会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
●クリックしかできなかった
こりゃ別のところでやるしかないのか はぁ
やっと推薦が来ましたよ!
これから頑張りましょう・・・推薦が取れたら。
私は今日行ったのですが、なるべくゆとりを持ってやった方が、いいと思います。時間を気にして集中できないかもしれませんし。 という私は、難しくて歯が立ちませんでしたけど・・・・涙。
「それまで何じゃ」ってどういう意味?コミュニケーション能力ないん?
すごく同感です!!!不正をして入るより、自分の力で落ちたほうが納得できますしね!!!
自分の使える手段のうち、問題に対して最高の効率をあげる手段を使う。
学校の試験ではなく仕事をこなす能力を見てるんだ、といわれて自分は納得しました。
人それぞれ考え方は違うと思うので、あなたの考え方は否定しませんが、私はあなたと考え方が違います。
『不正ができない人が、人間力、コミニュケーション能力が劣っている』?それじゃあばれなきゃリコール隠しだろうが何したっていいというM社と似たようなもんだと思います。不正ができる人に人間力、コミュニケーション能力がないのではなくて、不正ができる人には、コンプライアンスの意識が欠けていると思いす。
実力ないのに友達にやってもらってうかったて入社してから苦労するのは本人でしょうね。ただ、友達にやってもらうほど、自分に自身のない人と働かざるをえなくなる同僚がかわいそう・・・。
セミナーに参加しても2回目の募集で応募可能ですよ。
私は推薦で受けたいと思っているのですが、セミナーに参加しました。そして推薦が取れなかったら2回目の募集で受けて下さいといわれました。ということはセミナーにもう参加した人でも2回目で応募できるということですね♪
不正ができない人は、できる人より
人間力、コミニュケーション能力が劣っているのでは、と最近思っています。
何が何でも、行きたい人は友達を呼ぶなりした方がいいし、
友達すら来てくれない人はそれまで何じゃと思ったりしてます。
第二でもOKなんですか?
第2回募集の実施は4月中旬頃にご案内する予定って書いてます。これは、もうセミナー参加した人は、第1回までにってことですよね・・・・
わかる方いますか?
思った以上にwebだと緊張するし、書き込み出来ないからつらいっすよね!!性格適正も長いし…
まぁ、結果を祈りましょう!僕は物流志望ですよ~
僕もアンケート・WEBテスト・ES全部出しましたが、何も変化なかったです。変化はないのではないでしょうか?
返事有難うございました。
少しホッとしました(笑)。人事の方に推薦について質問することを忘れていたので不安でした。
私の方もすぐに連絡を入れさせて頂きます。
お互い頑張りましょう!
商品企画志望なんですけど、
二次試験の物理はどんな内容がでるんですか?
(ちなみに、事務職です)
あまり重視されない事を願いましょう。
能力テストはそんなに難しくなかったかな。
どっちかというと、言語のほうが時間なかったかも
あんまり見直しできなかった
今、web試験を受けて、なんとかエントリー完了です。
でも、能力試験もあるなんて・・・。
性格適性だけだと思っていた私。
非言語試験は、全滅しました。
時間と苦手な問題に苦しみましたよ。
これから、取り組む人は落ち着いてがんばってください!!
かなり、悩んで書き直して、半分おかしくなっちゃうかとおもったくらいでした。400文字・・されど400文字でしたよ・・。特に「仕事とは?」正解がないだけに、本当に自分の中身がわかっちゃうんじゃないかなって思いました。
すいすーいって書いちゃう人もいるのかな?
あれじゃあ、簡単に不正ができるちゃいますよね?
選考に考慮されるなかな~??
今週発送する予定らしいので来週初めには来るかなと思っています。私も推薦で受けるつもりで、今年は来るのか不安です。最初の自由応募の締め切り付近に発送というのも、就活する方としてはやりにくいですね!推薦以来が来たら教えてください。こちらも来たら書き込みます!
私は大学推薦でマツダを受けたいと考えているのですが、
まだ推薦が来てないようです。
昨年まで数名求人が来ていたのですが。。。
いつごろ来るのかご存知の方いらっしゃいますか?
大学によって違うとは思いますが。。。
WebでSPIは無いでしょ~。
不正するのが簡単すぎです。
不正を抑える意味でGABとかあるんだと思います。
>toshiakiさん
ESは自分で見ればわかるよ、別にページ開いたからって
途中で止めたらダメとかないよ。
これからエントリしようと思うのですが
SPIですか?それともGAB形式ですか?
自分も登録しましたが通知はきてません。
締め切り後に連絡をいただけるのではないかと個人的には思っておりますが。
現段階だとまだ修正も可能ですし。
日産、マツダ共に704と記入されていますが、どのくらい少ないんでしょうか??
特に、給料を気にかけているわけではないのですが、自動車業界に関しては、給料=やりがいがある。うまくいえませんが、それだけしごとの幅が多いのかと思いまして。。
事務系と技術系が混ざってるのにも関わらず、あの人数ですから、事務系だけの中でみれば結構いるのでは?
ちなみに僕のテーブルは男5人 女3人で そのうち、技術2人 事務6人でしたよ。
女の子の方が多かったんじゃないかってくらい。
全員が女の子っていうテーブルもありました。
説明会で社員の方が「日産・トヨタと比べて給料少ない」
って言ってましたよ~
あれ?自分の時だけ偶然多かったんですかね?
私は広島でのセミナーに行きましたが、結構女性はいました。
GWも私のところは男女半々でしたし。
他のグループも2~3人はいたかな?
やっぱり地元企業だから女性が多かったんですかねぇ?
自動車業界志望の女性は少なそうだし・・・。
私はマツダへの志望度はカナリ高く、どうしても入社したいのですが、やはり自分のやりたいことを最優先し、MSS希望で提出しました。
それから、私は広島のセミナーに参加しましたが、女性の数は多かったと思います。どの席も3~4人はいたと思いますし。私の席も8人中3人は女性でしたよ。
自分のグループでは「休日,グレードアップ(←こんな感じ)」なんてコンセプトで新車企画のシミュレーションをしました.グループの方おつかれです.
大手自動車会社よりもなんだかアットホームな感じを受けて,自分の中ではかなり高感度を受けましたね.