会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、事務系ですが先ほど次の選考の連絡をいただきました。まさか、マツダから03・・・の番号でかかってくるとは思いませんでした。
31日とはいえ、私にも連絡あったのでまだ連絡ない方諦めてはだめですよ。トップページに「残念ながら・・・」の文章が載らない限りは諦めてはだめだと思います。
いいたい事はわかりますが
他人の身になって考えましょう
最後の一言も余計だと思います
自分も同感です。
けど、信じて待ちましょう。
申し訳ないですけど待つのは無駄だと思います。白黒ついてます。だって31日までに選考時間の選択ですから。
ちなみにきっちり27日にきました。
連絡が遅い人はもうダメって考えていいのかなぁ
> ムージさん
書き込みありがとうございます。
そうですか。ですが、いまだに私のページには変化がないので、不合格がくるまでは一応期待しないで待ってみようかと思います。
私はMSS志望で、9日に面接です♪
他にMSS志望の方、いらっしゃいませんか?
関東ですよ。27日の正午にきっちり通過レターが届きました。
私も購買希望です。通過メールは当日きました。
面接は広島です。
そうかもしれないですね!お互い8日がんばりましょう。
>にょさんへ
数日に分けてあるんですね^^2対2なのに1日で面接終わるのかな~って心配してました(∧_∧;)
お返事ありがとうございます(^□^)
私今日不採用のメールが届きました・・・。やはり遅くに届く人はだめだったのでしょうか・・・。
受かった方、本当にがんばってください!!応援してます!!
ホントです。どうやら地域ごと、職種ごとに処理しているようですね。関東はまだだと信じて待ちましょう!
ほんとですか!?んー、だめだった方にはちらほら結果が来ているのにおかしいですね。地域によって違うんでしょうか?ドルフィンさんは地域はどこですか?差し支えなければお願いします。
私も購買です!毎日メールチェックしてますがなんもないですよ・・・。早く結果欲しいですね!
購買で27日に結果きましたよ。面接は4月6日にしました。
私にはずっと連絡がなくてもう落ちたものだと思っていたのですが、今日の夕方非通知からの着信があったのです。
でも出られませんでした…。もしかしてマツダからだったかも!?
と思わずにはいられません。メールにもまだ返事はないし。
もぅ落ちててもいーから返事がほしい。。。
ひとりではいてもたってもいられなくて書き込んでしまいました(*´ο`*)=3
不合格通知の電話かメールが来た人はいますか?
教えてくれてありがとうございました。
不安が解消されました。
お互い全力を出せるように頑張りましょう☆
そう×2!!人事のなかで教育関係にまわったり、労政部にまわったりするみたいですよ。
せっかく、掲示板でこんな風に情報交換するんだから、みんんが受かったらいいのに・・っておもっちゃいますよね・・。
私は財務志望で、9日に広島で面接です。
職種によって違うみたいですね。
私は人事・労務希望で同じく8日に広島で一次を受けます。
誰がどの時間に受けるかは、個人の希望によるのでマツダ側にもわからないから、職種別とかとは限らないんじゃないかと解釈しています。
技術系→GD
ってことやね。どれ位切ったんやろ・・・落ちた人の分までがんばらないかんね!!
> 武士道さんへ
痛いほど分かる!!俺もボコボコ落とされてるし。頑張ります!!
電話をいただいたときに、「筆記用具をお持ちください」としかいわれてません。
筆記用具のみ用意していきます。
みんな「あなたにとって仕事とは?」のとこなんて書いたのかなあ。私は自分の成長のための手段とか書いちゃったんだけど・・・。難しいなあ。
受かった人頑張って!
持ち物は筆記用具だけでよかったのでしょうか
どなたか知っている方、お願いします。
GDだとHP上に書いていましたし、電話でも聞きましたが…
あ、ちなみに技術系・自由です。
もし次の選考の事わかる方いましたら、情報をお願い致します。
最初がグループディスカッションだったはずなので
そこそこの人が合格してるのではないでしょうか?
少ないとディスカッションどころじゃないですし・・・
>でも、確認したら人事に全部属する仕事なんですね。
とは、つまり労務は人事に包含されているということでよろしいでしょうか?
私は働きやすさの整備、具体的には社内託児所や海外駐在の方の生活サポートに興味があるからです。
なんか面接みたいになってしまいましたが(笑)。
仲間(ライバル)ができて嬉しいです。
何人ぐらいES通ったのか気になります。
私はここが初面接でカナリ緊張しています・・・
どんなこと聞かれるんですかね?
技術・自由で応募していて
今日10時ごろに、非通知で連絡ありました
そろそろ、web合格者の技術系に連絡が入っているようですね
私も労政部希望なんですよ。海外出張制度に興味があって志望するので・・。でも、確認したら人事に全部属する仕事なんですね。
落ちました。選考を見送らせていただきます。
という文章がありました。
確かにそうですね。
私の考えが甘すぎました。
アドバイスありがとうございます!!
ちなみに、まりかさんは人事と労務どっちか選べともし言われたら、どっちを希望しますか?
落ちた・・・
残念です・・・
受かった方々、頑張って下さいね(^^)
マツダは人物重視と聞いたのですが、だいたい一次面接にはどのくらいの人が進めるんでしょうか?
そうなんですか?ではでは、お互いがんばりましょうね。
「人事・労務」を希望したものの・・・面接対策がまったくできそうになくて、もうすでにあせってます。せっかくいただけたチャンスなので、できるだけのことはして面接に望みたいです。
一次面接のみなさん!一緒にがんばりましょう♪
ドンマイ。同じマツダを志望した同志よ。マジで半端な気持ちでは取り組まない。落ちた貴方の分まで、失礼のないように頑張るよ。
やはり、事務系で連絡が来ていない人は落ちたと考えて構わないと思います。
やはり時間に差があるようですね。
突然非通知でかかってきたので、社名をきいて内心あわてました(@▽@
HPのマイページはいまのところ変化無しです。