会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業にリーダーばかりいても仕方ないでしょう。相手の意見をいかに聞いて、それを聞いた上で自分の意見が言えるかどうかじゃないですか?
Gatchan!さんのおっしゃるとおり選考なんで、もちろん難しいのは事実ですよ。
ただ、お題を比較すると簡単だったと理解してください。
セミナーは選考には関係ありませんでした。
今回のGDは、集団の中でいかに自分がグループの意見をまとめ、
主張できるかで決まります。
どちらが難しいかは分かるでしょう。最終に生き残る人数を
考えてみてください。
GDが簡単と言ってる人は落ちてますよ。
雰囲気:終始和やか。こちらの話をよく聞いてくれる。
質問 :スタンダード
言えるのはこれぐらいですね。あまり情報を出すと不公平になってしまいますし。とりあえずとても雰囲気の良い面接なので、素直に質問に答えればよいと思います。
二次選考って本当にGDだけですか?
今現在MSSは300人。MSSの採用はや約20人から30人くらい。そして事務系全体で50人くらい採用らしいです。MSSはESで約1300人は落とされたっぽいです。
わたしはもう一人の方が欠席で1対1でした。正直あせりましたが、質問にたくさん応えていただけたので結果的にはよかったです。
わたしの場合は特にエントリーシートに沿った内容というより会話の中から質問されていくという感じでした。
笑いもあり雰囲気はよかったですよ。ちなみに購買です。
今日GD受けました。セミナーのときより簡単な話題であったと思います。専門的な知識はいらないです。自分の考えをしっかりみんなに伝えればいいと思います。私はぜんぜん伝えることができなかったので悔やまれます。これから受ける方頑張ってください!
面接官の方がエントリーシートを既に読んでいてくれたようで、そこから突っ込んだ質問がくる形でした。私としてはかなり楽しく面接ができました。
私的には選考のGDの方が楽でした。
かなり人によるものだと思いますよ。
感じていることがあれば、すぐに思いつくようなことでしたし・・・
ありがとうございます。私は明後日なのでがんばります。
私の持っている情報も提供致しますので。
面接官2対学生2ですよ。。。。
圧迫的でした。
「なんで?なんで?なんで?」の繰り返しでした。
今日事務系を受けました。
部門によって違うかもしれませんが、
聞かれることはエントリーシートの内容が中心でしたから
何を書いたかある程度まとめれば大丈夫だと思います。
雰囲気は和やかでいい感じでした。
説明会の時のお題とどっちが
簡単でしたか?
GDの中身とかではなくお題だけの比較の感想お願いします
返信ありがとうございます。
先日、書類を提出したのですがどのように連絡が来るのか気になったので。電話で連絡がくるのですね。
我ながらくだらない質問でした。
また、雰囲気はどのような感じでしたか?
マツダを志望する方なら(しなくても)簡単な題だと思いますよ。
あと、話の中身よりも、どのようにディスカッションに関わったかを見るとおっしゃってたので
そんなに心配は要らないと思います。
最初に考える時間もありました。
私もです…
今日、電話の前で小一時間、電話で聞いてしまおうか否か
悩みました。
早く楽になりたいです
不合格者への連絡はいつになるのだろうか。
私も学校推薦取れました。
書類はもう送りました。2日後に人事の方から電話があり、WEB上で適性検査とエントリーシート書いて下さいと言われました。
でもまだ受けてません・・・
誰か受けた方、適性検査の内容を教えていただけないでしょうか?性格診断テストだけなのか、SPIなどの問題もあったのか、とても気になります。
私の場合非通知で電話がかかってきて、その後選考(GD)の予約確認がマイページ上で確認できるようになっていましたよ。
と思うと夜も眠れません。
電話をいただいた人ってマイページに変化ありましたか?
技術系のGDのテーマってどんなんでした?明日のGDに参加するので、是非!!
どんなことやった?
はい。なんでしょう?
書類提出しましたし。webテストもやったし、エントリーシートもだしたよ(自由でやろうとしてたので)
明日から選考が始まるようですが、参加された方、交通費が支給されたかどうか教えて頂けませんか??
就職には変えられませんが、できれば出して欲しい…
お願いします~m(_ _)m
初めてのGDなんで楽しみじゃーー!!
きっと一回ですよ.ほんと頑張ってください.応援してますよ.
私もニートさんと同じ環境です。。。
マイページを何度となく確認してますが何の変化もなく現在に至ってます(-o-;)
私も連絡きてないですよ。マイページもいまだに変化なしです。自分ではだめだったのかと思いつつもまだ少し希望を持っています。
HPもそのままおまちください
のままですね
ちなみにITソリューションです。
私もいくら待っても連絡来ません。。早く結果がしりたい!全員同時に結果を教えるべきですよね。
ごもっともですね。他企業で頑張って下さい。私はマツダでがんばります。
>やまくんさん
私は一応履歴書もってくつもりです。おそらくいらないとは思いますが。
私は7日ですが、他に日にちはありませんか?と聞いたら、7日のみとなりますと言われましたよ。最初から決まっていたのでしょうかね。
指示していない=筆記用具くらいでいいのでしょうか?
ありがとうございます。電話するのが遅かったんですかね~
それでも言い方が8のみだったのでだまされたようで不満が残ってます。お互いがんばりましょうね。
僕は29日に留守録入ってて、翌日にかけなおして会場の予約したんですけど、その段階で7日か8日のどちらか選んでくださいと言われました。選考の早かった順から埋まっていったんじゃないでしょうか?
未だ持って行くものがわからず、不安になったので、
マイページへいこうとしたら、ログインできませんでした。
メンテは午前5時~8時で、夕方ではないですよね?
一次面接の最終準備の段階なので、日曜日にマイページを見られないのは、とても辛いです・・・。
それとも、ログインできないのは、私だけなのでしょうか。
情報ありがとうございます。不安ですよね…
@@@さんの情報では23時に連絡があったようなので、人事の方は相当の人数のESを処理しているのでしょうね。
希望的観測ですが、9時で退社すると伺った社員がそんなに遅くまで仕事をしているという事は、全てを審査し終わってないのでしょうね。
厳しい事を言いますが、社会人として、期限に遅れるならそれを知らせる事は最低限のマナーだとも感じますがね~皆さんどう思いますか?まさか、10営業日では無いですよね…
私情を書き込んで申し訳ありません。