会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内容は2番目の設問についてのみ・・・。
ちょっと脚色を入れて書いていたので、細かく追及されると
かなり焦りました。
面接官の内、話すのは一人だけでもうひとりは「超無表情」
でしたから、恐らく人物を中心に観察していたのでしょうね。
しかし志望動機とか聞いて欲しかったな~。
二次に進んだら詳しく聞かれるんでしょうけどね。
私は進めそうにないですが。。
技術系の方ですか????
だから月曜ですね。待ち遠しいです。はい。
いつ、選考を受けられましたか?
やった~
結果連絡は13日までだったかそれとも13日以降だったか、
記憶が曖昧で…申し訳ありませんが、どなたかお教え願えませんでしょうか。
もう一点。先程マイページを見たところ、トップが
「先日からご連絡差し上げておりました通り(中略)予約がお済みでない方は
誠に申し訳ございませんが、選考に進んでいただくことが出来ませんので、
何卒ご了承下さいますようお願い申し上げます」
という表記に変化しており、リンクがトップ・メール・登録情報のみに減っていました。
面接を受けられた方で同じ状態になっている方はいらっしゃいますか?
しかし、なぜか私と一緒に面接を受けるはずの人が会場に来ず、面接官2人対私1人の面接に・・・。
それだけ自分のことを聞いてくれたし、私も自分の言いたいことをはっきりと言うことができたからよかったけど、一人で約1時間の面接は正直しんどかったです。
2対2の面接です。聞かれるのは、ほぼESの2番目の設問
でした。今まで苦労したこととかそういう内容でしたね。
かなり細部まで聞かれるので、いろいろ想定してないと
厳しいですね。志望動機とかそういうことは一切聞かれ
ませんでしたよ。車の話なんてまったくでませんでした。
私のグループも結論のないまま
論点がずれていくという状態で
ディスカッションできてなかったような気がします。
って、じゃあ自分で仕切れって言われると返す言葉もないんですが。
逆に発言してなかった人の意見が
数は少ないものの、的を得ていたり、おもしろい
発言をしていた気がしました。
ただ、いい意見を持った人でもそれをアピールできなきゃ
どうなんでしょうかね?
だから、その分細かいことまで根掘り葉掘り聞かれました。
その受け答えから、その人の人となりを見てるのかな~って思いました。
全く同意見です。選考が関わらないディスカッションなら同じメンバーでももっとよいものが生まれるでしょうにね。根底にあるものが競争なのに、協調性を見るなんて・・・。いっそお互い討論し合うディスカッションのが気分いいです。
一概にそうとも言えないと思いますが
雄弁は銀、沈黙は金
だけれどもGDにおいては自分の意見が言えないと
採点官の目に止まらないのでは?
それと司会の采配でも変わってきますし
採点官で無いのでわかりませんけど、色々な場合があるかと・・・
GDはしゃべらないほうが通過する可能性が高くなると思います。
でしゃばりたい人が多いときには聴く姿勢をとることも重要です。
色々あるようですね
違う学校の友達に聞いた奴と
自分が今日受けた奴の内容が違いました
日にち、時間、部屋などで違いがあるかと思います
うちは違うお題でしたよ?
いくつかバージョンがあるのかね。
みんな目立ちたいという気持ちが見え見えで嫌でした。
あんなに全員が自己主張強いようではディッスカッションとは言えないと思います。ディスカッションとはもっとアカデミックなものだと思います。こんなんで落とされるようなら悔しくないなぁー・・・と。
すいません、納得ができなかったので愚痴ってしまいました。
心配で寝れません
こちらも24日に出したのですがまだきてません
2対2でESを中心にあとは話しながらどんどん細かく聞かれるって感じでした。
面接官の方の雰囲気はよくて話しやすかったと思います。
持ち物は参加表の提出すらありませんでした。
必要なのは参加表だけです。
というかそれすらも提出しませんし(^^;
2×2の面接なんで気楽に頑張ってきてください
昨日はGD受けてきました。
その結果はまだですけど。
1~2週間かかるって言ってたけど、いい人にはすぐ返事来るんだろうな。早くきて(> <)!
マイページのトップのメッセージで,応募者が多数のため,選考結果の通知が遅れている旨が書かれておりました.
気長にまってみます.
きましたよ~!今日面接でした。
2対2のはずが、もう1人の方が欠席されたので
社員の方2対1といった感じでした。
けっこう突っ込んだ質問が多かった気がします。
何やったかここに書き込むのありえないんだけど。
ここを第一希望に考えている人もいるのに。
何で情報提供してるか意味わかんない
おいらは九州ですが何か?
しかもOBいませんが何か?
infinityさんに乗ってみましたが何か?
ありがとうございます♪
いまから、ドキドキです。自分でできる限りの準備はしたと思うので(靴までぴかぴかにみがいちゃいました)あとは、うまく自分の思いを伝えられればって思ってます。
中国地方出身で、ESの結果来てませんが何か?笑
1つお聞きしたいのですが
当日の持参物は参加表だけでしたか?
HPには特に指定が無かったので履歴書持って行くべきかどうか迷っています。
履歴書はいるのでしょうか?
結構お休みいたみたい。
2:2なのに2:1のブースもあったなぁ。
ES中心に質問&PR、そっから掘り下げて…
ってかんじですかね。
正直2:1になって個人面接状態のブースがうらやましかった…
第一志望なので入りたいですが手応え感じられず。
淡い期待をもって結果まちます。
約1時間くらいですよ~。がんばってくださいね~♪
私もいまだに連絡がありません。
しかし、マイページを見たら
「書類選考結果のご案内が遅れており、申し訳ございません。
本年度はたくさんの方にご応募いただいておりますので、今しばらくお時間を頂戴することになります。」
になってたので、もうしばらく我慢して待ってみましょう!
お互い、宙ぶらりんで動きにくい状態ですけど頑張りましょうね!
今度,マツダのOB訪問があるので「落ちてたら会う意味がないので,一次を落ちたか調べてください」ってお願いしたら…「人事に聞いたところ,まだ選考をしている最中らしいので会ってください」って言われました.
まだ,連絡がない方々…もう少し待ってみてもよいかもしれませんよ!
受付で、「あなたは○番ブースで面接です。」って言われるんですけど、私は緊張してて番号忘れてしまったので、かなり焦りました。。
人事の方に再度聞くのも失礼かと思うので、忘れないように気をつけてください!
って当り前ですかね・・
私も、私の友人も連絡無しですよ。
マツダさん、QBpit&お車エステとかいう新しいアフターサービスを始めたようですが、不採用者にも最低限のアフターサービスを!!
僕には何の連絡もありません。既にGDが始まってるのですから不合格なんでしょうが、そろそろ結果が届いてもイイ頃かと。