会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念です。
みなさんがんばってください。
私も近畿で8日に1次面接受けました。
週明けの今日には来るかと思ってたんですけど・・・
電話連絡受けられた方は技術系ですよね??
私は1週間以内に合否に関わらず、メールで報告しますって
言われたんですけど。
家族のものがでたのですが、またかけなおしてくれとのこと
03~の電話にかけなおせと伝えられたそうです
今かけなおしたんですが、誰も出ない・・・
直接本社に電話掛けたほうがいいのかな
明日もう一度かけて出なければかけなおしてみようかな
自分も今日非通知でマツダから電話ありました。
一回目は14時ごろで、説明会に参加してたので出れなかったんですが、先ほどもう一度非通知でかかってきました。
まぁ非通知なんで同一のものか分かりませんけど、もう一度ぐらいかかってくるんじゃないですかね?
私も18時15分頃に非通知の電話がかかってきましたよ!!
私も電車に乗っていたので出られませんでした(ーー;)
マツダからなんでしょうかね~。。
凹まなくでも大丈夫です。
私も1回目はとれませんでしたが、先ほど2回目かかってきましたよ。
もう少し待っていれば、もう一度かかってくると思います。
もうちょっと待ってみましょう。
いいえ。ただ単に興味はあります。とお伝えしただけなのですが、変更されたのでしょうか??
3時から待ってるんですが未だにホームページが更新手続き中から変わらない・・・落ちたんだろーか・・・志望高かったのに残念です。
「こちら富士フィルム…すみません間違いました。
マツダ株式会社ですが…」
ってな具合でしたよ。外部委託してるんでしょうね。
人数が多いから人事の人が一人一人電話することは無いと思います。
GD合格者からじゃないですか?マツダのひとから電話がくるのは。
技術か事務かによっても若干違うようですが、私は27日にメールできました。
面接中に、中国事業希望に変更されたんですよね?おそらく二次に進む過程で変更されていると思いますよ。私も中国には興味があったんですが、まずはMSSの仕事がしたかったので、丁重にお断りさせていただきました。
人事の人「○○(私の名前)さんには一次選考に進んで頂きたいと思います」
私 「一次??一次はもう受けましたが...」
人事の人「えっ!あ!ごめんなさい.そうですか」
私 「はい.」
人事の人「いつ受けられましたか?」
私 「8日です」
人事の人「では,また連絡致します」
私 「はい.」
マツダの人とわかったときはGD通った!と思ったのに..
どういう間違いなんでしょう?
話聞いてた?「2次に進む人」の中から、中国組みは別枠組まれるんだよ
あくまで聞いた話ですが、私はMSSで、全体で約1600人くらい受けており、ESで約300人まで絞られ、一次で150人、最終内定予定者は25人くらいらしいです。それ以外の事務系は各部門多くて5から6人くらいらしいです。
私も8日に品川プリンスでした。
同じグループの人も帰り際に、受付の方に結果は10日後にと言われて10日に来るのか、それとも18日までに来るのかわからず聞きなおしていました。なので18日までに来るのが正しいです!
わしもパソコン飛んだら、ESわからんくなるしね。
あなたにとって仕事とはなんですか? (全角400文字以内)★
あなたがこれまで学校で学んできたことについて、具体的にご記入ください。
またそれを活かし、マツダでどのようなことに取り組んでいきたいと考えていますか? (全角400文字以内)★
過去ログみたらわかるし。
紛失する時点で、きちんとやっている人に失礼ではないでしょうか。
それから、【ご注意】のところ、きちんと読んでみてはいかがでしょうか。
エントリーシートはいつ頃提出されたのでしょうか。
これも2004年度などの過去ログを見れば、今どのような状況かわかると思いますよ。
まだまだ選考中の方もいらっしゃるようですが、どのくらいの人が一次の面接に進んで、2次にはどのくらいの人が進めるのでしょうか?
職種によって違うと思いますが、引き続き頑張りましょうね(^^♪
マツダに技術系でエントリーし、現在書類選考待ちの状況なんですが
エントリーシートの内容を紛失してしまい、何を書いたかわからなくなってしまいました
誰かエントリーシートで聞かれた質問を教えてもらえませんか?
1週間~10日くらいかかると言われましたよ
気長に待ちましょう
教えて頂けると嬉しいです。
私、8日に受けましたがまだですよ^^
6日に受けた人たちの結果が8日に来ているので、そう考えると、
今日は日曜だから、来るとしたら、明日か明後日、遅くても明々後日ではないかと思います。
広島で8日に一次受けました。
結果は10日後くらい…少し遅れることもある。
て言われてたと思いますよ。
なんか嬉しいです。この返信を見るまで落ち込んでいたので希望が見えてきました。前向きに結果を待ってみます。ありがとうございます。
もう結果出たって方いるんですか???
お返事ありがとうございます。本日10日に連絡がくるのではなくて、10日以内に連絡がくるんですか?もし、それが本当だとしたら最高に嬉しいのですが。今日は朝から心配で心配で。ズムズムさんも品川で受けたんですか?
結果が来るのは10日じゃなくて10日後前後ですよ。
慌てなくても大丈夫ですよ~♪
私もGDを8日に受けました。結果は10日後以内にって言ってましたよ。
マツダ志望は私だけだったのですが、やはり取れると嬉しいものですね!
まずは第一歩。
推薦の方頑張りましょう!
私は、志望動機と申しますか、「なぜマツダなのですか?」と聞かれもしましたよ。
中国販売業務は、ネコかぶらず、丁重にお断りしました。
直接将来に関わってくることですから、正直に。
合否はメールで来るのですね!
私も、合否がとても楽しみです。
まだ合否通知を受けてもいないのに、二次の内容が気になります^^;
早く、マツダのバッジを胸に、通勤したい・・・。
結果がこられた方は関東の方が多いみたいなので関西はまだなのかな?
早く結果が知りたいです
技術で来た人書き込みお願いします
早いですねー連絡が。
2:2のハズがモウ1人の方がキャンセルされたので、1:2でした(ーー;)
なんか、みなさん結構早く結果分かったみたいですね(^v^)私も結果が待ち遠しいです★合格したい・・・
次は、いつくらいに面接なんですかね?チョット気が早いですが・・・笑
ちなみに私は7日の午後に面接受けました!!
連続してすんません
ESに則して普通の面接をしました、2on2の。
志望動機とか、ESに書いてあること以外はあんまり聞かれなかったかな?
ところで、RX-7、RX-8ってガンダムに似てるよね
オラも来たぞー頑張ろうぜー