会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文系ですよ☆MSSで受けました。
ありがとうございます★☆
私はMSSに大変興味があり、中国事業もその場の雰囲気でイイエとは言えませんでした。実際面接の後は中国事業にエントリーしたことを後悔もしました。そして面接結果が中国事業で合格ということでしたが、さくらもちさんのありがたい
お言葉もあり、今はしっかり頑張ろうという気持ちでイッパイです!!!マツダは大好きですし、そこの一員で働くことができるための一歩を進めているわけですから、頑張ろうと思います☆部署は違いますが、共にがんばりましょうね☆
>INCさん、モスさんへ
混乱させてしまい、すみません。
私は9日に広島で面接を受けました。MSSにエントリーしていましたが、新しく中国事業で一次面接合格というコトでした。
いるなら返事してください!!(><)
私はだいぶ前に推薦の書類一式を送って、3月末に人事の方から市姫魂。さんと同じ内容の電話を頂きました。
それ以来連絡がなく、選考の日時も決まってません。
選考の日程を早く知らせて欲しい・・・
事務 一次合格者数名いる模様
先週末に受けた人で既に電話・メール等、
各々の希望(MSS・中国事業)によって連絡方法が違う
既にマイページの文面が変わっている人もいる
技術系 依然一次合格者からの反応は無し
合否の連絡は一週間から10日かかるとGDの時に説明有り
マイページに変化無し
お返事ありがとうございました。僕も中国事業にエントリーしていて、どちらか気になっていたんですけどMSSで合格みたいです。まるこさんにとっては、中国事業は実際のところ具体的な業務内容もわからず、採用人数もわからないと思うので次の選考はとても不安に感じられるかもしれません。でも、マツダは中国市場にとても力を入れているので、中国事業の採用はとても重要なもと捉えてると思います。そのような重要な採用の選考に進んだことを誇りに思って次の選考もがんばってください。
私も8日に受けて結果がきていません!不合格者には通知しないんでしたっけ?面接の時、聞き忘れてしまいました。
また、理系ですか?それとも、事務系ですか?
私は8日に大阪で受けました。そして、事務系です。
結果がこなくて少し不安になっています。
でも受かったと書き込む人は、何系か明記してくれませんか?
それと技術系なら、ESもしくはGDのどちらが通ったのかも明記してほしいです。
情報提供の場なのに、見ている人が混乱しています。
ちなみに私は先週の水曜にGD受け、まだ結果待ちなもので。
私のトップページには、面接参加のお礼と、今回は中国事業の方で合格となっております。と言った文章がありましたよ☆なので、MSSとは違いますよーみたいな感じでした。
>RX-9さんへ
私は先週金曜に推薦書類を提出して、昨日人事の方から連絡があり今週中に適正検査とエントリーシートの提出を求められました。昨年は面接のみだったんですよね~。4月中旬から随時開始とのことですが、もう面接日程決まった方はおられるのでしょうか?!お互いがんばりましょう!
詳しいことはわからないのですが、私の場合は三択で、?中国事業での選考にする?中国に興味があるが、MSSでの選考を希望する?中国には全く興味がない、の中から選ぶというもので私は?を選択しました。
りーぼんさんは文系の方ですか、理系の方ですか?
僕も中国事業にエントリーして、今日結果をいただきました。合格していたものの、中国事業のことは何も書いてありませんでした。まるこさんはトップページに中国事業のことが書いてありましたか?教えてください
私も一次突破しました~!
二次の残席が1つしかなく、他社の面接を辞退しなくてはならなくなりました。(>o<;)
しかしマツダ第一志望。心置きなく(?)他社面接辞退です。
がんばりましょう!
私も、私の同級も、5日にGD受けましたが、みんなまだ来てませんよ
みんな落ちてることはないと思うので、まだなんじゃないでしょうかねぇ?
まだだと信じたいです…
私も学校推薦(技術系)で受けています。
推薦の方の書込み少ないですよね~・・・
求人票には筆記試験と面接と書いてありますが、内容がとても気になります。専門筆記試験なのかな~?
つうか!!
みなさん、頑張りましょうね!!!!
超うれしい!!
わかりました。返信ありがとうございます。
私も4/7にGDしたんですが、まだ連絡ありません。
・・・連絡・・・きてくれ><
私は、GDの案内をいただきました。
混乱させてしまったようでしたら、ごめんなさい。
今日は朝からパソコンの前でスタンバイ。今日こそは連絡がくるだろうと、何度マイページにログインしたことか…(笑)
さっき見たらトップが変わってて、通ったとわかりました☆私は9日の午後に一次受けました。通った方、がんばりましょう!!
ここでは推薦で受けられる方はどのくらい居るのですか?
推薦では、専門筆記試験(物理・数学・制御・電気)はあるのですか?
教えてください;;
頂きました。持ち物は筆記用具だけだそうです。
私は、11日に電話で次回選考の連絡がきましたが非通知でかかってきましたよ。
だから、非通知でかかってきてなければ別の人かも・・・と思います。
あくまでも私の意見なのであしからず。
うまくしゃべれなかったので無理だとは思ってましたが
MSS志望でしたが、中国事業の方にもエントリーしたため、中国事業での合格でした。中国事業とはどのような物か、きちんと確かめることもせず、エントリーしたのですが、どなたかご存知の方おられたら教えてください。勉強不足ですみません。また、MSSは20~30人採用という書き込みがありましたが、中国事業は何人なんですかね・・・?質問ばかりですみません・・・
あたしもまだなんですよぉ。。
9日に広島で16時から受けました。
次々と結果が出ているのに、あたしだけトップ変わってないなんて、不安。
早く、結果が知りたいです~(><)
私も大阪で受けて、まだ結果が来てません(><;
遅くて心配ですが、もう少し待ってみましょう☆
携帯から電話がくるのですかね?
携帯電話から不在着信があったのですが、何度かけなおしても話中でした。
気になって眠れません。
私も大阪で一次面接受けてまだ連絡きません。。
皆さん連絡来ているみたいで不安ですね(*_*)
マイページとか1次面接の案内がそのままトップに
残ってて何の変化もないし。。。
1次面接大阪で受けてまだ連絡来てない人とかいないですか??
わ、わ、私だけ?
ありがとうございます!
狭き門?!ではありますが頑張りましょう☆
でしゃばってすいませんが・・・
ご注意って、【ご注意】この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。また「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
のことだと思います。
しかし、人間、忘れる生き物ですので、仕方ないですよ!
だから、忘れた人のためのIDパスワード問い合わせもあるのですもの!
マツダは協調性ももとめています!
お互い、協力し合って頑張りましょうねっ!!
技術系か事務系かで違うようです
技術ならGD事務なら面接です
一緒に受けた方が素晴らしすぎてしどろもどろになっていたのに受かっててほんとにうれしいです!
てか、差がありありとわかってしまうので複数面接は切なくなりますね。。
第一志望なんで2次面接頑張ります!!
1次では自分に関すること中心だった気がするのですが、2次では会社に対する志望度なんかをみられるんですかね?
すいませんでした、ちゃんと過去ログを見るべきでした
【ご注意】というのはどこにあるのでしょうか?ページを見てみたのですが見つけられませんでした
ありがとうございました、助かりました!
あまり期待をせずにマイページを開いていたので、
正直びっくりしました。2次も頑張ってきます!!
面接は9日の広島です。昼前からページは更新中でしたが、今見たら採用を見送る旨が書いてありました。
もう慣れましたが、やはり虚しいですね~。
今後マツダの選考を受ける方への置き土産。
去年受けた先輩(3次面接で不合格)の話によれば、他社(特にH社)では無くてなぜマツダに入りたいのかを執拗に聞かれたそうです。
H社の悪口を単純に言うのではなく、比較に留め、その中で何故自分がマツダに入りたいかを言われたほうが良いと思う、とのことでした。(でもH社の方が色々と優位にある分、難しいですよね・・・。)
ご参考までに。
失礼ですがサムさんは文系の方ですか理系の方ですか?