会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんがんばりましょう。。
今年の技術の採用人数が100ちょっとって、リクが言ってたから、自由はどうなんでしょう?どこか他の企業に逃げられる人を計算しても多くても、3,40人?ごめんなさい。全然自分の勘で言ってます。推薦をどのくらいの学校に出してるんでしょうかねぇ
私も推薦なのですが、Webテスト受けてから何の連絡もありません。ちゃんと送信されているのか不安です・・・。早く、連絡ほしいですよね。
本ト、なぞだらけですよね・・・(ーー;)
面接でどんなのか、聞いても大丈夫なんですかねえ・・・
私も中国事業に関して詳しく知りたいと思っています☆cheese cakeさんも中国事業で合格された方ですか???
次は筆記試験なのですが、誰かマツダの筆記試験受けた人いませんか?
いてたらどのような内容が出るのか教えて下さい。
推薦誰が取れたのかとか誰はどこを受けようとして・・・うんぬんかんぬんをOB経由でムチャクチャ探ってくるT社、採用人数も少なくもはや事実上決まってきてんじゃん、落ちてるなら落ちてると言ってくれ・・・のN社、受かった人には即連絡、落ちてる人にはまだ連絡できてませんM社、もはやどれもリアルな就活として捉えるべきなんじゃ?それを言っているとキリがなくなる・・・。俺らにとっての就活は優秀な人材確保の企業合戦でもあるんだし・・・。ちなみに俺は失敗組です。もう他にきーめた。ただ、マツダの人事の方はものすげーいい人だった・・・。それだけが救い。
ここの掲示板を見ていて13日に案内が来なかったので不安でしたが、案内をいただけました。
>さくらさん
私も今日案内をいただくまではとても不安でした。でも結果の報告は7日から10日以内にとおっしゃられていたので、不安でしょうが、あきらめずに待ち続けてみてください。まだまだチャンスはあるのではないでしょうか。無責任な言葉かもしれませんが、お互いいい就活ができるよう願っております。一緒にがんばりましょう!
N社から保留メールきてる人いるみたいですけど、私はそれすら来てません。きてない者からみれば、Nは嫌な会社ですね。ぷれましーさんがM社に感じたように、私もN社に嫌気がします。Mみたいに何も連絡しないのがほんとに腹立つのは、私もわかりますよ。実際そんな会社がありましたし。
そんな適当な所はN社にもあるので、どこも似たようなもんだと思いますよ。どの会社も結局、自分の会社に良い人材を確保するのに一生懸命ですから、良い人材以外の人はおろそかになるんじゃないですかね。
返事来ないから嫌いだとこの掲示板で言っても、何も変わりませんよ。返事来ないのが就活では普通みたいですし。ほんとに文句あるなら、直接企業に言えばいいと思います。もっとお互いのためになるお話を書き込みましょう。
不毛なこと書いてすいませんでした。失礼。
もちろん私は来ていません。
今、それに気付きました・・。1次は大阪で受けざるを得なかったので大阪まで行ったんですが、やはり交通費が高いので、2次は広島で受けようと思って広島にしてしまいました・・。ということは、もしかして、無効?? やばい。。電話して確認するべきですかね?
Mは先日ようやく不合格確定しましたけど。
N自動車は、申し訳ありませんが、選考が遅れるので・・・的なメールが選考途中で来ましたよね。しかしマツダは発表の日以来何も音沙汰ナシ・・・しかもマツダの方が締め切り早かった・・・
似たようなものと考えるとしたってマツダの方が嫌気がさしますね。まぁがっしゅさんはマツダで選考が進んでるからいいのでしょうが。
N自動車最高じゃないですか。
私はN自動車にがっかりしました。
ESの結果、いまだに来ないですし。
キープのつもりかもしれませんが、どんどん選考進んでいる人がいるのだから、キープせずに、きちんと連絡してほしいです。
私はそんな態度に嫌気がさしてます。
となります。
まあ、どこの企業も似たようなもんですね。
いいとこばっかりじゃないですよ。
本命なのに・・・
全くですよね。ほんとマツダにはがっかりしました。
キープのつもりかもしれませんが、どんどん選考進んでいる人がいるのだから、キープせずに、きちんと連絡すべきだと思いました。私はそんな態度に嫌気がさして、マツダは辞退して、N自動車に内定決めました。
前回と同じ会場で受験してください
他の会場を選択すると無効となることがあります
と書いてあったので多分大丈夫だと思います
私のPCはできません↓
サイトに異常があるのかPCの接続に異常があるのか気になるのでレスお願いします。
私も大本命ですよ!!!
>あふろさんへ
私も中国事業です。私は地元が広島なので、どっちみち広島選考ですが、一応広島で面接です。何のお役にもたてなくて、すみません。。。
広島での選考を希望した際は、最終面接まで広島で受験は可能なのでしょうか?
最後に、大阪や東京へ来てくださいと言われてしまうのかな…と、少し思ったんで。
現在、選考が進んでいて、このことについて分かる方、教えて頂けないでしょうか(>_<;)
私も7日にGD受けてまだ連絡来てないけど、可能性は全然捨ててないよ。
最終の前ぐらいになるとどうしても周りの情報につられて弱気になってしまってしまうけど、自分宛てにきちんと通知が来るまで、信じて待とう!
不合格ならもっと早く連絡をほしかったです。ちょっとがっかりしました。連絡をくれるとかしてくれてもよいのではないでしょうか。
本命も本命、本命の中の本命ですよ。
みなさん、どうですか?
お返事ありがとうございます。二次面接大阪会場有りですか??
私は中国コースなのですが、もしかして見落とし・・?
同じコースの方、東京・広島のみでしたよね・・?汗
どなたか返信ください!!泣
ちなみに、先週の真ん中ぐらいにGDを受けました。
メモに夢中で、どんなことをやるのか聞きそびれてしまったんですけど、聞いた人いますか?
2時間ぐらいあるらしいです。
面接と、高校・大学一般レベルの学力検査をやるというのは説明会のときに言っていたような。
私は8日に受けましたが、まだ連絡はありません。
8日に受けた方で連絡あった方はいますか?
私は将来中国に関わりたいという思いがあるので、正直うらやましいです。
説明会でMSSとは別に中国事業部があると聞いていたためMSSに志望せず、購買部で応募したました。
2次面接に進めることになってますが、そんなことならMSS希望にしておけばよかった、と少々後悔です・・・。
でも、購買でも中国に関われるので次の面接もがんばります。将来キャリアアップとして中国事業部にも移動できるかもしれませんしね。
みなさんがんばりましょう!!
さきほどTELにて合格連絡ありました。
本社にいけると思い楽しみにしてましたが、
大阪での最終試験となるみたいです。
でもうれしかとですw
どうやら、自分はだめだったみたいですね
ちなみに技術です
二次いけた人頑張ってください!
先ほど一次試験合格の通知を電話にてもらいました!!
2次試験、20日に広島本社です。
頑張るぞーーーー
先ほど電話で通知いただきました。
次が最終です。
企業ごとの掲示板のページにあったんですね、トップで探してました。
でしゃばるなんてとんでもないです、とても助かりました、ありがとうございました!
自分も学校に推薦で申し込んでます。明日決定会があるのでドキドキですw
推薦について少しわかったので書き込みます。
適正検査はH16,15は性格診断のみだったようです。
H14では筆記で二進数などの基本情報処理技術者みたいな内容だったみたいです。
返信ありがとうございました!
推薦の方の書き込みが少なかったので、私もとても安心しました。筆記は何が出るのか、予想がつきませんね・・・。不安ですが、私も情報が入り次第連絡します。これからもよろしくお願いします。
>市姫魂。さんへ
返信ありがとうございました!
そうですね・・・昨年は面接だったのですが今年はどうなのでしょう;お互い心配も残りますが、頑張りましょうね。
ちなみに私はまだ面接の日程は決まっていません。入り次第連絡します。
>infinityさんへ
推薦おめでとうございます!
必要書類は、?推薦書?成績証明書?卒業見込書?健康診断書?履歴書 です。がんばってくださいね。
MSSでの通過のようです。
二次は4月19日、50分間です。
詳細を明記せずすみませんでした(><;
12日の午後に一次の結果~というメールがきました。
私は、7日に大阪会場での面接でした。
2次面接スカイビルでもありませんでしたか?
私はスカイビルで受けますが・・・コースによって違うのでしょうねぇ
見たら書き込みよろしく!!