会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は言いたいことをすべて吐き出してきました。試験は・・。
これからの方、がんばって!!どれくらい比重が置かれるのかわからないけれど、試験も取れるに越したことはないです。内容に触れないように書きますと、私は50%とれたかあやしいです。まずいですね。
えっと、土曜日から随時マイページにて連絡するとの事でしたよ。こまめにチェックして欲しいとおっしゃってました。
筆記試験が気になりますが、、、
健康診断書がまだ発行できない場合は
後から郵送という形でも大丈夫でしょうか?
私は今日広島で二次選考を受けました。
結果は22日以降マイページのメールボックスに届くって聞きました。
明日のホンダの最終も気になりますし、マツダの筆記試験も…あぁ~どうしたらいいんだ。どっちも受かりたい、そんでもってマツダに行きて~~!!
昨日東京会場で事務系の二次選考に参加したのですが、
結果発表の連絡日時、方法を分かる方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
緊張しすぎて人事の方のお話が耳に入らないような状況でした。お願いします。
webテスト通過おめでとうございます!
私も気長に結果を待ちます。
面接と筆記試験の日時はいつ頃なのでしょうか?
前の書き込みを見ますと、早くて25日ということなのですが…。
sign3さんは何日に面接ですか?私も学校推薦なんですが何日ぐらいになるかぜんぜんわからなくて。
そうですね、もう少し待ってみます。
でもちょっと不安に感じてしまいますね。
私も学校推薦で受けさせていただきます。web試験を受けたあと同じ状態でしたが、1週間ちょっとたつと面接と筆記試験があるとの連絡が携帯にあり、その後画面を見てみるとトップページが変わってました。連絡があるまで少し不安でしょうが、待ってみてください。
第1回は会社説明会参加が義務でしたけど、第2回はどうなるのでしょうか?
私、説明会行ってないので第1回募集にエントリーできませんでした。
説明会参加の義務はどこにも書いてありませんのでいいんでしょうか?
最終どうでした??やっぱりテストむずかしかったですか?
面接日時についての連絡があるまで少し待ってみたほうがいいかもしれませんね。
はじめの三年はローテ組んで販売会社に出向
つか先輩社員の紹介読めばどの地域に出向したとかも載ってるし
受かりたいなら採用ページくらい全部目を通すよね
1次面接でも調べれば判ることを聞いてるやつがいたけどさ
んで、失敗しました。すごく行きたかったのに残念です。
他の方達はどんなこと聞かれたんでしょ。。
二次はどんなコト聞かれるんですかね・・・?緊張します。
中国事業について、調べる方法ってナイですよね?
どなたかご存知ですか???
アドバイス、ありがとうございました。
特にないならないで、変なこと言うよりマシですよね!
なんか、楽になりました。
明日、頑張ります!
私は20日に広島で受けてきます。
お互い悔いの残らないようがんばりましょう!
筆記試験ってどんな内容なんでしょうか?知ってる人いましたら教えてください。
GD通過した方々がんばってください
私も20日に広島で面接受けますよ!!!
中国事業については、詳しくは分からないですがMSSの海外事業の中国向けみたいな感じでとらえても、大丈夫ですよね??
一緒に合格して、是非マツダで働きたいですね☆
頑張りましょうね(^v^)
質問なければないでいいと思いますよ。無理やり考えて変な質問するよりはきっぱり「ありません」と言ったほうが良いのではないかな?
そうですね!!ありがとうございます。
でも、、それはもう、説明会の時に聞いてしまってるんですよ・・・
困った・・・
頑張って、考えなくては・・・
初めまして。21日に大阪で最終受ける者です。MYページ載っているのは面接の時間帯です。その後に一時間くらい筆記試験があるそうです。で、合わせて2時間かかるみたいですよ。
面接45分で筆記試験も含めて2時間って言ってませんでしたっけ?
今までいろいろな会社で面接受けてきたのでしょうから、
聞かれた内容を聞き返すってのも手ではないでしょうか?
例えば、○○部に求める人材とは?みたいな
電話では2時間だった気がしたんだけどなぁ~?
みなさんはどうですか?おそらく間違いだとおもうんですが・・・
真剣にその会社で働くことを考えて、それでも不明瞭な点が出てこないのですか?もしそうなら、社員よりも企業/業界を熟知しているか、消費者的な立場でしか会社を見ていないかのどちらかです。
失礼ですが、どこの会社でもいいとお思いならば、マツダもあなたでなくてもいいと判断すると思います。なぜマツダで働きたいのですか?その理由付けは思い込みではないことを確認する行動をとりましたか?私はこれが「コツ」だと考えます。
私、何を質問したらいいのか、わかりません。
ってゆーか、わからないところがわかりません。
何か、コツとかありますか?
そうですね~・・・。書き込み見ると推薦の選考は来週から始まるみたいですね!早く連絡こないかなぁ。
遅くなりましたがお返事ありがとうございました。多分二会場のみだっただろうということで、20日広島に受けに行きます。わくわくです。
中国コースは何人くらい採用予定なんでしょう・・
合格できるよう頑張りましょう!!
私もですよ。高校での勉強内容はもう殆ど覚えてないです。勉強が得意なほうではありませんし。
けれど、去年までの採用方法を見てると、マツダは、人間性が重視されているように思います。
去年の場合,技術は100人くらいで自由は10人満たないくらいだったと思います.ほとんど推薦ですよ(少なくとも去年までは).
筆記自信無いなぁ~。
物理とか出たら、生きていけない…。
今更高校の教科書を取り出すわけにもいかんしね。
こまったw
自由と推薦ありますが、推薦も全員受かるわけではないです。推薦者は内々定出したら必ずきてくれるって保障があるだけで、要は、企業は他社よりも優秀な人材を求めて活動するわけですから、「どれだけ自分を売り込むか」に専念されてはどうでしょう。
ほしいと思われれば、何次に何人受かろうが、自由だろうが推薦だろうが、何にも気にする必要はないです。ちなみに私は自由で最終にいきます。さとうさんも周りに振り回されずにがんばってください。
私の場合はまったく逆で,ここの選考は進んでいますが,N社の選考はまったくですよ~.
私も同じ立場なのでお気持ちは分かりますが,企業の方にもいろいろあるのではないでしょうか??
web試験は性格判断のものだけでしょうか?
知ってる方教えてください!
はやく面接で自分の気持ちをぶつけたいです!
そうですかぁ~技術系少ないんですね~
一次募集でたくさん取ってくれることをいのります!!