会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
嬉しい!嬉しい!!
二次面接は大阪で受けました。職種は購買で応募しました。社員の方が温かい方ばかりで、面接もいい雰囲気でした。
最終に進まれる方、がんばりましょう!
全力で自分を出し切りましょうね!
ご愁傷様です。他のところをがんばってください。
ちなみに、中国事業希望です(^_^.)
他にも中国事業希望の方、いらっしゃいますか??
何人くらい最終では合格するのですかね?
心配ばかりです・・・
求人票には面接と筆記試験とあるのですが、昨年は面接だけのようです。
今年は筆記試験あるのでしょうか?
どなたかご存知ないですか?
先ほど今日の昼過ぎに最終の連絡が来ました☆嬉しい限りです。最終は意思確認ですかね・・??未だに一度も志望動機を聞かれていないのでさすがに今度聞かれるのかな?
その中で、
持ち物に「印鑑」ってあったのに使いませんでした。
交通費出るのかと思ってましたが・・・
みなさん印鑑使いました?私だけ・・・?
まだマイページが更新されない・・・
ということは・・・
自分も東京で受けたのですが、確かに土曜日からとおっしゃっていた記憶があります。まぁ、明日までまちましょうよ。先着順じゃないんだし!
筆記試験は懐かしい問題が多くて結構面白かったなあ。
結果はGW明けかもしれないとさ。
まあ、とにかく結果を待つだけだ。
私も同じく、19日に東京で受けて土曜日以降にマイページ上で連絡と言われました。なんででしょうねぇ。。
私は大阪で20日にMSSで面接を受けました。
そして、ついさっき(22日の16時)チェックしたら、通過
の連絡が。
次は5月5日に最終面接を受けます。
自分は購買志望だったんですが
この雰囲気でまだ連絡無いとこ見ると落ちたかな…
とにかく通過された方おめでとうございます
面接失敗したと思って、なんでもっとうまく言えなかったんだろうとか思って、悔しくって家でずっと泣いてたのに・・・。
ほんまに最終面接では悔いの残らないようにマツダへの熱い思いをぶつけてきます!!!
みなさんがんばりましょう!!!
物流で結果が出た人いますか??
私は面接時間がなぜだか短かったので、めちゃめちゃ不安でしょうがないです・・・
Webテストの内容はどんな感じでした?
13時半の時点で来ていなかったので、かなりヘコんでいたのですが、13時45分、もう一度見てみたら、結果が来てました!!
みなさん、最終、頑張ろうね!!!
まるこさんは、何志望の方ですか??
どなたかMSS志望で二次に通過された方いらっしゃいますか?私は広島で受けたのですが、結果が出始めているようなので、不安で不安で…残念でもいいから、早く結果を知ってスッキリしたい。。
お二方はどの会場で何日に受けられたのですか~??私は20日に広島で受けました。いまだに結果がでてない・・・。
まるこさんは地域どこの方ですか?近畿は結果まだなのかな~心配だ~☆私はしゃべりすぎて墓穴を掘ってしまったので・・・泣
二次は終始和やかな雰囲気で、帰るときに
「気をつけてお帰りくださいね」
って言われましたですよ。
人事制度を軸としたビジネスプランについて語ったのが勝因かな。しかし、最終がGW明けとは・・・。
ついに、最終選考です!!!
合格されたみなさん、一緒に頑張りましょうね(●^o^●)
2次の結果もうでてました!!
最終選考がんばります☆
筆記試験は、ふつうのペースでやれば時間内にできる程度の量だと思います。問題用紙の表紙に入社試験Aと印刷してあったので、もしかしたら全員が同じ問題とは限らないんじゃあ?試験BとかCとか別のパターンがあるのかも。
とりあえず、結果を今月中には知りたいです。GW明けまでも待てませーん。
私は、初め簡単な自己PRをしたのですが、その内容について、かなりつっこまれましたよぉ!!それから、同じく、1次同様、ESの内容も聞かれましたが、私はESの内容より、仕事内容の方がかなりつっこまれました。。それから、志望動機も聞かれましたし、マツダで何がしたいのかもかなり深いところまで。。でも、私はMSSで受けているので、若干やり方が違うのでしょうね。ゼミの内容は、MSSでは関係なさそうなことだったので、それをどうつなげるのかということも聞かれました。内定者日記にほぼ書いてあることですね^^
終始笑いの絶えない面接だったので、手ごたえは、まぁ、良いです☆☆早く明日、結果がしりたぁぁぁい(>w<)♪
それよりも何でマツダ?みたいなコトを聞かれました。なんかみなさんとは、正反対ですよね(笑)あとはやっぱ卒論の話など・・・明日は一時間おきにマイページ見るしかないですね!!!(笑)
結局なに買って帰ったんやろな??
筆記内容は説明会で数・物・化っておっしゃってたから今回の書き込み内容はみんなわかってるはずやし、問題ないとおもうよ。
最終面接では、面接官の方が非常に熱心に僕の話を聞いて下さって本当にうれしかったです。僕の気持ちが届けば良いなー!
購買志望です。僕も一次と同じ内容を聞かれましたね。志望動機とか聞かれなくて驚きました。手ごたえはそこそこかな・・あと、研究内容について詳しく聞かれました。志望する職種と関係がある分野だったからかもしれません。
さすがに今出して25日の選考は無理だろうな~
ですよね。わたしもマツダで何がしたいか考えていったのにES中心で・・・。専門知識が豊富かどうかより人物重視みたいですね。
手ごたえはまぁまぁです。
はぁ、明日の結果が気になります。
私は、深く突っ込まれて答えにくいものもありました。二次は「マツダに入って何がしたいか」が中心かと思っていたら、一次と同様ES中心の質問で戸惑いました。。
明日から随時結果が公開されますが、皆さん手ごたえを教えてください!!
私も気になります~~(><)
早く結果が知りたい。。
明日は朝からバイトなので、休憩の度にマイページチェックだぁ!!
お互い、通過していると良いですね!!
もう、今からすでに緊張してる・・・。
19、20あたりに最終受けた人の合否連絡っていつになるのでしょうか?人事の方は「GW前に結果報告したいけど、GW後になる可能性もあります」って雰囲気でした。
みなさんはどう思います?私は、やはり合格者には27、28日くらいまでには電話連絡で、不合格の人はGW後にメールか何かで連絡なのかなと勝手に考えていますが。。
なかなか緊張しました!!
結果は明日から分かるんですよね?!
スゴイ緊張します・・・
合格していますよー(^v^)
技術系推薦で受ける者です。
私も19日に電話を頂き、25日に筆記&面接を受けてきます。
筆記試験は自由応募最終の筆記試験と共通なのかな~?
気になる・・・
混乱させてしまったなら申し訳ないです。
推薦です。
市姫魂。さんは推薦ですか?
やっぱりテスト難しいんですね…。実は先ほど電話をいただいて、私も26日に最終に進める事になりました。
これからいろいろ準備をしなければって感じです。
説明会では高卒程度の簡単な試験とおっしゃっていましたが、実際は違うようですもんね。みなさん、頑張りましょう!
ありがとうございました。週末以降緊張ですね。
受けるたび志望度が上がってきているのでなんとか
最終いければいいな。
自分も学校推薦で書類郵送時点では修了見込と健康診断書の発行ができませんでしたので、その旨をメールで人事の方に伝えたところ発行でき次第郵送してくれたら問題ない、とのことでしたよ。
あと、ESとWebを受けるようにと電話があるときに不足書類があれば言われると思いますので(自分は言われました)そのときに伝えても良いかもしれません。