会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験は自由と同じ感じでしたか?
あと面接の雰囲気など教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。
返信遅れてしましましたがありがとうございます。
書類の中で健康診断書が間に合いませんでしたが、遅れたら後日郵送可との事です。
私はまだ結果すら来ません・・・。待つのも結構辛いです。しかも化学がまっっったく出来なかったので尚更・・・。19日に最終を品川で受験したのですが、クリ&リスさんはいつ頃受験しましたか?他の技術系の方はもう結果来ていますか?
マツダにしろ、他社にしろ、最後まで皆さん頑張りましょう!!
でもマツダは最高です!
特に広島人にとっては、最も誇るべき企業です。
通過された方、頑張って下さい!
もっと良い会社にして、広島も盛り上げてください。
今のところマイページに変化はありませんし、電話で木曜日以降にマイページに詳細を連絡しますと言われました。
まだマイページに変化のない方もまだまだ諦めないで下さい!
ちなみに、中国事業です☆
久々にマイページを見たらトップに落選と書いてありました。
残念です・・・。
確かに…落ちてても早く知りたいですよね。ダメかもと思いつつ、心の底で期待している自分が悲しいです。広島で受けた人に関しては、まだ選考中なのかなー、とか。。
明日の月曜が運命の日でしょうね。良い結果が来ることを祈って今日は眠ります。
私は1次から関西です。
私の職種は東京も大阪も関西もその他の地域も最終選考の場所が載ってました。
いったい何人が残っていることやら・・・
自分は1次、2次と東京で受けていましたよ。ちなみに
自宅も東京です。
最終面接の予約をしようと思ったら、大阪しかなかったのです・・・。なので、おそらく職種別で選考会場が違うのでは
ないでしょうか?僕は知的財産で受けていますよ。
それは失礼しました(*.*)
俺は七日に東京で最終です。購買志望だけど、何人くらい採るのかな・・?他の会社落ちてしまってもうここだけだから失敗しないようにしないとね。我ながらここまでよく来たと思うよ・・
僕も5月6日に大阪で最終面接です。おそらく事務系は
連休明けに一斉に行われるのではないでしょうか?
個人的には4月中にやりたかった気もしますがね・・・^^;
私も同じ日に大阪で面接です。
最終面接の開催場所と時間がたくさん載ってたけど、いったい何人が最終に残っているのやら・・・
情報ありがとうございました。書き込みではないということで、多少ホッとしてしました。。。
筆記試験は非常にプレッシャーですが、それよりも面接で自分のことを伝える方が重要ですよね!
がんばってきます!!
私は5月6日に大阪で最終面接です。広島で最終面接がないことも疑問です。
マークじゃないけど答えは四択になっています。必修問題はセンター試験程度かそれ以下と考えていいと思います。選択問題が多少大学で習う範囲だけど基本的なこと。
申し訳ないけれど、さ○やさんとは人違いです。
3/10説明会に出たものです。
さ○やさんも選考進まれてるといいですね!
マークシートではないですが、4択の記号ですよ~!
35問くらいだったと思うんですが…。
もしかして最初の説明会3月4日でした?
テストは書き込み式ですか?マークシートですか?
よろしくお願いします。
広島人さんも中国事業なんですか??
同じ部署希望の人がいて嬉しいです☆結果に関しては合格か不合格か分かりませんが、今までも結果が送れてきても合格だった方もいるみたいなので、もう少し待ってみてはいかがですか?
まるこさんは、中国事業ですね!
最終面接に進んで、おめでとう。
私も中国事業ですが、また結果がきてないです。月曜日に結果がきたとしてもおそらく不合格かもしれないね!どうしたらいい?
私も、20日広島で二次面接を受けたんですが、今の時点でマイページに変化なし、緊張します。落ちても早く結果がほしいです。
ちなみに、中国事業に応募したのです。中国事業の方々、結果が来ていますか?
saraさん…私も同じ状況におちいりそうです。
数学を復習したのですが、まったく…です。
しかも内容が基礎って事は、できなかった時は差が大変つくということですよね…やばいですぅ(;;)
13時からだったら、15時くらいですかね☆面接→筆記といった流れです。わたしは大阪で受けたものですが。
がんばってください。
受かりそうなみんな!
みんな頑張ってくれ!
ロータリーの火を消さないでくれ!
「あんなに個性を主張できる高性能車で250万そこそこって車は他に1台たりとねえぞ!」
(って俺の友達のイギリス人が熱く語ってました)
残念ながら、マツダは落ちてしまいましたが、
第一志望の内定を本日いただくことができたので良かったです。
ちなみに、光に関するところです。ご一緒したかたなら、ピンとくるかもしれません。
社会人になったら、マツダの車も購入するつもりでいます。
みなさん、世界一の車メーカーを目指して、頑張ってください。
2時間ぐらいじゃないんですかね?
自分は10時からなんですがマイページには10時~12時って書いてありましたよ。
MSSですでに結果が出てる人って結構いるのかな?とにかく不安だ~。。
でも昨日の内に結果こなかったら、次に変化があるのって月曜なんですかね?土日は休みなはずだし…皆さんの書き込み見て焦りつつも、そう考えて自分を慰めてます。MSS志望の方で、この土日に結果が来たって方がいたら教えてください!!
やはり交通費出たんですね・・・
交通費の話すら出ませんでしたよ。
近くはないので、けっこうかかったんですが。
朝一のグループだったから忘れられたのでしょうか。
まあ、そんなことより結果のほうが気になりますね。
やるだけやったし、あとは待つのみです。
かかる時間は全体で2時間ちょっとです。自分の場合は、11時から45分程度の面接で、他の人の面接が終わるまで多少待って(同じ時間帯に3人選考を受ける人がいました)、3人そろってから筆記試験する部屋に移動して、問題配ったり諸々で試験開始が12時5分頃で一時間ジャスト試験して、終わってから必要書類の提出や交通費の配布と結果連絡の説明とかで数分て感じです。
Primeさんへ
自分は電話で、要る物は 筆記用具と印鑑と履歴書と卒業見込証明書と成績証明書と健康診断書の計6点ですと言われましたが。
事務系全部で50人らしいので、MSSは25~多くても30
人ぐらいではないでしょうか。昨年は最終で落ちた人結構いるみたいなことが掲示板に掲載されていましたよ。二次募集もあるし、最終進んだ人の中でも三分の一ぐらいは落とされるのではないでしょうか。あくまで推測です。
最終選考をすでに受けた方にお聞きしたいのですが、選考終了まで、時間はどれぐらいでかかりましたか?
ちなみに私は13時に来るようにと言われています。
どなたかよろしくお願いします。
私は普段手を動かしてないと、なかなか解けないんです。だから、問題のレベルはほんとに基本+αです。基本レベルのものはしっかり得点して、+αのものはちょっと思い出せば大丈夫でしょう。
それができなかったので、やばい。と思ってるわけなのです。
電話で持ち物を聞いたのですが書類として修了見込み証明書・成績証明書(学部・院)・健康診断書を持ってくるように言われました。
ですが、HPの選考フローには履歴書・成績証明書・卒業見込証明書を持参するようにと書かれていて、
マイページのトップには必要書類が書かれていません。
いったい何を持っていけばいいのか混乱してきました。
どなたか、持ち物を聞いた方いましたらその内容を教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
東京でも最終やるんですね。私は管理系の職種だから広島本社なのかな。もし混乱させてしまった方がいたら申し訳ありませんでした。
何はともあれ、最終頑張りましょう!
GW前に決めたかったなあ。
しかも本社が良かった!
ところで、最終も交通費はでないんでしょうか?
筆記試験って事務の人も受けるんでしょうか?
もし受けるなら、技術と同じなのでしょうか?
いよいよ来週試験です。
でも、筆記試験がすごく気になります・・・・。
化学って・・・・。習ったのって何年まえだ?
頑張るしかないので、面接で全てを出し切ってきます。
私も土曜日以降連絡・・と思ってたんですが、普通に今日の昼にきました!!
最終も東京で、なんですね。
広島本社でうけられる方もいるとかで・・
最終に進まれるみなさん、頑張りましょう!!
昨日の最終面接お疲れ様でした。大阪土産は適当なものを買っていきましたよ。お互いに受かっていると良いですね☆
>ガンマさんへ
名古屋から大阪まで行って試験を受けた者です。
印鑑は交通費を頂くときに使いましたよ。遠くから来た人には新幹線代に相当する金額を渡しているみたいです。