会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話をもらった方々に聞きたいのですが、その場で返事をするように求められるのですか?
私も昨晩マツダからの電話に出られませんでしたが、今日昼過ぎに内定の連絡をいただきました。他社の選考は辞退して下さいと言われました。
>カズさん
私は一般で受験したので、参考にならないかもしれませんが、センターと学部の前半程度の問題でしたよ♪
推薦書等の書類を送った後webエントリーするよう書いてあるのですが
推薦書が届いたとマツダからリアクションがあった後エントリーするのか
推薦書を送った後すぐにエントリーするのか
どちらなのでしょうか?
よろしければ教えてください.
20日に広島で最終選考を受けました。
28日までに結果通知は来なかったのでGW明けになると思っていましたが、いきなりでした。
第1志望だったので人事の方に即答しました。
少し気になることがあります。それはエントリーシートと適性検査の送信時期です。やはり、早い方が有利なのだろうか…。第1回の自由応募で最終面接を受けた方は締めきり何日前にエントリーシートと適性検査の送信しましたか?
推薦の者です。私は、大学で物理も化学もとっていないので、数学くらいしかできません。けれど数学も、解くのに慣れないと解けないので…。
自分の持てる力は、面接で発揮したいと思っています。
今度最終を受けるものですが、
皆さん同様お電話いただきました。
で、そのとき質問するのを忘れていたので
ここに質問させてください。
最終で提出する書類ってあるんですか?
まだ何も提出してないので、
出さないといけないような気がして少々不安です。
よろしくお願いします。
自由で技術を受けた者です。
昨日の夜、マツダから電話があったのですが、出ることが出来なかったんです。
誰か、電話があった方いらっしゃいますか?
お願いがあるのですが、よろしければ推薦の流れと
筆記試験がどのような程度の問題なのか教えていただけないでしょうか。
特に物と化は今まで触れていないので困っています。
よろしくお願いします。
皆さん、合格おめでとうございます。
お尋ねしたいんですが、WEB検査というものは一体どんなものでしたか?
差し支えなければ教えていただけると有難いです。
これまで、合格通知もホームページで電話がかかってきたこともなかったので、かなり緊張しました。
でも、人事の方が大変親切で丁寧な方だったのでスゴク安心しました。そしてますます志望度が上がってきました!!!
選考中のみなさん、頑張りましょうね!!!
早々のお返事ありがとうございます。
広島会場の方は広島県外の方々のみ支給だったのですね。
私は、品川会場で、隣の県からきました。面接と筆記の前は、開始直前まで控え室で待つのみ。ちなみに交通費を頂いていたとしても、2000円程。もし、内々定ゲットしたら聞いてみようかと思ってます。
ペコリさん、そらいろさん大変参考になりました。ありがとうございました。
どなたかご存知でしたら、教えていただけませんか?
筆記試験に向けてどんな対策をしましたか?
噂によると結構難しいらしいので、是非お聞きしたいです。
よろしくおねがいします!
私は最終の面接や筆記を受ける前に、交通費を頂きました。
封筒に入っていた領収書に印鑑をおして渡しました。
私と同じ時間に受ける方も同じようにしていました。
人によってかかる距離は違うために金額はもちろん違いました。
センシズさんの会場がどこだったのかわかりませんが
忘れていたのか、距離的に必要ないと判断されたのかわかりかねます(@@
私は、交通費をもらいましたよ。そのときに印鑑を使いました。推薦、自由関係なしに私と同じ日に最終受けた人たちはみんなもらっていました。
問い合わせてみた方がよいのでは?
ちなみにどこの会場で受けましたか?私は広島会場でしたが広島県外の方のみ交通費がもらえるということでした。
印鑑(シャチハタ不可)持参と書いてあったのですが、
まったく使わなかったんですよね。(汗)交通費が出るのかと思いきや、特にそういったお話はありませんでした。どなたか交通費頂いた方いらしゃいませんか?もしくは、印鑑を使用した方いらっしゃいませんか?
ちなみに私の予想は、履歴書に印鑑を忘れる人が多いから、一応持参させたのかなと・・・。
オナジク連絡いまだ無し。このGWはドキドキですね(^^;
そして筆記やっぱり苦戦しましたよね(;;
勉強してないと忘れていくもんだ(@@;
みんなに、そして自分に奇跡のコールを願うばかりです!
俺もキタ!いかにもマニュアル通りな言い方でなんだこれ?と思った・・緊張してますか・・?って言われてもね・・
少しお聞きしたいのですが、私も今日の夕方にマツダらしき電話番号から電話がきたのですが、立て込んでて出ることが出来なかったのです・・・。
差し支えのない程度に内容を教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
私も皆さんと同じように通知がありません。マイページも沈黙を保ったまま。。。
「落ちたかぁ?!」と思ってましたが、周囲の状況を見て、ちょっとだけ安心しました。
恐らく皆さん連絡きてないみたいですね。G.W.中に連絡くるのかね!?内定ほしいけどどちらにせよ早く結果を知りたいものですね。
ホットソースです。saraさん・・・やっぱりsaraさんと同じ状況になったとです。最終のテストからっきしできなかったとです。
高校の時は、あんな問題本当に笑いながら解いてたのに・・。面接官の人も、相当質問が鋭かったとです。学部生なのに、研究の事をズビズバとつっこまれたとです・・。
でもsaraさん・・、私は受かるって信じてます。だって面接で、「君あついねぇ」って言われるぐらいはじけたからです!GW明けには、絶対内定もらっていますよ、私は!!
・・根拠ありませんが(笑)
マツダの人は親切ですね。ちょっと早いですが・・・。
私は5月に最終選考行くのですが筆記試験は行われるのでしょうか??一応面接だけだと思っていたのですが・・・
早めに教えてもらいたいのでお願いします!!
私は技術・自由で18日に最終うけましたが、まだ連絡は一切ありませんよ。普通に考えたらダメだったのかな?って思いますけど、もしかしたらまだ一切連絡をしていないんですかね?
なっさんもまだっすか?
2次募集の職種に「秘書」が加わったようですね。
筆記がどの程度重要視されるのか不明ですが、
面接は和やかな雰囲気でおおむね○。
筆記はかなり×って感じでした。
奇跡を祈るのみ(笑)
技術系学推の者です。
私は適性検査受けてから、電話がかかってくるまで2週間かかりました。
その間マイぺージはずっと
「エントリーシートと適性検査を受けて下さい」って感じでした。
ほんとにちゃんと送信されたのかとても不安でしたが、きちんと返事は来ました。
なので一度電話あったのなら安心しても大丈夫だと思いますよ♪
私も自分を過小評価してしまうことがあります。
謙虚さは美徳であると思ってるからなんですが、それが仇となることもありますよね。
しかし、自分を過小評価するということは、志望企業のことを考えたら、逆に迷惑なことなんですよね。
気持ちの持ちようですよ!
頑張って下さいね!
私も自分を過小評価してしまうことがあります。
謙虚さは美徳であると思ってるからなんですが、それが仇となることもありますよね。
しかし、自分を過小評価するということは、志望企業のことを考えたら、ぎゃくn
二次面接で志望度がかなり上がったのに、
落ちてしまってショッックです。
下手に自分を過小評価してしまう癖が出て、
面接という大舞台でアピールしきれませんでした。
連休に気持ち切り替えて頑張ります。
マツダで広報の仕事、したかった・・・
僕は今週の月曜日の正午頃にエントリーシートと適性検査を送信して、火曜日の昼過ぎに電話がありました。
もうエントリーシートと適性検査はされましたか?
いつ頃webテストを受けたのですか?私は、webテストを受けて一週間以上過ぎて、遅いな…と思った時に案内がありました。GWを挟んでの選考なので、本社も忙しいのではないかと思っています。ですので、infinityさんも気長に待ってみて下さい。大丈夫ですよ。
25日に最終選考に行ったものです。数・物・化でしたよ~☆あぁ、勉強したなぁって感じの試験でした。(解き方思い出せなかったりもしましたが^^;)
レスありがとうございます。1週間じゃなくて10~2週間だったんですね++;。多分舞い上がって他社の選考と混ざってました。もうちょっと待ってみます。どきどきしますね!
ありがとうございます。
なるほど、その状況だと同じ試験内容の可能性が高いですね。
今から勉強しても微妙なので、面接重視で熱く語ってきますっ!!
鋭い質問、しっかりと自分というものを固めていかないとやばそうですね;
お互い受かるといいですね(^^)
貴重な情報ありがとうございました。
GW明けに連絡するって言ってましたよね?
同じく品川で19日に最終試験を受けてきました。自分としては面接は良くできたと思うのですが、さすがにあの筆記にはビビりました。はっきり言ってほとんど出来なかったです。僕も連絡がまだこないのでドキドキしてきましたが、一応言われた通り10日から2週間は待ってみます。マツダ行きてぇ~☆
今日、学推で受けてきました。同じ時間に3人いて、一人は自由応募での最終選考でしたので筆記試験の内容は同じです。(同じ部屋で同じ時間に筆記試験を行ったので)
面接官は非常に気さくな感じの方でこちらが話やすいような雰囲気を作ってくれたと思います。ただし、どの質問も鋭いものでした。
おろちさんも頑張ってくださいね。
これってやはりだめだったんですかねえ?だめだったのなら、これから最終受けられる方、よく復習してから臨むことをお勧めします。「あ~なんだっけ??」て問題ばかりなので、本気で行きたい人は後悔しないようにがんばって~
気になるところですね。数学ならどうにか…ですが、化学や物理は流石に無理ですね…試験内容を電話で聞いた方とか居ますか?