会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そーなんですか。
私も言われなかったので、大丈夫じゃないかとは
思ってるんですけどね。
連休明けに聞いてみることにします。
kazuさんの電話の相手の方は強く言われたかもしれません(「本音」の理由かもしれないしわからないですけど)。でも、マツダはそんなに幻滅されるほど酷いことを強制はしていないと感じましたよ。本気で関心をもたれてるかどうか探るような質問がありましたし、本心、優秀な人を採用したいだけですから、そんなにお気を悪くされないでください。
調べてないです。
この前の内定通知の電話の時は言われなかっただけっす。
GW明けに他社を辞退した事を伝える事になっているので、もしかしたらその時に推薦書もってきてと言われる可能性も少しはあるかもっすね。
さすがにそこまではしないと思いますけど。。。そこまでしたら幻滅しますね。
>kennyさんへ
了解です。ありがとうございます。
調べていただいたんでしょうかね?
感謝してます。
私の場合は40分くらいだったけど質疑応答も入れての時間だから人によるとおもいますよ~時間ぴったりにはじめてくれました!
結果は早ければ月曜から…ということでした。
マイページか電話だそうですよ★あたしは自信がありません泣
色々聞かれましたけど、今更そんな質問をこんなとこでするなんて、よく最終まで残ってますね。マツダの社歴とか、暗記しときゃ、いんじゃないですかね?
面接お疲れさまです。最終面接は何分くらいありましたか?
私は、明日面接です。もし良かったら、どんなこと聞かれたか教えていただけませんか??
結果はいつごろから発表でしたか?明日最終受けるんですけど、他社に内定の返事をしないといけないのでドキドキしてます。よかったら教えて下さい。
私は明日なんですけど、印鑑使わないなんてあるんですか?旅費のことをちょっとだけ考えると、広島で最終を受けたかったですけど、大阪へ行かないといけないんですよね。
でも、最終まで進めたんで、私も精一杯自分の思いをぶつけてきたいと思います。
今日の方、お疲れ様です。そして、明日の方、頑張って気持ちをぶつけましょうね。
で、もう受けられた方、、、印鑑使用しましたか?私まったく使わなかったんですけど・・・もし使った方いらっしゃったらおしえてくださいね~
マツダで働きたいと願いつつ結果を待つのみです(T_T)
そーですか・・・
私は事務系でまだ最終面接も終えてないのに、気が早い質問ですみませんでした。。。笑
私も、6日の面接頑張ってきますね!!!
ありがとうございました
内定いただきましたが、他社の件に関しては待ってもらえず、7日までに答えを出してくださいと言われました。
現在迷い中です。
>ともさん(関東)へ
推薦書は要らないようです。
他社の選考をキャンセルした事を伝えるまでは文面による内定の告知をしないのかなー?って思ってもいるのですが、どなたか「他社はもう受けません。」って言った方でマイページに変化があった方はいませんか?
私も自由応募で先日、内定の電話を頂いたのですが、その様な事は言われませんでしたよ。
というか、その様な例があるって事をしらなかったです。
もし第一志望では無いところでそんな事言われたらどうすればいいのかわかりませんねー。
私もR&D希望ですよ!!一緒に働けたらいいですね♪私はまだまだ内定いただいていませんが・・。でもきっと1週間後には内定いただいて、また書き込みします!!私もさん、待ってて下さいね☆
ちなみに、みなさん選考の拘束の話でもりあがっているようですが、私はマツダから内定の電話をいただけたら、二つ返事で、OKするつもりです。しかし、就活は続けていこうと思っています。だって、いろいろな会社を見るチャンスなんて、もう二度とないですからね!
いつも皆さんの意見を拝見させて頂くだけだったので、
私も何か皆さんのお役に立てればと思い、書き込みますね。
<1.面接について>
具体的に質問内容を書くのはタブーかもしれませんので、申し訳ないのですが、控えます。しかし、面接官が聞きたいのは、「どうして他社ではなくマツダなのか?」「マツダでどんな事をしてくれるのか?」という事だと感じました。その解答は、模範解答ではなく、自分が学生時代に培ってきた経験であったり、専門分野であったり、それらが背景にある事が大切だと感じました。自分の経験や体験について、具体的に掘り下げて考えておくと良いと思います。ちなみに私は面接官に「君の意見が理解しがたい」と言われたり…(汗)それでも、引き続き丁寧に話を聞いて頂けたので、面接では安心して、落ち着いて自分の考えを話してみて下さいね。
<2.内内定通知について>
皆さん様々な通知例があるようですので、以下の内容はアクマで私の場合という事でお考え下さいね。
電話は「08…」という番号でかかってきました。そして、内々定の通知を受けて、私の他社の選考状況を聞かれて、それに合わせて、約1週間待って頂けるという事でした。逆にそれ以上はもう待てないとおっしゃってました。
<最後に…>
拙い文章で恐縮ですが、少しでも皆さんのお役に立てば幸いです。現在選考中、これから受けられる方もいらっしゃると思いますが、皆さんの就職活動が成功されます事を祈っています。一緒に頑張りましょうねっ。
電話の内容は、最終面接の単なる確認程度のものですよ。日程が近づいてきましたので是非最終面接に来てくださいね・・・とか、印鑑と筆記用具を持ってきてください・・・くらいですね。よって、電話に出れなくても心配する必要はないですよ。
私も電話にでられませんでした。それで、かけなおしても、すながりませんでした。どうしたらいいんでしょうか?
事務系で最終受けるんですけど電話きてないです。最終の連絡もメールでした。どういう内容のアンケートなんですか?
後付けで、推薦書って必要でしたか?
最初は、自由でやってても最後の内々定後に「推薦書を
もってきてください」と言われる事があると聞いたのですが…。
そうですか。志望部署が同じだったのでおっ!って思ったのですが。
けど、志望部署は違えど目指す本体は一緒ですもんね。
もうあとは自分を信じて自身をもって面接に望みたいと思います。
お互い良い結果になるように頑張りましょう!!
ありがとうございました。やはり一生を左右する問題なのでついつい慎重になってしまいます。。。気分を悪くされてたら、申し訳ございませんでした。
>かずさんへ
またレスよろしくお願いします。GW明けに私も電話してみます。
>人事≠人妻さん
レスありがとうございます。そうですね、正直,もう少し色々な情報を入手&考慮してから(社員との懇談etc…)返事をしたいという思いがありますよね、あやふやな気持ちでの決断となると、、、結局、お互い困りますよね…
さきほどマイページ確認した際に、残念ということでした。
さきほどの質問に関するレスはどちらでもかまいません!
内々定決まられた方、これからマツダをもっとよくしていってください☆☆☆
質問があります(><)
私は、29日の7時半ゴロ電話あったようなのですが気づかなくて
出られませんでした。かけなおしても繋ぐ事ができないという
放送が流れていたので、マツダかどうか不安で・・・
かかってきた番号は、082から始まる番号でしたか?
よろしければ教えてくださいm(__)m
ごめんなさい・・・私はITソリューションではなくて、中国事業なんですよ・・・返信ってとこで入力したら、そのままITソリューションになってしまっていて。混乱させてすみません。
部署は違いますが、お互い頑張りましょうね☆
学生の「御社が第1志望です」の言葉だけでは足らず、「他社を辞退してください」と言われる企業は初めてだったので、もう少し器の大きいところを見せてほしかったなとは思いますね。私の場合本当に第1志望なので困りはしませんが。
企業に行きますと伝えて、後から辞退することは可能だと思いますよ。確かに企業側としては喜ばしいことではないでしょうが、想定の範囲内だと思います。自由応募の学生が辞退することはどこの企業でもある程度は起こることですからね。全く入社の意思が無いならば断るべきだと思います。
技術、自由です。私も同じ事が気になっているので後日に少し聞いてみようと思っています。マツダさんは凄い好きなのですが、人生に関わる事なのでまだまだいっぱい他の企業を見た結果で決めたいと思うんですよね。内定の電話を頂いた時には5月に控えてる他社の最終を断る、という条件をついついYESと答えてしまったので、本当に今すぐに決断しないといけないのかをGW明けに聞いてみて、その結果をまた書き込みますよ。
でもこの前の電話の感じだと、ダメって言われる可能性は高いので、その時はごまかしごまかしやろうかとも考えています。。。。
shige.skylineことinfinityです。
企業によっては後付け推薦を求めるところがあります。僕の先輩は自由で応募した後内定の条件として教授・学校どちらでもいいので推薦状の提出を求められてました。要は辞退しないという確約が欲しいのでしょう。僕はまだ内定もらってませんが、マツダなら御の字で行きますよ。答えになってるかどうかわかりませんが、これでよろしいでしょうか??
私は自由応募なのですが、内定後に推薦書って提出するんですか?教授推薦をもらってきてくださいという企業さんはありましたが。
あと、この会社から内定を頂いている方で、返事の期日を延ばして頂いている方おられますか?待ってくださる気配はないぽでしたが。。。
回答ありがとうございます。
同じ部署を志望されてるみたいですね。
お互いよい結果がでるように頑張りましょう!
たとえ推薦書提出後でも、9月30日までなら辞退することは法律ではありませんが、大学と企業間の紳士協定でOKとされています。ただし推薦は内定が出たら行くことが前提としての推薦ですので、来年からその大学からは推薦はおろか一人も取らないということも考えられます。自分の事だけで考えれば辞退することも有りでしょうが、今後の後輩の事も考えると、辞退するのはやめてあげてください。
どうもありがとうございますm(_ _)mそうですか。でも人数的になかなかR&D行くのも厳しそうですよね・・希望出しても通るかな・・。一緒に働けるよう、ホットソースさんにいい結果が来る事を私も祈ってます♪
>カズさんへ
基本的に研究とエントリーシートとかの内容について聞かれました。なので他社の面接とあまりかわらないと思いますよ。ちなみに私はなぜマツダか、という事は聞かれませんでした。頑張ってくださいね!
説明会の時に聞いたのですが、最初の1年はほぼ広島勤務で、R&Dへの希望があれば、2年目からでも行けるような事を言っていましたが、それも人それぞれのようです。ちなみに説明会でお会いした若手社員の方は2年目からのようでした。
第一回目の最終組みは、内々定がでているようですね・・。
いいなぁ。わたしは26日に受けたので、多分10日以降です。他選考の拘束について、盛り上がっているようですが、私は、電話かかってきた時点で、「よろしくお願いします」なんですが、みなさん違うようですね。私は自由応募なんで、関係ないのかもしれませんが・・
>私もさん
ありがとうございます(^^)
内定おめでとうございます。皆さんに続きたいものです☆
最終面接で「なぜマツダなのか?」以外にどんなことを聞かれたか教えて頂けたら助かります。お願いします。
たとえ会社側が言い過ぎでも、
それに対してYESと返事するのであれば、それなりの覚悟と責任を持つべきだと思います。
くつがえせば会社側に多大な迷惑がかかるとともに、
あなたの大学に対するマツダの信用もがた落ちだと思いますが・・・
できるんじゃないですか?ただ技術系の場合、推薦書提出後の辞退は学校に大きな迷惑がかかってしまうと思いますが。
どっちにしろなるべくしないほうがいいと思います。
他社の専攻は辞退してくださいと私も言われました.いいすぎですよね?わたしは9日までにデンワくださいといわれました.質問なんですが,行きますといっておいて,その後断ることはできると思いますか?
リクルーティングページの内容がWEBエントリーを完成させて下さいになったら手をつけたらいいんじゃないですか?僕はそうしましたよ。
さっきのITソリューションズではなく、普通にマツダの日記です。ごめんなさい。
おめでとうございます!!!
カナリうらやましいです☆GW始まって早々イイ連絡でしたね!!!私も続けれるように頑張ります!!!
一つ聞きたいんですけど、やはり第一希望ですか?など聞かれましたか?面接でも電話ででも。。。
>E-PS13さんへ
私は、電話がかかってきた時に持参物は筆記用具と印鑑だけでイイんですよね?って聞いたら、ハイって答えられました。なので、それだけでイイと思いますよ!!!
どなたか28日に品川で最終受けて、内々定いただいた方はいますか?