会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>なつさんへ
昨年の掲示板を参考程度に見てみると、最終選考後に内定を出したい人だけ次の面談の連絡をしていたみたいです。内容は意思確認やマツダに対する質問をするということでした。また、昨年受けられた方はその面談で内定をいただいたみたいです。過去の書き込みをどんどんさかのぼっていくと見ることができますよ。今年はどうなるか分かりませんが、内定に近づいていることは確かです。お互いあともう一歩がんばってマツダで働きましょう。
最終面接後に面談ってことは、内々定ってことなでしょうかね?最終的に本社で落とされることないっすよね??いまいち電話の内容が分からなくて。
後日、会社まで来てくださいと言われました。電話では「内定」とか「おめでとう」とかはなかったんですが、そこで意思確認でしょうか?
ちなみに7日に最終面接を受けた者です。
7日に東京で最終受けたんですけど連絡来なくってむっちゃ不安です・・・。
私も12日に本社に行きたい・・・。
返信ありがとうございます。
10連休ですか、初耳です。それを考えると、ホットソースさんの言うとおり今週末っぽいですね。それでも、もしかしたら・・・今日?みたいな事を考えてしまいますよ。携帯見ては気疲れします。正直、ここの掲示板見るのも毎回ドキドキです。みなさん同じ気持ちかと思いますが、耐えるしかないですね。
私もお電話をいだだきましたが、会社に来てくださいといわれました。
どんな内容なのでしょう?心配です
私も12日に本社に来るようにという連絡があったのですが、「昨年と同様に」ってどういうことなんですか?
私は、5/6に最終面接を受け終始和やかな雰囲気でした。
内定の連絡時期が話題になっていますが、私は1週間~10日くらいで連絡しますと言われました。皆さんの参考になれば幸いです。私は、第一希望なので皆さんと一緒に内定がもらえることを願って待ちます。
それとも書き込みがないだけでもう結果でているのかな。。。
気になってしかたありません。。。
ちなみに6日に広島で選考受けました。職種はMSSです。
私は26日に推薦で受けました。同じく連絡来てないですよ。
はやく楽にして~。
あの、人事の人が言っていたんですけど、マツダは29日から10連休だったみたいですよ。それを考えると、前回組みは約一週間で結果が来たようですから、連絡は今週末ぐらいではないですか~?ちなみに私は26日に受けましたが、やっぱり連絡は来ていません。
私も何の連絡もなくとても心配です。内定の連絡もらった人はいるのかなぁ?内定はもらったけど掲示板などには書きこまないようにと拘束されているとか?心配は尽きません。不安だと思いますが、内定もらえること信じて待ちましょう!
私も不安の限界です。私は一日中携帯を持っていた始末。
ちなみに私は4月28日に最終受けてきました。
技術系学推で4月末に受けた者です。
連休明けに連絡しますと言われましたが、未だ連絡ナシです・・・
不安や~!
誰か学校推薦で結果来た方いますか~?
東京で最終受けました。
うぅぅ…まだ結果こないです。
もう何をするにも手がつけられない状態です。
あぁぁ…もう連絡来た人いるのかな。
どうしても気になっちゃいます。
結果がいつ出るか心配です。
誰か来た人いませんか??
来た人はどのくらいで来ましたか?
連絡こられたかた教えてくださいませ!!
はじめまして。一昨日、広島でMSS最終を受けました。事前確認の電話は、人事の方ですよ。人事の方がそうおっしゃってました!内々定後~内定前の取り消しは、内定者に問題がない限り、会社の都合ではないと思いますよ。どこからそんな心配事が発生したのでしょうか^^;考えすぎだと思います。
私は、最終面接は、深いと感じるつっこみはありませんでした。ほとんど、今まで聞かれたことと同じ。多分、1次・2次で深く突っ込まれすぎて、感覚が麻痺してしまっているだけなのでしょうが・・・^^;とにかく、明日から順次結果が出るということで、充電器持ち歩き、常に携帯を肌身離さず持っときます!
最終面接を受けたみなさん、本当にお疲れ様でした!お互い、合格していることを祈っています!
>ナッパさんへ
>saraさんへ
返信ありがとうございました。
やはり、人物重視なのですね。筆記試験は、点数は本当に取れないと思うのですが、面接で自分らしさを出したいと思います。内定を勝ち取られた皆様と、来年の春から一緒に仕事ができるよう、頑張ります。
俺も同じく東京国際フォーラムで昨日面接を受けました。印鑑は使わなかったな・・
合否連絡は随時と言われたけど、合格者には月曜から順次電話でくるんですかね?
>pipiさんへ
わざわざ返信ありがとうございます。私は東京でMSS志望で受けて、自信がありません。連絡は電話かメールといっていたので推測ですが落ちた場合にはマイページということではないでしょうか。お互い受かっていることを祈りましょう。私も結果がきたら書き込みます。
結果は合否にかかわらず、電話かマイページに。
期間は来週以降、とのことでしたよ。
電話なら「082~」の番号で。
もし出られなくても、こちらから掛けなおさなくて良いそうです。
大切なお話なので、マツダからの電話を待つように・・と。
職種や個人によって、連絡する速さが違うので、
他人の「内定でた~」っていう話が掲示板とかであっても、
気にしないように・・だそうです。
と、言われても気になりますけどね(笑)
皆様お疲れ様でした!
僕は来週中に本社で面接です。いきなり電話が来るようですので、いつでも電話・メモが取れるようにしておいた方がいいですよ。僕は20時過ぎて電話ありましたから。
僕も全く同感です。結果は合否かかわらずくるのでしょうか??僕は国販志望ですが面接ではかなり深いところまで聞かれ、混乱してしまい、答えになっていたかわかりませんでした。
かなり気持ちわかります。。私も不安です・・・最終でどれくらいしぼられるのかもわからないし・・・結果って落ちた人にもくるんでしたっけ?私は月曜以降に順次といわれました
今の時期に適性検査とwebエントリーを済ませたら、
いつ頃面接になりそうですか?
学推で予定が決まってる方、是非教えてください!
よろしくお願いします。
断然、面接だとおもいます!
筆記試験は、物理がきちんと、化学はそこそこ、数学はあってるかな?wレベルでしたが、通過しましたので。
人物重視は本当ですよ。プラス面から見てくれるし、がんばって☆
恐らく人物重視だと思うよ!俺は筆記試験できなっかたと思うし・・・
大丈夫です。人物だと思いますよ!
僕は化学0点で全体で4割くらいですけど大丈夫でした。
筆記・面接があったと思うのですが、内定までの経験を経て、どちらが比率が大きかったように思いますか?私は、大学で化学も物理も専攻していないので、筆記に自信がありません。マツダは、人物重視と聞いているのですが、実際のところ内定もらった皆さんに話を聞きたくて書き込みしました。
返信よろしくお願いします。
『内定通知の時に○○さんに対する評価が非常に高くてですね』
これは、内定通知の電話をもらった人全員が言われるのでは?マツダとしては内定といえないわけだから。私も言われましたよ。他社の選考を辞退するように求められることと無関係です。
その様な事を人事の方は言ってくださいました。
zoomzoomさんの言う通りかもしれませんね。ありがとうございます。真剣に考えてみます。
>saraさんへ
すみません、幻滅とかは言い過ぎでした。向こうにも人事という仕事の上での都合もありますしね。それに今までにセミナー、GD、面接等で会ったマツダの社員の方々はとても素敵な方が多かったので実際にはマツダ大好きですよ!!
やはり,絶対欲しいと思う人には,他社の選考を辞退するよう促しているのではないですか?内定通知の時に○○さんに対する評価が非常に高くてですね,とか言われませんでしたか?
ES提出と同時にWEBテスト、一次面接(学生2:面接官2)、
二次面接(1:2)、最終面接(1:2)でしたよ。
どの面接も40~50分と結構長いですが、
その分しっかり話を聞いてくれたと思いますし、
こちらから質問もできましたよ。
>きっきーさん
私も今日最終を受けました!
緊張しすぎて、途中で深呼吸したくらいです…。
やっぱり最終ってなんともいえない雰囲気がありますよね。
お互いいい結果が出るといいですね☆
事務系の一回目の選考は、
説明会の参加→エントリーシート・web適性検査→2:2の面接→学生1:2面接→最終 学生1:2面接でしたよ。
第二回に応募されるのでしたら、頑張ってくださいね
やはり最終ということもあり、少し深い話も多く今までの面接よりも結果が不安です・・・
でも、やるべきことはやったと思いますし、あとは結果を待つのみです。今日受けたみなさん、お疲れ様でした!
第二回自由応募に申し込もうとしているのですが、第一回の事務系の自由応募で最終まで行かれた方に質問なんですが、選考内容の順番はどんな感じでしたか?筆記やG面、個人面などの選考過程を教えていただきたいのですが、お願いします。
担当教授と個人はどちらが先に連絡があるのでしょうか?
やっぱり来週ですかね。。。