会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マツダの車は大衆車の中でもマニア向けが多いと思ってるんですがね。社員にも車マニアはかなりいると思いますよ。以前の書き込みにあるように、マツダの車作りは1割の顧客に100%の満足を与えるものです。その車作りの姿勢の背景にはマツダ独特の車を走らせる喜びの追求の仕方があり、FCに乗っているようなマツダの車作りに共感している車マニアの人の存在も大きく影響していると思います。
それにマツダを受ける車マニアがディーラなんかに行くわけないです。メーカーに行く車マニアはエンジニアがしたい、車を作りたいのだから。
何より、マツダの内定者に社員の多様性を認めないような人物がいることは残念です。色々な個性をを受け入れて互いに成長していこうとする姿勢を持って欲しいです。もし仮にあなたが優秀な提案者であったとしても、唯我独尊的な発言は人望を失いますよ。
私もやれやれさんに同意権です。マニアとそうじゃない人=個性と大衆性。そんな感じがします。私は面接で「マツダは大衆に認められる個性がある。」ということを話して内定を頂きました。それにはやはり”客観的に物事を見れるマツダ内定者さん””熱い思いを持っているスピードスターさん”両者共いい車を作るのには必要だと思います!
また、この掲示板を活用させてもらった一人として、私は人を中傷するような書き込みを見たくはありません。(><)
自分勝手ではございますが、マツダを好きな者同士の集まりなので、お互い励ましあい、情報を交換しあえる有益な場として欲しいです。
マツダ内定者さん、やれやれさん、一緒にマツダでいい車を作りましょう♪スピードスターさん、一緒に働けると信じています☆面接頑張って下さい!!6(^-^)9”
>車マニアほど、一般ユーザを意識できないと思ったりも。
>一般的に、マニアは自分の嗜好を求める人なので、
>大衆車を販売するマツダの経営本質に向かないと思います。
>車マニアの方は、特殊なディーラなどで働く事をオススメします。
>内定者のボヤキでした。
この人、視野狭くて青臭い人やねー。
マツダの内定者にこんな人いるなんてびっくりした(笑)。
(マツダの人事、シッカリ人見て選びなさい!)
もっとマツダという組織(に限らず恐らくモノゴト全般)を
多面的に見てくださいよ。
ホンマ、やれやれな奴やな・・・
大賛成!私もロードスターや7が好きでこの会社を選んだし、最終でも役員の方にそういう話をしましたよ♪別に問題ないですよ!面接はもっと本質をつく話をしましたけど。
それに、むくむかないっていうのは今の私たちに判断できる事ではないんじゃないかな?だって単に内定もらっただけで、仕事なんてしてないんだし。おまえ役員かぁ!?って感じですよね(笑)
しかも、好きこそ物の上手なれですよ!好きだからこそ、いろんな苦難にも耐えられると思います。GDの時に社員の方に聞きましたけど、仕事終わってすぐミッション降ろしに行くような方たくさんいるみたいですし、そういう車好きでもアリな会社だって言ってましたよ。
それにはっきり言って、やれやれとか言ってるような協調性のない人の方がやっていけないと思います!後、FC=走り屋=ダメみたいな構図の頭の固い人も。これからは独創的な発想ってとっても大事ですよ!それにはいろいろな人が企業にいる事がだいじだと思います。MAZDAはその流れをくむ会社だってセミナーでも言ってましたよね?ならば、そんな企業の中でやっていけないのは、頭の固い、協調性のない人ですよ。
だからスピードスターさんは全然大丈夫(*`▽’)bとっても協調性あるように感じます!同じ熱い思いを持つ者として、超応援してます!
あ、後、誰にってわけじゃないんですが・・大衆車作りたいならTOYOTAっていい会社がありますよね~
>マツダの車が好きな事、それ以上の武器はありません。事実、私はそれで内定を頂きました。
とのことですが、具体的に教えていただきたいです。
私も「過去にFDに乗り、そのときの楽しさを全ての人に
味わってもらいたい」といった内容を話そうと思っているのですが、
(とは言っても「FDみたいな車を作りたい」と言うつもりはありませんが)
BUR9EQ×4さんはどの程度具体的な話をされたのでしょうか?
是非参考にさせていただきたいです。
なるほどね!それはあるかもね!確かに俺はスポーツカー専門かも!でもね、俺の場合は何もマツダにフェラーリやランボルギーニのようなスーパーカーや、NSXのような特殊な車を望んでるわけじゃないんだ!たとえターゲットは少なかろうがマツダの再構築したブランドイメージを更に推し進めていくような セブンのような車が必要だと思うんだ。ホンダのNSXもホンダブランドにスポーティなイメージを植えつけるのに貢献していると思うしね!
確かにそうだよな。FCに乗ってたらマニアか?って思うな。好きじゃないと乗れない車だけど。確かにマニアだけじゃ車は出来ない。それこそ老若男女が乗れる車じゃないといけない。でもそこの一部のユーザー(マニアというかスポーツカーファン)の要望に応えるような車も無いとね。極端な話(現実問題は別として)完全受注生産で4ローターのスーパースポーツなんてのもあってイイと思う。FDはピュアスポーツという意味ではそれに近い存在だし。そこにはマニアが集ってるんじゃないかな?どう考えたってFDがそこら辺のおばちゃんがお買い物に行く事を想定して作ってないし、家族でドライブってのも考えて無いと思う。それとは対照的にプレマシーやベリーサなんかがあってそれにはマニアではなく女性の意見・一般的なユーザーの要望が大事なんじゃないかな?マツダ内定者さんは「マニアは要らない」って言うけどいろんな人間が居るから車種ごとの表情って言うのが出せるとは思いませんか?ただ買う側ではなく作る側にまわった人はユーザーのいろんな意見を満足させる車を作ることを第一にしないといけないのでは?
一般的に、マニアは自分の嗜好を求める人なので、
大衆車を販売するマツダの経営本質に向かないと思います。
車マニアの方は、特殊なディーラなどで働く事をオススメします。
内定者のボヤキでした。
何故それでマニア云々の話になるのか不思議なんだが。。
援護射撃ありがと!やるだけやってくるよ!でもBUR9EQ×4さんの書き込みは自分を援護してるようにも思ったのですが(ハハーン)!じつはBUR9EQ×4さん自身がマニアなのでは?おれはあなたのような人と仕事してみたい!ほんで歴代の技術者の方たちのように偉業を成し遂げて抱き合って泣きたいな そうおもわねー?
俺の自分勝手な書き込みへのバッシングじゃない返事ありがとう。どうしても残り少ない席をとりたくて・・・ ただ俺は車マニアかどうかはさておき、マツダに共感している人間だと思ってるんだ。っていうのは俺はエイトが市場を賑わしてたころ「なんでピュアスポーツじゃねーの?」って思ってたんだけど読んだとはおもうんじゃけど「マツダはなぜよみがえったのか?」でピュアスポーツへの現場の人の熱い思いを知って目頭が熱くなったし、あとアテンザの主査をされてた金井さんの言葉、「目指すのは100パーセントのユーザーに10パーセントの満足を与える車ではなく、マツダ車を選択してくれる市場の10パーセントの顧客に100パーセントの満足を与えられる、そんな特徴のある車づくりです。」あーこれ読んだときは半分泣いてたね!「そう 俺もマツダにはそうあってほしかったんだ」ってね!確かに俺の共感はマツダへの共感ではなく、マツダの技術者の方への共感かも知れない。これを読んで内定者さんはやっぱり車マニアジャンて思ったかもしれない。でもマツダが好きで入る人ってみんなそうなんじゃないかなー
俺の自分勝手な書き込みじゃない返事ありがとう。どうしても残り少ない席をとりたくて・・・ ただ俺は車マニアかどうかはさておき、マツダに共感している人間だと思ってるんだ。っていうのは俺はエイトが市場を賑わしてたころ「なんでピュアスポーツじゃねーの?」って思ってたんだけど読んだとはおもうんじゃけど「マツダはなぜよみがえったのか?」でピュアスポーツへの現場の人の熱い思いを知って目頭が熱くなったし、あとアテンザの主査をされてた金井さんの言葉、「目指すのは100パーセントのユーザーに10パーセントの満足を与える車ではなく、マツダ車を選択してくれる市場の10パーセントの顧客に100パーセントの満足を与えられる、そんな特徴のある車づくりです。」あーこれ読んだときは半分泣いてたね!「そう 俺もマツダにはそうあってほしかったんだ」ってね!確かに俺の共感はマツダへの共感ではなく、マツダの技術者の方への共感かも知れない。これを読んで内定者さんはやっぱり車マニアジャンて思ったかもしれない。でもマツダが好きで入る人ってみんなそうなんじゃないかなー
私は車マニアほどユーザーの気持ちを理解している人間はいないと思います。なぜなら好きな人間は運転を楽しみ些細な変化などにも気をはり、常に車を知ろうとしているからです。勿論マニアでない人も開発に携わらなければよい車は作れません。その辺のおばさんも車に乗るのですから。
マツダの車が好きな事、それ以上の武器はありません。事実、私はそれで内定を頂きました。
スピードスターさん、ご自分の熱い思いを信じて面接官にぶつけてきてください。マツダはそのような熱い意思を持つ人間が活躍できるステージです。
そうですね; 結果がいつくるのかわからないですが、まずは、書面通過を祈るのみです!
ですね。お約束通り、マツダの本社で会いましょうw
確かにわかりやすい文章ではないですが、皆さんその画面だということは大丈夫なんじゃないでしょうか?
不安でしょうが、「自由から推薦への変更不可」という情報は自由で応募された人に言ってこそ意味がある情報なわけで、応募を受理していない人にそんなことを言っても意味ないわけですから。。逆説的に考えて受理されたんではないでしょうか。
別に何も確実な情報ではないのですが、少しでも気休めにでもなれば幸いです。
ですよね・・・・.
でも,同じ状況の方がいるだけで少し安心します!
この時期は,不安とストレスは付き物ですね
ここの掲示板にはホンマにお世話になりました。
本年度は枠が増えていることもあり、自由でも合格がかなり出ている様ですが、マツダを推薦で受ける皆さんも少しの油断も出来ないという感じらしいです。推薦で落ちた方の話も結構聞きましたので。最終の場ではホントに自由も推薦も同じ土台らしいす。他社メーカーではかなえられないがマツダで出来ること、マツダのオンリーワン精神とは?、私は就職活動関係の情報以外に車雑誌や車の歴史から、往年の自動車前メーカーの歴史と現在までの発展、またマツダ車に乗っている方が感じている想い、他社車に乗っている方から見たマツダ車とは、何て必要以上に調べ上げました。ですが、それで実際面接でかなりマニアックな会話も面接官としましたが、最後に私はただの車好きじゃないですよ、ということをいろんな角度から付け加えました。マニアがマニアな車作るだけじゃかつてのマツダの様に落ちていくだけだと思いますうんぬんかんぬんを言ったような気がするです。試験は対策をしていったのでばっちりでした。ここは良い友人の伝手なんかを使って最大限色々教えてもらいました。本当に熱い奴ばっかりが受かってるっぽいので、みんな頑張って下さい。オレも他人事ではないっす。セミナーも熱い、人も熱い、車も熱い、んで志望者も熱い、最高です。
先ほどマイページを見たら私も同じ文章が掲示されていました。確かに送信したはずなのに16日にも修正可能だったし・・・。ちゃんと受理されてるのかかなり不安です。
もし受理されていても、あの文章では誤解を招きますね。
>kouさん
ありがとうございます。発見できました!
さっそく登録させていただきました。
私も,同じ不安を抱えています.
この後,どうなるのかどころか自分の状況すらって感じです...
このページの右側にあります。↓こういうやつ
「内定者コミュニティ
マツダの内定者コミュニティ登録受付中
4年/院2年の方向け」
登録されること、楽しみに待っていますね。
いろんな人に聞いてみたんですが、面接の内容はそれぞれでかなり異なってますねぇ。
唯一一緒みたいなのは自己PRと質問ぐらいですかねぇ。
何故そうなの?ってことをかなりつっこまれたので(私は)、
うかつなことは口にしないほうがよさそうです。。。
infinityさん、面接一緒の時間でしたね!
内定もらえるよう祈りましょ(^_^)v
覚えて貰えていて光栄です♪お互いに内定貰えるといいですね!結果が出るまでドキドキです・・・
セミナーで、いろいろ話を聞いて、良い会社だと思いました。受かってたらいいのになあ…。
自分も全く同じです。いつ結果が来るのでしょうね!?
そして、昨日までマイページのトップに
エントリー受付ました
みたいな文章が掲載されていました。
しかし今日マイページをみて見ると
●● ●● 様
~ 応募締切について ~
第2回目の応募は5月15日(日)の18:00をもって受付を終了致しました。
★★ 注意事項 ★★
自由応募の締切(5月15日)以降は、自由応募から学校推薦へ応募形態を変更することは出来ませんのでご注意下さい。
マツダ株式会社 人事部採用グループ
って書いてありました。
うまくエントリー受付完了しているか不安です。
みなさんどうですか??
奇遇ですね~。
まぁ、私の場合は材料工学と言っても核材料工学でして、
おそらく研究内容は異なると思いますが・・・
笑い男さん、infinityさん、貴重なアドバイスをどうもありがとうございます。
実はまだ一度も面接を受けたことがないのですが、
是非とも後悔のないように自分の想いをぶつけてきたいと思います。
私も2次募集でエントリーしました。ESの結果いつごろくるのか分からずモヤモヤした状態ですが、頑張りましょうね。
二次募集で応募する皆さん、主に掲示板がコミュニケーションの手段ですが、よろしくお願いします。
そうなんですか~!!けっこう時間がかかるんですねぇ☆わざわざ教えてくれてありがとうございました!!気長にまってみます(^_^)
このマツダの掲示板の画面の右のほうに
内定者コミュニティ
マツダの内定者コミュニティ登録受付中
4年/院2年の方向け
というのがあります。そこから登録できますよ
私の場合、ES・webテストの結果がわかったのは締切日から二週間以上経ってからでしたよ。マツダは比較的報告が遅いようですから、不安でしょうが気長に待っていたほうがいいかもしれないです。(^^;)
初めましてヨッシーさんっ!沖縄からですか!アツいですっ!私も東京で浜松からですよ。私は1時からです。みなさん、内定バシバシ出てるのでこれから受ける者としては同じく不安です。とにかく明日ぶつけてくるのみですね。悔いのないように頑張ってきます。ヨッシーさん、お互い頑張りましょう!!明日、終わりに会えるかもしれません。
内定者コミュニティーって何ですか?どこにあるんでしょうか?
無知で申し訳ありません。
たくさん話しましょう!!!
笑い男さんも材料工学系ですか。僕も材料工学系(セラミックス)です。何で自動車?って事は聞かれなかったけどやっぱり引け目は感じるところはありましたよ。RX-01さんも車好きだと思うので、そこをしっかり強調して来て下さい。
私も詳しいところまでは知りませんが、5月末にあるみたいですよ!!
誤解があったら申し訳ない。面接自体は個人(45分)ですよ。内容は人それぞれだだと思うので・・・同じ時間に数人(僕のときは2人)が別々の部屋で受ける形を取るのだと思います。ちなみに僕も工学研究科ですが、全く自動車とは関係ないですよ。設計なんてさっぱりだしw
でも自動車ってすべての理系の学問が必要な製品だと思うので、そこを強調されては?
私は材料工学(金属)を専攻しています。面接では何で自動車なの?素材屋さんのほうがいいんじゃないの?ということをもちろん聞かれました。自分の研究自体は直接自動車と関係ありません。何かしら自動車を選んだ理由があると思います。それをしっかり伝えてきてください。
学推で内定をいただいたのですが、今日の朝マイページが変わっていました。
志望職種と専門の関連性についてですが私の場合はゼロに近いと思います。実際になぜその研究テーマで自動車なのか?と何度も聞かれました。そこは熱意でカバー?し、内定につながったと思っていますよ!
やっぱりそうなんですか。自由の方は何社か受けて内定をもらった中からマツダを選んでもらわなければならないわけだから、やはりいち早くマツダの一員にする必要があるんでしょうね。
そうですか!ということは円安さんはあの人ですね^^。。
ここで、名前出すわけにはいかないから確認する手段がありませんが、ここに出てる情報で会ったと判断できるってことは間違いないでしょう。ここを見ててもあなたっぽい人が見当たらないから、どうなったのかなぁって思ってたんですよ。。
内定後の学校推薦と自由応募の対応の差についてですが、去年マツダに自由で内定をもらった友人の話ですと、
自由の方はいろいろ内定者のイベントがあり、推薦はあんまり無いそうです。自由の人は大切にということらしいです。
あと、上記の件とは関係ないですが、さぶさんとはたぶん面接会場でお会いしたと思います♪
どなたか知っている人いませんか~?
まだきてないですよ~☆締切日から一週間はかかるようなのでもうちょっと待ったらくるんじゃないかな(^_^)
同じ境遇の方がおられて少し力を頂いた気がします。
ところで皆さんは推薦枠が出ていなかったということですが、
受験される部門と現在の専攻の関連性は如何でしょうか?
私は工学研究科ですが、全く自動車と関係のない専攻で、それがハンディキャップになるのでは、と心配しています。
(「関連性を聞かれたら『工学』という点以外はない」と開き直るつもりですが・・・)
あとinfinityさん、「一緒に受けた方」ということは、集団面接なのですか?
今までずっと勝手に個人面接だとばかり考えていました。
他に何か情報をいただければありがたいのですが・・・。
同じ境遇の方がおられて少し力を頂いた気がします。
ところで皆さんは推薦枠が出ていなかったということですが、
受験される部門と現在の専攻の関連性は如何でしょうか?
私は工学研究科ですが、全く自動車と関係のない専攻で、それがハンディキャップになるのでは、と心配しています。
(「関連性を聞かれたら『工学』という点以外はない」と開き直るつもりですが・・・)
あとinfinityさん、「一緒に受けた方」ということは、集団面接なのですか?
今までずっと勝手に個人面接だとばかり考えていました。
他に何か情報をいただければありがたいのですが・・・。
僕も第二回の15日締め切りの結果連絡を待ってますが、まだきていません。おそらく明日は厳しいにしても明後日には出るのではないかと勝手に思ってますw