会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
?についてですが、私が言ったのは、利益が大事か大事ではないか、ではなく、利益が一番に来るか、そうでないかです。誤解をまねいているようなので、つけくわえておきます。
利益やお金は非常に大切です。ですが、それは決して一番上に来てはならない。・・と思います。
そして?ですが、マニアがどうとかは、おっしゃるとおり言葉の定義の問題ですから、さわらないようにしましたし、FC=マニアという考え自体がおかしいので、ふれませんでした。
ですが、私は極限にあるような意味のマニアの方だって、車作りができないとは思えません。プロジェクトを組んで、ある明確な目標に向かい、車を作っていくわけですよね?ならば、熱い思いがあるなら誰でもできると思います。目標のひとつにコンフォートがあるならば、自分勝手に走り屋使用の足回りにはできないし。
そして、面接ですが、別に車好きでも通りますよ。車好きをアピールして落ちない事は、私がいただいた内定が証明しています。(車好きのアピールって言葉がまた難しいですが)
車好きのアピールというより、車や自動車業界への憧れだけを話す人が落ちるのではないでしょうか?(何か言葉の議論になってしまってますが・・)車好きをアピールしても、それだけに固執しなければ大丈夫ですよ。
一番必要なのは、マツダでしかできない、自分がどうしてもやいりたい事を持っていて、それを面接官にうまく伝えられるかどうかではないですか?別に面接の段階で、利益を度外視していても、逆に「夢があるなぁ」と思われると思います。見ているのはその人のポテンシャルですから、コストの話とかは今の段階では求められていないと思います。
難しい議論なので、どうしても長くなってしまいます。申し訳ないんですが・・みなさん、どーでしょうか?
私の意見は想像でしかないかもしれませんが部門間の溝という表現は語弊があるかもしれないので詳しく言うと、例えばこういうことってないですか?飲み屋でバイトしててキッチンの人が接客の人のことを「どーしてあいつはあーなんだ」とかカーショップでバイトすれば接客の人がピットの人のことを「なんでこーしてくれないんだろーな」とか。こうしたことは自分が所属している部門に長くいるとどうしてもその部門よりの考え方になってくることを意味してると思うんです。そういった微妙なずれは路線がはっきりしているいないに関わらずどの企業でも自然に起きていると私は考えます。
私が思うのは、会社ってのはいろんな人間を必要としてる
のですから、客観的に物事を見る人も熱い思いをもって車
づくりをしたい人(マニア?)も受け入れるのだと思います。
要はその人の物事への取り組む姿勢を会社がどう評価して
いるかということだと思います。
私なんて、きっかけはRX-8がかっこいいと思って、興味を
持ち、宮本さんの本を読んで、この会社熱い!と思って
志望したのですが、車を運転したことはまだ1度もないですw
ただ、技術系の方のマツダへの熱い想いを聞きたいですし、
内定者さんとマツダの将来の戦略について客観的視点から
議論もしてみたいです。
人事の方がこの掲示板をご覧になっているというのは本当ですか?本当ならば私はまだ面接を控えていてどうしても人事の方を意識してしまいそうなので内定者さんに質問しといてなんですが
、面接を受けるまで私はこの議論を見守っていたいと思います。
勝手ですいません!自分の考えをしっかりもっててなおかつ柔軟な考えのできるここの方々と面と向かって熱く議論できる日を夢見るスピードスターでした。
>エイトでもセブンでも好きなら、ディーラーで買って・・・。
正直いって、エイトでもセブンでも好きでもない人がそれらを作ることはユーザーに失礼と思います。自分の考えは、エイトでもセブンでもユーザー以上に開発者が好きであるはずです。なぜなら、開発者が意図した魅力のうちユーザーに伝わるのはごく一部だからです。私は、車に対しあまり興味のない人が仕事で関わっている現場をたくさん目のあたりにしてきて、そう思うようになりました。
>さぶさん→「価値観の溝」、
私、最終面接の時に面接官にまったく同じことを質問しました。答えとしては社員はマツダの方向性を理解しているし最終的な目標は同じであるので、とりわけ問題になるようなことは無い。というような内容でした。とはいってもエンジニア同士の意見のぶつかりなど日常的にあると思います。しかし、現在のマツダの経営陣は方向性などを非常に良く考え理解しているので、考えが上で曲げられることは無いと聞かされました。
「さらば愛しきマツダ」って本があるのですね!!存知あげませんでした。是非、熟読してみたいと思います!ありがとうございます!!
>アクセラさん
なんか、アツイですよね!!私も、嬉しいです!!
なんか、こうやって、意見交換できる、この現状がとっても素晴らしく思います。
私は最終面接の時、人事の方と少しお話したのですが、どうやらこの掲示板をご覧になっていらっしゃるようですよ^^あらしも少ないし、本当に、それぞれマツダを愛しているからこその発言で、なおかつそれをそれぞれ吸収しようとしている今が、本当に感激です。私、本当に、この会社で働けることを誇りに思います。
たとえ、希望の部署で働けなくても、マツダという会社の社員として生きてゆけることが誇りです!!
と、話がそれてしまってすいません。
みなさんの意見を、私も、もっと、もっと、拝聴したいです!!
初めて拝見しました。大元のマツダ内定者さんの書き込みが見つからないので
直接のコメントは控えますけど、こういう場でもめるのは色々理由があるものです。
?言葉の定義
例えば「マニア」という言葉。知識を持っている人と解釈するか、
興味が深く偏っている人と解釈するか。
それぞれの人がマニアに対して抱いているイメージが違うから、そして
そこを明確にしないから衝突するんだと思います。
知識を持っていることはアドバンテージです。ただそれに闇雲に固執する
のはディスアドバンテージです。柔軟性とはそういうことです。
車好きをアピールする人がよく面接で落ちるという話は、利益を
考えていないように面接官に見えるからではないでしょうか。また
色々な就職活動の本にもそう書いてあります。決して「車好き」を
否定しているわけではないのです。「利益を度外視している」ことを
否定していると考えるべきだと思います。
?利益優先
多くの方が誤解されていると思いますが、売り上げが大切、という考え方は
いつでも正しいです。営利企業ですからこの認識が時として
おかしい、という考えは捨てたほうがいいと思います。
ここも言葉の認識ですが、「利益重視」と聞いたとき、通常は
「法律に違反しない範囲で」という暗黙の了解があります。これを
守れていない企業が居たことは事実です。彼らが批判されているのは
「行き過ぎた」利益重視であり、「利益重視」が批判されている
わけではないのです。最近の不祥事で、「利益重視」という言葉に
「無理した」というニュアンスを含んでいるような報道になっている
マスコミにも責任はあります。
?人間関係
どなたかもおっしゃってましたが、対等にいきましょう。
一般的に車マニアの人って、どんなイメージですか?
パーツを色々変えたり、ドレスアップしたり、自分で修理したり・・・そんなイメージだと思うのですが。
これから、「買う側」から「作る側」になるので、
車マニアであろうと無かろうと、
どちらも本当の意味での車好きになっていくのだろうと思います。
車マニアの方を否定しがちになるのは、事故が多いからだと思います。
多くの車好きの方は、スポーツカーやセダンなどの車に乗りがち(もちろん全てがそうであるわけではないが)であり、
そういう車の事故が多いのは統計でも出ています。
作る側に最も要求されるのは「安全性」であることは、他のM社の転落を見れば一目瞭然です。
そういう意味での意見では無いかと、私は酌んでいます。
また、ロータリーはマツダではありますが、マツダはロータリーでは無いです。
あくまでロータリーはマツダの魅力の1つであって、
そこに固執する方をマツダが本当に欲しいかどうかは、疑問を感じます。
ロータリーは軸ではありますが、
現状のマツダは、より多くを模索している段階に来ていると考えられます。
フォードの今年度の没落を考えると、来年度のマツダは、より多くを求められると思います。
長くなりましたが、マニアの肯定、否定という議論は建設的かどうかという点では疑問に感じますが、
このように多くの議論を出来る人材をマツダが求めているのは間違いないと思います。
書き込みありがとうございます。あなたの初めの書き込みが消えていたので、もう書き込んでくれないのかと思っていましたが、また来てくれてうれしいです。
あなたの「冷静に売り上げを・・」というような、客観的な視点から物事を見るべきという考えはとても正しいと思います。物事を始める前には、熟考が必要ですし、あくまで商売ですから、売り上げは大切です。ですが、いつでもその考え方が正しいとは思わない方がいいと思います。
例えば、売り上げにこだわりすぎた会社は、現在悲惨な状態にあります。(車ならM菱社、食品ならY印社など)
私たちはこれから社会人になるにあたり、存在価値という物に直面すると思います。企業の存在価値についてもう少し考えてみてください。売り上げだけを追求する企業に対し消費者はどのような関心を持つでしょうか?「賢者は歴史に学び、愚者は己の経験に学ぶ」という格言があるように、ぜひM菱社がなぜ失敗したか、調べてみてください。
と言っても、わかってもらえない事は見え見えなので、もし、このページで大多数があなたに反発している理由に興味があるなら、どこの会社の販売店でもかまわないので、ぜひ、あなたの地元で評判の自動車販売店に行って3週間ほど働いてみる事をオススメします。特にJQAを受賞している所をオススメします。
それがもし無理ならば、ぜひ他業界の企業研究をしてみてください。特に食品や外食業界。
きっと売り上げよりももっと大切何かが見つかるはずです。
これから決して避けては通れない大切なものです。ぜひ
とりあえず文長すぎ(笑)非常に読みにくい
まず、客観的な事実としてひとつ言えることは、マツダから内定をもらっている人はマツダから必要とされている人だということです。その人が車好きでもそうでなくても、学校で身につけた専門の知識や、考え方、またコミュニケーション能力等々を含めて、マツダに「この人はほしい」と思わせた人が内定をもらっているはずです。まぁこれは当たり前のことなんですが、このことから内定をもらった人が言えるのは、自分は必要とされている、と言うことだけで、自分とは逆の考えの人は不必要、と言うことは全く言えないと思います。
次に、マツダが最近世に出した車は世界中で高い評価を得、マツダ自体も成功への一歩を踏み出している、と言えると思います。そしてその成功はzoom-zoomと言うコンセプトを打ち出して以来のものであり、その路線は「車や運転が好きな人を満足させる」ことだと言えると思います。つまりその路線はトヨタのように車を買おうとする全員を対象にした車作りではなく、最初からある程度的を絞った車作りといえます。これは、一見すると効率の悪いことに見えますが、この方法でマツダが成功を収めているのは事実だと思います。そして、トヨタと同じような車作りをしたらもっと大きな成功が得られるかといえば、それは違うと思います。誤解を恐れずに言えば、車好きの車作りが今のマツダの成功を支えている、と言えるのではないでしょうか?これは客観的というよりも僕の主観が入っているかもしれませんが、僕の目から見ればこれが事実だと思います。
そして、マツダ内定者さんが言う「マツダの車が好きな人にはマツダの車を買ってもらったほうがうれしい」についてですが、確かに車を買ってもらえればマツダはうれしいでしょう。しかし、だからと言ってマツダの車や車作りに共感した人がマツダに就職したいと思うことはマツダにとって嫌なことなんでしょうか?マツダの中には車好きが多いと言う情報はよく聞きますし、実際ここを見ていても車が好きでマツダが好きで熱い思いを持っている人が何人も内定をもらっているようです。マツダ内定者さんのはこのへんのことについてどのようにお考えでしょうか?
あと、ちょっと気になったんですが、マツダの中にスピードスターさんが言う価値観の溝みたいなものはあるんでしょうかね?今のマツダがとってる路線は相当ハッキリしたものだと思いますし、それだけハッキリした色を出すことは社内が同じ方向を向いてないとできないような気がするんですが。。おそらく会社に入れば「個人の努力としての対話」ではなく、「会社としての取り組み」でもって社員が同じ方向を向けるようになるんでしょうが、まだ入社していない我々にとっては議論するしか道はないのでしょうね。
全く整理されていない長文になってしまい申し訳ありません。
一足早い真夏日ですな!
悪者扱いになってしまいすみませんでした。私も”会社を客観的に見ることができる人”というのは確かに必要だと思います。しかし、だからといって車好きの方は要らないということは決してないと思います。ぜひ、あなたに「マツダはなぜ、よみがえったのか?(宮本喜一著)」を読んで頂きたいです。どちらが会社に好かれるとかではなく、新しい価値観が芽生えると思います。現場側と経営側の熱い思いが伝わってくる本です。
1次募集では受験してませんよ。本当は1次で出すつもりでしたが諸事情で応募できず、この掲示板を見ていました。最初の選考はグループディスカッションみたいですから、やはり結構落とされるんですかね!?
マツダ内定者さんの意見を聞けて嬉しく思っております。客観的に見るべきというのは私も同感ですよ。マツダが「ものつくり主義」過ぎて失敗していたのは事実ですしね。しかし内定者さんのセブンやエイト好きに対する厳しい意見が気になるのでお聞きしたいのですが内定者さんのマニアの定義は?あとロータリーの今後をどうお考えか聞きたいです。この議論が始まって以来 皆さんの注目が集まっているということは今のマツダにとって重要かつ現在もマツダの各部門間でこのような価値観の溝がある可能性があります。この場で議論を深めその溝を少しでも埋めることができれば一年後我々の(まだ入れるかわかりませんが)連帯感は増しているのではないでしょうか?なのでぜひ内定者さん返事ください!後ネットでありがちな現象ですが議論をしますと発言者の多いほうに流れ一方的になる傾向があるようです。それでは議論の意味がないのでぜひ内定者さんのような意見があるかたの考えを聞きたいです。そして私もよい意見を吸収し面接の参考にしたいと考えています。
今気づいたんですが、円安さんはロードスターに乗られるてるんですね。で、前に面接会場でお会いしたと言う話をしましたが、もしかしたら人違いだったかもしれないです。
僕が会った人は車持ってないって言ってましたから。
まぁ、これも何かの縁ってことで!円安さんも内々定をもらったとのことですし、ここの内定者コミュニティでお待ちしています!
なるほど、マツダへの思いを前提にして何ができるかを話されたのですね!たいへん参考になりました。ありがとございます!
きついこと言うてスマンかった。
(青臭いのは、感情的に書込みしたオレもそうや、同類やな(笑))
まあ、君はまだ学生だから、
これから社会の中で揉まれていく内に
(必要に迫られて)価値観ってのも変わっていくから。
自分の人格とかマツダとのマッチングに不安を感じんでもええ。
今の時点では全然構へん、大丈夫や。
ただ、先入観持ったら結局自分が損するし、
コミュニケーション取る努力を怠ったら終わりやで。
そこだけは頼むで。
ほなな。
私も14日にだしました!!でも、まだ結果はきていません。。。マーチさんは1次も受けられたのですか??友達からは結構落とされると聞いたのですが、どうでしょうか??
タイ語・中国語・英語・欧州の数ヶ国語が聞こえてきました。グローバルですね。
ひとつ疑問なんですが、やれやれさんは本当にマツダの内定者ですか?掲示板上ならほんとも嘘もありかと思うのです。マツダの中で狭い価値観しか認められない人は、仕事がこなくなるのではないかと感じました。入社してから仕事がどんどんくる人が、本当にマツダにとって必要な人だと思いますよ。
1次募集のときは1週間くらいで結果が来てるみたいなのですが・・・いつ来るんですかね??
自分の面接の内容は、今まで自分がやってきたことや研究の内容をしっかりと伝え、自分がどういう人間なのかをアピールする事に重点を置きました。
なぜ自動車メーカーを選んだのか、その中でなぜマツダなのかを説明するのに、自分の中のマツダに対する熱い思いを伝えるのは重要だと考えました。
ただ、”マツダが好きだ”というだけで終わるのではなく”マツダが好きだからこういう事も出来る”の様に話ができるといいのではと思います。
必ずしも自分の考えが合ってるとは思いませんが、もし参考になれば・・・
>ホットソースさん
相変わらずの熱い書き込み、なんだかうれしいです!^^一緒に働けるのを楽しみにしてます☆
>デミぽんさん
私も本読みました!私と同じように熱く感じた方がいるとわかってうれしいです♪
こんにちは。事務系で内定を頂いたものです。
私もそれ程車やマツダについて詳しかったわけではありませんが、今掲示板で話題にのぼっている(?)宮本善一さんの本「マツダはなぜよみがえったか」を読んで、マツダの車に対する姿勢に共感し、自分なりの考えや思いを面接官の方々には伝えたつもりです。一度は読んで見る価値がある本だと思いますよ!読もうと思えば1日で読めますし。
私もアテンザを街中で見て「カッコいいなぁ」と思ったことから、マツダに応募しましたので、特になしさんには勝手に親近感を覚えてしまいました。笑
私は、その「マツダをいい!」と思った気持ちと、「今後マツダをどうしていきたいか」という気持ちを面接官にきちんと伝えることが出来れば、マニアの域に達してなくても大丈夫だと思いますよ。頑張ってください!
内定おめでと~ございます!!本当におめでとう☆マツダっ子さんにはとっても助けてもらいましたから、かなり気になっていました。正直聞きにくかったんですが、受かっていたという事で・・うれすぃ~(TT)
ぜひぜひ、これからもよろしくお願いしますm(__)m
私も2次募集で応募したんですけど、返事ありません。もうちょっと気長に待ってみようかんーって感じです。
誰かすでに連絡いただいた方いますか?
それから、すでに内定いただいた方。
どのくらい製品に対する知識をお持ちですか?
面接でもやはりマツダの製品に関する話題って必要ですかね。
正直、俺は車は父親から譲り受けたトヨタのMK-?。マツダの車には詳しくありません。ただ、街中でマツダの車を見かける度に「カッコイイなぁ・・・。社会人になったら貯金して、絶対にあの車を・・・」なんて思ってました。今から研究してもマニア域に達することは不可能。こんな自分でもなんとかなりますかね。ちなみに事務系です。
私もまだですよ。確かにだんだん不安になってきました・・・
あなたたちのメッセージに対しての反響が、今年のマツダのみん就ページで一番大きいですよ☆
これってとってもすごい事じゃないですか?
2人とも考えは間違ってないんですよ。正しい答えなんてみんなわからないんだし。ただ、片方が少しフェアじゃないだけです。かなり大きな口をたたいたんだ、逃げずにもう一度ぐらいこの場に書き込んでもいいんじゃないの?書き込みに責任持とーよ!
これからみんな一緒にやっていく仲間じゃないですか!やれやれとか言ってかっこつけてないで、この場に出てきて意見を聞かせてください。もしかしたら、よい発見があるかもしれない。いや、やれやれさんには、今まで避けてきた物が必ず見えると思います!!
見てるだけの人もできたら自分の意見を書き込んでみてください。いろいろな意見があった方がいいんです。一番いけないのは、それをしまってしまう事だと思います。「めんどくさい」とか「はずかしい」とか・・。きっと「内定者さん」と同じ意見の人ってもっといるんじゃないんですかね?私はそういう方の考え方をぜひ聞いてみたいです。
応援ありがとございます。私もマツダ☆さんの意見に賛成です。会社には必ず内定者さんややれやれさんのように一般のユーザー(どこのブランドにも染まってない人)の目線で見れる人がいるし、これからマツダが世界に羽ばたくには一般のユーザー(どこのブランドにも染まってない人)を取り込むことが重要なので、むしろそういう人のほうが少数派で貴重だと思います。なので私のように内定者の方々の大多数であろうマツダマニア(笑)はそういった少数派と議論しあって、100%は無理でも半分くらいわかってもらえる努力が必要だと思います。そう 思うからこそ内定者さんに返事したんですけど、返事返ってこないんですよね!あーあと誰にとは言わないですが 責任がとれる範囲で意見しなければいけないと思うんですよね!内定をもらってるかたはなおさら!
前々から書き込み拝見してますよ、アツイ源さん。全部言いたいこと言われちゃったなー!あざーす!でも俺は大丈夫ですよ。マツダには俺みたいなマツダの車大好きな人が集まるんだと心底思ってたし、ここの書き込みの状況みても明白ですしね、安心しました!俺が落ちてもこれからのマツダは安泰だってね!
>円安さんへ
いやー安心しました。FCに乗ってるってだけで変な方向にいきましたが、熱い思いを伝えて内定をもらってる人がいたので私の合否にかかわらず嬉しかったです。ただ、あまりに車好きということを押しすぎるとよくないとおっしゃってる方もいたのですが面接のときお二人はその辺りは気にしていましたか?
スピードスターさんへの内定者さんの発言を拝見し、モヤっとボールがいっぱい思い浮かびました。そしてさらに、それに賛成していらっしゃる方がいる事実に、本当に落胆しました。
マツダの求める人材像をご覧になりましたか?「多様な価値観を理解し高められるひと」とありますよね。それなのに、なぜ、そんな排他的な発言が内定をもらっていらっしゃる方から出てくるのでしょうか。
スピードスターさんと同じく、私も宮本善一さんの本を拝読いたしました。内定者さんはこの本を読みましたか?私も、本当に感激して、目頭熱くなりました(ってか、JRん中なのに、泣いちゃいました、感涙)。
マツダが必要としているのは、マニアでも、一般ユーザーでもない!「自分でできるひと」「多様な価値観を理解し高められる人」なんですよ!!!
面接で、「うまがあわない人とどうつきあいますか?」という質問をされませんでしたか?まさに、今でしょう!!
マツダはなぜよみがえったのか、という本を読んでください。RX-8は、現場側と経営側が、どちらも妥協することなくそれぞれが利益を求めるそのぶつかり合いの中で認め合ったからこそ生まれた、本当に素晴らしいものなんですよ!!
えらそうなことを色々書いてしまってすいません。でも、内定者だからといって、上からものをみるように「君はむいてない」なんて発言、同じ内定者として許せなかったのです。マツダの入社式でバッジをもらいますが、私たち内定者はまだあのバッジをもらっていません(正式には、あのバッジはマツダのものであって、社員は「借りている」状態です)。ということは、まだ、社員と同じ扱いはうけられても、社員ではないんですよ!!社長は「今の段階では数字ではまだまだだが、社員の心と力だけは他社には負けない自身がる!」と宣言しています!その言葉に恥じることのないような言動をとりましょう!!
私も、今日学校推薦で内定を頂きました。これも、みん職という場があったからこそだと思っています。本当に有難うございました。これからの方も、がんばって下さい。私に解る事ならこれからも協力したいと思っています。
オレもそう思う!賛成。
8のセンターピラーありOR無しか
4シーターか2シーターかもしくは緊急の2×2か
とかその辺は本当に経営陣のフォードと現場のエンジニアが
やりあってやりあって妥協ではなく融合を回答としたんでしょう。なぜマツダは~にも乗ってましたが、主査レベルの方にOB訪問した際にあれは本当にすごかったって仰ってましたし。入社してからみんなでガンガンぶつかりあいましょう!マツダはそれを大切にしてくれますよ!ちなみに私もロードスター乗っててあんなに自分で修理したり改造したり出来る車は無いと思います、って言ったら「誰もが自分の範囲で扱える様に非ブラックボックス化を狙ったってとこもあるしね」って言われました。 BUR9EQ×4さんの意見も賛成です。要するに自分を主張する一つのグッズ(経験談)としてだけ話せばいいんすねーみんなアツイな~ここは。
>他の返事をしてくださった方
ありがとうございます。
みなさん同じ状況だということで安心しました。
それにしてもこの掲示板盛り上がってますね!
僕もそのくらい熱い人がたくさんいるとうれしいです!
これから受けられるのですね、
私の意見はあまり参考にならないかもしれませんが、おそらくRX-01さんの考えてる事と同じだと思います。
その「楽しさ」を味わえる車を作るためには何が必要かを自分なりに考えて、それを技術的な面から具体的に提案するといった方向です。長くなるので書きませんがシーケンシャルペリフェラルポートやローターの内部構造についてです。
しかし口で言うだけなら誰でも言えるので、大切なのはそれを語っている時の目の輝きのような、情熱が感じられるかではないでしょうか?別に詳しさをアピールするのではなく、人間的に「私はここまで一生懸命になれる人間です」というのを表現できればと思います。
RX-01さんもFDに乗られていたとの事で、あなたにしかない思いがあると思います。そこをうまく伝えれるよう頑張ってくださいね!なんか偉そうな説明しか出来ずにすいません。
今年マツダに入社した友人の話ですと、他のメーカに比較してマツダは、マツダの車に対して熱い思いを持っている人を採用すると申しておりました。
自分も今回の面接で、”どうして他のメーカーでなくマツダなのか”という問に対して、自分の乗っているロードスターや、前に乗っていた四駆ターボのファミリアの話を交えつつ、自分はこれだけマツダが好きだという方向で話を進め、内々定を頂けたのではと思います。(もちろん
それだけでは無いと思いますが・・・)
自分は過去にFD乗っていたというのは、マツダを選んだ理由に具体性を持てるので、是非話しへ盛り込むべきだと思います。
少なくとも私の周りでは文理問わず車マニアが多いですよ!
女性はそうではないですが、男性はほとんど車マニアです。
まぁ車マニアがいないのはマツダさんだけかもしれないですが(笑)
自動車会社に入ったからといって好き勝手に車は作れませんから車マニアかどうかなんて全然関係ないですよ。
通りすがりのヲンダ内定者でした(笑)
どういう人を採用するかは会社の人なので、それに適応しているかどうかだと思います。