会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。書類提出については人事の方から聞いていなかったので、ちょっと焦りました…。
はやく他の内定者の方たちに会いたいですね。
返信ありがとうございます。志望理由はちゃんと考えているのですが、自己PRがなんともいえません。
もう少し考えて面接に望みたいと思います(時間は刻々と迫ってますが)
上がりしょうな性格を直さなければ。自信が無いように見えると言われたし。
とにかく頑張ってきます。
私も物流志望なんですよ。物流で内定を取られた方の書き込みがないので、まだ結果が出てないのだと(勝手に)解釈していますが、やっぱり気になりますよね。。
>マチダさんへ
そうですよね・・。
あぁ・・不安だ。
>E-PS13さんへ
お返事ありがとうございました。2点の書類は月曜日に送ります。来年からマツダで働くという実感はまだないですが、お互いがんばっていきましょう。よろしくお願いします。
私は6日に本社で事務系最終面接を受け
10日に電話で面談の案内を頂きました。
電話で面談の案内が来るタイミングは
この掲示板の11日のポットさんの書き込みの
通りだと思います。
加えて内定を保留している方がいることも連絡が
遅れる原因のひとつだと思います。
待つほうとしては精神的にしんどいとは思いますが、
結果がでるまで待つしかないようですね。
良い結果がくることを祈っています。
「少々お待ちください」みたいになってました。
ずっとマツダが第一志望で、誰よりも頑張ってきた自負はありました。
だけどもう・・
内定者の書き込みを見るたびに、ショックを受け、何もできなくなります。
どっかで見たことのある文面ですね・・・
望みはどうなんだろうか。もうここしかないから、とても不安です。
実は私も9時20分ぐらいに電話がかかってきまして、取ることができましたが、面接に向かう電車の中だったので、面接が終わる時間にまたかけていただく約束をして、電話を切りました。
面接が終わって6時間・・電話はなりません。あの時電車から降りて話していたら、面接には遅れていたかもしれませんが・・・第一志望の会社を優先するべきでした。ここまできたのに悔しいです。
内定をいただいた皆様、私の分もがんばって下さい。
内定通知書は私も頂いてないのですが、
履歴書と卒業見込み証明書を本社まで送ってくださいと言われましたよ。
内定者同士のイベントみたいなのを計画しているそうで
その連絡も、そのうち来るみたいです☆
私も6日に最終受けて、まだ結果きていません。
どうしてもどうしてもマツダに入りたいです。
私にはマツダしかないと思っているのですが・・・。
面接では緊張しすぎてしまい、伝えたい事が伝えられず
すごく後悔している日々です・・・・。
ただ、まだ見込みはあるので信じて待ってみようと思います。
私も、事務系で9日以外に
連絡来た方がいらっしゃるのか知りたいです。
ところで、さっきマイページを
チェックしてみると、トップが変わってました。
最終選考に時間がかかっていて、まだ連絡できなくて申し訳ない。来週前半には連絡しますという趣旨です。
みなさんも変化してますか?
来週前半には選考結果をご連絡差し上げますので、それまで今しばらくお待ち下さい。
どうかご理解承りますよう重ねてお願い申し上げます。
とのことです。。ということは、合格の望みは薄い??
9日に連絡をもらった人以外で文系で連絡もらってる方はいるんでしょうか?
はやく連絡欲しいです
おそらく履歴書と卒業・修了見込み証明書です。
>フジサファリパークさんへ
れいのものもってかえりましたよ。
6日に学推で受けて、先ほど(5時前)就職担当の先生から内定の連絡がありました。
第一志望だったのでうれしいです。
みなさんこれからよろしくお願いします。
僕も6日に受けてまだ結果が来てないです。どしてもマツダで働きたいと思っているのですが、面接では力みすぎて思いを伝えきれませんでした。でもまあ気長に待つしかないんでね、まだの人は一緒にゆっくり待ちましょ。でももし内定頂いたら、先に決まった方に負けないよう頑張りますよ。
初めて書き込みさせていただきます。コウと申します。
以後お見知りおきを。
私は先日11日に推薦で面接を受けてきました。過去のログにも書き込みはありますが、私の場合は面接の雰囲気はこちらの気を使って頂いて和やかなムードではありましたが、志望理由、自己紹介(PRも兼ねて)はきちんと考えておいた方がよいと思われます。履歴書が遅れたからといって悪印象ではないと思いますよ。当日次第だと私は思います。頑張って下さいね。
私は技術系で先月25日に最終選考を受けたものですが、他社の内定との兼ね合いで今日本社に選考結果連絡の件で電話してみました。そしたら今週中には連絡できないと言われました。
みなさん、気長に待ってましょう☆
返信ありがとうございます。同じ環境で待っておられる方がいらっしゃるみたいで、少し心強くなりました。
私もマツダが大好きです。エントリーシートでおとされると思っていたのに、最終まで進めてそれだけでも就活を進めるうえでの自信に繋がり、大変嬉しく思っています。
不合格という通知が来るまでは、待ってみます!
お互い合格してるとイイですね☆
ところで、内定を頂いた方たちにお聞きしたいですが、内定の書類などはもうもらいましたか?私は後日人事の方との電話で内定を頂いたので、書類の類をもらっていないのですが。
事務系で提出する書類は、履歴書と卒業見込み証明書の2点ですよ。
俺は、さっき提出してきました。
私も同じ状況です。6日に最終面接を受け、まだ結果はきていません。早く結果を知りたいのですが、待つことしかできなくて本当に苦しいです。
私は本当にマツダが大好きで是非是非マツダで仕事をしたいと思っています。まだ不合格とも連絡がきていないので、辛いですが、ちゃんと結果が来るまでもうちょっと待ってみましょう!!!
先ほどお電話いただきました!(^ω^)p第一志望なので即返事しました。ホットソースさんの言うとおり寝て良かったです☆ありがとうございました!!
私なんて、26日から昨日までずっとずっと待ってましたよ!6日って事は、休み明けてまだ4日じゃないですか。大丈夫☆自信持ちましょう。私も今日電話が絶対かかってくるって自信を持って待ちます!
結果が知りたい。。。
いやいや寝てください(^^;)たぶん過去ログから推測するなら次の電話は明日の昼過ぎだと思います。ただ、以前(今月の初め)そらいろさん(違かったらごめんなさい)の書き込みに、電話が一度かかってきたのに落選という例がありましたので、明日電話かかってくるかは微妙ですね・・。今のところ電話がかかってきたという書き込みは3名だけですし、何か不気味でなりません。というか、気になって何も手につかないです(><)
また、何かあったら書き込みます!
確かめなかったのが悪いのでしょうが、
国語で40分の7ぐらいしか回答できませんでした。
途中で動かなかった。。しかも一問目から3分ほどたって、次に40に飛んだし。
もう、あきらめるべきですかね。
他にこんな人いませんでしたか?
自由で応募したのですが、みなさん今日、連絡が来たのですね。携帯は鳴らず・・・。残念です。
自分も取れなかったです電話。というか取ろうとした瞬間
2つあった電池が無くなりました。それで新しいのに変えましたが。
自分は次の日の午前中ににかかってきたかな。
取れなかったからといって落ちることはないでしょう。
今度筆記試験を受ける予定です。
過去の書き込みには、センター試験程度だとあったのですが、どのような専門試験なのでしょうか?
過去に先輩が受験しておらず、情報がありません!
だれか差し支えなければ、科目だけでも教えてください。
僕も全く同じです。僕の場合は7時半頃にお風呂に入っている間にやられました。(>_<) かなり不安です。おちおち寝てしまうことも出来ないです。お互い早く連絡きてほしいですね。
「082・・」でした。多分マツダからだと思うんですが、晩御飯食べてるスキをつかれちゃいました・・。
でも、以前、掲示板で電話かかってきたのに、とれなくて落ちてた人がいたという情報があったので、とっても不安です。しかも明日の昼にかかってきても、面接中の可能性が高いので、どーしょもないです・・。
どなたか電話かかてきたかたいらっしゃいます?
過去ログでM社と同じって書いてあったんですが、パジェ○のM社のことですか?
心の準備をしておきたいので、内定を頂いている方よろしければ教えてください。マツダが大本命です!
先ほど広島局からの電話があったんですが、とることができませんでした。連絡は早くて来週末だと思っていたので、早すぎるとは思うんですが、もしマツダからだったらと考えると何も手につきません。内々定の電話を取り逃したことのある方いらっしゃいますか?いたらどれくらいでもう一度掛けてくるのか教えていただきたいです。もうかかってこなかったりして…
これから面接を受ける方々はどうか「自分の言葉」で決してマニュアル本や友達の言葉を安易に真似することなく語って欲しいと思います。私は別にインターンシップ経験や留学経験、サークルや部活に所属したわけでもありませんし、いわゆる一流大学でもありません。ただ、車が好きでしょうがなくて気がつけば近くのディーラーに行って話を聞いたり、車に試乗していました。きっとそこで感じたことと志望動機がつながればいい結果がでると思います。
みなさん大変だろうと存じますが頑張って欲しいと思います。では!!
お返事ありがとうございます。
おかげでだいぶ気が楽になりました。
でも、油断は禁物なので気を引き締めて
がんばりたいと思います。
ところで面接は何分くらいあるのでしょうか?
私は「1時間程度」と言われたのですが…。
今回が初面接なのですが、面接の雰囲気どうでした?
自分は履歴書出すのが遅かったので、やっぱイメージ悪いのかな?
しかも、他社受けてないわけだし。
不安だ、不安でしょうがない。推薦で受けたかたがた、アドバイスを。
もちろんマツダが第一志望です。そのため他社受ける意しなかった
その場でハ!懐かしい!と感じた数秒後には
解きかたを思い出すレベルだと思いますよ。
あー久々に計算したな、という印象でした。
連絡が来るのは、2週間くらいかかるんですね!
ありがとうございます、少し安心しました☆
信じて待ってみることにします!!どうしてもマツダに入りたいっ!!!
お返事ありがとうございます。
センターより簡単と聞いて少しホッとしました。
やっぱり面接重視ですよね。
私も内定とれるようにがんばりたいと思います。
>ホナウジーニョさん
お返事ありがとうございます。大変参考になりました。
私の場合、他の企業と迷ってるわけではなく、将来自体を迷ってる状態でして・・・(笑)
明日はお二人のアドバイスのとおり、迷っている旨を正直に伝えようと思います!
ありがとうございました!
難しいというよりは覚えていないという感じでした。
センター試験より簡単だと思いますよ。
基礎的な公式を覚えていれば解けると思います。
でも、きっと面接重視だと推測されます。
自分は4割くらいしか解けなくてヤバイと思っていたけど、内々定を頂けましたから。
面談の場で結論を求められることはありませんよ。(勿論その場で入社意志を伝えられるのがベストですが…)
私は最終面接のときから他社と迷っていることをちゃんと伝えていたので、数日考える時間をいただけました。
もし悩んでらっしゃるなら、誠意を持って自分の気持ちを正直に伝えることが大切ですよ。
私の場合は、その場で「行く」と断言したので、
悩ませてくれるかどうかは分かりません。ごめんなさい。
ただ常識的に考えて、最終面接は突破しているわけですから、
悩んでる旨を言えば時間はくれるのではないでしょうか?
でもそう言うのもちょっと恐いですよね(笑)
参考にならなくてすみません。