会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして!今度19日に推薦でマツダを受けます。シュワさんと同じ日なんで書き込みしてみました。内定をもらってる人が多くて不安になります(;_;)ところで、シュワさんはどこで面接受けるんですか?私は東京で2時からです。しかも沖縄から。。。日帰り旅行ですよ。
本当に第一志望だったので、残念です。
これから面接などを受けられるかた、がんばってくださいね☆マツダは本当にいい会社だと思います!!!
RX-88さんと同じく、いつかリベンジしようと思います!!!
とにかく、僕が言いたかったのは、最終で交通費をきちんともらえた人間もいるということです。
ややこしいことになってスミマセン。。
そのときに、一緒に筆記試験を受けていた人に、人事の方が「首都圏からの方には出ないんです、ごめんなさい」とおっしゃっていました。
ひろりさんに交通費が出なかったのは基準を満たさなかったからなのか、手違いなのかは分かりませんが、交通費がでた人間もいるということを
私の場合は学内の他学科には学推が来ていたのですが自分の所属学科には来ていなくて教授に頼んでマツダ人事の方にかけあってもらい、推薦枠をとってきてもらいました。でも無事に内定をもらえましたから推薦である以上大丈夫だと思います。
がんばってくださいね!
私の場合も、学科に一人ということになっており、私の専攻にはきていませんでした。なので、就職担当の先生に人事に問い合わせてもらい、学校推薦をもらいました。結果、内定をもらうことができました。学推のもらいかたは関係ないと思います。やはり、面接で自分の熱意を伝えることが重要だと思います。むしろ、わざわざリクルーターの方にお願いしてもらったのなら、熱意があるととってもらえてると思い、ポジティブに行きましょう。がんばってください。
>りんぐさんへ
私もです・・。。
最終で落ちました。
後悔ばかりなんですけど、終わってしまったことは仕方ないですし、
「どこの会社に入るか」より、「入って何をするか」を大事に頑張っていこうと思います。
来年、もしくはこれから受けられる人のために→
最終でも普通に切られます。
落ちちゃった人はあまり書き込まないことを考えると、
3倍くらいは倍率あると思います。
しかも最終なのに、交通費出ない。
面接自体は和やかかつ、人間性を見極められるかんじですかね。
って、落ちた人間が言っても説得力ないかもしれませんが。。
僕もRX-01さんと同じ境遇で先日面接でしたよ。一緒に受けた方は普通の学推の方でしたよ。
内定も交通費の現金書留も届きませんでした(笑)
これから選考の方頑張ってください。
それから内定された方々おめでとうございます。
私は引き続き就職活動頑張ろうと思います。
私は学推で、来週の火曜日に広島にて面接を受けます。
ただ、私の場合専攻に求人票が届いておらず(学推枠がなく)、
リクルータの方から人事の方にお願いして求人票を出して頂きました。
こういった事情がありまして、学推と言えどかなりビビッていますが、
私と同じような境遇で、既に面接を終えられた方はおられませんか?
おられましたら是非どのような面接だったのか、
普通に学推で受けられた方と違わないのか、教えていただきたいです。
それまでの面接と同じようにできていたら・・・。
やっぱりマツダはどうしても入りたい会社でした。
みなさんはマツダでマツダのために頑張ってください。
いい車を期待してます。
私は別の会社に入って、時期を見て
マツダに中途採用で入ろうかな(笑)
最終まできたのに残念でした
あ、なるほど!そういうことかもしれませんね。僕は推薦での内定ですが、マイページはいまだに変化なしです。
でも推薦での内定者も内定式に呼んでほしいなぁ、というのが本音です。…コスト削減、ということなのかな。
みなさん、私の日記サイトと勘違いしたような迷惑な書き込みを読んでいただき、そしてはげましていただき、本当にうれしいです。
今日の夕方まで連絡がこなかったので、GD通過の時に教えていただいた東京の問合せ先に連絡してみましたところ、すぐに本社に連絡をしていただけたみたいで、本社の方から連絡が来ました。先週末からやらなければいけない事が突然入ってしまい、連絡しそびれてしまったそうです。
そして、電話にて現状確認を軽くされた後、内定をいただきました。
そして、みなさんに報告しなきゃと思って、このサイトを開いた時、私宛の書き込みがたくさんある事に驚き、感動し、正直、内定をいただけた事よりも、みなさんからの書き込みの方がうれしくって、ちょっと今、目頭が熱いです。
本当にここは温かい人が多く、荒らしも少ないし、いいページですね。本当にありがとう!
>さぶさん、笑い男さん
内定式の連絡は知りませんが、内定者懇談会が今月末にあるそうです。マイページに掲載されるそうですよ。自由応募だけなんでしょうかね?できたら学推の方ともお会いしたいです!
「この度は、採用選考結果の受諾をいただき、ありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。」
という変化がありました。ただの推測ですけど、内定式のことと同様に、学校推薦の方と自由応募の方で違いがあるんではないでしょうか?会社側が自由応募の人に辞退されないように囲い込んでいるみたいな…
筆記試験はセンター試験程度くらいですか??
私も変化ありません。早く知りたいですね。
リクルーターの方から学校推薦の人は内定式がないと聞きました。自由で内定をもらった人は何らか会社主催の行事に呼ばれたらしいです。去年は三次のテストコースなどに見学に行けたらしいですが、詳しいことはわかりません。入社前に一度顔合わせはしたいですね。
僕も学校推薦で内定をいただいたんですが、学校推薦の場合内定式に呼ばれないんですか?
僕の友達の友達が去年マツダに内定したけど内定式がなかったって言っていたんですが、推薦だから呼ばれなかったのか、内定式自体がなかったのかどっちなんだろう…。
でも、学校推薦の人だけ呼ばれないとしたら、理由がまったく思いつかないですね。。
学推で内定をもらった者です。
人事の方からは「GW明けに連絡」と言われましたが、厳密に言うと3日くらい遅れました。まぁ、「明け」の許容範囲だとは思いますが。
詳しく言いますと、4/27に受け、5/11に学校の方に連絡です。
ちなみに、マイページの変化は未だにありません。。^^;参考になれば良いです。
素朴な疑問なのですが、マイページには変化はありませんでしたか?一緒に試験を受けた自由応募の方が、「結果はマイページに掲載します」と言われていたのを聞いていたので。違っていたら、すみません。;;
結果は、10日前後と聞いていたのですが、書き込みを見ている限り、一週間前後で結果が出ているように思います。学推で内定をもらった人は何日前後に発表と聞いていましたか?
そして、マイページに何らかの変化はありましたか?教えてください。よろしくお願いします。
ありがとうございますっ!!視力検査がないのは安心です。マツっ子さんにも書き込みましたが、メガネ念のため買うかもしれません。。健康診断書だったら大丈夫かな。どうもっ!
そうですか!安心しました!有難うございます。今日実はメガネ屋で視力測ったら0.7って言われてメガネ買うか迷ってたんですよ。でも、これからのことだし念のため買うかも、、。ビビってます。内定できるといいです。がんばりますっ。
有難うございます。
選択形式に一安心しました。化学なんてもう何年も触れていないので、正確な答えなんて出せる自信が無いもので。。。面接も試験も完全燃焼してきます!
>マツダっ子さんへ
回答有難うございます。
とにかく落ち着いて解くことを心掛けるようにします(笑)面接での出来が筆記試験に影響しそうですね。
頑張ります!
ホットソースさんの書き込みを見て、他人事だと思えず、書き込みをしました。
私も、先日学校推薦で受けました。筆記はいつもの力が発揮できず、悔しくて家で泣いていたのですが、みん職でホットソースさんの前向きな姿勢を見て、自分も勇気が沸いて、内定を気長に待とうという気持ちになりました。
ホットソースさんの事がどうしても気になって、就職担当の先生や、教官達に聞いてみたのですが「内定はもう選考結果を上の方まで通して決まっていることだから、電話に出なかったり、大切な用事があって後回しにしたからって絶対に取り消しにはならないよ。大丈夫だよ!」と、言っていました。私の信頼する教官たちが自信を持って言っている事なので、絶対大丈夫ですよ!
私も、陰ながらホットソースさんを応援しています。私もよい報告をできるよう、強く願っています。今は辛い時期ですが、頑張りましょう。
>シュワさん
視力検査はありませんでした。じつわ、私も身体検査があるのかと思って、メガネ持参で行きました(笑)これからの選考、頑張ってください!
>Zoom-Zoomさん
筆記は一時間で、四つの選択式です。落ち着いて答えれば、大丈夫ですよ。(私は落ち着けませんでした;化学が出るとは思っても見なかったので。みん職をもっとマメにチェックしておけば良かったです)頑張ってくださいね!
12日に推薦で受けました。筆記試験は60分で行われて、全問四択の選択肢問題です。
私のとこの求人票にも矯正視力の項目がありましたが面接のときに特に聞かれることも無く、視力検査をすることもありませんでした。
推薦書を出すときに健康診断書も一緒に出しているはずですので、これが0.7以下だと受験できないということだと思いますよ。
ここってESの結果は電話ですかね?
あとどれくらいできますか?
僕も同じで、金曜の朝に2回目の電話かかってきて、夕方また電話してもらうようにお願いしたんだけど、かかってこなかったよ。でも、人事の人も電話以外の仕事がたくさんあるだろうし、月曜にかかってくるって信じて待ってた方が楽だよ。僕なんて内定とか言われてないのに受かったつもりで、今日も説明会休んで友達と遊んでました(笑)
もし落ちてても人生終わりじゃないんだから、もっと気楽にいこうよ♪
今WEBテストやりました。ずいぶん簡単でひと安心ですが、問題はエントリーシートのようですからね。
あんまり自信ありません。
アッツい☆受かっているといいですね☆密かに応援しています!☆!
内定された方がぞくぞくと現れているようですので、やや不安になってきました…。
試験を受けられた方に質問なのですが、筆記試験は何分で行われるのでしょうか?あと回答は選択形式なのか教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
5月採用進まれる方がんばってください
昨日の大失敗というのは、電話がかかってきたけど話せなかったってことですよね?
そんなの失敗じゃないですよ!都合が悪かったんだからしょうがないじゃないですか。
それに、電話が掛かってきた時点で結果は決まっているはずで、マツダとしては、今までESや面接・筆記試験で積み上げてきた情報で決定した結果を、最後の結果報告の段階の電話がつながるかつながらないかで変えるなんてことはしないでしょう。
予定の時間に連絡できなかったのは何か事情があったんじゃないでしょうか。連絡がないまま過ごす週末は不安でしょうが、月曜日まで待ってみてそれでも連絡が来なければ、掛かってくる約束の電話が掛かってこないわけですからこちらから聞いてみてもいいんじゃないでしょうか?もしかしたら、手違いでもう連絡したことになっている可能性もゼロではありませんし。
今はしんどいでしょうが、もうひと頑張り頑張ってください。
いつごろ内定者の集まりがあるんですかねぇ??
本当に早く内定の皆さんと交流を持ちたいですね!!
本当ですか!!(>_<)とても勇気がわいてきました!!もしエントリーシートで落とされたなら仕方ありませんね☆その時はいさぎよくあきらめます!本当にありがとうございました!
すぬさん、合格しているといいですね!!私も良い結果がでるのを祈ってます!
ほんとうにうれしいです!これからよろしくお願い致します!
私は一次募集で事務系に応募した者です。
私の場合は数学どころか、言語も全くできなかったです・・・でも無事一次通過して今は、最終の結果待ちといった状況です。なので安心して大丈夫だと思いますよ。エントリーシートなど重視でしょうから。
それよりも私は早く結果が知りたいです!
これから選考頑張ってくださいね★
実は今日親戚のおじさんと会った際に、マツダを受けている事、落ちてしまった可能性が高い事を話しましたところ、おじさんの知り合いの人の兄弟の友達の親のそのまた・・・(笑)とにかく親戚の知ってる人にマツダの方がいらっしゃいまして、親戚のおじさんがその方と最近会ったそうなんですが、「今年のマツダへの希望者が例年よりも多く、非常に選考が遅れている」とのことでした。
私自身が実際に確認した事実ではないので、あまりこういう掲示板に書くべきではないのかもしれませんが、確かに、諦めかけていた頃に面接通過した!というセリフを非常に多く耳にしている気がします。マツダはあまり大きい会社ではありませんし、ありえる話しかもしれないと思いましたので、書き込ませていただきました。
私自身、最終面接から3週間近く経過しており、昨日の大失敗も合わせて、パンク寸前です。ですが、中途採用でもアルバイトでもいいからなんとしてもマツダに入りたいという気持ちで3ヶ月前にエントリーした事を思い出しました。3ヶ月間お金も時間も体力も全力投入して挑んだ自分を、最後の最後まで信じてあげようと思います。
かなり長くなってしまいました、ごめんなさい。
やっぱりそういうふうに解釈するのが妥当ですよね。
辞退者が出るのを願う立場になってしまうとは・・・。
マツダからすれば文句なしに最終選考を通過した方に来て
ほしいのでしょうが、私としてはそういった方が辞退する
のを望んでいるという・・・。
しかし、自分の実力不足なので仕方ない。
とりあえず、いい結果が出るのを望むしかないです。
もし、だめだったら来年また受けようかな(笑)
今年の二次募集には応募できないでしょうが、来年なら問題
ないですよね??
>ホワイティアさんへ
私もまだマツダからの現金書留届いていません。
現金書留はいいから合格の連絡を届けてほしい・・・。
WEB適性検査が全然出来なかったと思う方で、一次試験合格した方はいらっしゃいますか!?
来年から共に働くみなさん、よろしくお願いします。
また、この掲示板には非常にお世話になりました。ありがとう!
トップページの画面変わっていたけど、なんか結果、あんまり知りたくないような気がします・・・
合格かな?不合格かな?って思っている方がイイような気が・・
私も面接に構えすぎて自信もなく、心配です。でもやるだけのコトはやったし、あとは結果待ちましょうね!