会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は推薦で受けたので、自由の選考については詳しくないですが、マイページのRECRUITの項目の中の選考フローのところで第2回の選考フローとして載ってますよ。
本エントリー後の1次選考はグループディスカッションになってますね。
マイページには選考フロー以外にもいろいろ役に立つであろう情報が載っていますから一度しっかりチェックしてみることをオススメします。
私は、技術系で内定を頂いたんですが、免許は持っていませんよ。マツダ車に乗っているとかならアピールになると思いますが、免許についてはあまり関係ないと思います。面接でも聞かれませんでした。
ちなみに広報です。
私は、営業をしています。
本当に、何の連絡もなく、心配です^^;
6月1日にグループディスカッションとのことです。
はじめまして。私も連絡まだです(>_<)ちなみに私はマーケティング志望なのですが、いつさんは何の職種を希望されたんですか?
事務系ですよー。
事務系からきてると祈るのみ。。
僕は企画・財務で志望しているんですが、まだ何にも通知が来ていないです…
『5月27日(金)までにwebテストを受けてESを送信してください』とあったんですが、ちょっぴり心配になってきました(T~T)
自動車業界全般に言える事なのかもしれませんが、やはり免許を持っていないというのは選考で不利になるのでしょうか?免許を持っていなくても内定を頂いた方などご存知の方いらっしゃいますか?
あー だめなのかなー
通過された方々は事務系ですか?それとも技術系ですか?
提出時期により個人差はあるとは思うのですが、自分が遅いと不安になってきます。早く来ないかなー。
会社説明及び面接は長そうですが、いい機会なので助かります。
ただ、予約の変更が利かないのでちょっと悩みどころです。
ES突破!がんばろう
あまり車には詳しくないのですが、フォードとのアライアンス関係上で工場とかはフォード工場で勤務とかあるんですかね??
それと、面接は個人ですかそれとも集団??気になるところです。
二代目RX-7のことです
企業としても、広島の環境も、仕事内容も、人もすごく好きだったので、何も申し分なく、とっても好きな企業でした。水素ロータリーの課題解決に未練たらたらですっですが、1社しか就職できないということで惜しみつつも辞退の電話をしました。車か他産業かで決めました。
内定者の皆様、選考中の皆様、車好きにいじられ愛される車づくり、独自性を打ち出す魅力。今後もマツダらしい発展を支えてください。
学校推薦でも普通に落ちると聞いてびびってます。
筆記試験は専門試験でそれなりに難しいと聞きました。
どのような問題がでるのでしょうか?どのような対策をとっていけばよいでしょうか?
私は学推で18日に試験を受けて、連絡が来るまで1週間かかりませんでした。私は特別車に詳しかったわけではないしテストが特別できたわけでもないです。WEBテストも緊張してしまい散々でした。でも面接ではやる気だけはアピールしたように思います。ですからこれから受ける方々本当に頑張ってください。
内定をもらった方々これからよろしくお願いします!!
結果の連絡こわいけど気になります(≧x≦)
1週間から10日間の間らしいのですが、まったく音沙汰なしなんで。
懇親会等の話は、内定者コミュニティでしませんか?
私の髪の毛も茶色ですが、そのまま懇親会に行くつもりです。(^o^)
この1週間書き込み多かった企業にエントリーしてるよ!!
がんばれマツダ!
暑い暑い!!!!!!!!!
自分男なんですが、現在色が明るいので、他に染めた人いないものかとおもいまして。
本来なら、リクルートスーツじゃビジネスカジュアルって言わないと思いますが、今更、それ相応の服を買うお金ないですし、かといって会社に着て行ける様な私服は持ち合わせていないのでスーツで行きます。
広島からじゃないですが皆さんよろしくお願いします。
本来なら、リクルートスーツじゃビジネスカジュアルって言わないと思いますが、今更、それ相応の服を買うお金ないですし、かといって会社に着て行ける様な私服は持ち合わせていないのでスーツで行きます。
広島からじゃないですが皆さんよろしくお願いします。
私も同じくスーツで行きます。やっぱり内定者懇親会の基本はスーツではないでしょうか。
カジュアルの基準がひとによって異なるから難しいですね。とりあえず、メールに書いてあったジーンズ等以外ならいいと思いますよ。私はスーツは窮屈だからそれ以外でいきます。
ホント難しいね。綺麗目のシャツでいいとね?
ですね・・難しい。というか、私も説明不足な点が多々あったみたいで・・誤解をまねいてしまって、すみませんでした。そして書き込みど~もですm(__)m
結局、白黒つくところというのは、排他的な人と「多様な価値観を受け入れられる人」の内、後者の方が求められているし、よい結果を出せる可能性が高いと言う事になりますね。やはり頭ごなしに相手を否定するのはよくない。(FCはいい車だよ笑)
でも、妥協するべき時もあれば、妥協してはいけないとこもありますから、臨機応変というか、柔軟的な思考が必要というか・・・
社会人って難しいですね・・しかも、私たちの仕事が直接ドライバーの命に係わるわけですから、一歩間違えば、尼崎のJR西日本の事故に似た事も起こりうるわけですもんね。
やはりチームワークを忘れずに、お互いを理解しようと努力しつつも、最善の策を生み出すために一生懸命議論したり、熟考したりが大切ですね。
少しですが、社会人に向けての心構えができてきているような気がします。
というか、話がそれた上に、大変かたっくるしくなってしまいました。就活の不安が集まる掲示板なので、もっとHAPPYをふりまける書き込みの方が好まれるのでしょうけど・・。今度からできるだけHAPPYに、そして熱く議論したいです!
まぁ~た長いです。ごめんなさい(^^;)
僕はスーツで行きますよ。
他の内定者懇談会もスーツで行っているみたいですし。
やっぱり言葉だけで伝えるってのは難しいですね。
利益重視に関して、お互い言葉足らずな部分があったにせよ、同じことを言っているみたいです。
言葉だけを読んで、「利益重視」と「利益第一主義」を間違えていると
私は感じたため、意見しました。どもども。
車好きに関しても同じことを言っています。
好き嫌いというのは主観の問題ですから、絶対的な評価基準がありません。
ではどんな車が好まれるか、という議論に開発段階でなった場合、
もしも自分がマニアがゆえのこだわり(それは一般的には認められにくいであろう魅力)
に固執して、「これは絶対組み込むべきorNot」で意見対立した場合、
絶対評価がないですから議論が堂々巡りになってしまう危険性が
あると思います。その魅力に経済性があるかどうかを客観的に見れる
マニアは相当会社にとっても心強いでしょうね。
ある製品属性に対する熱い想いが強すぎて、会社の方向性と食い違うことが
多々あるとお互い困る(双方にとってのミスマッチ)から、やはり
「多様な価値観を受け入れられる人」を求めているのでしょう。
議論は結局はすりあわせによる「妥協」です。これは大学時代に学んだ貴重な結論です。
車好きは違いますが、マニアは「妥協しない」ようなある種の偏見の入った
言葉のように聞こえてしまうのは私だけでしょうか。
ちなみに近年コンジョイント分析という手法が広まりつつあります。
これは市場調査の一つの方法ですが、好みと経済性を結びつける
手法の一つとして用いられているようです。