会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たびたびすみません。過去ログ見てたら、2対2の面接ぽいですね(´ヘ`;)
いえいえ。おめでとうございます☆
ところで、事務系の一次面接って個人でしたか?内容的には内定者日記のような内容だったのでしょうか?差し支えない程度に教えてください・・▼・ェ・▼
返信ありがとうございます.質問ばかりで申し訳ないのですが,自由と学推の違いはGDがあるかないかの違いだけでしょうか?
選考過程ぐらいホームページ見れば載ってるので自分で調べたらどうですか?そんな他力本願な姿勢だと、マツダの倍率を勝ち抜くことは出来ませんよ。
すごい昔の掲示をみてままさんが秘書を受けようか迷っているのをみたのですが、ままさんは秘書受けられましたか?
私も23日に内定無事頂きました(^_^)v
約束どおり本社でお会いしましょう★
選考過程などもお願いします。ちなみに私は中国事業部志望です。
私も19日に学校推薦で受けましたが、まだ連絡来てません。。
まじ不安です!
Q&Aの所に以下の記述がありました。
技術系の応募につきましては、「自由応募」「学校推薦応募」の2通りがあります。
自由応募と学校推薦応募の併願はできませんので、ご注意ください。
学校推薦の対象かどうかを確認するにはどうしたら良いでしょうか?
貴校の就職担当者へご相談ください。
とのことですので、至急、大学の就職担当者(教授?)とお話したほうがよいと思います。
PS.自由と学校推薦の切り替えは本日のPM6:00までと人事の方から伺いましたので、おそらく可能だと思います。
私も、19日に学推で受けさせてもらったものですが、まだ連絡は来ません。
Shiningさんの返答になってないので申し訳ありませんが、同じ日にちに受けた方の様子が知りたく不安で書き込みました。どうですか??今日辺りくるのではないでしょうか。連絡来られた方どなたかいらっしゃるんでしょうか??
学校推薦は基本的に学校に求人が来ている場合の推薦ですので、来ていない場合は無理だと思います。(推測の範囲をでない解答で申し訳ないです。)
みんなで楽しいGDができたらいいですね。
私もひろしさん同様野村コンファレンスプラザ48階と電話で言われたので48階であってると思いますよ。
ちなみに6月1日です。
私もESを通過して,電話連絡の際に推薦にしますかって言われたのですが,今からでも切り替えることは出来るのですか??
電話連絡の際に言われた会社の番号にかけて聞いたのですが,良く分かってないような方が電話に出てきました.
ちなみに私の学校はマツダからは学校推薦の案内は来てない学校です.
私の場合は、
My Pageの予約の欄をクリックしたら、
選考場所が表示されていましたよ。
「結果が出ていない皆さん、出ていない皆さん」
ではなく
「結果が出ていない皆さん、出ている皆さん」
でした。真に申し訳ありませんでした。重ね重ね失礼します。
PS. 当日に必要なものは「筆記用具」だそうです。
私は、6月3日、14:00に品川プリンスホテル新館3階でと伺いました。ちなみに1階か3階にて受付を行うそうです。受付の看板には「マツダ株式会社」と書かれているそうです。
面接か会社説明会の部屋は「しゃくなげ」?らしいですよ。(漢字まではわかりませんが・・・多分こんな名前だったと思います。)
PS.ちなみに選考会は会社説明会込みでおよそ2時間半を見てくださいとのことです。会社説明会40分程度、グループディスカッション(GD)90分程度だそうです。
(理由:私も本日5月25日にマツダ採用グループから電話がかかってきまして学校推薦と自由のどちらかで選べますって言われました。そのとき、私は学校推薦は一度終わってしまっているので、学校推薦でも受けれるのですか?と聞きました。そのとき担当の女性の方からは学校側と相談してくださいと言っていました。そのとき、上記のことを伺いました。)
PS.私は学校推薦でいこうと、一時考えたのですが、私自身は自由で応募したので最終的に自由で受ける旨を伝えました。(私は北海道なので学校推薦の方が色々と良かったかもと考えています・・・(アハハ、ちょっと失敗かも・・・。))
あと一つ、マツダのマイページに関しては5月26日の現時刻(AM:2:00)で確認しても特に変化はありません。レターボックスも5月13日に来た
【マツダ株式会社】第2回選考受付:締切間近!
のメールしかありませんので、おそらく今回の選考は全て電話連絡なのかもしれませんね。
以上で報告終了します。皆さんお互いに頑張りましょう!!
グループディスカッションを6月3日金曜日14:00に受ける人達へ、もし一緒のグループになりましたらよろしくお願いします。m(__)m
私は始めてのグループディスカッションですので、足を引っ張るようなことがありましたらごめんなさい。でも、マツダで働きたい気持ちは本当ですのでよろしく。
一次→一次募集で内定をいただいた、ということです。
混乱させてしまって、すいませんでした。
人事で出させてもらったのですが。。。
結果出るまで待ちましょう!!!
やっぱり変化なし!!(報告せんでもいいって?w)
マツダさま、放置プレイも程々にお願いします・・
あぁ・・ですよね・・・いくらなんでも一次でってことはないですよねw 内定の文字にとびついてしまいました(ノ´∀`*)
私も聞かれましたが、どういうことか分らず思わず推薦は受ける気ありませんと答えてしまいました。学校推薦は定員一杯だったし、内定後の推薦状のことか分りませんでした。そのとき連絡来た嬉しさでテンパッて思わず言ってしまった。今考えるとしっかり聞いておくべきだったかな…
まぁ、終わった事なんで選考を頑張ります!!!
>サンタさんへ
ご返信ありがとうございます。
聞かれる人と聞かれない人がいるんですね。
まあ持ってないものを嘘つくのも気が引けるので、もし聞かれたら正直に答えて、入社前には取る意思を伝えようと思います!
僕も推薦の話というか、自由か推薦の確認をされましたよ~
すみません。間違えました。
自分が技術系だったもので無意識のうちに技術系のフローを見ていました。。
事務系の方のフローでは確かにGDにはなってませんね。
失礼いたしました。
シャル愛さんだけでなくこれから選考を受ける方、頑張ってください。
一次募集で、ってことでしょ!?
その上なんか推薦で受けませんか?って言われました。
でも、会員HP上では15日以降は自由から推薦への切り替えはできないって書いてありますが!?
どういうこと?私だけ?
技術系の方で誰か教えてください。
お願いします!!
選考通った人だけですか?><
ザンネン。
私もです...
このどっち付かずなのが1番つらいですよねぇ~
完全放置、もうダメなのかなぁ。
僕もマーケ志望ですが、まだ結果は来ていません
遅れているのかな
一次で内定もらったってどういうことですか?最終までいかなくても内定もらえることってあるんですか?
GDですね、がんばりましょ!ってか、もうここしかのこってないです、超本気です。
情報ありがとうございます。見てみたら面接としか書かれていないんで、グループディスカッションではないと思います。とりあえず頑張ってみます。
グループディスカッションってどんなことやるんですかね?
ちょっとどきどきです。
はじめまして.
すこし聞きたいのですが,連絡は何時くらいでしたか?
九時くらいから圏外の場所にいたので,気になります...
ぼくは一次で内定もらいました。
一次面接当時免許ナシ。
でも、二次面接から免許持ってるかは、聞かれました。
仮免持ってるって答えたら、ウケましたw
入社までにMT持っておけばいいのではないでしょうか。
まあ自動車豪業界で利益5番目だけど・・・
俺は好きだよ、でも勝てないわな