会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
励ましありがとうございます。私もマツダでどうしても働きたいので狭い門であってもなんとか、通れるよう頑張ります。
企業によっては「遅れてしまって申し訳ございません。いついつまでには
連絡します」って連絡だけを別途メールで送ってきてくれる学生想いの
ところもあったりするんですがねー。
なんか確実に野球の試合時間が延びるのに放送時間9時までって宣言している
テレビ局に似たものを感じてしまいます・笑
うわ~、そうなんですか!もう完璧切られたと思ってました。
いや、期待はしませんけどw
ちょっと希望の光が射しました。ありがとう!
マツダを受けさせていただきます。
皆様、よろしくお願いします
28日です!あと事務系でした、ゴメンなさい。mailでマイページを見てくれって来て、見ると説明会兼1次面接の予約画面に行けました!!
無責任な発言かもしれないですけど、私のES通るならきっとあわわさんも大丈夫ですよ!!それに説明会兼1次面接はまだまだ空いていたし!!
狭きもんかもしれないけど、自分は本当にまったく関係ない学部で内定もらったよ!この前自分よりも、おまえそりゃ関係ねぇだろ?!って学部出身の内定者とも会ったし。だからがんばれ!(今年は採用は58%増ってどっかに書いてあったけど・・それでも狭き門なのかな?)
>2次募集のみんなへ
自分も「まんじゅう様」同様、この掲示板がなかったら、たぶん内定もらってないから、2次募集の技術系、しかも自由のみんなにできる事したいと思ってます。
と言ってもできる事は一つだけ。
就職活動って、恋愛と一緒だよ!つまり、面接は告白の瞬間。
ここで、例を上げたらみんなのオリジナリティってのをつぶしちゃうから止めとくけど、ぜひ、恋愛に例えて考えてみてよ!どーしたら、キュンとくるか?大好きな気持ちを偽りなく伝えられるか?
後は、無理とか不可能とかいう言葉を死んでも口から出さない事。就活中ってどうしても不安になって、他人の書き込みに当たったり、グチをこぼしたりしちゃうけど、絶対無理とか不可能って言っちゃだめ。言葉の力を甘くみちゃダメだよ。
長くなっちゃったけど、土佐のグシケンパワーをみんなに精一杯発信したから!辛いかもしれないけど、絶対この経験で一回り成長できるから、今を楽しんでそして自分を信じてがんばって!
おっしゃるとおりです。かなり言い過ぎました…汗
ただ、第一志望で苦労して内定つかんだ会社の不満を言われてついカッとなってしまって…。今後気をつけます。
ESの結果っていつ頃通知されました?技術ってことは電話ですか?
今日になってもマイページ変化なし、メールもなしだけど、
もしえりかさんへの通知が昨日今日なら、自分もまだ通る
可能性があるのかと;;期待はしませんが;;
そうですか、自由枠はそんなに少ないんですか・・・(TT)
茨の道を選んでしまったようですが、是非とも受かりたいものです。
合格しましたら、そのときは何卒よろしくお願いします。
私も2次募集の秘書で出しましたけど、連絡ありませんよ。。。マイページに変化ないですし。どうなんでしょうかね??どちらの結果にしても、早めに連絡してほしいですよね。
不合格の通知が電話で来た方はいらっしゃいますか?
まだ結果が来ていません。
落ちた人はこないのかなあ。
24日に来ている方がいるようなので
あきらめ気分です(´△`)
はじめまして、内定者のまんじゅうです。このHNでだいたいの人は誰かわかると思うけれど^^;グシケンさんのおっしゃる通りだと思いました☆マツダの内定者は本当に素晴らしい能力を持っている方ばかりだと感じました。懇親会というほんの短い時間でわかるくらい、ステキな方々でしたよ!!そして、人事の方々の熱意も本当にすごいです!!そして、美人です!(笑)もし本気なら、まずは信じてください、マツダを!!信じなくては信じてもらえないというのが私の経験から得たものです。なんか、偉そうにすいません。
あと、過去ログを見ればわかると思いますので、結果通知方法がどのようなものか知りたい方は過去ログを見たら参考になると思います。
それから、事務系の面接内容・対策ですが、私は内定者日記と過去ログをかなり活用しました。それに、少しユーモアを盛り付けました。
参考になれば、幸いです。
>冷静に考えたら第一志望なのに2次募集で受けてる自体おかしいですよね。辞めたほうがいいでしょう。
学校推薦遅い場合もありますが、私の場合、学校推薦が決まった時点はもう既に5月10日でした。
本日内定をいただきました。
私は、専攻が数学なので、
自動車に関する知識も少なかったのですが、
面接で素直に自分の考えを話したのがよかったのだと思います。
入社される方、4月からよろしくお願いします。
思ったんですけど、内定者は非常に似たような性格の方が多いと思いました。性格?いや、人間性って言った方がいいかな?
やっぱり、選考において企業側がちゃんと選んでいるなと感じました。
企業にほしいと思われなきゃ内定はもらえないし、自分が行きたいと思わなきゃ入社はないわけですから、結局は縁があるかどうかだと思いました。
別に悪気があって不採用をだしてるわけじゃないんだし、自分がホントに行きたいんなら、ぶうぶう選考方法にケチをつけずに、どんな方法で選考されても入ってやるって気持ちでがんばった方がいいと思いますよ。これって結構重要じゃないかな。
だから、悲しい事言わずに頑張って下さい、マツダ6さん。
受験希望地が東京、大阪、広島とありますよね。
それで分かれてる可能性もあるのかなと思います。
>ムタさん
内定おめでとうございます。ご一緒できることを
願ってこれからがんばろうと思います。
ところで職種分類は何でしたか?
いつ頃面接&筆記試験受けられたのですか?!
まだの人、頑張って下さい。何か聞きたいことあれば、何でもどうぞ!!
しかもインフルエンザにかかったかも。皆さんも体に気をつけてください。
非通知でしたよ!
一次募集の人達は大体非通知でしたよ。
トヨタでも同じような書き込みがあったので、転送しときます
就職活動を通じて第一志望が変化していくのも現象としては普通ですよ。
面接を進めていく中で第一志望になるケースもあるくらいです。
変な話、入試みたいに滑り止めを作っておいて、進路の保証を得て自己分析も
準備万端の上で第1志望にチャレンジする人もいるかも。
花粉症がひどいから全力を出すためにその時期を避けたってのもありだと思います。
その時期に失恋したからってのも、全力を出したいと考える上では立派な理由です。
健康を崩して明らかに顔が不健康そうだから面接官からの印象悪そう、もありです。
「会社説明会までで第一志望が決まるとは限らない」と
「全力を出せる時期に第1志望を受ける」という2つを考えれば、
この時期に受けるのも結構自然じゃないですか?
価値観を広く持つほど人の価値観や行動を許容するようになれると思います。
本当に出来るご年配の方は相談すると必ず自分の考えから聞いて、
「それはダメ」とは言わず、「こういう考え方もあるんじゃないか」
って感じでアドバイスくれますね。だって「ダメ」って絶対的な根拠が
無いんだから。
私もけんさんと同じく、二次募集の事務系で受けている者です。
この掲示板の書き込みを見ていると、電話で通知が来ているのは、どうも技術系の方ばかりのような気がします。
実際、私も24日の夜にマイページのトップでESの結果を確認しました。
私の勝手な推測ですが、お役に立てれば幸いです。
メールで連絡が来ました。で、MYPAGEを見ると次の選考日時を予約できるようになってました。
選ぶ(内定を出す)のはあなたではなくマツダですよ。
あなたに「辞めたほうがいい」なんて言う資格は無いと思います。
いろいろ悩んでいたので、ついついここに書き込んでしまいました。申し訳ありません。
ちなみに、私は本当は推薦で受けたかったので、一次募集は見送りました。結局マツダの推薦はもらえずに、自由で活動することになり、現在他社で内々定保留してもらっています。
マツダに落ちても受かっても、いつまでもマツダファンでいたいと思います。
>けんさん
私は03からはじまる番号でかかってきましたよ。
会社として利益を出していかないのはわかります。
これはどういう意味なのでしょうか?
第一志望なのに2次募集で受けてる自体おかしい、というのは、春がきた☆さんの価値観であって、必ずしも全ての方が第一志望を一次で受けるとは限らないのではないでしょうか。本気で行きたいからこそ、その会社の前に他企業で練習される(失礼な言い方ですみません)方がいてもおかしくはないと思います。就職活動も、生き方そのものも、全ては個人の尺度によるものです。それを頭ごなしに批判しちゃダメです(>_<)/マツダ6さんはマツダ6さんなりに悩んでいらっしゃるんじゃないでしょうか。
みんな、(多分)精一杯悩んで就職活動をされています。
批判の前に自分を見直してみませんか?
私も最近人を見る目が厳しくなっているようで、直さなきゃなって思ってます。
偉そうなこと言ってすみません・・・
通知で電話がかかってきましたか?
まあまあ、そんなにきつく言わなくても。それぞれに考え方があるのだから、あまり掲示板で熱くなって仕方ないですよ。
みんなマツダへが気になる人がここに書き込んでるのは確かですから、みんな切磋琢磨しあって内定に向かって頑張りましょうよ。こんなところで気分を害してしまっては掲示板がマイナス効果ですよ。
もったいないですよ。
不特定多数の人が書き込むので、やはりあまり自分の気持ちは掲示板には出さないほうがいいですよ。
会社への熱い思いというのは非常に大事です。その会社を愛することは、つらいことがあってもやっていけるからです。でも、それとその人の才能は別問題ですよね。技術者として素質がある人が落とされるのはとても残念ですといわれてますが、GDでその素質を見ていることも確かです。いくら熱意があっても、協調性、独自性、自己管理能力、頭の回転のよさなどはたとえ数分の間であってもプロならGDで見抜けることは可能であると思いますよ。あなたにとって優れた人材と感じても、会社にとって優れた人材かどうかは別問題。学生が会社の事情を知っているわけがないですかね。会社はどこも利益を与えてくれる優れた人材を求めているわけですから。確かに私も面接とGDを受けた方がいいとは思いますけどね。現内定者を見ても、よく受かったなって人はたくさんいます(私も含めて…)。まぁ、受ける前からマツダに不満があるようでしたら、すでに向いてないですね。間違いなく。冷静に考えたら第一志望なのに2次募集で受けてる自体おかしいですよね。辞めたほうがいいでしょう。
詳しい選考過程が載っていないから聞いてるんでしょう。面接としか書かれていなかったりしますから。
一次選考も 45分面接って書いてあるので、何があるのかを知ることで何らかの対策を立てたいでしょう、本気ならば。
私も詳しい情報をどなたかお願いしたいです。本気入りたいので。
思考プロセスを延々書き込む掲示板ではありません.
会社が好きとか嫌いとかだけではない.やりたい事,夢を叶えられる会社を選ぶべき事も大切です.リベンジだな.
私はずっとマツダ第一志望でした。マツダのクルマづくりに対する考えが大好きです。
しかし、就職活動を通じて、少し考え方が変わってきました。
まず第一にマツダの若い社員の人と話したのですが、マツダを第一志望にしていた人達が少ないことです。
なんでマツダを志望しているの?と聞かれて自分の熱い思いを話すと、逆に驚かれることが多かったです。
正直に言って私はマツダのクルマが好きです。技術も好きです。マツダの一部の熱い社員の方も好きです。でも会社として・・・と考えると、最近胸を張ってマツダが第一志望です。と言えなくなりました。
それと選考の仕方にも疑問があります。
一次にグループディスカッションをするのは賛成できません。本当に技術者として素質がある人を求めているなら、面接もするべきだと思います。
一次選考でホントにマツダを志望している人や技術者として素質がある人が落とされるのはとても残念です。
会社として利益を出していかないのはわかります。夢ばかりを追っていってはやっていけないのもわかります。
しかし、今のマツダは私が望むマツダではないのかもしれません。一次面接で、せめてマツダの雰囲気を確かめてきたいと思います。それで落ちたら自分はマツダに向いていないと思います。
自由も面接と筆記は同じ日です。
交通費は最終日のみもらえますけどね。
私は自由で、試験後に人事の方と直で話しをしましたが、
技術系全内定者の8~9割は推薦者だそうですよ。自由の方には狭き門ですが、がんばってください。一緒にみんなで働きましょう
>ぷーさんへ
私もです・・・
何かしら連絡していただかないとスッキリしないですよね.
私は15日に技術系エントリーシート提出しましたが、25日にTELにて連絡が来ましたよ。他の掲示板の他の内容を見ると今週一杯待ってみてもいいのではと思います。
連絡ありましたよ。24日に非通知でかかってきました。
学校推薦と自由の最大の違いは
1.グループディスカッションがない
2.交通費が支給される(宿泊費込み)
3.面接と筆記を1回で行う
といった3点が異なるのだと思います。採用率等に関しては全くわかりません。ただし、学校推薦の場合は内定を頂いた後に断るといったことはできません。
僕も12日にエントリーシートを提出したんですが、連絡がありません。結果が来た方がおられたら、書き込みお願いします。第一本命なので・・・
やっぱり、遅すぎたのでしょうかね。諦め切れません。。
来てますよ.HP上ではなく電話がかかってくるので圏外には注意してください!
エントリーシートの結果が来た方いらっしゃいますか?
私は12日に提出しました。