会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マツダの社員の人は本当に紳士的な方が多くて良かったです。昨日はアイシンも受けたのですが、あそこも良い人ばかりでしたよ。
んん~、両方行きたいよ~!!お願い、通して!!
ちなみ中国事業でした。部署が25人しか現在いないそうです。ということは、何人取る気なのかなぁ・・・多くて2,3人? 以前、先輩が物流で入社しましたが、その年は先輩以外は物流の新入社員はいなかったらしいからなぁ・・・
遅くなりました・・・もう面接を受けられる前にこの掲示板を見られないかもしれませんが、面接はとにかく熱意をアピールすることだと思いますよ。
私たちの時は、ESに沿っての質問だったので、もう一度見直すくらいでいいと思いますよ。自分が書いた文章ですし、自分の経験なのである程度答えられると思いますし☆
頑張ってくださいね!!!
お返事ありがとうございます。
ということは大学で学んだような専門分野は出ないと思ってさしつかえないでしょうか?
ちなみにセンター試験受けていないので、心配です。
技術系でしたらセンター試験風の簡単な問題がでますよ。
センター受けたことある方なら楽に満点近く取れるかと。
人数の都合上、グループディスカッションだったり個人面接だったりとわかれることもあるようですネ。
私は一人だけで受けることになってしまい若干不安ではあったのですが、面接官の方がなかなか丁寧な方で、リラックスして受けることができました。あとは果報を寝て待とうかと思います。他の方も頑張ってください。
筆記は一問一答の四択問題です。数学、物理、化学でセンター試験のような感じでした。
筆記ってSPI的なものなんでしょうか?それとも専門的な試験?だれか助けてください
大阪会場は昨日だったのですが,他の会場はいつあるのでしょうか??
推薦で技術職の内定もらったものですが、マイページはなかなか変わりませんでしたよ。
でも、そのうち(私の場合は数週間後…だったかな?)変わりました。
電話連絡だけだと不安な気持ちはよくわかりますが、とりあえず連絡があったなら安心していいんじゃないでしょうか?
履歴書などは念のためどこの会社に行くときでも最低一枚は常時持っておくべきだとおもいます。
それを持っていくかどうかでそんなに悩む必要はないのでは??
皆さんは内々定の連絡の後すぐにマイページ変わりました?
ありがとうございます!!!!誰も応えてくれなくてなきそうでした。。。実は、明日あるんですが、何かアドバイス欲しいです!!!
内定した皆さん、今後内定される皆さん、よろしくお願いします。
ちなみに私は技術系です。
私も最初はすごく不安でしたよ。
掲示板見たら内定もらっている方が多くて…。
でも今年はたくさん採るみたいですし、
自分がやってきたことを信じて試験に挑んだら大丈夫ですよ。
面接官の方も熱心に話を聞いてくださるので、
自分を最大限にアピールできると思います。
最後は本当にマツダに入りたいって思いをぶつけてください。
そしたら結果はついてくると思いますよ。
がんばってください♪
こんにちは。私は二次募集組の中国事業志望です。よろしく!!
ちなみ明日に一次面接があります。頑張ってきます。ただいま志望動機を練り直し中。面接の練習をして気持ちを高めているところです!!
知ってましたか?広島東洋カープの、東洋というのはマツダの昔の社名だそうですよ。かなりビックリしました。
明日面接の皆さん、頑張りましょうね!!
内定した皆さん、今後内定される皆さん、よろしくお願いします。
第二次募集人事労務志望で選考中の者です。
玉緑茶さんはちなみに職種はなんですか?
一次募集である程度枠が埋まっていると思うので
非常に不安です。
このサイトには大変お世話になりました。
来年の春から一緒に働くみなさん、よろしくお願いします。
本日内(々)定をいただきました。
これまでアドバイスを下さった皆様に感謝いたします。
>でんさん
だいたい40分ぐらいでした。
ちなみに私は研究内容について10分ぐらい一方的に話してしまいました…。
面接時間ってどれくらいでしたか?
私は一次募集で受けたものなんですが、履歴書は最終まで必要なかったですよ!!
ご返事ありがとうございます。
1週間から10日と聞かされていたので、早い人はもう連絡があったのでは?と少し不安でした。
そうですね、今週中には来ますよね。気長に待ちたいと思います。
24日に筆記と面接を受けましたが結果はまだ来ていません…
人事の方の説明にもあったように今週中に来るのではないでしょうか。
はじめまして☆今選考を受けています。
ところで、内定者コミュニティーってなんですか??
内定者がいくものですか??
今80人以上いますよ!ミッフィーさんも是非入りましょう!
70人ぐらいだよ~☆ミッフィ~さんは内定者?だったら、絶対来たほうがいいよ!知り合い増えるしね♪
Come on,come on!
通った人最後までがんばってね。あたしも他社がんばる!!
エントリーシートの結果の連絡はもうみんな来たのかな?
ちなみに私は今日久しぶりにマツダのトップページみたら
バッチリ落ちてました!エントリーシートで落ちたのは初めてだ^^;
ここで、変えることが可能かどうかを聞くよりも
まず会社の方に問い合わせてみる必要があるんじゃないですか?
ここの人が「できると思うよー」って言っても
会社から無理って言われればそれまでなわけですし。
もし変更することができるとしても、
連絡するのが遅くなればなるほど、
実現する可能性は低くなると思いますよ。
自分の気持ちが決まってるんなら、まず行動を起こさないと!
「経営企画と財務で応募し今連絡を頂いたのですが、他の業種に変更したいと思っています。マツダは業種別採用ですが変更は可能だと思われますか?」
┣\(’ロ´\)って直接人事に電話して聞け~い!
ここで時間をかけて不確かな情報を得ようとするより、サクッと電話してみるのが賢明ではないでしょうか?
もし変更可能だったとしても、直前に変更は不可能になると思いますし、希望部署の面接日程がすぎてしまっていたらどうしようもないですよ。
事務職から他の事務職に変更したいってこと?
マツダの人事に聞くのが一番早いと思いますよ。
それは厳しいんじゃないかな?だってそんな人、普通いないもん。1・2週間で志望職種変わる人・・・
まあ人事の方に聞くのが一番でしょうね。
すいません。今経営企画、財務として応募して、連絡がきたんですね。マツダは業種別採用してるので、、、。それで、やっぱりほかの職種に変えたいんだけど、まだ変えることが可能だと思いますか??今度は理解できました??ちなみに面接の予約が6月3日にはいってるんですけど。
良いこといいました。
日本語がなっていません。
多分まだ来てない人は、もう既に来ている人が一通り受け終わってからじゃないでしょうか。
その人たちの結果次第で繰り上げ通過がある可能性があるため
まだ連絡が来てないと考えます。
人事は採用数を満たす事が目的ではなく、
採用に「アタイする人材」を、最終的に採用数だけ確保するのが「目標」なはずです。
そのためにもより多くの人と出来るだけ面接を行なっているため、
連絡がおろそかになってしまっているのかもしれませんね。
本当に志望度が高い人なら連絡が来るまで待てるはずですし、
その辺も考えられてのことかも。
いずれにせよ連絡が来ないのは
精神的に厳しいですよね・・・・・
>カナコさんへ
私も秘書を受けました!!結果は必ず来ると書いてありましたよね!?!?なので、まだ結果が来てないので希望を持ってください!!私は、マイページに結果がきていました。
じゅんぺいさんがおっしゃっている通りです。
「1週間~10日ほどかかる場合がございます」をどう解釈されますか?
野球で言うと、むしろ最大延長を過ぎても放送している感じです。
まぁとは言っても色々忙しいので、「結果がこなくてそわそわいている」
という感じでも無いんですけど。
???さんのおっしゃるとおり職種別の場合はこういう感じになることが
多いみたいですね。
面接の予約もしましたよ。
連絡きてない方はたぶん落ちてると思います。
だって今週面接だから、いくらなんでも遅すぎでしょ・・・
てことは、きっと私も…な状態ですね。連絡まだですから。
しかしながらトップには一応「1週間~10日ほどかかる場合がございます」と書かれてるわけですから、こちらとしては「遅くとも10日後には来るんだな」と思うわけですよ。まぁ「ほど」の解釈にもよりますが。結果がどうであれ、明示されてる以上は期日を守って欲しいもんですよ。
通過した人にはもう連絡着てますよ。未だ連絡ないってことは・・・?
しかもいつまでに連絡しますって言われてないしマイページにも職種によっては連絡遅くなりますって書かれてるんだから、野球の試合云々の例は的をえてないと思いますが…