会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます。がんばってきます!
連絡が遅れてすいません。自分らしさが表現できるようにがんばってきます。あなたもがんばってください。
購買で内定を頂いている者です。一次面接お疲れです。事務系は三次まであるので大変ですよね。勝手にアドバイスするとしたら、マツダそのものへの志望動機よりなぜ購買なのか、今購買という職種で仕事をしていてどんな問題に直面しているのか新聞等を通じて勉強しておくといいかもしれません。購買を志望する理由を自分の言葉で力強くアピールすればいい結果はくると思いますよ☆大変でしょうけど健闘を祈ってます。ぜひ一緒に働きましょう!お待ちしてます!!
面接とは1次のことでしょうか?私は2日の午後に大阪で1次面接を受けて、マイページに通過の連絡が来ていました。ちなみに私は購買で受けています。職種によっても連絡に差が出るとはおっしゃっていましたけど。
有利、不利かは、個人の価値観によると思いますが、
推薦だと、1日に面接(45分程度)1回と筆記テストをするだけなので、
選考結果は比較的早くでると思いますよ。
同じ日に大阪で受けた方で連絡が来た人はいらっしゃいますか? その日の説明会では七日~十日後に連絡がくるとのことでしたが。
携帯に非通知の電話は来ていたのですが、駄目だったとも良かったともメール連絡は来ないまま。
「地域ごとに連絡は異なりますから民就や2chを見て不安にならないでくださいね(笑)」と司会の方が仰ってはいましたが、やはり不安になりますね((((;゜Д゜))))
昨日最終面接を受けてきた者です。
筆記はセンターレベルの数学、物理、化学が30問と大学で学んだ範囲も含まれる選択問題(10問中5問答える)でしたよ。大学の範囲と言っても基礎的なものなので普通に勉強してたらとれると思います。ちなみにわたしは全体的にあまり解けませんでした(__)もっと勉強しとけばよかった…
自分の記憶が正しければ大学レベルはでてなかったと思います。1時間で約35問だからできる問題から確実に解いたほうがいい思います!でも一番大事なのは面接ですよ。がんばってくださな!!!
すでに来ている人もいるんですね?! jjfさんは何の職種ですか?自分は 経営企画、財務です。
試験ですが、大学で習った分野も含まれるんですか?
私も最終選考に残り、今かなり緊張しています。少しでも情報がほしいのでお願いします。
推薦に切り替えませんかと聞かれたので、切り替えましたが、
有利になるんですかね?
あと2回、頑張りましょうね~~
メールで通過の連絡が7日の朝にありました。
私も3日に品川で受けた者です。結果については火曜か水曜以降に
MyPage上で、とのことでしたが、今日の時点では来ていません。
もう結果出ているんですね・・。明日の正午までねばります。結果きたひとは随時書き込みお願いします。
俺はダメだったわぁ...
最終がんばってきてな!!
そうです。同じブースのメンバー3人で駅まで話して帰りましたね。
返信ありがとうございます。化学はもう何年も付き合ってないです・・・。
今から、高校時代の参考書を引っ張り出して頑張ります!!
技術系なら最終面接の時に筆記試験があります。数学・物理・化学で全て四択です。時間は1時間!基礎ができていれば解けますが、私は3~5割ぐらいしか解けた自信がありません。だけど、内定を頂いたのであまり気にすることはないと思いますよ!重要なのは面接の方ですよ!恐らく・・・
夕方ごろ通過連絡をいただきました。
サンダーバードで帰った人ですか!?
もしかしたら,一緒に大阪駅まで行ったかもしれないです!
12時集合組で、大画面、ヤングパック(?)などの話をしたグループです。
私はベリーサとか限定とかの発言をしました。
あのときは筋違いなことも言ってしまいましたが、楽しく話ができてよかったです☆
今日、私にも最終面接の連絡が来ました。
同じグループで面接の案内来た人、書き込みください!
面接がんばりましょう!!
最終面接の前に推薦に切り替えますか?って質問されました。
10日に面接です。頑張ってきます。
私の方に最終面接のご連絡が来ました(PM3:30ぐらい、ちなみに03で始まる番号でした)。頑張ってこようと思います。
みなさん頑張りましょう!!
あ、なるほど、わかりました。私の方で見落としていたようです。ごめんなさい。m(__)m
私も同日同じ会場でブース番号2番でした。結果が出るのは約1週間だから気長に待てばいいと思いますよ。
今までで一番ダメな面接でした・・・凹みます。
どうか次に進めますように!!
ありがようございます!結構面接官が冷たくかんじて。。。
遅くなりました!友人にも聞いたら聞かれたって言ってましたよ!
下に大阪会場でGD受けた方に連絡が来てるみたいなことが書いてありますよ??
それでダメだったのかと思ってます^^;
おぼえてますよ!僕はそのとき島根から来た者です。試験お疲れ様でした。あのときのGDは本当に楽しかったです!確かにしゃべり場みたいでしたね。僕もかなりいい感じでGDできてほんとみなさんに感謝です!会えたらまた最終でお会いしましょう!
いつぐらいに結果来るかわからないのでよろしくお願いします。
ちなみに私は6月3日、PM2:00に会社説明会、PM3:00くらいに「しょうぶ」でGDしたものです
結果ってそんなに早く出るの?
だいたい一週間って話じゃなかったですか?
>かつみさんへ
外国ってどこですか?
ちなみにグループ?だった人いますか!?
昨日はめちゃ楽しかったよ、みんなで考え出しあって課題に取り組むって、あれが試験じゃなくってしゃべり場みたいのだったらいいのになw
まぁ、俺たちそれぞれ意見出し合って最後一応考えもまとまってたからみんなよかったと思うけどなぁ~
みんなでまた最終で会えたらいいね!
お疲れ様でした。
私も一次を受けた後は、落ち込んでいましたよ。。。
しかし結果を知るまでは、諦めずに頑張ってくださいね☆
ちなみにリナさんは志望職種は何ですか?私は経営企画志望で面接でしたが、語学のことに関しては何も聞かれませんでした。TOEICも点数低いので書いてなかったからかな。部署ごとに語学力を求めるかそうでないかがあるのでしょうか。
結構、最近いらない会社が多くて心配したの☆この前、百貨店受けた2社は履歴書いらなかったし☆あまり、車関係の会社受けたことがなかったから!ありがとうね!!!!
遅くなりました!結構、緊張してしまっていつもより話せなかったので…昨日1日へコんでいました。TOIECの点数も聞かれて… 面接、こんなにも話せなかったもは始めてかも↓
就活はやっぱり縁ですね☆