会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。少しは期待して待ちたいと思います。いい結果がでるといいですね。
面接で聞けなかったことで、何か質問はありませんか?と聞かれたのですが、事前に考えていなかったのであまり質問が出来ませんでした。後になって色々と思いついて後悔・・・
でもとにかくマツダに決まったのでホッとしています。
安心できたなら幸いですね。
ところで、ショウさんは内定者コミュニティ使ってます?
そうですか。。ひたすら電話が来るのを待つだけですね。
ありがとうございました。
マイページに変化はありませんでした
なんでだろ
マイページに変化はありましたか?
有難うございます。ルークさんのご意見のとおり、内定者懇談会開催のメールを改めて見ると確かに必須と書いてありました。実は、そのメール内容を印刷したところ必須の須がないまま印刷されていて・・・。あせると駄目ですね(笑)
マツダの人事の方に内定承諾書等はいつ送付されるのでしょうかと電話で伺いましたが、内定承諾書等は送らずに10月に諸手続きを行いますので安心してくださいと言われました(あんま安心できませんよね(笑))。
P.S.私は、内定承諾書の代わりに8月3日、広島で行われる内定者懇談会に出席することが内定承諾書の代わりになるのではないかと思いました。(理由としては内定者懇談会はマツダに入社する意志のある人には必修(内定者必修)だとマツダからのメールで明記されていたからです。)
そうですかね。。。
励ましの言葉ありがとうございます。
お互いいい結果が出てるのいいですね。
先月30日に東京で最終面接を受けたものです。
受付の人事の方は7月4日以降に随時電話またはマイページ上で合否に関わらず連絡するとのことでしたので、まだ諦めるのは早いと思いますよ!
私も今まさに連絡をまっているところです。待っている時間は本当に心ここにあらずでつらいですね・・・。
落ちたな。。。。悲しい。。。。
面接後すぐに電話がこなかったということは、そういうことですかね?
お返事ありがとうございます。
私は車を買って持っていこうかと思いましたが、
やはり最初の1年は我慢することにしました。
私もお金が貯まったらマツダ車を買うつもりです。
貴重なご意見ありがとうございました。
私は今の車を持っていかず、広島で新しく車を買うつもりです。(マツダ車のどれか・・・多分RX-8)
私の父はマツダ勤務です。けっこう上のほうの役職です。
しかし、私は最終面接で落ちました。
もちろん私はマツダにかなり入りたかったので、父がいることもアピールしましたが、無意味。つまり、コネはないです!
今持っている車って持っていきますか?
みなさんの意見を聞かせてください。
最終って自分の持ってるもん全部だあしきらなみたいなんがあって、聞かれてもない余計なこといいすぎて激チンしました。。ほんで、最終って三回目やしおんなじこと三回もゆうて気持ちもこもらんしいややったです。最終の評価は内容よりもその人の雰囲気や性格を重視してくれたらうれしいです。
気が早いですが、最終通過の連絡が来た方、ぜひぜひ書き込みをお願いします!!!!来週から気になって眠れないと思います・・・・・・
一切ないでしょうね。
もうひとつ質問があります!マツダは職種別採用だけど、希望すれば一生その職種を貫けるのでしょうか。他の会社の職種別採用は、入る時の職種であって一生できる保証はないって聞いたのですが、今までのマツダの面接では希望しない限り長期で他の部署に行くことはない感じだったので。誰か知っている方がいたら教えてください。
例えば、落とされた人が逆恨みして
企業のイメージが悪くなるような嘘の情報を書き込んだとしても、
読み手としては区別がつかないんですよね。
情報の取捨選択は慎重にしないといけませんね。
君は誰や?なんでいきなりそんなことがいえるのか不思議で仕方がない。死んだら良いのに
下記時間の書き込みが僕自身が書いたものではない
「6月25日0時0分 sunnnycardさん」
自分の意見を言う勇気のないやつが書いたものです。
今回の書き込みが僕のと違うところがお分かりでしょう?
どうか、田松さんが気が悪くならないように。
僕も最終を受けるので、一緒に頑張りましょう!
30日に東京で最終なのですが、最終でも履歴書や卒業見込書などの書類は一切必要ないのでしょうか?
マイページには何も書いてないので要らないのかなあと思っているのですが。
あとマツダは面接の段階では最後まで本社を見る機会がないのですが、本社に行く機会というのは内々定確定後にあるんですかね?是非選考途中に本社の雰囲気とか見てみたいなあ。
なんて、その前に最終受からなきゃ!!
これでマツダも某T社も合格しました。マツダに行きたかったんですが学校の方針でT社に行くことになってしまいました。残念です。
少なくともあなたは落ちるでしょうね。
そうですか?東京で働きたいのですが。まあ、取りあえず、合格まで頑張ります。ありがとうね。
18日(土)に内々定かな?意思確認の電話がきました。
本当に嬉しかったのですが色々と考えた結果、20日(月)に辞退させていただく旨を電話しました。
最終選考の日に一緒だった皆さんと会えないのは寂しいですが、内定もらった皆さん、ぜひ、がんばってください!!
P.S:人事の方に聞いたところ技術系で広島での新人研修を行った後の配属で横浜に行くのは非常に厳しいそうです。関東の方で気になってる方もいらっしゃると思うのでカキコしておきます。
一年目は全員広島勤務です。二年目以降はわかりませんが、MSS以外は広島が多いんじゃないですかね。
すいません、勘違いしてました。
内定式は10月上旬らしいです。