会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイス、ありがとうございました。
自動車業界で働きたいんですが、
なかなかうまくいかなくて……。
MAZDAの秋期募集に挑戦しようか迷っていたんですが、
とりあえず、悔いを残さないように行動してみます。
エントリーシートは、しっかり書き込んで提出しました。
面接に進むことができるといいなぁ。
僕もルークさんと同じく大半は工学部出身だと思います。
でも、ぼくは物理系ですが、技術系で内定をもらいました。
物理系だからといって不利になることはないと思います。
ベノア茶さんは物理の研究と自動車開発との関連性が薄いことを心配しているのでしょうか?自動車が「力学、電磁気学、熱力学等の物理学の応用」であると考えることはできないでしょうか。
いずれにせよ、チャンスがあるのであればチャンレンジするのがいいと思います。
確かに、大半は工学部だと思いますよ(ちなみに私も工学部).でもマツダでは文系の人間であっても技術系での採用を行うといっているのですから、理学部や工学部がどうのこうのと言わずに頑張ってみたほうが良いのではないかと思いますよ.不安にかられて、せっかくのチャンスを棒に振るのはあまりにももったいないし、そんな姿勢で失敗すると悔やんでも悔やみきれませんから(そういう風にしてしまった自分をね).
知り合いが合格した人って、だれかいます??
やっぱり、工学部が大半だとは思うんですが……。
そりゃそうだろ。
21日締め切りの方にエントリーシートとが締め切りだとは書いてなかったので、なんか良く分からなかったのですが、とりあえずエントリーシートは17日までなのかなと思い、13時前に出しときました。
ところでエントリーシートを提出した後、選考後連絡します
とあったんですが、やはりエントリーシートの段階で落ちる
事とかもあるんですか?
私は、大学で専攻していることについてかきました!
でも、大学で学んだことというのは、自分の専攻しているもの以外のものは多くあるし、勉学以外のものでもいいのではないかと思います。それが、サークルであったり、友人関係であったりと、きっと一番聞きたいことは、「何をまなんだのか」ということではないでしょうか?
メールには17日までときたのに、マイページには21日までと書かれていますよね…。
不安だったので、とりあえず17日までに出しときましたよ。
今回の採用を受けられる方に質問なんですが、エントリーシートで『学校で学んだことについて・・・』という項目には、自分の専攻している勉強についてかかれますか?それとも勉強以外のことで書いてもいいのでしょうか?
諸事情で今まで、就活していなくてエントリーシートを書くことに不安がいっぱいです。
どなたかアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
第一志望の職種は春に落ちてしまい志望理由を考えるのに少しこまってしまいますが、マツダという会社自体に興味はあるんでがんばろうと思っています。
受ける方4おたがいがんばりましょ!!
去年、マツダ受けたんですが、去年は職種が違くても再応募はできませんでした。今年はOK?
職種変えなければいけないということで受けるかどうか迷い中です。希望する職種にいける企業の方がいいし
私は中国事業で受けようと思っています。
受ける予定の皆さん一緒にがんばりましょう!
私の知識は、マツダの人事の方に昨年秋の説明会のときに直接聞いたものです。内容的に一部事実と異なることを記載した可能性があります。すいません。
マツダのトランスミッションはマツダで内製されているものもあるのですね。知りませんでした。
本田とGMとBMWが水素を燃料とした燃料電池車などに関連する先端技術の共同開発をすることに合意したらしいですよ。今日の新聞に載っていました。
最近のマツダ車のトランスミッションは、ほとんど内製のはずです。
10年以上前のファミリア乗ってますけど壊れたことないですよ。いまどき、どのメーカーの車買っても壊れません。
ただマツダ車は整備が難しいと言われています。それは他社とは違う車を作るからです。そこがマツダのいいとこですね。
ミッションは、ほとんど内製ですよ。デミオもアテンザもアクセラもほとんど内製です。一部グレードにアイシン製やジャトコ製も使っています。今度出るマツダスピードアテンザの6速MTはアイシン製ですけど。つい最近、内製で新型5ATと6MTも開発されました。マイチェン後のアテンザに採用されてます。新型ロードスターにも採用されますよ。内製6ATも開発しているようです。燃料電池も研究しているようですよ。水素エンジンも。水素を研究しているのはマツダとBMWくらいですね。どのメーカーが一番進んでるかは分かりませんがね。
私は受けませんが、みなさん、チャレンジをされたらどうでしょうか。
とりあえず新型ロードスターの6速MTはマツダの自社開発らしいですよ。
トランスミッションの多くを外部に委託しているのは事実でしょうが、
本当にこだわりたいところは自分で作るだけの力はあるってことですかね。
確かにそうですね。水素ロータリーを開発中らしいですがそれが失敗に終わったらかなり厳しいことになるかもしれませんね。フォードと運命共同体に近いと思いますが、フォードもそこまで信用して良いものか… 不安ですね…
マツダは確かにロータリーエンジンとかすべての車種でスポーティで、欧州車に見られるように統一されたビューイングというのを売りにしています。モータースポーツをやっていないのに最近のマツダは非常に好調だというのはすごいことだと思います。TやNやHには見られない点があると思います。しかしながら、燃料電池など最先端次世代技術(莫大なお金がかかる)は他社より遅れをとっているように思います。また、トランスミッションはT系のIやN系のJに委託したものを載せていますし(もちろんマツダの意見も組み込まれているでしょうが)、Hのように内製はされていません。
まあ一長一短ですが、非常に個性的であることは間違いないのではないでしょうか?私はTやNより個人的には好きです。
そんなことはありません。火の無いところに煙は立ちません。私も広島に住んでいますが壊れやすかった事実はあります。現在は知りませんが… 少しはマシかな。でもT社のようにはいかないでしょうね。過度な期待をして入社するのはどうかと思います。
昔からマツダ車が壊れたりはしていません。ただの噂です。昔から技術力が非常に高い会社でした。ロータリーもミラーサイクルもマツダだから開発に成功したんですよ。生産技術にかんしては、日本一進んでるといわれています。マツダ車を悪く言う人はたいてい、何も車を知らない人だし、乗ったことない人ですよね。
マツダ車大好き人でした。
他にもいるんじゃないですか?忘れている方。
私もDMXさんの意見に同感します。
人に何言われようが、自分が正しいと思ったことをすればいいんですよね。
私はホントにマツダが好きなので、来年からマツダで頑張ります。
みなさん、一緒にマツダを盛り上げていきましょう。
まず、私の前半の文章、つい感情的になってしまい、中傷ともとれる表現を使ってしまっていて、とても反省しています。すみませんでした。
そして、質問に答えてくださってありがとうございました。satoさんや広島人さんのおっしゃる理由で、地元の方の目が厳しい、というのなら、それこそ今から頑張って信用を取り戻せば良いだけです!教えてくださってありがとうございました。広島の方々に応援していただけるような車づくり、会社づくりを目指したいと思います!
>DMXさんへ
多分、私に対するコメントですかね?これらの文章で不快を与えてしまっていたのならすみません。ただ、してもしょうもない話かどうかは、各々の判断することですから、私は必要だと思います。
M&Sにしたような購買にしたような春はあまりにもたくさんの企業の選考に追われててとても整理できてなかったのが原因ですね。
秋採用受ける人頑張りましょう。。
もちろんマツダの会社にはマツダ車以外は入れませんよ。止められるかは知りませんが… マツダが好きで昇進を真剣に考えている人はマツダ車に乗るのでしょう。
私が本当に言いたいことは『広島の皆でマツダをもっと応援しよう』ということです。地元で頑張っている企業なのに悲しいではありませんか。satoさんのおっしゃるように地元の人は不信感を持っている人が多かったです。その先入観はなかなか抜けるものではないと思います。時間を掛けて地元の人にもっと応援され、広島がマツダ車で一杯になることを願っています。
ほとんどいらないと思うよ。入ってからは必須だけど自分を面接してくれた面接官の方は入社時はトウイック300点だったと言ってました。すごく学生の話を聞いてくれますし、結構具体的な質問のもあるのでそっちのほうが重要だと思いました。
私も北九州に住んでる者です。出身が広島なので、
[広島の人はマツダに厳しい目を向けている人が多すぎる]
の質問には答えることができますので、横槍になりますが、
答えさせていただきます。
答えは、親の世代(40代後半~)のマツダ車の壊れやすさあると聞いています。
他社(T社、H社、N社など)に比べるととても耐久性がが悪く、
壊れやすかったみたいです。
ただ、今のマツダ車に見られる「M」を象ったエンブレムにしてから(何年前は知りません)は、評判もいいみたいなのですが、
当時(20位前)は、デザインも性能もデザインも他社に劣っていたため、現在も厳しい目で見ていると親に聞いたことはあります。
ただ、現在のエンブレムになり、全国どこにでもディーラーショップができたこともあり、
広島での評判はとてもいいものになっていると、18歳まで住んでいた私が感じることです。
こんな感じで、疑問の1つを解決できましたか?
質問がたくさんあります。よかったら、教えていただきたいです。
[マツダ車に乗っていない人がいる]というのは、どこからの情報なのでしょうか。
私は逆に、マツダ車にしか乗っていないと聞きました。
社員駐車場、何処を見渡してもマツダ一色。
こんなにたくさんエイトあったら、目立てないなんて話を聞くくらいでした。
[社員に愛されていない]というのは、マツダの社員全員に聞いたんでしょうか?
私が接した社員の方々、みんな、本当にマツダを愛していらっしゃいます。もちろん、自分の思い通りにいかないことなんて、星の数だそうです。だから愚痴もこぼれるかもしれませんが、社員でもないあなたが、愛とかどうこう言えるその根拠が知りたいです。
[地元に愛されていない]というのは、広島に住んでいるどなたからお聞きになったのでしょうか。
私が始めて本社へ行ったとき、道がわからなくておどおどしていると、通りすがりの方から、「どうしたの?道がわからないの?就職活動?」と声をかけてくださり、本社への行き方を聞くと、「とても良い会社で、私は今セブンに乗ってて・・・」と、嬉しそうにマツダ車の話をしていらっしゃいました。
[広島の人はマツダに厳しい目を向けている人が多すぎる]というのは、どのようなときに感じたのでしょうか。どのような厳しい目を持っているのでしょうか。私は北九州に住んでいるので、広島の一般の方の考えを聞く機会があまりもてないので、是非教えていただきたいです。
利益をあげるため、マツダは様々な犠牲をはらいました。だから恨んでいる人がいないことはないのは事実だと思います。でも、私は本当にマツダに愛しています!そして、一部の内定者とも交流しましたが、彼らもマツダを愛してるんです!本当に、本当に、ステキな人間ばかりです!!私は、マツダという会社、社員、内定者と出会えたことを本当に嬉しく思っています。そして、もっともっと、良い会社にしていきたいと思っています。その自信もあります!そのために、具体的に聞きたいです。
ダラダラと長い文章ですみません。ここまで読んでくださって、ありがとうございました。
親切に教えていただき、ありがとうございますm(__)m
さっそく入室してみます。
サプライヤーと言うよりもっと一般的な人達もです。広島の人はマツダに厳しい目を向けているいる人が多すぎる… 地元企業なのにとても悲しいです… 私は某地元の企業に就職します。空男さんはマツダに行かれるみたいですね。頑張ってください。地元の人にも評価されるマツダにしてください。
自分が乗りたい車が自分の車メーカーになかったら、仕方ないですねー。それよりも、社員のみんなが乗りたいって思うような車を私たちが入社して開発することが重要でしょう?また、地元に愛されてないのは、経営再建の際に、サプライヤーを減らしてコスト削減に取り組んだために、多数の地元サプライヤーを切ったためでしょう。しかし、今の流れは、会社のニーズに対応できる力のあるサプライヤーであれば、再び採用しているみたいですよ。会社に浮き沈みがあるのは仕方ないし、それを改善していくことが今の私たちに求められているのではないでしょうか?
たしかにそうですね。
技術系以外は文系の職種ですし・・・
縁ですかぁ。確かにマツダに落ちた事でトヨタ系の会社を受け内定もらいましたからね。勤務地も親の反応も上々だし。
しかし・・・何だろう、この胸のモヤモヤは!!
フラれた恋人に思わせぶりな言葉をかけられているような感覚ですね(笑)
私もまだ決断しきれていません。
やはり今回も前回みたいに3度くらいの面接なんですかね??
どーしよう・・・(ーー;)