会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13741件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1017件の本選考体験記、722件の志望動機、265件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用ホームページのマイページを見れば結果が載っているはずですが、見られましたか?もし見られてなければ、見てみてください。
右側に、「内定者の方へ」ってないですか?
その中に、「ない停車コミュニティ」ってあって、
4年/院2年の方向けってあると思いますが、そこです。
おそらくそうでしょうね。
説明会の時にも一度落ちたら次はありません、みたいな事言ってましたから。私はグループディスカッションがあまりにも納得がいかないのと、マツダへの関心が捨てきれなくて悩んでいます。
もう一度技術系で受けられればなぁ・・・(涙)
しかし、理系から文系を受けることは可能だろうけど、その逆はないでしょうね。たぶん。ってことは、理系はまだマツダを受けてない人…。そんな方いるんだろうか…。同業他社から内定もらってたら他社からマツダに乗り換えるなんてこの時期からではないでしょうし。やっぱ、マツダに魅力を感じる人は、最初の採用から受けるだろうし…。
大きなひとり言でした。失礼。
>popoさんへ
>R34さんへ
自分もマツダが好きで秋採用の通知を見てから迷っています。自分も理系院生です。一度落ちていても職種を変えれば応募可能とありますが、前回技術系で受けていれば、事務系職種なら再チャレンジ可能ということですかね?
私は何の連絡もこなかったのですが、不合格なら連絡いただけないのですかね…
私も悩み中です(゜-゜;)
私は全然業界の違う会社で内定がでてるのですが。。
一度落ちましたがやっぱりマツダが好きですし・・・。
後悔しないように再挑戦したほうがいい気がしますね☆彡
私も一度技術系で落ちてしまいました。。。
だけど魅力的であきらめきれないですね。。。
私の場合は面接にも参加できなかったのでとても悔しい思いをしました。他の職種でというのも一考する価値は十分にあるでしょうね!!!
>R34さんへ
私も他社で内定をもらっている(っていうか承諾書まで送ってしまっている…)んですが諦め切れなくて今かなり迷っています。
自分の中では前回だめだった時点で割り切ってはいたのですが、秋採用の通知を見てしまってから受けようか受けまいかかなり迷っています。
前回と同じ職種がOKなら間違いなく受けていましたね。
私も挑戦しようか悩んでいます。
しかし、私は理系の院卒なので、事務系に行くののはどうかと思いますし&トヨタ系の会社で内々定出たので・・・。
悩みますね!!
今結構悩み中です・・・
一回応募した職種がやはり興味があるものですが、マツダという会社自体魅力的なので、考えています。
一度残念な結果になって、今回また挑戦される方おられますか?
でも、まあマツダの一員となる以上、世界に誇れるRX-8に乗りたいですね俺は。世界中のどこを走ってもエンジンメカニズムが違うって何か優越感。ロードスターも当然誇るべき素晴らしいものですが・・・そう考えるとマツダって1台1台が魅力的だな~。そうそう、RX-8が「他社自動車メーカーに務めている社員が欲しいと思う他社のクルマランキング」で堂々の「1位」に輝いてましたよ。あんなクルマが作れる環境がうらやましい、とか。マツダがこれ以上に企業としての力やブランド力があったらこれ400万なんかで打ってもいいのにねーなんて意見もありました。
一度落ちた職種では再応募できないようだ。
というか前に応募したときにどの職種でだったか忘れてしまったよ。
応募職種は過去の受験のいかんにかかわらず自由にしてほしい
どこの会社も社割はあるので、マツダもあるかもしれません。
ただ、その内容等は社外秘のようです。
ここで話題にするのは、やめておきましょうねっ☆
社割りはあるという風に聞きました。ローンとかは詳しく聞いてないけど。。私も今はチェイサー乗ってて、買い換えで8月下旬発売のマツダスピードアテンザに乗りたいですぅ。2.3ℓターボの4駆セダンは魅力です!
2割引ってききましたよ!人事からの情報ではないですが・・・
ローンのことは知りません。
私はこの間マツダのディーラーに行ったのですが、
その時RX-8の見積もりをしてもらいました。
車両価格だけでも軽く300越えましたが
店の人が「社割ならもう40くらいは安くなる」
とおっしゃっていましたよ。
私もホントにRX欲しいです。
試乗した時の加速が忘れられません。
直接人事の方に聞いて見た方がぁ、確かな情報を得られると思いィますよ。
新人のお財布ではRX-8は高嶺の花ぁぁぁ
現在はシルビアに乗っていまして、乗り換えるならRX-8いいと思っていまが、やはり価格が高価なものですのでなるべくなら安く購入したいです。また会社のローンなどはあるのでしょうか?
いろいろと親切に教えてくださってありがとうございました!助かりました。
いやいや、いろいろ教えてくださって本当にありがとうございます。内定者コミュニティをのぞいてみます。
先日、見学会のお知らせというものが来ましたよ。
推薦組は懇親会に呼ばれないという話だったけど、
懇親会ってのはこの見学会とは別ですか?
内定者コミュニティは、なんかテキトーに書き込みをしたら、見れるようになります☆☆
私も最初、悩みました^^;
ビジネスカジュアルですが、、
ノーネクタイの方、結構いらっしゃいました☆
カジュアルネクタイの方も結構いらっしゃいました☆
私は女の子なので、参考にならないと思って、服装を書き込みませんでしたっ
ビジネスカジュアルに、私もかなり悩みましたが、行ってみればそうでもなくなりますよっ!大丈夫っ☆
私の意見ばかりでは参考にならないと思うので、内定者コミュニティでの会話をオススメしますっ!
では、長文、失礼いたしました。
なるほど、ナイスアドバイスありがとうございます!ちなみにロタリ。さんは具体的にどんな服装で参加したんですか?ネクタイはいるんですか?よかったら詳しく教えてください。
私も今度、懇談会に参加する予定なのですが「ビジネスカジュアル」という言葉に悩まされています。いろいろ調べたのですが、できたらスーツで参加したいのですが。ロタリ。さんによると結構スーツの方もいらっしゃったようなのですが、男性の参加者の方も結構スーツで参加されているのでしょうか?参加された方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
ロタリ。さんの書き込みにあるように内定者コミュニティーに登録したのですが、なぜか利用できなくて仕方なくここに書き込みをさせていただきました。
長くなってすいません。
内定者コミュニティーに登録してはいかがでしょうか??♪
結構、そういう話題してますよ☆(昔ですが^^;)
私は一次募集で参加した者です。
人事の方の服装を覚えていらっしゃいますか?あんなカンジでいいと思いますっ☆☆
まぁ、スーツの方も結構いらっしゃったのでスーツでも悪くないと思いますよ~♪
私は、「ビジネスカジュアル」で参加しました^^
誰かおしえてください。お願いします。
CADはまあできないよりできた方がよいと思いますけど、あまり気にすることではないと思いますよ。あくまでツールですから。それよりもきちんと材料力学などを勉強したり、研究や論文などを一生懸命やる方がいいのではないかなと私は勝手に思っています。自分はこういう理論の元にここをこう設計してやるんだと言えるだけのバックグランドがあったほうが強いと思います。もし研究室でCAD使っているのであればそれで十分ではないでしょうか?個人ではライセンス料が高くてまず新しいものをいれる気にもならないと思いますが・・・。
使っていません。ここだけです
推薦内定者は確実に手中。
辞退の心配がないからだろう。
私も学校推薦で内々定もらいましたが、
懇親会などの通知はありませんでした。
自由応募と別扱いなんですかね^^;
懇親会参加したいのになんでだろ・・・
1度落ちた人でも応募できるのだろうか…
16日に内々定をもらいました.
内定者懇親会とかの通知ありましたか???
だれか教えてください
宜しくお願いします
私も今日内定をいただきましたけど、その場で8月3日に集まるといわれていたのでそれが懇親会もかねているのではと思いますよ。後日メールにてマイページのほうに連絡があるようなので注意してた方がいいですよ。
私も今日内定をいただきましたけど、その場で8月3日に集まるといわれていたのでそれが懇親会もかねているのではと思いますよ。後日メールにてマイページのほうに連絡があるようなので注意してた方がいいですよ。
まついさんは学校推薦で受けられましたか?それとも自由応募で受けられましたか?これらの違いによって内定者懇談会に呼ばれるか呼ばれないかが決まるみたいです。(詳しくはわかりませんが、学校推薦の方は内定者懇談会には呼ばれないらしいです・・・。呼ばれない理由はわかりませんが、内定者コミュニティの中で学校推薦の人たちが俺たちも行きたいと言ってたから・・・)
((間違い勘違い等があったら適宜訂正してください。同じ内定者の皆様(笑))
P.S.
私が内定を頂いた日は6月17日、そして内定者用にTOPが変わったのは6月20日で、6月21日に内定者懇談会とあともうひとつのメールが来ましたよ。
まついさんは学校推薦で受けられましたか?それとも自由応募で受けられましたか?これらの違いによって内定者懇談会に呼ばれるか呼ばれないかが決まるみたいです。(詳しくはわかりませんが、学校推薦の方は内定者懇談会には呼ばれないらしいです・・・。呼ばれない理由はわかりませんが、内定者コミュニティの中で学校推薦の人たちが俺たちも行きたいと言ってたから・・・)
((間違い勘違い等があったら適宜訂正してください。同じ内定者の皆様(笑))
P.S.
私が内定を頂いた日は6月17日、そして内定者用にTOPが変わったのは6月20日で、6月21日に内定者懇談会とあともうひとつのメールが来ましたよ。
みんなの就職活動日記内での内定者コミュニティのことです。
内定者懇談会のメールって内定が決まってからどれくらいできました?
私は六月の中旬に内定したんですけどまだきてないんですけど。
内定者コミュニティーってあるんですか?