会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は理系なんですが珍しい学科名なので文系と判断されたかもしれないですね。
>ykさんへ
セミナーの内容は同じなんですか!
だとしたら一安心です。情報ありがとうございます。
僕のは『理系』って書いてありますよ!?
私も自分が理系と文系の微妙なとこなのでメールで問い合わせてみたら、
文系でも理系でも同じ会場で同じ内容のセミナーらしいですよ。
私の予約したものには、「MAZDA REAL SQUARE 2007 ~ 人馬一体 ~ 【理系】」とありますよ。
理系のセミナーもあるっていうことでしょうか?
僕は、東京だけど、東京ビッグサイトでやってる他のメーカーのセミナー終わってて、札幌まで往復6万かけて自腹で行ったよ!!
ありがとうございました。
そうですよね。
自分のミスでそうなったんだからそのくらいの根性見せなきゃダメですよね。
とても弱気になってました。ありがとうございます
本気なら空いてるセミナーに参加する。どこも空いてないなら人事に電話する。諦めるならそれくらいしてからでも遅くないんじゃない?
就職活動にはセミナー参加が必須なのに・・・・
やはり根性出して県外のセミナーに申し込むべきでしょうか?
自分の行動が遅いばかりに、最悪のミスをしてしまいました。
セミナー参加は必須なのに申し込めなかったんですが、これはもう諦めた方がいいって事なんでしょうか?
私もこれからの将来性がすっごく楽しみなマツダに興味深深です♪頑張りましょう★
春に出会えるといいですね,同じ会社なんでね(^^)
すいません。私の書き込みは広島人さんへの書き込みでした。
ついでに自分も春からマツダにお世話になりますよ!
貴重な意見や考えありがとうございます.私は昨年度広島に行ったときに色んな人にお会いしたとき,マツダのことでちょっと良くない感じの話を聞きどんなところが良くないのか考えていたのですが,とりあえずそっちに行ってから考え感じてみようと思います.ありがとうございました.
PS
私は2006年4月からマツダでお世話になります.皆さんともご縁がありましたらよろしくお願いします.
ありがとうございます!!参考にさせてもらいます。
あと、関係ないのですが、やっぱり車の関係の会社はそこの車に乗ってないと色々不便ですかね?交通費とか駐車場とか?
決してそんなことはないと思いますよ。
むしろ頑張っているという印象の方が強い気がします。
単にこれまでの志望者数の兼ね合いでは?いくら地元でも中国地方では大学の数は知れてますし、人が集まらないのに何回もやっても効率が落ちるのではないでしょうか?
あくまで推論ですから聞き流してくださいね。
マツダの福祉車両は、子会社のマツダE&Tのほうがやっています
そちらに興味があるなら、そっちの会社も受けてみてはどうですか?
やはりマツダはフォード傘下になったときの下請けへの影響等で広島の人からはあまりよく見られないのですかね?
まあ広島だし。。。。。
私もセミナー申し込みました。
確かに地元なのに少ない気が・・・。
なぜ、地元広島では1日しかセミナーがないのでしょうかね?
ちょっと以外に思いました。
ところで、マツダは福祉車両にはどの程度力を入れているのでしょうか?
返信遅くなってすみません。
そうだったんですね、知らなかったのでここに書き込んでしまいました。
教えていただいてありがとうございます。
ここはディーラーの掲示板ではなくメーカーの掲示板なのでわかる人いないんじゃないかな?
アンフィニ広島の掲示板があるみたいなので、そこで聞いてみるとよいのではないでしょうか。
お尋ねしたいのですが、このたびわたしはマツダアンフィニ広島にエントリーをしました。
そして、企業の方から12月上旬に会社説明会があるとのメールを頂きました。
その会社説明会の後に、希望者のみ1次試験として、作文と面接があると書いてあったのですが、昨年までも同じようにあったのでしょうか。
わかる方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
マツダは毎年、採用方法が変わりますので、来年度はどうなるかわかりませんよ。
技術系では筆記試験が課されるんですね。
私は趣味では技術系の書籍等を読みますが、大学は文系な為、事務系を受験する予定でおります。
また、マツダ全体に関する疑問が出ました折は、ご回答頂きたいと存じます。
有難う御座いました。
技術系では仰る通り、数学・物理・化学を基調とした試験が課されました。
数学については大学教養程度までを含むような問題だったと思いますが、
大学を理系として普通に過ごしていれば問題ない程度だと思われます。
他の職種の筆記試験の内容に関しては分かりかねます。
今年度受験者の方々、お教え頂ければ幸いです。
たくさんの情報を待ってます。
去年の職種紹介文です。参考になれば、
お客様の声や市場動向分析結果などから新たな商品コンセプトを立案し、そのコンセプトを具現化するためのパッケージング、動力性能などの基本緒元を設定します
みんなまだ学生なので分からないんじゃ・・
俺は9月26日にMSSの最終を広島本社で受けて、27日の夕方には合格の電話連絡がきましたよ。夜には3日の内定式の案内がマイページにでてたかな。
連絡くるといいですね!!!
何故MAZDAはZでツって読むんでしょうか。
由来をご存知の方いたら教えて下さい。
よろしくお願いします。(素朴な疑問です)
今は絶頂ですヨ☆
しかし、甘くない世界だと思います。へこたれても、前進していきましょう!!!
あと、私を支えてくれた上さんと子供、義理の妹、親戚、このページに書き込んでくれた方、社員の方・・・私に関わってくれた方々、本当に感謝しております。
ありがようございました。
おめでとうございます。今は幸せの絶頂でしょうね。
技術職という事は、現場の方なんですかね?僕も技術系で内定をいただいています。来春から一緒にがんばりましょうね♪
ヤッタです☆内定です☆マツダで働けます☆
私は、自分のため、マツダのため、家族のため、社会のために働く。
私の知り合いの子は、マツダからは内定をいただけませんでした。私が言うのもなんですが、本当に、マツダは損をしたと思います。
マツダ卒業のあのお方までもが「マツダが必要としている人材だ」とまで言った子なのに。
でもま、本人も面接でいつもの自分が出せなかったと言っていました。それも実力の内なのでしょう。
しかし、あれだけ、あのお方が認めた子なのに、何故・・・今のマツダもまた変化しているのでしょう。
しかし、彼女なら一流になれる。間違いなく、大丈夫でしょう。私も負けないぞ!!!
とにかく、嬉しいです!!!!
支えてくれた周りの皆さん、本当にありがとうございました。しかし、私の目標への道はこれからです!!!!!
連絡頂きましたよ。といっても私の場合は紹介会社からの連絡でしたが。内定でした♪(でも実はまだ迷ってる) 後でマツダより書面で通知があるそうです。
それどころか、寿司をおごったのにお礼の連絡すらありません。
会社を受ける前に社会常識を身につけて欲しいものです。