会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
熟読させていただきました。私がいうのもなんですか、部下さんは本当にマツダが好きなんですね。私は人事・労務を希望しているわけではありませんが、部下さんのような方が沢山いると存じます。二次には部下さんの思いを無駄にしないように望みたいと存じます。(長文失礼しました)
>部下さんへ
おいらがマツダに入って
マツダらしさを、マツダを存続させていったる!
ちなみに技術の最終試験はどういった試験なんですかね?
筆記試験とか知っておられる方がおりましたら
教えてください。
また、2対2ですか?
2時面接は9月8日ですが、もし通ったら、3次面接はいつですか?(予想ですいいです)9月中旬に海外へ行く予定ですから。
もし内定を頂いたら、広島で仕事しますね、東京での無理ですか?
よろしくお願いいたします
本日22時前にマイページに連絡が入りました。
結果、不採用とのことでした。本当に残念です。だけど、自分の力不足とマツダの求める人材とが会わなかったのだと思います。
私はマツダの偉大なる人物からマツダの良さを知りました。だから受験しました。今、私が今後マツダを受験する人に言えること。伝えたいことがあります。
人を大切にしてください。
人に感謝をしてください。
全ての人が、同じ尊い命の人間です。
手をよごさないでください。
マツダらしさを、マツダを存続させてください。
素晴らしい企業だと思います。マツダ万歳!!
次回の選考に進めなかったひと、まだ内定をもらっていない人の心を分かってください。
これからのマツダをより良い企業に育ててくださいね、お願いします。
本日22時前にマイページに連絡が入りました。
結果、不採用とのことでした。本当に残念です。だけど、自分の力不足とマツダの求める人材とが会わなかったのだと思います。
私はマツダの偉大なる人物からマツダの良さを知りました。だから受験しました。今、私が今後マツダを受験する人に言えること。伝えたいことがあります。
人を大切にしてください。
人に感謝をしてください。
全ての人が、同じ尊い命の人間です。
手をよごさないでください。
マツダらしさを、マツダを存続させてください。
素晴らしい企業だと思います。マツダ万歳!!
次回の選考に進めなかったひと、まだ内定をもらっていない人の心を分かってください。
これからのマツダをより良い企業に育ててくださいね、お願いします。
自分は今朝11時頃に来ましたよ。
受けたのは29日の10時からでした。
購買のメールもうきたんですか??
いつごろきましたかぁぁ???
お聞きしたいのですが。。。
my pageで一度面接を予約してしまうと、二度と変更できないのでしょうか??
ご存知の方いましたら教えて下さいm(__)m
GDはユニークな方ばかりで面白かったです!
同じグループだった方々、お疲れ様でした!
面接は1日間、いったん予約すると変更ができないようです。
(まあ変更する予定ないけど・・・)
マーケティング(MSS)は、今週の面接ではGDでしたので、
2対2ではありませんでした。
ですが、来週のMSSの二次面接では、おそらくMSSを除く事務系の方が今週受けたような2対2であろうと思われます。
2次試験の内容はどういうものでしょうか?
どなたか教えていただけませんか?
返信、ありがとうございました。
私は人事労務を志望している者です。
私も全体で何人面接を受けらたかは分かりませんが、相当高い倍率になっているかと思います。マーケティングの方も2対2の面接だったのですか?私の面接も2対2でした。
この3次募集で事務職希望の方を何人を採用するのでしょうか?マーケティング内で10名程度を採用すると言う事なのでしょうか?そうすると他の部署は何人くらいを採用するのでしょう?
予想としてですけど、人事労務からは多くても2名ではないかなと考えているところです。
とにかく結果を待ちます。
大学生!さんは、もう既に内定を頂いている方ですか?
部下さんはどの部を受けた方ですか?
マーケティングならGDの後に3回面接。
その他の事務職なら30日のを含めて3回のはずです。
全体でどのくらい受けたかはよく分かりませんが、
やはりマーケティングが一番多いみたいですね。。
私の面接は2対2でしたし。
マーケティング以外でも、採用人数は10名程度なんですかね???
一日から連絡が来るので今からどきどきですね。
今は結果を待つしかないですね☆
返信有り難うございます。
私、昨日が一次面接でした。
昨日は、一次募集さんの言う通りの進行で行われました。この結果は9月1日の夕方以降に知らせるとの事でした。ドキドキものですね。でも、他社の企業とは違って、早い段階で選考結果を聞けるので嬉しいです。
しかし、この就職活動日記の皆さんの意見を拝見していると、この3次募集の採用枠は10名程度とのこと。う~ん、本当に厳しいです。仕方がないのですが。
疑問
1.全体で一次を受けた人は何名いるのでしょうか?
2.面接はあと何回あるのでしょうか?
どうした返事した内容が表示されなかったんですか。
Email addressが書いたわけかもしれないかな~
明日東京~広島 のぞみ47号 9:13~13:19行く予定ですが、チケットは行く前に買うつもりです。
りくさんは?
大変丁寧にありがとうございますm(_ _)m
私は、経営企画・財務で希望をだしたのですが、
すっごく自信がありません。
車のことは全くわかりませんし、財務の知識もありません。
ただ経営企画という仕事をやってみたいっていう想いだけなんです。。。
実際どうしてみたいかがなくて、悩んでいます。
自分も30日品川から行こうと思っています!
いりますよ~!
エントリーシートの内容は以下の通りです。
・あなたがこれまで最も苦労したことは何ですか?どのようにしてその苦労を乗り越えましたか?その苦労を乗り越えたことによって、得たものは何ですか?
・あなたがこれまで学校で学んできた専門領域について具体的にご記入ください。またそれを活かし、マツダでどのようなことについて取組んでいきたいと考えていますか?
あと、持ち物は筆記用具だけとのことでした。
幸せになりたい!さん、明日の面接頑張ってきて下さい。
一次は、面接は同じ職種でした。しかし、待合室には違う職種の方もいました。
議論を好み、発言することをためらわず、人前に出ることに物怖じしない人間が多いです。
常に明確な自分の意見を持ち、主体的に提案ができることが必要です。
学力や学歴よりは、性格をよく見ているようですよ。
最終合格者は10名程度と狭き門ですが、がんばってくださいね。
質問内容を教えていただけないでしょうか???
確か、学校で学んだことと志望理由と職種志望理由だけでしたか?
あと、持ち物はなしでいいのでしょうか?
例:同じ時間の面接で、受験者がみんな購買希望の方ばかりの面接
それとも、面接時の受験者は職種に関係なく、ランダムの受験者を選び、面接をするのでしょうか?
例:秘書希望の方と人事労務希望の方が同じ時間で面接
どうなると予想していますか?
ご存知の方はいらっしゃいますか?
とても小さな悩みですが、誰かご存知の方がいれば(もちろん予想でも構いません)、教えてください。
宜しくお願いいたします。
例:同じ時間の面接で、受験者がみんな購買希望の方ばかりの面接
それとも、面接時の受験者は職種に関係なく、ランダムの受験者を選び、面接をするのでしょうか?
例:秘書希望の方と人事労務希望の方が同じ時間で面接
どうなると予想していますか?
ご存知の方はいらっしゃいますか?
とても小さな悩みですが、誰かご存知の方がいれば(もちろん予想でも構いません)、教えてください。
宜しくお願いいたします。
少なくとも入社時は広島になりますよ。。あとは部署によって転勤とかはあると思うけど、MSS以外はほぼ広島本社で間違いないんじゃないんかな。海外に2,3年出向とかも聞いたけど。
だいたい企業なんてそんなもんですよ。
必要な人材には手厚い対応をしますが、いらない人間にはそっけないですから。
落ちた人までに丁寧で迅速な対応をしてくれるところなんてごくわずかですよ。
選考受ける人は同時に客にもなりうるって分かってんのかな。評判なんてどこからでもたつのにな。
うーん。もうマツダとは色んな意味で縁ないな。
私の場合は相変らず選考中のままですね、マイページ。
私は早い時期にESを出したので、もしかしたら、期限ギリギリに出されたESから見ているのではないかと勝手に思っています(笑)
不合格者に不合格って知らせるのはそんなに手間隙かかることなのですかぁぁ(o;皿;)ノ
ありがとうございました!しかし私はどうやら、マツダさんからの電話ではなかった気がしてきました・・・。マイページにまだ連絡がないので。選考に進まれるみなさん、グッドラック☆
レスありがとうございます。
長くても2時間だろうといろいろ悩んでましたが
安心できました☆
日程も違うので会うこともないかもですがお互い
がんばりましょう(^o^)ノ
ありがとうございました。
21日の何時に締め切りだったのか調べようとマイページを開きましたが、
「この度は当社にご応募頂き誠にありがとうございました。
しかしながら、1次面接のWEB予約は8月24日(水)の17:00をもって締め切らせて頂きました。
ご予約がお済みでない方は、誠に申し訳ございませんが選考に進むことが出来ませんので、
何卒ご了承下さいますようお願い致します。」
というトップページに変わっていました。
私のケースで参考になるか分かりませんが、私は21日の午後2時に提出しておりました。
締め切りが何時だったのか確実に知りたい場合は、直接電話等で確認される方が良いかもしれません。せっかくES出されたのですし、是非悔いのない就職活動をして下さい。
今後のご活躍をお祈り致します。
何日にかかってきたか書き忘れました。
すみません。
かかってきたのは23日の夕方5時前です。
夕方5時ごろ非通知でかかってきました。携帯のアンテナが届きにくい建物内でとってしまい、会話中に電話が切れてしまいましたが、掛けなおしていただけました。
まっつさんもきっとまたかかってくると思いますよ。
>きいろさんへ
電話での説明では、一時間程度で終わるとの事でした。
私は31日に参加するのですが、私も技術系なので同じくらいじゃないでしょうか?(参考程度にお願いします(^^;)
30日の選考に参加する者です。
この日は何時ごろ終わる予定かご存知の方
いらっしゃいませんか?
午後から他社の予定が入っていたのを忘れてて
聞き忘れてしまいました。。。
どなたかご存知でしたらおねがいしますm(_ _)m
私は事務系でまだマツダスクエアに連絡がありませんが、22日の夜に非通知で不在着信がありました。出ることができなかったのですが、マツダさんだったのでしょうか・・・スエさんは非通知でしたか?いつかかってきたか教えて頂けますか?
半分諦めてます…
22日にきたんですか!?ってことはあたしは落ちたんですね(--;)返信ありがとうございました★