会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日マツダの説明会に参加しますが、既に参加されてる方がいましたらどのようなものだったか教えてもらえませんか??
マツダは変革を訴えています。もちろん、良い方向への変化です。それには、これまでの自分を超えることが必要です。マツダが唱える、「超」というのは、漠然としています。つまり、結論はどうでもいいのです。重要なのは、そこまでの過程です。それを論理的かつ説得的に、面接でぶつけられるかがカギです。
>ハマさん
自動車産業は、分野が広大です。働こうという意思が重要です。募集職種と募集要項をよく読んで、研究すれば、どこかしら働く場所がある筈です。
>ヤスですさん
マツダは採用人数を詳らかには公表していない筈です。日経産業新聞に大まかな数字が載りますので、バックナンバーを探してみてはいかがですか?
マツダは広い見識を持ったセンス良い人材を募集しています。
知ってますけどどうかしたんですか?
マツダの寮でしょ?
おめでとうございまーっす♪
おっと!!うちのところは6日には来てませんね。。。
まぁ遠いってことで、もうちょっと待ちますわ!!
そーいえば去年は3/25に来てましたが・・・二次発送とかあるのかな・・・
ご返信ありがとうございます。私のところも届きました。しかしこれからが色々大変になってきますね!お互いがんばりましょう!!
>miroさん、ぽーきんさんへ
うちの大学は6日に届きました。
資料には3月3日と書いてありますので、順次届くのではないでしょうか。
『超えた』経験とはどういうものなんでしょうか??
私は専攻分野を学ぶ中で得たことについて書きました。具体的には入社後必要であろう、「専門分野の学び方」や「問題を解決する過程」についてです。私はどちらかというと「自分を超えた経験」について悩みましたね。
新型MPVどう思います?
乗り比べてみました?
教えて頂いてありがとうございます。
同じ気持ちなんですよ私も…。気になってるんですよ。来るなら来週あたりですかね。待つしかないのですね。待つしか…。お互い頑張りましょう!!
学校推薦、先日(2/21頃)人事の方に問い合わせたら、
『学校推薦の件ですが、
3月上旬の依頼発送を予定しております。
なお、対象校につきましては毎年見直しをかけておりますが、現時点で公表することは出来ません。
何卒、ご了承ください。』
っていわれました。待ってるしかないですね。。
そんな僕も気になってます(;・∀・)
レス、ありがとうございます。
それとも、専門課程を通じてどのように成長したかを書くんでしょうか。
なんとなく判断がつきかねて困ってます。皆さんはどのように捕らえてお書きになりましたか?教えていただければ有難いです。
入社時は全員が広島勤務のようです。その後はわかりませんが約8割の社員は広島で働いているみたいですよ。
また今年の採用人数は増えるのでしょうか?減るのでしょうか?どなたか教えてください!!
ないですよ。ただ説明会の時に文系か理系かによって渡される資料が違うだけです。
教えていただいてありがとうございます!
かなり延長になるみたいですね。
ちょっと考え直してみます。お互いがんばりましょう☆
ありがとうございます。私も三月に事務系セミナーに参加するのですがやはりはやめに内容を知りたかったもので。
私は、昨日の9:00~12:00の回だったのですが、第2部が11:10過ぎから始まり、各ブース30分×3回の時間割だったので、ブースの移動もあり終わったのは12:40くらいでした。
途中で抜けれると思いますが、できれば多く聞いたほうがいいですよ!
事務系のESであれば…
?希望職種
?あなたが学校の講義・研究で学んだこと、その中で最も重要だと感じたこと
?あなたが「これまでの自分を超えた」と感じた経験
??で得たあなたの「強み」をマツダでどのように活かせるか
です。?~?については、すべて全角400文字以内でしたよ。
ありがとうございます<(_ _)>
事務系職種のセミナーに参加してきます^^
質問いっぱい考えないと。。。
セミナーに参加されたのことですがエントリーシートの提出はできるようになりましたか?もしよろしければエントリーシートの内容を教えていただけませんか?
IT職は事務系の募集になるみたいです。セミナーで言っていました。セミナーでは職種ごとのブースも設置されていたので、聞きたいことが詳しく聞けてよかったですよ。
私も昨日セミナーに参加したのですが、緊張しましたよ~。でも絶対経験してよかったって思えるよ☆周りの人も知らない人ばかりだし、自分のことを知ってる人いないんだから思い切って発言しても大丈夫!!練習だと思って臨んでみてください。
ご存知の方にお聞きしたいのですが、セミナーは時間通りに
終了しましたか??
次の予定を入れてしまったので不安です。
どなたか教えていただきたいです。よろしくお願いします☆
返信ありがとうございます。
27日の説明会に出席する予定なんですが、ものすごく不安なんです…。
こちらでも選考には関係ないというお話を聞いてはいるのですが、
GWやGDなどは経験がないので緊張します。
理系と文系でもらうパンフレットが違うだけです。
今日参加しましたが、35分くらいでしたよ。
返信ありがとうございました。
今日セミナーに参加してきました。
ごろーさんのおっしゃる通り、GWは本当にためになりました。
私のときは確か「30代に売れる車を作るにはどうすればよいか」だったと思います。友達の話を聞くと会場や日程によってテーマが全然違うみたいですよ。
理系の説明会は大阪でもありますよ。僕はそれに申し込みました。
?見ると同じみたいですけど気になりますな・・・。
いきなり割り込んですみません。
ごろーさんの時はどのようなテーマだったのですか??
初めまして、貴重な情報ありがとうございます。第一志望の企業なので頑張ります。
マツダの方がうろうろ歩いて話の内容は聞いていますけどまあ大丈夫です。
説明会のあとにエントリーシートとかWebテストとか受けれるようになるんでそれがすべてですね。
まあマツダの選考にはグループミーティングがありますから良い練習だと思ってがんばってください!
明日はテンションあげてかないと。
おそらくですがセミナー参加者をグループにわけてあるテーマについて話し合うといった内容ではないでしょうか。
あの、会社説明会で”グループカンファレンス”っていうのがありますよね、それってどういったことをするんでしょうか??知ってる人いたら教えてくださいーっ、お願いします!