会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人馬一体みたいなやつだったらキツイなぁ。。
自分、車の種類や性能については無知にひとしいし
第1志望が・・・
次の選考はGDで、場所はESで自分が出した希望の選考地を選択しないといけないようです。
私、どこで出したっけ・・・
しかし、変更きかないんで、結構予約できるのしぼられるけど、変更できないし、でも満席になるの怖いし・・・と葛藤してます(><)4月2日が予約締め切りだし!
ESの結果マイページに出てましたよ。
面接は、東京・大阪・広島から選べました!
一旦GDの予約したら変更できないみたいなんで、慎重にしないといけないですねぇ
リクルータ面接の案内きましたよ!私の場合、大学のOBの方からメールできました。おそらくOB・OGの方がいればその方達との面談会だと思います。内容は会社説明や、就職体験談などだそうです。
母校の先輩のマツダ社員の方から来ましたよ.
「希望する」で送信したんですが、
それから音沙汰なしです。
誰か連絡きた方いらっしゃいますか?
それと、このリクルータ面接って選考に関係ないんですよね?
ありがとうございます!見落としてましたm(__)m
はー通過してほしい・・・
文系は28日以降に結果がマイページに来ると書いてあったような。
この時期はいろいろ不安要素が目に付いてくるとは思いますが,あまり細かいこと(今からではどうしようもないことなど)気にしても疲れるだけですので,思い切って頑張っていきましょう!
ご注意しっかりうけとめました。すいません。
実はマツダには去年から興味がありセミナーにはずっと行きたいと思っていたのですが、一身上の都合でセミナーに行けず、あきらめるしかないのかと思っていました。
しかし、学校推薦をもらえればセミナー参加は必須ではないとのことで受けてみようと思ったしだいです。しかし、このような場合セミナーに参加出来なかったことがマイナス点にならないのか少し不安に思ったため書き込みいたしました。
ここでは,あまり軽はずみな質問は避けたほうがいいですよ。叩かれることが多々ありますから。
セミナーに関しては,会社のことを深く知ってもらいたいというマツダの意図がありますから,受ける人には是非参加して欲しいというのがの会社の考えでしょう.
しかし,学推で受けてる人に対して,セミナーは参加を関係ないと思いますよ。もしそれをマツダが気にするなら,面接でなぜ参加しなかったのかと聞かれる程度なんじゃないですか?
学校推薦での応募に関してはセミナー参加は必須ではありませんし、自由での応募にはセミナーが必須なことは十二分わかってます。
・・・さんこそ最低限のこと知っておかないと失礼ですね。
マツダは新卒採用応募にはセミナー参加が必須です。
そんなことも知らずに学推使うって・・・呆れるしかないですね。
その会社を受けるつもりなら最低限の事程度は知っておかないと先方に対しても失礼だと思いますが。
今回出来れば学校推薦で受けようかと思っているのですが、セミナーとかには参加してません。
学校推薦の場合セミナーとかは重視されるのでしょうか??
リクルータはざっくばらんな感じですよ。
やから、うまく話す必要とかない感じでした。
そもそも選考に関係ないでしょうし。
OBだったし、いろいろ話が聞けてよかったです。
俺は説明会すら行ってなかったんで
かなり参考になりました。
私も受けてきます^-^
旨く話せるか心配ですが・・・
私も、受けることにしました> <
旨く話せるといいんだけど・・・><
私の大学は、マツダの推薦来てましたよ。特に一流ってわけではないんですが、何人か募集との事が学校にありましたよ。
メールで来たよ。
俺はリクルータの方と会いましたよ。
推薦とかはあんまり関係ないと思います。
マツダに行く気が少しでもあるなら、
会ったほうがいいと思いますよ。
1次で出すか2次で出すか迷いましたが、ぎりぎりでES書きました☆
1次は推薦の人達の前なんであまりとらない気がしましたが…
推薦は1流大学しかこないんですかねぇ?
一番最初の問題ってかなり難しいですね・・・
皆さんはどう書きました?
誰か希望した人います?
私はどうしようか迷ってまして・・・><
ってどこにあります?見当たらないんですが
それは人によると思います。私は志望度が高いとそれなりに何を書こうか、何をかけばアピールに繋がるかを考えてから書いています。その点については、そうしてる方も多いのではないでしょうか。
自分に強みや考えがいくつかずつあれば、どれがこの会社にマッチするのかを考えるっていうのも当たり前だとは思うのですが。
まーそれは人それぞれだとは思いますが。
>higashiさん
ありがとうございます。自分もそちらで書いて今夜にでも提出しようと思います。私は工学系なのですが、希望職種にはあまり関係ないことなので、普段意識してることとかで、希望職種に役に立ちそうなことを書いてみます。
がんばりましょー^^
僕もどっちにするか迷ったんですけど結局、技術とか知識に関してではなく、研究に取り組む上での意識的なこと事について書きましたよ。
僕の場合専門が工学的なことじゃなく基礎物理にちかいことなんであまりそれをアピっても意味がないかと思ったので。
説明会でちゃんとお話がありましたよ。
事務系は筆記試験はありません。
>パイパーさん
結局自分が感じたことを
書けばいいんじゃないでしょうか?
迷っているということは、キツイようですが
書こう!としている内容は重要では
ないのかもしれません。
ホントに重要なことなら、
迷わないを思います。
事務系のエントリーシートを記入してるのですが、「あなたが学校の講義・研究で学んだことと、その中でも最も重要だと感じたことについて述べてください。」とあります。
これは、講義や研究の中で、『グループ活動をして、グループ活動では~~~~が大切なことを学んだ』と考えるか、
それとも、単に『~~~の授業で、----の技術が大切だと感じた』などの技術や技法面の重要性について書くのでしょうか?
どちらにするかで、ESの記入内容ががらっと変わってしまうような気がするのですが。。。
もうES提出なさった方、また今ESを考えておられる方、どういう風に、この質問を捉えていますか?
自分は、あとこの設問だけなのですが、これがどうも書けないので、提出できない状況なんです。。。
どなたか教えていただけたら嬉しいです。
ありがとうございました。早速そちらの勉強もしたいと
思います。しかし、化学がでるとなると、少々心配です。
大学受験も、大学生活でも使ってないので…
どういう経緯でこういうエントリーシートを書かせようとしているか理解してください
筆記試験は30問(物理10問、化学10問、数学10問)くらいで、三択問題です。あと、選択問題が10問くらいありました☆☆筆記試験は大体大学のセンター試験レベルだと思います。
性格的なことなのですが抽象的ではダメでしょうか。
マツダならではのことに触れて、具体的にやりたい仕事などを挙げて書いたほうがいいのでしょうか。
みなさんはどのようにしていますか?
学内でマツダの推薦を勝ち取ることが出来ました。早速ESの準備に入っているのですが、試験内容が面接、筆記試験、ESとなっているのですが、筆記試験について詳しいこと知っているの人教えてください?
中国新聞によると、今年の事務系は前年より数十人増やすと書いてありますよ。大卒中心の技術.事務系で333人だそうです。なんて、細かいんだ!
ちなみに2月23日の中国新聞です。
>ほいほいさんへ
私はゼミの内容学問的内容より学んだ課程をメインに置きましたよ。
前半はよかったけど後半の社員ブース訪問はよくなかった.
紙に書いてあることをそのまま読んで説明している社員が2人いました.
大学生相手に,ただ自分の仕事内容をプレゼンするだけなのにメモがないとできないなんて,レベルが低いと思いません?
そんなプレゼンを聞かされるほうも苦痛です.
当然質問少なかったです.
少ない質問に対してもダラダラ長くて何が言いたいのかわからない.
ちょっとがっかりしましたね.
後半の1時間は時間の無駄でした.
TOEICのことに触れないようにする。
もし聞かれたりしたら、受けたことないって言うつもり。
研究内容で学んだ事と、その中で最も重要な事。という質問がありますよね。
これは、ゼミとかで学んだ学問的内容を書くのか、それとも、ゼミで勉強する過程で学んだ姿勢とかそういう人間的内容とかを書くのか。
どちらなんですかね、意図が読みづらいです・・・・
皆さんは、どちらにしましたか?