会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正確には,その日ゼミ中で電話にでられなかったので次の日にかけなおして内定をいただきました.
ちなみに,最終面接は9月13日の夕方でした.
連絡来ました?私もまだ来ません。。受かった人の話だと次の日の朝に電話があったとのことです。あくまで聞いた話ですが。。もうしばらくまってみます。もし連絡あった方書き込んでください。
僕は学校推薦で応募し内定は5月頃に決まりました。面接も1回だけしかなかったです。誤解させてしまってすみません・・・。
無いので、早く行き過ぎるのは
やめたほうがいいかも。
返信ありがとうございます!!感謝です(><)よかった~交通費いただけるのは助かります。
あした広島入りします。遠方から来られる皆さん、お互い気をつけて行きましょう。
僕が面接受けに行ったときは交通費もらえましたよ☆むっちゃ助かりました!!印鑑お忘れなく・・・。
ところで印鑑とありましたが、交通費支給されるのでしょうか?・・・それならばかなり助かるのですが。
penpenさんの書き込みを見て、再度確認したところ
2次面接になってました・・・orz
うかれすぎて見間違えたようです。
毎度お騒がせして申し訳ないです・・・OTZ
私もMSSですが、マイページには2次面接の予約をお願いしますとありますよ。予約した時の画面も2次面接となっています。
MSSはGDの後に面接が3回あるとホームページにも書いてあるので、次は2次面接を考えた方がよいと思いますよ。
新大阪さん、今日はお疲れ様でした(^o^)
私は11時に家に着きました。
あの後座りすぎで腰が痛くなって、立ったり座ったりしていました笑。売り子さんのお弁当も完売していて広島で買ったお土産に手がでそうになりました
面接、変な事言っちゃってたんですか(><)??
また広島で会うことができたら良いですね!
明後日、ゼミ合宿行ってきます!
新大阪さん明後日風呂桶頑張って下さいね(^0^)/
今、面接予約したところ表示のほうが「最終面接」と
表記されました。つまり、MSSは次が最終のようです。
どうやら最終は本社であると妄想してたようです。
お騒がせしました。
>> あれ?さん
>>zoomzoomzoomさん
レスありがとうございます。
やはりみなさん気を長くしてお待ちになってたようですね。
私も朝からPC前で待機してました(笑)
先ほど確認したら合格通知きてました!
全部出し切ったって感じだったから、落ちたら自分の力不足
ってことで潔くあきらめようと思ってたので、かなりうれし
いです!
私は広島で受けたので、東京の結果日時はわからないですが
結構手間取ってるようですね。
皆様の良い結果をお祈りさせていただきます。
(以下独り言)
ちなみに次も本社じゃないんですが、内定式から逆算して
MSSも次あたり最終にしないと書類とか間に合わないんじ
ゃないかな~と思ってたんですが、春採用同様に面接は3回
あるんですね。
長文失礼しました。
見たら選考結果きてました。今日までどきどきだったんで、一息つけましたよ。次は広島かあ、初めてなんでまたどきどきです。
できることなら今度会うときは広島で★
冷静に考えたら、僕は面接大きくミスってました~
遠いけど頑張って帰って下さい。明後日は、風呂桶頑張ります。。この文章見ないかもしれんけど書き込んどきます。。
今日以降と聞いていますので、まだ送っていないことを祈る・・・
こんにちわ☆
私は9日に東京で二次選考を受けました。確か人事の方は13日の13時以降にマイページにて連絡を下さるとおっしゃっていたと思うのですが、まだ連絡をいただいていません。合格の方だけにメッセージが送られているのでしょうか??
どなたか連絡を既に頂いている方いらっしゃいますか?
自分もそんな一人です。。。
なかなかメールが来ません。朝からその事しか考えられず集中できないっす!!
早く来ないかな!いい知らせっ
当方MSS志望で、広島で受験した面接結果待ちの人です。
面接結果って今日発表だった気がするんですが、どなたか
連絡あった方いらっしゃいます?
確か今日以降に連絡くることになっていたのですが・・・。
通過者にはもう連絡いってるのですかね!?
駄目だったかも(泣)
私が、余計な事を書いたために、皆さんにご迷惑をお掛けしてしまいました。本当にごめんなさい。申し訳ありません。Kermitさんのレスにもあったように、私にとってははじめてだったので興味を持っただけだったのです。Kemitさん、わざわざありがとうございました。
aki-pさん、shock!!さん、不安な思いをなされたのでしたら、申し訳ありません。
すごく丁寧に書いていただきありがとうございました。何か逆にお手数をかけてしまい申し訳ないです。でも、その心遣いがとっても素敵だと感じました。本当にみんながうかるといいな~とあらためて思いました。
ご丁寧にありがとうございます。
こちらこそ、Kermitさんにご心配をおかけしてしまってすみません・・・
ヒントがあってもなくても、あとは結果が来るのを待つのみですよね。
kermitです。
「面接のヒント」に関しまして不安を募らせてしまう記載をしたことをまずお詫び致します。
私のこのメッセージが記載される前に、既に誰かがこれに関して書き込みをして下さるかもしれませんが、現時点でまだ無く、書き込みが記載されるまで時間差がありますので、記載者の私が責任をもって説明させて頂きます。
「面接のヒント」は、具体性のあるヒントではありませんでした。
「これを知って面接に臨んだら絶対通る!」的な内容ではなく、
あくまで緊張を緩和するようなヒントと言うよりむしろメッセージ的な内容で、面接本にも書かれてあるごく一般的な内容でした。
それをわざわざ書いてくださった事に、えんじぇるさんも私も驚いた、という経緯です。
私は9日、東京で面接をしました。その際、東京国際フォーラムにてG棟5階と6階で面接が行われたそうです。
私の憶測で申し上げますが、私の面接は6階でしたが、もし5階で受けられたのでしたら、控え室も当然違う部屋でしょうし、同じ階だったとしても日にち・時間帯によって変化があったのかもしれません。
ちなみに、ホワイトボードが見つからなかったとの事ですが、私が待っていた6階の控え室には、入ってすぐ正面にホワイトボードがありました。
気になるようでしたら、次の面接に進まれた際に聞いてみてはいかがでしょうか。
無責任な事を申し上げて、他の方にご迷惑をお掛けしてしまった事、お詫び致します。
これ以上は、私は分かりませんので、上記をご参考になってご理解頂ければ幸いです。
私もホワイトボードの面接のヒントに気づきませんでした。
・・・というか、ホワイトボードってどこにあったんだろう?という感じなのですが(苦笑)
私はいつも控え室の中を観察してしまうので、
気づかないはずはないんだけどなぁ・・・
もしや、途中の時間帯から面接のヒントがなくなったってことないですよね・・・?(^_^;)
でも、面接は楽しんで出来たと感じました。完璧とはいえませんが悔いは残らないものだと思えたので、結果まで本当に天命を待つ気持ちです!!一次のときも、二次で会って話した応募者の方もすごく感じのよい仲間ばかりだったので、みんな受かって欲しいという気持ちで一杯です。
面接官の皆さんは感じのよい方ばかりですね。良く話を聞いてくれますし、自分の得意な分野についての考え方をしっかり聞いてくれるので、難しい質問と思ってもこちらが答えられる範囲内で上手く聞いてくれている感じがしました。
丁寧にありがとうございます。
MSSは本当に厳しそうですね。。
しかし、仰られてる通り、人事を尽くして天命を待つ!
皆様が良い結果であるように祈ります。
僕も同じ日に東京でしたよ!
もしかしたら一緒の時間だったかもしれませんね。
ここの社員さんは本当いい人ばかりですね。
控え室で話した学生の人たちも、
みんないい人で、みんな受かってるといいなと。
結果出るまで落ち着きませんが、
ゆっくり待ちましょう。
二次面接は他職種希望の学生から聞いた話で申し訳ないのですが、全体で8日と9日に行われたようです。
えんじぇるさんがおっしゃっている「ガラス張りのホール」は「東京国際フォーラム」の事で、G棟は、企業の面接にはよく使われるようです。実際、私が行った時も他企業が受付をしていました。
推測で申し訳ないのですが、9:15~10:15のような時間設定で(昼時間を除いて)一日につき6設定設けられていたのではないかと思います。
同じ時間帯の待合室で会った方達は私の時は6名程度でしたが全く職種が違っていました。かなり絞られている印象を受けましたが、G棟5階と6階で面接が行われているという事だったので、現時点での人数はほとんど分かりません。
えんじぇるさんと同様、ホワイトボードに「面接のヒント」なるものが書かれてあって、「こんな事、面接前の控え室に書いてくれるなんて、なんて面白い会社なのかしら」と思わず微笑んでしまいました。自分の中の緊張がほどけた瞬間でもありました。受付をしてくれた方が書いてくれたのかな・・と要らぬ想像をしてしまいましたが、とても有益でした。ヒントを書いて下さった方に感謝したいと思います。
今回MSS以外の事務系は二次面接にあたると思うのですが、MSSはGDをしたため、事務系の一次面接に相当する面接官2人:MSS志望学生2人でした。
ちなみに、MSS以外の事務系志望の学生さんは、待合室に一名ずつしか居なかった様なので、えんじぇるさんがおっしゃっているように、面接官2人:学生1人なのではないでしょうか?
えんじぇるさんはほんわか面接だったようですが、私の場合は、ほんわかではなくてかなり緊張しました。内容はやはり濃い面接でした。
質問も難しい質問で緊張はしてしまったものの、最後まできちんと聞いて下さった姿勢に、私は自分の言葉で話す事が出来ました。
長くなりましたが最後に一言。
いつも思うのですが、面接が終わった後に悔いが残っていなければあとは、運だと思います。
「人事を尽くして天命を待つ」です。
そういう私も結果を待っています。
2次面接に行ってまいりました。場所は東京だったのですが、ガラス張りで凄くきれいでした。2対1(私)の個人面接でした。控え室のホワイトボードに{面接のヒント}が書かれていて、なんて優しい会社だ!と思いました。
雰囲気はホンワカでした。ですが1次面接よりもつっこまれる35分でした。自分の意見をしっかり言うことができれば良かったんですが・・・緊張してしまって私はうまく言えませんでした。でも、しっかり話を聞いていただけました。
まだの方がんばって下さい。長文失礼いたしました。
台風のせいで返信遅れました↓↓私は技術系です。なのでたあさんが技術系ならまた少し違うかもしれませんね・・・。あ、選考結果は合格でした☆
受けられた方、雰囲気や感想など
よろしければ聞かせてください。
すみません↓↓台風のせいで返事遅れました。僕は技術系です☆★ちなみに合格でした♪あ、事務系だとまた違うかもしれないですね・・・。
ちなみウジフさんは技術系ですか?事務系ですか?
私は事務系です。
それと差し支えなければ選考結果どうでした?
僕の場合、めっちゃ時間かかりましたよ!一ヶ月近く・・・。
四月の後半にして連絡来たのが五月中旬でした↓↓でも友達は1週間とちょっと位できてたのでなんとも言えないデスね…。
情報ありがとうございます。
参考になりました。
とりあえず、精一杯やるだけですね。
ご存知の方おられます?
あなたのように、意識を持ってことにあたれば
いい結果がついてくるはず★納得した就職のために
もう少しお互い頑張りましょう!
>みちこさん、ウジフさん
情報ありがとうございます。
その勢いで頑張ってください。お願いします。
凄く嬉しかったです。私の思いをそのような言葉で返してくれたこと。きっとですよ、きっと!!!
偉そうに聞こえるかも知れませんが、言わせてください。 私がこれからマツダを受験する人たちに伝えられること。
技術や現場で働く人はまず、安全を第一に考えて行動してください。0.1秒を大切にしてください。真面目に、忠実に動くことも大切にしてください。事故を起こせば、企業、事故の当事者、その人の家族・・・全員が苦しむことになります。このような考えは知っていて損はないと思います。
お願いします。
試験、頑張ってください。
やじさん、マツダを引っ張っていってくださいね。心強い言葉をありがとう。
>えんじぇるさんへ
熟読すると誤字脱字が浮き彫りに見えてきました。
私もマツダには素晴らしい方がいると感じています、信じています。
マツダが好きです。
マツダは海外に大きな影響力があります。だから、マツダが率先して地域や社会の見本となる活動を、今後も謙虚に実施していってもらいたいと思います。
えんじぇるさん、今回の募集でどうか私の分まで成果をあげていってくださいね。応援しています。有り難うございました。
>みつなさん
凄く前向きになりました!!!マヂ頑張ってください!!!
私もチャンスがあればまた挑戦します。約束しましょう!!と言いながら、もし私が何処か他の企業へ入社できた際には、よっぽどが無い限り、そこで精一杯働かせてもらいます。そしてもし、マツダを中途で受験する日がくれば、次回は必ずポカミスをしないよう万全な態勢で挑みます。その時はみつなさんを思い出して、受験させていただきます。
その時までには、大きな役割のある仕事を任せられるような素晴らしい社員でいてください。お願いします。
マツダは自分が会社で何をしたいかを言えばやらせてくれる会社だそうです。面接の時に機会があれば言ってみるのも悪くないかと思います。
えらそうに、長々とすみませんでした。
がんばってくださいね☆ありがとうございました!!
秋期募集ではないので違うかもしれませんが・・・
私の場合、面接官が2人でした。2対1で面接しました。まずなるべく長く自己紹介するようにいわれました。その後は、その自己紹介したことについて色々質問されました。その他はエントリーシートに書いたことについて質問されました。40分間の面接でしたよ。
筆記試験は数学、専門科目(私の場合電気)科学、物理が一まとめになったテストが1時間ありました。答えは4つから選択する形式でした。
以上こんな感じです。長々とすみませんでした。がんばってください。
技術の筆記は今年から、タイプが変わって、物理と数学と化学のテストらしいですよ。
秋採用の前に受けた知り合いが言ってました。
秋採用もそうなるかはわかりませんが。
知り合いが言うには、筆記の良し悪しより、面接の方が重視されるんじゃないかという感じだったそうです。
すごく部下さんのマツダに対する熱意を感じました。
私は、財務・経営企画で2次に進むことが出来ました。
1次面接で、とても人を大切にしている会社だと感じました。私もマツダにとてもいきたいと思っています。
これから部下さんの分も頑張ってきます!
最後に1つだけ。。。
これでマツダで働くという道が断たれてしまったというわけではないと思います。
中途採用など道があると思います。
諦めないで下さい!!
私は、是非部下さんのようなステキな方と一緒に働いてみたいです。そのために私もがんばります!
長々とすみませんでした。