会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます(^^)
頑張りましょうね!!
>tamaさん
お言葉、真摯に受け止めさせていただきました。
叱咤激励ありがとうございます…!
たしかに私はネガティブになってしまっていました。。
こんなことじゃいけませんよね。
ちゃんと背筋を伸ばして前向きにやっていきます!!
別にどんな試験だろうが、
競争率高かろうが、
自分の希望する会社なら
やるだけですよ。
マツダは楽だから?
人事は競争率低いから?
受験するんですか?
違うでしょう。
もっと前向きにいきましょうよ!
私も知りません。発表はされてないと思いますよ~。
一体何人でどんなことについてなんでしょうね。。。
私は10日の15時から受けます(^^
お題とかぜんぜん発表されてないですよね??
何人で…などそういう情報も。
わたしが見逃しているだけかしら。。
不安です。
ぜったい受かりたい!!!
>ふじさん
どうなんでしょう、わかりません…。
セミナーの時の人事労務のブース、大盛況だったので
競争倍率すごいことだけは確かです!!
椅子を隣のブースから持ってきて座りましたもの。
どの部署も採用人数はさほど変わらないと思いますが、人事は人気なんで倍率が高いと思いますよ。
教えてくださってありがとうございます!!
とっても助かりました!!
エントリーシート受かったぞぉー。
うぉぉのぅ。
学推で受けられる方いますか??
書類のしめきりはいつなんですかね??出した時期で選考日時は変わってくるのでしょうか??すいませんがわかる方教えてください^^
私は広報です!ほんま熱い人たちとこの会社で働けるように最後まで頑張りましょう!!
>hoshiさんへ
試験はないと確かおっしゃってたと思いますが。
お忙しいところすみません><。
事務系で今後の選考に筆記試験があるかどうかを
ご存知なかたいらっしゃいますか。
>こうのすけさんへ
私は知的財産でES通りました。マツダでは、みんなの様な熱い人と仕事がしたいね。最後までがんばりましょう。
ごっつ気持ちわかるし!
うちも受かるはず~てか受かるやろ~めっさ頑張るんやし~
世界で働いたるー
採用人数増えてもやっぱり事務系にとっては、大変ですよね~↓↓
私はTOEICとか受けてないからそこの欄全然書けなくて。。でもその分他の文章を一生懸命書きました。ES通過できて、内容をきちんと読んでもらえたんだなって感動しました。人事・労務だから英語は他の職種よりは関係ないからだとは思いますけど!
GDは皆さんと力をあわせて頑張りたいです!
書き込みまくりで、ちょっとウザイぱとりしあです。
各職種の採用人数がわからないので何ともいえませんが、事務系全体の採用人数が確か80人そこらじゃないですっけ?事務系は11職種だったような気がするので(全てあいまいですいません…)80人を職種の数で割ると各職種6、7人ですよね。違ったらすいません、反論してください。
マイページにも応募人数が多いと書かれてあったので、人事・労務にかかわらず、どの職種でもESでバッサリいかれてるんじゃないですかね?そこでES合格された方はイヤミ抜きで素晴らしいと思います。頑張ってほしいです。
でもホントに二次募集があるんだろうかと不安になります。
僕は受かってしまうのだよー
マツダで働くぞー
あたしも実は人事・労務で出したんですよ!一緒ですね。説明会の人事の方の話によると人事・労務はそんなに多く採用しないような感じでした。大量採用といっても技術の方がほとんどですが、社員の人数が増えれば人事・労務の人数だって必要じゃないのか~!!と思ったりもします(笑)二次募集に応募できたとしてももう人事・労務では応募できないんですよね…すごく残念です。
僕も落ちました。。。面接もなしで書類だけで落とされかなりへこみます。職種によって人数も違うんだろうけどかなしいですね。。。。私はなぜか人事でだしました。
そうなんですか?勉強不足でした。
すいません。
事務系は職種を変えれば応募できますよ。
応募できるんですか?
落ちたメッセージに「今回は見送らせていただきます」って書いてあったんで応募できそうですが…
え?!自由応募はできますよね?!違いますか?
広島で面接受けられるんですね。実家が広島にあるので、僕も広島でもよかったなぁ・・。
面接会場は、マツダの本社からは少し距離があるため、マツダを感じることはできないと思いますが、広島の中心部を堪能して来てください!
私もさっそくその日に県外での選考が入りそうで、もしかした間に合わないかもしれないという感じです。どちらも第一志望なので、本当に困ります・・・。
この時期に変更なしはかなりきついです><
電話したっす!
なぜか広島で選考進めることになりましたぁ☆
広島の雰囲気感じてきまっす♪
でも交通費が…orz
ありがとうございます!確かにトップページをよく見たら書いてました。これから面接が立て込んでくるのに変更ができないってのはみんなも困るんじゃないかと思うんですがね、、、
マイページに、
「尚、選考日時の変更は他の受験者の方々の迷惑に繋がることから、
一度予約されると途中での変更は出来ませんので、よくご確認の上ご予約下さい。」
と書いてますよー
一次のGDですよね?
5,6日でしたよ~。
ちなみに事務系ですが。。。
メールわしたのですが…
やっぱり電話のほうがいいですよね!
明日にでも人事のほうに連絡しまっす♪
ありがとうございます☆
先ほど希望の面接地以外で予約をしているとのことで,再度予約をするようにと指示が来ました。
そこで質問ですが,東京の面接の日程をご存知の方いらっしゃいましたら,教えて頂けないでしょうか?
どうかよろしくお願い致します。
今までESいっぱぃ落とされてきたので、第一志望のマツダにESが通ったのが嬉しぃです★
>リリーさんへ
私も免許持ってなぃです!!
ちょっと不安ですが・・・
就活が終われば取りに行く予定なので、正直にそれを伝えよぉと思います★
一緒に1次のGD頑張りましょぉ★
僕もあなたとまったく同じことをしてしまいましたが、人事の方に連絡すると、広島での予約を削除してくれましたよ!
広島[壁]´,_ゝ`)プッ
ESで大阪で選考希望にしてたのに
広島の一次選考予約してしもた~~!!
選考受けれなくなるの??
ど~しよぉ(x x)
グループディスカッションは何についてなんですかね~?
お願いしますm(_ _)m
広島なんて行ってられるかっつーの。笑