会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
違ったっけ。。
外国大学生の人は日本国内大学生と同じだと思います
留学生採用ってあったんですか?!
私はたった今秋採用のエントリーシート出したばかりなのですが…
そうなんですか・・・どんな感じでした??
内定者の方にお聞きします。
入社後の広島勤務の際の寮の部屋などはどこか見れるHPなどはありますか?
official web siteや採用のページでも見当たりません。
もしよろしければ教えてください。
お願いします。
トヨタ好きならトヨタで働けばいいのではないでしょうか。
マツダで働いてる方、働きたい方、そしてマツダが好きな方に失礼ですよ。そもそもこの掲示板に書き込まず、自分自身で解決すべき問題でしょう。
21日が締切り日なのでいつエントリーシートを出してもその結果がくるのは21日以降でしょうね。なので選考がはじまるのも8月末からだと思いますよ。
そしたら先着順ではないと思いますが…。
2期選考の時は確かにES締切の後に一斉に一次選考のご案内が来たと思います。
もし今回はGDでなければいいんですが!
それではESで落とすことが出来ないでしょう。
3期選考だからってなめてかかると痛い目にあいますよ。
ホームページに締め切りは書いてあるでしょう。
3期選考の内定が出るのは9月だと思いますよ。
返信ありがとうございます。確かにその通りかもしれませんね。かなり厳しいと思いますが頑張ります。
事務系の内定者です。
決して人数が集まっていないということはないと思います。
この時期の採用はどちらかというと枠がどうのこうのよりも「いい人がいたら採用」的なスタンスだと思うので枠がどうのこうのよりも自分をよりよくアピールすることを考えた方がいいと思います。
頑張ってください。
注意事項にはダメって書いてありましたよー。
私も実際のところ同じ職種(それがやりたい仕事なので)に
応募したいけど・・・
ES提出した時点で自動的にチェックされるのかなぁ?
でも以前この掲示板で確か2回目も同じ職種に応募して、
受かった方もいらっしゃったみたいなので。。。
本当のところどうなのでしょうね(><)
何番の部屋かなんて覚えていませんが、私の面接官はとってもいい方達でした!
するどい質問もいくつかありましたが、笑いありの1次と変わらない暖かな雰囲気でした。ラッキーだったのかな。
結果発表ドキドキですね。。。
ありがとうございます。やはり似たような雰囲気だったんですね。月曜日まで待てない気持ちが痛いほど分かります。
お互い、いい結果が来るといいですよね。
受けれると思いますよ。職種は変えないとだめかと思いますが。
私は1次募集でダメでしたが、2次募集で職種を変えて応募し、内定を頂くことができました。
自分も?番の部屋で面接しました。
最終面接ってそれなりに会社のエライ方々が面接するから感じてきには「圧迫」?!になるかもね。
左の方がのほうが少々年上で、ほぼ下を向いて何か考えてましたよ。会話は途切れることはなかったですが、やっぱその様な態度をされてもどれだけ自分をPRできるか見ているのでしょうね。
確かに、あまり雰囲気は良くなかったです。けどしっかり面接官の方々は見ているので雰囲気が悪かったから落ちるとか関係はないと思いますよ。
どのくらい受かるのでしょうかね、、、月曜まで待てません。
>マツスピさん
受けられるはずですよ。
確か一回目に志望した職種を受けることは出来ないですが、他の職種ならOKなはずです。
けどこの日記のどこかに、同じ職種2度応募して受かったって人もいたみたいで。。本当のところどうなってるのでしょうね。。直接メールで聞くのもありじゃないですか?!
就職ジャーナルでマツダは再応募可と記載されていますし、おそらく受けることは出来ると思いますよ。
無論受けれません。一度選考を受け、不合格の通知を受けた方、並びに選考を辞退された方は新たな選考を再び受けることは不可能です。
1番の部屋で今日面接を受けた方々、どんな雰囲気で面接が進みましたか?
一回落ちた人も受けれるのでしょうか?
もちろん最終面接受けさせて頂きたいと思います。
皆さん一緒に頑張りましょう。
ならば辞退すればいいではないですか。
働くことになればどうせ広島なんですから
勤務地に不満ならば初めから受けなければよかったのでは?
最終面接まで行きたくても行けなかった人もいるというのに
その様な人に気遣いもできない発言なんて信じられない
1次面接受かってとっても嬉しかったのに複雑です…。
お返事ありがとうございました!
明日さっそく通知なのですね。
本当にお互いいい結果だといいですね!
私も留学生枠で1次面接受けました!
人事の方もとても親切で、面接で志望度が上がりました!!
結果連絡については、18日の正午以降にMy Page上で確認だそうです。
お互いうまくいってるといいですね!
学生1対面接官2で、1人50分?!くらいで、面接官の方も一生懸命に聞いて下さり、私はとても丁寧な面接だと感じました。
質問はやっぱり、鋭かったです。
企業研究とかいろいろアイディアを蓄えておくって本当に大事ですね。
合否の結果はいつ発表になるか聞きそびれてしまったんですけど、どなたか良ければ教えて頂いけませんか?
よろしくお願いします。
最初と最後、いわゆるどこでも聞かれる基本的な質問がほとんどでした。質問も複数考えたほうがよいです。
職種理解が大切です。メンタツ言うところの困惑させる質問が多く、反応を見られている気がしました。
大きな声で元気さ2割増し、という感じで行ったほうが良いです。私は2次選考だったので、その職種のベテランの方2対1でした。人事の方という書き方は不正確ですね。
私は大阪でしたが、待つところと別室に職種ごとに上まで仕切られたブースが設けてあるので、GDのときと似た感じです。同じ職種志望の方と顔を合わせることはなかったです。
幻滅さんは留学生枠で応募されたんですか?
他に面接ではどんな事を聞かれましたか?良ければお願いします。
落ちましたけど。
二次で財務で出して落ちたのに通過って…
同じような人はいらっしゃりませんか?
あれ?
3次募集はまだ日程きまってないですよね?
これはやはり留学生のみに募集なんですかね?
コーディネイター様だと思います。
私はナチュラルですので、その顔文字はよく分かりませんでしたが…。
じゃあ合格したあんたは何なのよ。。。何様ですか。。。
昨日本社に正式内定をもらいに行きました。はっきりとは分からないみたいなんですけど、職種によっては第3時募集も考えているみたいなことをおっしゃていました。
他の内定者のみなさん宜しくお願いします。
最終で落ちた方々も、最終までこれたのですから力はありますよ。
落ち込まず頑張ってください( ´,_ゝ`)
そうですね。ここで職種書くのはちょっと抵抗ありますね。
よい結果が来て一緒に働けるといいですね!
本当にいい会社だから残念でしかたありません。
正式書類は10月です。
それまではメールのやり取りが少々です。
残念ですが仕方がないですね。
これを糧に就活がんばることにします。
内定だった方が、おめでとうございます!