会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ゆうさん
大阪で受けられた方は、広島のリーガロイヤルホテルで受験されるようマイページに書いてありましたよ~
今日マイページに通知が来ました。
最終は29日みたいです。
正直通過すると思ってなかったのですごく驚いています。
そうですよね、自分で考える事、それが出来てなかったから落ちたのかもしれません。いや、そうでしょう。活を入れてもらってありがとうございました。
交通費の支給の為だと思われますが、遠方の方って書いてありましたよ。現に本日最終面接に行ってきましたけど、交通費出ませんでした。
ちなみに、千葉からです。
すごく助かりました!ありがとうございました。
先ほど、マイページが変わりました。
残念な結果になりました。
りべんじさんはどうですか?
面接はそこそこ楽しかった、言いたいことも言えたので、残念な結果になって、自分のマツダに合わないということだと思います。
最終に進んだ方、頑張ってください。
すみません、何回も。最終面接はいつでしょうか?教えていただけませんか?場所は二次選考と同じでしょうか?
そうですね、早くすっきりしたいねぇ、だめだったら、諦めるし~一次発表の時、私もこまめにチャックしていたが、変わったと思った瞬間に、二次選考の日にはもう満席が出ていました。ということは、通知の早い人と遅い人がいるかなぁ?確かに不合格の場合も連絡が来ますよね。
さもはんさんへ
失礼します、さもはんさんがどの職種でしょう?ちなみに、うちは購買ですが~やはり難しいでしょうか?
私もまだです~。。。
気にないようにしようと思いながら、しょっちゅうマイページを確認しちゃってます。
早く来てほしいなぁー!!
交通費をいただけるんじゃないですかね?
それで領収書にハンコが必要なのでは。
あくまで推測ですが。
>ゆうさんへ
私は20日の火曜に大阪で2次を受けましたが、
先ほど最終の案内をいただきました。
はじめまして、じぇしかさんが技術系ですか?事務系ですか?
もしよかったら、地域と二次選考の日教えていただければと思いますが、よろしくお願いします。
マイページなかなか変わらないね~
やはり明日になるかなぁ^^
それ圧迫なんだろうと思います。
私も主観的なものの見方に関しての質問の返答に
「・・・ていう答えが欲しかったんだけどね。」
と何度か言われました。
抽象的な質問をされた際にも具体化して質問の意図を尋ねてみたら、
ため息つかれましたし。
言われました。
圧迫?それとも、これが普通なんですかね?
すっかり聞くのを忘れていたもので…。
今週中には連絡あるんですかね~
キャリアプランってどういうことですか?自分の将来の事とかそうゆう事かな?それともマツダ内での昇進とかそうゆう事ですか?良かったら教えて下さい。
ありがとうございます。
軽い気持ちでマイページひらきます(^^;)
正直に自分の意見をぶつけました。他の人を全否定するような発言もしましたし。GDの基本からは逸脱していたかな。
>アテンザさんへ☆
情報ありがとうございます!
ほんと自分でも気づかない視点を教えていただけた気がします。
悔いはないですが、
同時に自分の不甲斐なさも感じます。。。
終わった事なので、あとは待つだけですね!
マツダの魅力は語りきれませんが、
選考進んだ人は是非内定とってください!!!!
ありがとうございます。
あと少ししか日にちがないのですが、十分対策していきます。
19日に広島で選考うけたのですが、22日の夕方以降に発表と言っておられましたよ。大阪と広島で違うかもしれませんが、一つの目安にしていただけたらと思います!
22日にマイページやと思うよ☆
今日大阪で面接を受けてきたものです。
確かに臨機応変が必要とする面接でした。けど、いままでの中で一番楽しかったというか、ためになる面接だと思いました。
このまま落ちても、悔いはないです。
結果ですが、受付の方に聞いたところ、22日か23日に採用ホームページで発表するだそうです。
お互いにいい結果が来ることを祈りましょう。
面接の最後に言われるだろうと思って、すっかり忘れてたのですが、結果はいつ発表とおっしゃられてましたか?
どなたかご存知ではないでしょうか。
ちなみに面接は思ったより堅かったです。←色んな意味で。
その場で対処しなければ答えられない質問が多かった気がします。
マツダの内定をもらった人はきっとすごいつわものだと思いました。。。
きっと残念な結果でしょうが、一応結果は知りたいので
どなたか合否連絡の日を教えて下さい(><)
技術系の筆記は
センター試験レベルの数学・物理・化学です。
あと大学1年レベルの簡単な数学です。
だから安心して寝てください。
マツダは面接重視ですから、しっかり対策をとったいた方が良いです☆
私の時は職種の事やキャリアプランとか全般的につっこまれて聞かれましたよ。
筆記試験の内容をご存知の方、教えてくださいませんか?
どのような内容なのか、大変不安で夜も眠れません。
ゆてつさんは技術系でしたね。失礼しました。
>まっつんさんへ
HPには、
「海外企業・外国人とのコラボレートにおいて云々」
とありますので、そのことでしょう。
間に合えばいいですが。
--
設問 (1)
ご希望の職種を下記よりお選び下さい。
設問 (2)
過去にTOEICを受験されたことはございますか?もしある場合は、取得されたスコアをご記入下さい。(※ 何度か受験されている方は、一番最後に受けた際のスコアをご記入下さい。)
設問 (3) 上記設問でご記入下さったスコアを取得されたのはいつですか?
設問 (4) TOEFLを受験された経験のある方は、お持ちのスコアをご記入下さい。
設問 (5) 上記設問でご記入下さったTOEFLスコアを取得されたのはいつですか?
設問 (6)
あなたが学校での講義・研究で学んだことと、その中で最も重要だと感じたことについて述べてください。
設問 (7)
『MAZDA SQUARE』内のメニューにある、「What’s Mazda」 と 「Mazda Review」に含まれるコンテンツの中で、マツダの強みや魅力として、あなたが最も関心を抱いたトピックを一つ選び、あなたがマツダの強みや魅力と感じたことを更に発展させるために、あなたはどのように関わって行きたいか、あなたの考えを自由に述べて下さい。
設問 (8)
『MAZDA SQUARE』内のメニューにある「JOB REPORT」の中で、あなたが志望している職種について、あなたが最も関心を抱いた業務内容を一つ選び、あなたがその業務領域でやってみたいこと・実現させたいことを、その理由と合わせて述べて下さい。
設問 (9)
ご希望の『採用選考エリア』を以下の地域より選択して下さい。
そこで気合を入れてエントリーシートを見直そうかと考えていたのですが・・・パソコン修理に出してました(泣)
どなたか2次選考のエントリーシートの質問内容など覚えてる方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
ありがとうございます。私は今回GDで残念な結果となってしまいました。わくわくさんはGDを受ける際にどんな事を意識して臨みましたか?とにかく自分の知っているマツダの知識をアピールしようと努めましたか?それとも他のメンバーの人たちとのコミュ二ケーションを意識されましたか?
いろいろやりましたよ。HPは基本です。ほとんどのページをプリントアウトしました。あと業界の本を読んだり、販売店の人に聞いたりしました。自分がマツダの車に乗ってるから聞きやすかったかな。マツダが好きだからできたと思います。
やっぱりそこははずせないですよね。正直にロータリーが好きですとか言ってもいいのかなー?あとは社内での自分の意見が言えそうなところとか。何分ぐらいの面接なのですか?あと何対何とか?質問ばかりですみません。
私も正直筆記はあまり出来ませんでした。
思っていたより難しかったので・・・。
だから、多分面接中だったのではないかと思います。
私は筆記は半分ぐらいしか解答できませんでしたが無事内定をいただくことができました.
面接の際に自分の意見をしっかりPRするのが重要だと思いますので来週の最終頑張ってくださいな.
ありがとうございました。
筆記はやはり難しいんですね。頑張ります。
返事ありがとうございました。結構心配ですね。筆記はあまりできなかったので、大丈夫かなあ?いちさんの筆記試験はよくできましたか?マツダは筆記を重視しているかなあ?
初めまして。私も、7日に学校推薦で受けました。
それで昨日の夕方に就職担当の先生のところに内定の連絡をいただきました。
多分そろそろ連絡があると思いますよ。
内定をいただけるといいですね。
内定が決まった皆さん、
来年の春からよろしくお願いします。
面接が40分人事の方から質問、10分自分から質問や言いたいこと。
筆記1時間、物理、化学、数学難しかった、
来週、最終面接を受けるのですが、
面接&筆記の時間は予定通り2時間で終わりましたか?
最終を受けられた方、教えていただけますか?
お願いします!!
来週、最終面接を受けるのですが、
面接&筆記の時間は予定通り2時間で終わりましたか?
採集を受けられた方、教えていただけますか?
お願いします!!