会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
部署によっては、完全別企業である下請け会社などにも出向することもあるのでは・・・
初耳なんですけどどこでそんなこと聞いたのでしょうか?
1年目は広島勤務なので考えにくいと思います。
販売会社に行くとしても出向ではなく、実習のようなもの
ではないでしょうか?
マツダとマツダ販売会社グループは全くの別企業なので
出向するということはないと思います。
本社採用されても結局は販売会社に行くのかと考えると不安です。
その代りGW、夏休み、正月休みが10日づつくらいあります
確かに水素ステーションインフラの問題は大きいですね・・・
そこまで手を出せる余力が今のマツダにあるかというと難しい。
水素RX-8の試乗会でも質問しだんです、インフラについて。
コメントは、やはり現段階ではインフラ整備は進めていないとのことでした。
マツダとしては、自動車500万台分に相当する水素が化学プラントなどから副産物して得られる!!と考えているみたいです。
その時こんな意見も飛び交ってました。
『トヨタのプリウスは発売当初は採算が取れないのにもかかわらず、市場に投入された。マツダも水素ロータリーエンジン搭載車の開発ができているのだから、利益はともかく早く市場に出して環境車をリードしてほしい!』
いい意見だと思いましたが・・・結局これが会社の大きさを物語っているんですよね。
やっぱりやりたいことをやる為にも企業をもっと大きくしていかなきゃいけない!
マツダにはもっと大きく成長してほしいです。
トヨタのスポーツカーの件ですが。
確かに今のトヨタなら何でもできるでしょう・・・すごいです。
ただやはり会社には歴史があります。
『商売のトヨタ』『大衆車のトヨタ』のイメージはそう簡単には払拭できないのではないでしょうか?
トヨタの幹部もこれからは『技術のトヨタ』と言われたいと言っていましたし。
仮にスポーツカーを出してもマニアが選ぶかは???
ただそれをうまく売るのが今のトヨタなのかもしれませんね。笑
確かに現在はトヨタにはスポーツカーのラインナップはないですが、これから実質スープラの後継機であるハイブリットのスポーツカーも発売されますし、レクサスブランドでもスポーツカーの発売が予定されていますよね。いつでもスポーツの分野に手を出そうと思えば自前でいくらでもできるのですよ。
環境技術に関してですが、確かにロータリーの水素エンジンは魅力的ではありますが、はたしてインフラ整備をマツダに進めることができるのかという点が問題になってくると思います。
どの外資がマツダを買う可能性があるのかということは検討つきませんが、トヨタが買う可能性はないんじゃないでしょうかねぇ。
情報ありがとうございます。
祝日も休みですか。
情報ありがとうございます♪
新聞もまめに読まないとダメですね。勉強になります!!
ただホンダはともかくトヨタにスポーツ色の車はありますか?
若年層をターゲットにがんばってるみたいですが、なかなか・・・
それに環境車についてもマツダに魅力ある技術がないとは言い切れないと思いますが。
水素ロータリーエンジンRX-8なんて素晴らしいと思います。
この前試乗してきましたが、結構良かったです。
環境車っぽくなくて。笑
少なくとも燃料電池車よりは実用性がありますよね?!
私がトヨタだったらマツダは買いだけどなぁ~
それに、外資系だったらどこが買うんですか?
まあマツダが売られればの話ですけれど。
通常のアクセラのATを6速にしてくれ。
マツスピと23Sと20Sは、左右2本出しマフラーにしてくれ。
価格アップは仕方がない。
ゴルフは300万円なんだから。
羽乃佳さんのお話を聞いて、推薦があるにしろないにしろ、自分のマツダに対する気持ちや考え、やる気を表現できれば、評価をしていただけるということですね。なんか、自信が出てきました。
ちなみになんですが、企業研究はどんなことをされましたか?
マツダは推薦がなくてもきちんと企業研究をして、マツダに入りたいという強い意志があれば内定を出してくれる企業ですよ。第一希望がマツダであれば推薦をとってもいいとは思いますが、もし他に気になる企業がある場合推薦だと断れなくなってしまうので気をつけた方がいいですし。(後輩の推薦にまで影響する可能性が高いです)
私は推薦なし学部生でしたがマツダの車が大好きであるということをアピールして内内定いただきました。マツダが車づくりにどんな想いを込めているかを理解して、自分はどうしていきたいかを考えていけばきっとよい結果がでると思います!
私は別の企業とご縁があったので辞退させていただきましたが、辞退をお伝えしたときも、私がやりたいことができる企業に入れたことを我がことのように喜んでくださるくらい素敵な企業です。是非がんばってください。
普通に新聞やニュースなどでやっていました。売却準備のためにフォード本体にマツダの株を集中させているらしいです。
売却先は、おそらく国内の自動車メーカーの可能性はほぼないと思います。トヨタやホンダは、マツダが得意としているスポーツの分野も自前でできるでしょうし、これから重要となってくるエコカーの分野でも今のところマツダに魅力のある技術はないと思いますしトヨタやホンダは既に環境面での技術は十分ありますしね。
やはり売却先はまた外資になるんだと思います。
フォードがマツダを売却するというのは本当ですか?
どこからの情報でしょうか??
もし仮に売却したら・・・
どこが買うんですかね~
以前にトヨタがマツダを欲しがってると聞いた事がありますが。。
まさか、そんなことはないですよね!?
労働状況についてお教え頂きありがとうございました。
そうですね、そういった面から見ても、とても魅力的な会社のようですね。
がんばります!!
ありがとうございました。
ただし、「マツダで何がしたいのか」「なぜマツダなのか」を明確にしないと受からない思います。
(生物や化学出身もいたような)
労働状況については、何人かOBとお話しましたが、
サービス残業なし、土日は基本的に休み。
22時絶対退社、週1~2の定時退社日あり。
残業の量は、時期と仕事のないように違うようですが、
月20-40くらいだそうです。
あとお盆、GW、正月と年3回10連休くらいあるそうです。
メーカとしては当たり前ですが、一般的にはいい環境なのではないでしょーかね?
なるほどです。やっぱり推薦があると断然有利なんですね。
うちにも毎年来ているようなので、頑張ってみます。
推薦をもらわなければ内定はもらえません.
といっても過言ではないです.
フォードがマツダをどこかに売却する動きがあるようですね…。
今マツダがフォードに見放されてしまったら正直やばいんじゃないかって思うんですよ。
フォードに足を引っ張られてるって言う人もいると思うんですが、やっぱりなんだかんだ言ってフォードの体力に頼っている部分も大きいと思うんです。
どうなってしまうんでしょうかねぇ…。
残業の有無、その時間数は実際どのような感じなのか、
お教え頂ければと思います。
広報で希望を出す予定なのですが、
それ以外の業務でも、ご存知の方いらっしゃいましたら、
お教えください。
マツダに入りたいのですが建築系の学校から技術系の仕事は受けれるんですか?
自分は自由で受けたけど、グループディスカッションも面接も大阪でしたよ。
友達は推薦で受けてたけど、その人は広島でした。
ちなみに学校は京都にあります。
アドバイスありがとうございます!!推薦が届くのを焦らず待ってみます。
話をみる限り、基本的に面接は広島なんですかね??
自分も気長に推薦待ちます!!
Zoom
自由応募の方が先に実施されますが、理系の場合は推薦待つべきです。あせって自由で受けて、不採用もらえば学校推薦取ることができません。
今の新卒バブルの状況だと、トヨタ、日産、ホンダが推薦ばら撒いてくれてるので、順位が低くてもマツダをゲットすることは可能です。
(私が推薦取るときは日産、ホンダも余ってました)
一方、焦って自由応募で受けて落ちてしまった友人は自動車業界いけなくなって苦労してましたし。
仮に推薦が取れなくても、その後、自由応募で受験可能ですし。
自分も推薦でマツダを受けようと思っています。
推薦はいつごろ取れましたか?大手企業の推薦が来るのは遅いらしいのですが。
行く意思固まってて、取れるなら取るべき、
自由応募で受かると思ってる人ほど落ちるものです。
11~12時から出社するとか可能なのかな。
ちなみに、財務志望です。
2度目のチャレンジだったので、本当にうれしいです(^^)
一緒に働くかた、どうぞよろしくおねがいします!!
非常に残念ですが、合格された方、おめでとうございます!
そうだったんですかぁ☆
一緒に働ける事を祈るばかりです!
一泊する事になりそうなのですが、試験当日あたり台風が…という心配も。特に翌日他のところでの面接もあるので…ううう戻ってこれないなんて事がないといいのですが><
ちなみに、内定の連絡は最終試験の三日後くらいなんですか?
私は内定をもらったことがないので分からないのですが、その場で御社に決めます!って言わないと内定もらえないんですか?それとも数日待ってくれるんでしょうか?
すいません、私は事務系内定者です
ひさしぶりにここをのぞいたら、どうやら次が最終のようなので
余計なおせっかいかもしれませんが、書き込みました。
ここを見ているみなさんも、悔いのないように頑張ってください
そして、内定をもらって、マツダを選んだ暁には
一緒にマツダを盛り上げていきましょう!
私は一足先に、広島で待ってます。でわでわ
2112さんも最終ですか?頑張りましょうね☆
自己紹介の仕方ですか。
私はいつも自分の強みを言ってますね。
二次面接は楽しかったので最終でも同じように素敵な面接官だといいのですが><
頑張りましょう!
広島行くからには内定もらわないとっ!
飛行機でも間に合わないのでは?
宿泊した方が無難でしょう
それと、最終でも落とします
決して意思確認ではないです。
いままでの面接で話したことをもう一度整理しておくといいでしょう
あと、自己紹介の仕方を考えておくといいことがあるかもしれませんよ。ま、これは私の場合ですが
東京から広島に行かれるかた他にいらっしゃいますか??
面接が10時からで、始発の新幹線でも間に合わないみたいです。やはり皆さん宿泊されるんですか?飛行機で行かれる人とかいるんですかね?あとは夜行バスですかね?
前回に最終面接で落とされた経験があるのですが。。。マツダも最終でもばしばし落とすのでしょうか??
まっするさんや、まっつんさんはどうだったのでしょうか??もし残っていたのなら次で最後ですので頑張って下さいね!他のみなさんも残った方は頑張って下さいね(^_^)
誤解を招くような発言がありました。
圧迫というのは、私が勝手に感じていただけで、すなわち、質問に対する答えの内容に問題があったという意味です。
そもそも、圧迫なんてないと思いますし、確かにいやらしい感じというのはあると思いますが、しかしそれはあくまでもこちら側の意見ですしね。。圧迫と感じてしまった自分の力のなさを痛感し、より目的意識、問題意義を常に持ちながら今からスタートしたいと思います。
みなさん、がんばってください^-^
落ちました。
前回は最終まで進めましたが、今回は二次でストップしてしまいました。
マツダに関してはかなり研究しましたが。
今回の面接官は、私が希望する職種の出身者ではないので、専門に関しては聞いて下さいませんでした。最後にアピールすべきでした。畑が違うと指向性も違ってくるでしょう。
自覚できるミスは一箇所ありました。それが原因だったら、非常に悔しいですけど…
最終面接に進めた方は頑張ってください。