会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか、そうですよね^^;失礼なこと聞いてもうしわけありません。
どちらにしても、私も良い結果がでたら同僚ということでよろしくおねがいします!はやく連絡こないかな・・・
過去の皆さんの書き込みから判断するに
入社の意思確認じゃないですかね。
ありがとうございます。私の職種をここで書くのはちょっと抵抗があるのでふせさせて頂きます。ごめんなさい。。
最終面接は全員広島であると思っていたんですが違ったんですね。大阪、東京でもあったことは知りませんでした。
結局私の部署は何人採用されたのか分かりません。連絡も一斉ではなく、時差があるみたいですね。
まだ連絡待ちの皆さんに良い結果がきますように。
内定おめでとうございます!
27日に広島で最終選考をうけられたとのことですが、もしよろしければ職種を教えていただけませんか?
7月1日の11時30分現在、未だ何の連絡も来ずです。
すでに電話で連絡を受けた人もいることから、
連絡待ちの人は補欠合格要員ってとこなんでしょうね。
いずれにせよ、早く連絡して頂きたいですよね。
慰めてくださってありがとうございます。
イノベーションは新たな知を生み出し、そしてその知を生かす営みであります。マツダは技術力が高く、新しい知識を生み出すのが得意です。これからこの新しい知識の活用にもっと頑張れば、マツダはきっともっとすばらしい「ブランド」になれます。あなた達は、マツダに入ってから頑張ってください。
私のマツダに対する企業研究は主に財務諸表に基づいて行なっていました。結局、財務指標過信で、三次面接で面接官の方に失礼な質問をしました。自分を見直した後の第一志望なので、凄く後悔しています。時間があれば、管理会計のBSCの考えに踏まえて分析したかったです。
私も1次募集で失敗して2度目のチャレンジです。
お互いよかったですね!
私も3日に本社に行くのでもしかしたらすれ違ったりするかもですね!
>mzdさん
東京の方も今日から発表なのですか?私は27日広島で、今日から発表でした。もしかして発表日がずれてるかもしれませんよ。よい結果が来ることを祈ってます。
>ベリーささん
私は広島選考でした。じぇしかさんもおっしゃっているように、マツダは連絡遅いこともあるようですから、まだあきらめずに待ってみてください。よい結果がきますように。
連絡きましたか。ここは連絡が遅いことが度々あるみたいだから希望を捨てないで待ってください!でも、わかります。待つのって本当にしんどいですよね。
実は私は1次採用の時ここを失敗しました。でもあきらめずに頑張ったのでよかったです。
mzdさんに良い結果がきますように!!祈っています!
希望は捨てたくない!!
広島で事務系受けて結果きた方いらっしゃいますか?
おめでとうございます。
29日渋谷組です。
未だに連絡がないということは、自分の五個目の最終面接も失敗で終わるってのことかな。
実現したい夢はありますが、舞台が見つからないですなぁ。
私も同じく6月23日に広島で技術系最終選考を受けました。私の場合、27日の19時ぐらいに電話がかかってきました。「内々定をだしたいのですが、就職活動の状況を教えてください」とのことでした。私は次の日に他社の内定を辞退し、マツダ人事部のほうへ電話しなおし、入社の意思を伝えました。28日にはマイページのほうにも、内々定の画面がありました。おそらく、評価が高い(ぜひマツダにきてほしい)生徒さんから順に連絡をいれ、入社するのか、辞退するのかを確認し、定員人数になったらそこで終わりといった感じだと思います。27日の夕方ころにマイページで残念な結果になった人もいるみたいなので、まだ連絡が来ていないようであれば、諦めずに待ってみてはいかがでしょう。いい結果が来るといいですね!!
月曜に本社に面談に行きます!!
親に報告しながら涙出ました~
電話は番号通知でしたが、取ることができず、帰ったらメールが来ていました。内容は他の会社の選考状況が知りたいというものでした。
最終はぼろぼろだったので期待半分不安半分で明日かけなおしてみます。
>>ZOOMZOOMZOOMさん
最初に登録した選考希望地以外で選考を受けると交通費は出ないとおっしゃられていたのでそれの可能性もあると思います。
広島の局番082で始まる番号からでしたよ。
電話は非通知ですか?
昨日の夜に電話がかかってきていて・・・
気になっています。。。。
27日から電話もマイページでの連絡もなく、不安な日々を過ごしておりましたがこれで安心できます。
まだ連絡がない方、諦めずに待ってみてください。
私も手ごたえないです。
2次で聞かれたことをさらに深く追求されたのも同様でした。
正直言うと、内定もらえる自信ないです…
なんとなく気になってたんですけれど、
聞きづらい内容だったので、
助かりました(*´ェ`*)
2次面接で答えたことを、更に最終では追求されました。やっぱり最終は厳しかった。。みなさんどうでしたか。
結果がくるまでどきどきです。
遠方からいらっしゃった方のみらしいですよ。
私も頂けませんでした。
みなさんもらいました???
なんで持ち物に印鑑ってあったんだろ
ノシ
行きたかっただけに残念です..
今後のみなさんのご健闘お祈りしてます!!!
受かった方々、マツダの未来を切り開いていって下さい。
私も21日に東京で最終を受けた組です。
今日18時過ぎに内々定の連絡を貰いました。
もうダメかなと思っていたところに電話が掛かってきたので驚きました。18時過ぎたらダメだ、と勝手に思い込んでいたので。
グループディスカッションと最終選考の日時同じで一緒に電車で帰った広島出身方も受かってるといいんですが…。
22日東京で最終面接を受験しました。
今日の13時半ごろ電話で内々定の連絡を頂きました。
確変状態というかトランス状態というか、流れが来てました。
もろもろの手続きを終えて、スーツともおさらばします。
今思えば、あの時あの会社落ちて落ち込んでたけど、
何だかんだで、「縁」だったのかと思います。
今回不本意な結果の方も必ずもっといい「縁」があると思います!
強く自分の色を出してがんばって!
僕も21日に最終選考うけました!しかし、電話も来ないし、マイページの更新もされない…不安と期待が葛藤してます。
私も結果を待っています。今確認しましたが、未だに更新はないようです。
来るなら来い、不採用通知。負けないぞ
私も結果を待っています。今確認しましたが、未だに更新はないようです。
来るなら来い、不採用通知。負けないぞ
来年からマツダで働くひとよろしくお願いします☆
僕も結果待ちですが、おそらく27日以降なのではないでしょうか。
まだ連絡こないですねぇ。。。
かなり待ち遠しいです。
もう結果来られた方おられますか?
さて、結果が気になることですが合格の場合は27日以降に順次連絡するとのことで、不採用になった場合いつマイページで分かるのか27日なのでしょうか?不安な気持ちで研究に手が着かないです。はやく連絡を。
とりあえず学割使って行ってみます!!
学割使うとお得です。
ちょっとでもいただけると助かるのですが・・
いよいよ最終ですね!当然2次とは面接官の方は違いますよね??自己紹介とか志望動機同じことしか言えませんよ、前回とかぶっちゃっていいのかなぁ??
受験地の地区外から来る方に対してのみ支給です。
例えば関西地区の方が本社に受験したときとか。
全額は微妙だと思いますよ。確か「当社規定により・・・」みたいな事が書いてあった気がしますから、、、
印鑑持参ということは交通費は支給していただけるということですよね?ちなみに埼玉県からなんで、往復で4万はかかるんですよね!宿泊費とかももらえるんですかね?関東の方は日帰りですか?
私も残念な結果でした。
この会社はかなり入りたくて、本を読んだり資料を集めたりと努力したつもりですが、合わなかったみたいです。
私も面接では伝えたいことも言えて、感触はよかったです。
これでけじめと自分の能力が分かりました。
お互い違う道へがんばりましょう!!
受かった方頑張ってくださいねっ。
たけちさん
さもはんさん
どうもありがとうございました。私残念な結果になりました。皆最終頑張ってくださいね、いい結果がくるように。
最終は来週火曜日、27日です。
場所は私は広島ですが、職種により違うようです。