会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はお昼頃だと聞いたので2時間ほど前からパソコンとにらめっこしているのですが、まだ来ていないですよね…???
まっするさん、圧迫面接だったのですか!?マツダは面接の感じは良いと思っていたのですが…私は圧迫ではなかったですが、はっきり言って自信無いです(>_<)でも、発表されるまでは分からないんですから私は結果はどうであれ待っていようと思います!
ま~圧迫なんて所詮自分の問題だと改めて再認識させられました。ですが、私はマツダという会社のブランド戦略であるとか、歴史等を知ることが出来て大変良かったと思っています。本当にいい会社であると同時に、また中途でチャレンジしたいと思える企業であると思います。
最終選考に進まれる方、ぜひがんばってください。
良い結果に出会えることを心から願います。
私も確かそのくらいだったと思いますよ!後は質疑応答に答えますって感じでした。イジワルな質問が2,3問されてちゃんと答えられたか心配でしたが…(>_<)まぁ、過ぎたことを心配しても仕方が無いので結果を待ちましょう(^-^)
みんなはどうよ?
みなさんどんなことを準備していくんですか??
業種別だからたくさん選考通過してるような錯覚
起こすのかもしれませんね。
ちなみに私は中国事業です☆
私は持っていきませんよ!!
それにしても本当にたくさんの人が通過しているみたいですね・・・
次でバッサリ絞られるのでしょうか・・・(^^;)
みなさんも、もちろん持っていきませんよね?
GDってホント何見られてるのかよくわかんない…。
次は、おそらくグループ面接ですね。
まだまだ多数残っているようで、先は長いみたいですけど、がんばりましょう。
結果は合否に関係なくだったような気がします。
合格者のみだったら、私は落ちたのかなぁ・・・
次は12日に大阪で面接です。もう既に満席の欄があったので
結構皆さん通ってるんですね☆頑張りましょうね!!
次は面接との記載しかないように思ったのですが、集団なんでしょうか?
それとも個人面接なんでしょうか???
この前のGDでどの程度絞られたのか気になりますね(^_^;)
どれくらいの人が通過されてるんでしょうね・・・?
既に予約を締め切っている回もちらほらありましたが・・・
目指すは広島!
議論があまりにも盛り上がらなかった。
という意味です。
何が散々だったのですか?
私は広島で受けましたよ。
確かに、東京・大阪・広島で各1日3回、ワングループ7人だとすると、一つの都市で21人、3都市で60人以上ってことになるのかな、一つの職種で。となると、広島からわざわざこられた社員さん方は昨日日帰りで広島に戻ると8時ぐらいになるのかな?となると、今日金曜日だけで絞るのは大変なんだろうね、人事が専業やないし、各々の業務があるわけやし。だから月曜日は納得だねだね。。
それで選んだところでしか選考受けられないので、
広島を選ばれた(ことになっている)のではないでしょうか。
私も今日大阪で受けてきましたよ。
散々でしたけど…。
職種が違うからではないですか?
ちなみにMSSですが大阪選考です。
こんにちわ。別に普通のGDだと思います。
大阪会場あるんですね。なぜ私たちは広島へ…
初めまして。
明日、大阪で選考を受けるものです。
やっぱりGDですか。
もし、よろしければどのような感じであったか教えて頂ければありがたいのですが。
どうぞ宜しくお願いします。
皆さん頑張りましょう。って今は待つしかないですけど。
返信ありがとうございます☆
確かに、自動車メーカーはそれぞれの個性を特に理解しておかないとダメみたいですね。
私は運転免許を持っていないので走り心地を体感するコトは
出来ないのですが、それぞれの会社がどういう事を大切にしながらクルマ創りをしているかを特に見るようにしています。
コレはあくまで個人的な意見ですが、私はマツダは少しホンダに通じる部分があると思います。
特に男性に支持されるというか、「走り」にこだわっているところがあるように思います。
選考フローには一次面接:グループディスカッションとマイページにありました。それと同時に、企業理解を重視しているので軽い説明会も行いますとの事でしたよ。
だから1時間半という長丁場になるのではないでしょうか。
私は朝からの選考です。お互い頑張りましょうね♪
ところで、ESを印刷するのを忘れてしまったんですが、もう提出したESは見れないんでしょうか?(>_<)大体は覚えているんですが…。
どなたか見れる方法を知ってたら教えてください!!
お願いします。
私が予約したときには
「大阪会場はキャンセルされました。大阪会場を選択された方は広島会場を選択してください。」
…となっていたのですが。。
ホントなら交通費もらわないとやってられない orz
おれも大阪ですよ。時間帯一緒になればいいですね。
ところで、一次選考って本当にGDなんですか?
1時間半もあるし、普通にグループ面接だと思っていたのですが、どうなんでしょうね・・・
企業理解は現在のマツダを理解しておけばよいと私は思います。マイページに書かれていることはしっかりと理解する必要があると思います。あなたがマツダの強みとして感じた項目は何でしたか。なぜ、それが強みだと感じたのでしょう。自動車メーカーは製造業の中でも特にフィロソフィーに個性を持っていますよね。数あるメーカー(といってもだいたい5つか6つかですが)が多品種の車を作っているわけで、しかし各々に特徴がある。ではマツダは何を重視しているのか、マツダの強みとはなにか、そしてあなたが感じたマツダの強みとは何かを理解してればいいと思います。それが難しいんだろうけどね。。
>ロベルトさんへ
おれはロナウジーニョが好きです。
さておき、GDなのかグループ面接なのか、その両方なのか、適正及び試験があるのか、作文があるのか、わからないんで、とにかく、、、
・志望動機
・職種
この2点をしっかりやっておきましょう。
ちなみに、ボクは個人面接で1時間ほど受けたことがあるので、個人面接もありうるかもしれませんね。。
時間は1時間半だったのですが。
わかる方いらっしゃいましたら、どうぞ宜しくお願いします。
GDはスゴク久しぶりでかなり不安ですが、一緒に受ける予定の皆様よろしくお願いします。
マツダは企業理解を重視しているとの事ですが、
どの程度の理解度が求められているんですかね???
僕は福岡ですが、試験場見学行きますよ!
何だか面白そうだし、いろんな人に会えそうじゃないですか。
それはそうと、ビジネスカジュアルってどんな格好なのでしょうか?
ちょっとお洒落なワイシャツでネクタイなしでいいのでしょうか?
(ちなみに僕は技術系2つ下のもっちゃんさんとは別人です)
次の選考ってなにがあるんですか?
何も表記されてないのが初めてなので不安なのですが。
通過したみなさん頑張ってください!!
この様子だともの凄い数の人が選考を通過しているようですね!
この様子だともの凄い数の人が選考を通過しているようですね!
こんにちは。
エントリーシートの結果、今日マイページのトップに届いてましたよ。
30社以上受けててGDは初めてです。
みなさんがんばりましょう!
私も通過しました。
次回は一次なんですけど、集団面接だと思いますか?
一次募集の時は確かGDだったんですけど・・・・
マツダの日記7月16日20時41分 yukkiさん
>しばけんさんへ
私も留学生枠で1次面接受けました!
人事の方もとても親切で、面接で志望度が上がりました!!
結果連絡については、18日の正午以降にMy Page上で確認だそうです。
お互いうまくいってるといいですね!
yukkiさんに返信 - この書き込みを評価しよう ( 感謝 反対 )
マツダの日記7月16日10時33分 しばけんさん
先日の留学生枠で第一次面接を受けられた方、どうでした?!あまりこの掲示板見てないのかな。
学生1対面接官2で、1人50分?!くらいで、面接官の方も一生懸命に聞いて下さり、私はとても丁寧な面接だと感じました。
質問はやっぱり、鋭かったです。
企業研究とかいろいろアイディアを蓄えておくって本当に大事ですね。
合否の結果はいつ発表になるか聞きそびれてしまったんですけど、どなたか良ければ教えて頂いけませんか?
よろしくお願いします。
しばけんさんに返信 - この書き込みを評価しよう ( 感謝 反対 )
マツダの日記7月14日19時18分 llllloさん
次回の面接で本社にいった場合、ほぼ100%の確率で内定頂けるのですかね?
llllloさんに返信 - この書き込みを評価しよう ( 感謝 反対 )
マツダの日記7月14日13時2分 幻滅さん
>nikkiさんへ
最初と最後、いわゆるどこでも聞かれる基本的な質問がほとんどでした。質問も複数考えたほうがよいです。
職種理解が大切です。メンタツ言うところの困惑させる質問が多く、反応を見られている気がしました。
大きな声で元気さ2割増し、という感じで行ったほうが良いです。私は2次選考だったので、その職種のベテランの方2対1でした。人事の方という書き方は不正確ですね。
私は大阪でしたが、待つところと別室に職種ごとに上まで仕切られたブースが設けてあるので、GDのときと似た感じです。同じ職種志望の方と顔を合わせることはなかったです。
幻滅さんに返信 - この書き込みを評価しよう ( 感謝 反対 )
マツダの日記7月12日22時47分 nikki君さん
>幻滅さんへ
幻滅さんは留学生枠で応募されたんですか?
他に面接ではどんな事を聞かれましたか?良ければお願いします。
nikki君さんに返信 - この書き込みを評価しよう ( 感謝 反対 )
マツダの日記7月11日20時58分 幻滅さん
面接時に、若いお母さんをターゲットとした企画をアピールしたら、結婚したら仕事はどうするのかという話題につなげられて、人事の方は社内託児所をアピールしつつも、企画よりも10人ぐらい子ども生んで少子化に貢献すれば、と言いました。冗談でも感じ悪かった。反応を見られていたのかな。
落ちましたけど。
幻滅さんに返信 - この書き込みを評価しよう ( 感謝 反対 )
マツダの日記7月10日18時2分 もうだめぽさん
今日財務で提出して通過の連絡貰いました
二次で財務で出して落ちたのに通過って…
同じような人はいらっしゃりませんか?
もうだめぽさんに返信 - この書き込みを評価しよう ( 感謝 反対 )
マツダの日記7月8日22時11分 ジャックさん
>舞さんへ
あれ?
3次募集はまだ日程きまってないですよね?
ジャックさんに返信 - この書き込みを評価しよう ( 感謝 反対 )
マツダの日記7月8日14時56分 舞さん(中国/四国)
今、7・9日〆で募集してますけど
これはやはり留学生のみに募集なんですかね?
舞さんに返信 - この書き込みを評価しよう ( 感謝 反対 )
残念ながら、そういった情報はweb上には公開されていません。ので、少し情報を。
大卒以上が入る寮は3ヶ所あり、どこも1ルームの一人部屋です。広さは約10畳で、部屋にはエアコン、ベッド、机、
洗面台があります。
寮自体は、マンションのようなつくりになっており、風呂、トイレは共同です。(風呂はジャグジー付、トイレもキレイです)
共用施設として、トレーニングルーム、AVルーム、ビリヤード台、防音室などがあります。
総合評価としては、結構いいと思いますよ。バブルの時期に
建設されただけはあります。