会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も事務系を受けようと思っています。志望は、経営企画・財務です。マーケティングのお話は残念ながら聞いていませんが、セミナーで経営企画担当者のお話を聞きました。自分が企画した車が出来上がっていく光景って苦労もあるけど、とっても楽しいらしいですよ。
下にも書きましたけど締切が18日です。
採用人数は職種別でどのくらい違うのでしょうか?
大まかな比率でいいので、もしご存じの方がいらっしゃればぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
ベンジーさんに同意です。あともう少し業界・企業研究をしたほうがいいと思います。ダイハツも軽自動車だけやっているわけではありません。クー、ブーンなどコンパクトカー限定ですが。むしろマツダは自社で軽自動車の開発をする意思が全くないのでこちらを問題にしたほうがいいのでは?
そうなんですかぁ!ありがとうございます!どきどき”
私は事務系を昨年受け、出身大学の名前によって選考に影響があるということは無かったと思います
私の記憶が確かであればESで出身大学を書くことはなかったと思いますし、次のGDでも大学名は言ってはならないと言われました。
その後の個別の面接からは大学名も自己紹介で言っていたと思いますが、その時点で言うのはもう個別に面接してもらえる段階なので大学名のみの判断というのは無いでしょう。
しかし内定式でお会いした方々は、いわゆる高学歴と呼ばれるような大学の出身の方が多かったのも事実です。
学歴は関係ないと言いますが、高学歴の方は良い大学に入学できたというそれなりの実力を持っているのだと思います。まぁ大学の名前だけで就活している様な人はそれ以前に落とされたので内定式でその様な流石と思う人たちにしか出会わなかったのでしょうが。
それから英語の話ですが、内定者懇談会や内定式、某SNSの集まりなどで知り合った方には英語を喋れるという人はざらにいました。
どちらにせよ英語は話せた方がいいですね。
いま話せないからと言ってもそれで不利になるということは無いと思います。
英語なんて勉強すればだれでも話せるようになりますから。
事務系では昨年の募集ではWebテストや筆記試験の類はありませんでした
2年前は私もその様な試験があったと聞きましたが正確なことはわかりません
今年も無いという確証はないですし、他の企業でも使えるので対策はしておいた方がいいのではないでしょうか
軽自動車のみの開発が嫌だとかそういう低い志しではどこも難しいんじゃないでしょうか。
自動車メーカーにもそれぞれ特色があるわけで、その中でも開発に携われる人は一握りです。
自分でこんなものが作りたい、それはこの企業じゃないとできないという強い気持ちがあれば、他人に聞かなくても自分で行きたいとところがわかってくると思いますよ。
両方受けたらいいと思いますよ。
両方受かる保証はないですし。
それぞれにいいところがあり、悪いとこがあるので、
その悪いとこを気にせず働けそうなとこを選んだらいいと思います。
締切は18日なのでそれ以降じゃないですか?
マツダかスズキで迷ってます。
ダイハツもいいかなと思ったけど、軽自動車のみ開発って
いやだな、と思って・・・。
皆さんはどう思われます。
エントリーシート提出したのですが、WEBテストSPI、GABの試験は無いのでしょうか?二年前にはあったらしいのですが、分かる方おられますか?
大企業なら関係あるかもですね。
あなたがどこの大学へ行かれているか知りませんが、何を基準に上級の大学などと言っているかのか、まったく分かりませんね笑’’
そんなにあなたがいう上級が良いのなら、もっと上を目指されてご自分が勉強し直して、行かれてはいかかですか??
あなたが東大かは分かりかねますが、海外の大学でも行かれればいかかですか??
どこであろうと自分が努力したのなら、それを他人にとやかく言う資格はないです。学歴でしかみないところがあるのは事実ですが、学歴なんて所詮、自分の弱さを隠す一つでしかないとも思いますし。
私は学歴がどうのくの言う輩が嫌いですので・・・
共通点は内定を出す企業は就活生の中身で判断しているということ。
そしてエントリーシートと「筆記試験」に全精力を費やしたということ。
私はどちらかというと高学歴な方に入るんじゃないのかなあと思います。何社か筆記試験を受けましたが特に英語に関しては何も対策はしていませんがほぼ満点に近いと思います。
だって大学入試レベル以下じゃ~ん!というのが本音なところです。
しかし、文系なせいか算数はまるっきり駄目で、実際にとある外資系投資銀行では筆記で敗退してしまいました。
数学が激ムズでも有名だったののですが、内定や面接の前に筆記試験を通らなければ意味がありません。
高学歴な方たちはきっと今までに入試や家庭教師のバイトなどですでに予行練習をしていると思います。また大学に入るまでの間の受験時に諦めずに勉強をし続けるという根性も養ったのではないのかなあと思います。高学歴な方に対して尊敬できることといえばまずはその大学に通っている、ではなく入るために相当な努力をされたのだなあということではないでしょうか。
ということで、
説明会でなされる社員さんとの座談会、またはOB/G訪問、企業研究をする際に学歴フィルターがある会社なのかそうでないのか調べてみると良いのではないでしょうか。
実際に学歴は関係あるのでしょうか?という質問を正々堂々とする就活生っていますよね。
学歴に関して議論するのは良いことかもしれませんが、そんな時間があったらどっちかというとSPI2やGAB対策をした方が有効だと思います。
4月以降に内定がでるときくけど。
ちなみに私は学部卒でマツダの志望度は、かなり高いです。
私は学歴差別は感じませんでした。
面接の際の自己紹介でも面接官の方が、学校名は不要です、とおっしゃっていたような覚えがあります。
一浪で院卒ですが、内定をいただきましたし、年をとっているという理由で不利になることはないと思いますよ。
ホンダは学歴関係ないと聞きますが
マツダはどうなんでしょうか?
あと、年増にはどうなんでしょうか?
そういった情報に詳しい方いませんか??
あなたの大学の先輩の就職先をみれば答えがでてくるのでは?
ちなみに私の大学は広大より偏差値低いですが、去年多くの先輩が一流企業から内定もらってます^^
特に推薦ではなくて自由で内定をとる人は人間性が優れていて、尊敬できるひとばかりですね。
今月の18日(日)と僕の手帳には書いてありますよ☆
返信ありがとうございます!
確かに英語力は大切ですよね!!
けれど、そーかいさんの書き込みを見て落ち込んでいました。
Nakakenさんの先輩は大学に関係なく採用されたそうなので、大学だけで決め付けることはできないとは思いますが、みなさんはどう思われますか?
教授や先輩の話しを基に書きました。
基本的に優秀な学生の割合は時代が変われど、変わらないと考えています。
その前提の中で、学生の人数は減って来ていて、それに反比例の形で採用が増えていけば以前に比べて「無能が入社」することになるのでは?
ドイツの例は置き換えるというより、苦しい時にやることをやることで上手くいくという例えです。
>就職活動用の掲示板なのですから、目的をわきまえた上で利用しましょう。
ごもっともです。私が軽い感じで書き込んだ、最初の書き込みにツッコミが入ったので書き込んだまでです。
もう書き込みません。
前も書きましたが、私のスタンスはマツダをけなすつもりではなく、エールを送っているつもりです。
これだけで足りるかな
学校はまだ上のほう大丈夫だと思うけど、英語を考えると痛いっす
>少し前の就職難の時期、マツダを志望して散っていった有能な理工系学生・・・そして、大量採用で入る最近の無能な学生
安易な結びつけだと思います。
何かの裏付けがあるのなら構いませんが、そうでないのなら失礼ですよ。
ドイツのパイロットの話を例としてあげていますが、時代的背景、状況等が異なるのに、マツダと置き換えることができるのかも疑問に思います。
就職活動用の掲示板なのですから、目的をわきまえた上で利用しましょう。
学校名よりも、むしろ語学力を重要視しているような気がします。
日常会話レベルはできて当たり前!てな感じを、私は受けたのですが。。
みなさん、どう思われますか・
無理だと思ったら無理ですよ。
弱気は最大の敵です☆
私の先輩も3流大学からマツダへいきました。
大学で勉強もそうですが、なにを学んだかが重要だと思います。光る個性を企業は見ていると思います。
その言い方最低ですね
職種別募集とのこと、嬉しくはあるが、絞りきれないのが正直なところ。
地元国立の広島大学であっても狭き門です。
それをどこぞの私立が入りたいと言っても
常識的に考えて無理では無いでしょうか?
私は広島の私立大学に通っているのですが、マツダは有名大学しかとらないという話を聞きました。人物重視で選考されているとは思うのですが、本当のところはどうなのでしょうか?マツダを志望しているので少し気になります。
どなたかアドバイスをお願いします。
ところでマツダは修士卒をあまり取らないという話を
聞いたことがあるんですけど実際どうなんでしょうか?
羽乃佳さんの書き込み見ました。マツダから内々定もらったんですね。すごいですよ~。自分は今からエントリーシートを書こうと思っているのですが不安で不安で仕方ないです。
自分も羽乃佳さんのように内定を頂けるように頑張りたいと思います。
実際、そういったことが出来る会社が伸びるんでしょうねぇ・・・
難しいけど、出来るなら日本の為!?にもそういったことをする会社が増えて欲しいですね・・・・
そうですね・・・企業研究をしていないのは認めます。
私が言いたかったのは、単に景気が良くなった・業績が上向いたから、というのでは無く、
団塊の世代の補填という意味で・・・です。
業績やその他の内部事情などは、マツダの人しか知らないと思いますし、採用数を増やすのは難しいのも承知してます・・・・
ただ、団塊の退職で減る(団塊で減るのが前提)のが分かっていたのなら、手を打っておけば良かったのでは?
と感じただけです。
それに、採用数を保つと言っているのではなく、07・08のようにバカみたいに一気に増やすのではなく、例えば、今年が100で5年前が20ならば、40・40・40・・・と採用していたら?と。
ダメな人材を多く採って、マツダに悪くなって欲しくないので・・・(私は広島出身の2007年卒予者です)
少し前の就職難の時期、マツダを志望して散っていった有能な理工系学生・・・そして、大量採用で入る最近の無能な学生(もちろん全てではないですよ)
それらを思うと、学生の為、マツダの為、延いては日本の為にも?????と感じるのです。
『昔、ドイツが第一次大戦でボロクソにやられ、資源も無い時にパラグライダーを使って訓練し、パイロットを育てていたていた。
後にこのパイロット達が、第二次世界大戦で大活躍!!連戦連勝!!』
というのを聞いたことがあります。
マツダのような中堅(特にモノ創りの)はそういったことをすれば、良いのに・・・と思ってたので書き込んだ次第です。
>それと、景気がよくなることによって採用数が増加するのはどの企業も同様です。
ですよね!?だからこそ、不景気で他社が採用を見送っている時こそ、他社と競合せずに良い人材を採れるんですよ!?
景気が良いと、マツダは大手他社に負けちゃうでしょ?(一概には言えないけど)
5年前なんて再建計画の真っ只中なんだからそんなことできるとは到底思えませんが。
それにバブル後の業績が悪かった時期に多くの優秀な人材が流出してしまったため、その穴埋めもしなければなりません。
マツダは思っているよりもまだまだ再建途上です。
業績も景気もよくなってきたこの時期なってようやく人材の補填を進めていこうという考えなのでしょう。
それと、景気がよくなることによって採用数が増加するのはどの企業も同様です。
では、反対に景気が悪い時期に採用数を保ち続けるのは難しいことなのではないだろうかとは感じませんか?
最後に、もう少し企業研究をすることをお勧めします。
出向しているのもいるって社員は言ってたよ。説明会本当に行ったのか?
何系でしょうか?
去年より更に多く採ると新聞に載ってましたよ。
中堅なんだから、今更人数増やしてもって感じですよね!?
特にものづくりの会社なんだから、いい人材を如何に多く採るかでしょ?
今の時期に多く採用しても使えない人ばかりになるのは判りきってるような・・・
今、1000人規模採るより、5年くらい前から分散して人数を採用していたら優秀な人が入ってきてたかも・・・
今じゃ、大手他社に行っちゃうでしょ?
先見の明が無いですよね・・・
ちょっとお聞きしたいことがあるんですけど
マツダの採用人数ってどれぐらいなんですかね?
知ってるかたがいたら教えていただけないでしょうか?
正確な情報を。
販社さんに行くのは、出向ではなく研修です。
MSS志望で入社し、国内営業本部に配属された場合、1年目に9ヶ月間の販売研修があります。その後、本配属されます。
なお、国内営業本部以外の部署でも、部内での育成方針として4~9ヶ月間の販売研修を行う部署があります。