会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日(今日?)の説明会予約できませんでした。飛び込みで参加するつもりです!よろすくー
私は明日の大阪の説明会に出席しますよ!
今から非常に楽しみです!
行きますよ。そこで、エントリーシートに書くための材料集め
してくるつもりです
行きますが、何か?
私も今度福岡で開催される説明会に参加します。
企業説明会への参加は初めてなので結構不安です・・・
お互いに有意義な時間がすごせれば良いですね。
私は九州に住んでいるものです.
こんど福岡のほうで会社説明会が開催されますが,行かれる方いらっしゃいますか?
あと,他の地域の説明会に行かれた方で,どれくらい時間がかかるかわかるかたいらっしゃったら教えてください.
昨日、COMセンターでの会社説明会に参加してきました。ものすごく楽しかったです。私は機械のこととかよくわからないので、参加しても大丈夫なのかとても不安でしたが、思ったと通りのいい雰囲気の会社で、工場見学でもわかり易く説明してくださって、説明会が終わる頃には不安は消え去っていました☆ ES頑張ってやらなくっちゃ!!
お聞きしたいのですが,「モノづくりワンダーランド」からエントリーシートを拝見したいと思っているのですが,IDと姓名を送信するときのIDとはリクナビのそれとは異なっていますよね?IDはどこで手に入れたものなのでしょうか?教えてください.よろしくお願いします.
ありがとうございます。このサイトの人は皆親切ですね。
お互い選考頑張りましょうね。
どうもありがとうございます!!これかもよくチェックしてアンケートに答えていきます!!
もうちょっと電気系で面白いことやれるかなって思ってたんですが。。
昨日の説明会に行ってES出すのやめることにしました。
受ける方頑張ってくださいね^^
東京の方に参加してきました。一応12時半終了の予定でしたが、昨日は多少伸びて、終わった後アンケートを書いていたので結局1時くらいになりました!・・・たなっちさんも参加されたようですね!
ですよね。ありがとうございますー
ばっちりエントリーシート書きましょう
私は大阪の10時から説明会を受けるのですが、説明会がどれくらいかかるのか気になります。
何時間ぐらいで終わりましたか?
是非教えてください、お願いします。
アイシン精機のマイページのアンケートに答えていけば三回目ぐらいで説明会予約画面が登場するよ~
私も始めわからなかったからこのサイトで教えてもらったんだぁ~。
本日、東京で午前の部に参加しました。10時に始まって、アンケート(簡単な感想)を書き終わったのが13時10分ぐらいです。参考にして下さいね。
初歩的な質問でもうしわけないのですが、説明会ってどうやったら予約できるのですか??誰か教えてください!!お願いします!!!
大丈夫。
私も設問を確認するためにそれしたので。
推薦でもなかなかムズイみたいですが...
説明会に参加したんですが、やっぱり機械色が強いですね
エントリーを済ませた方にお聞きしたいのですが、
エントリーシートの画面にいった後
質問だけ見て終わることは可能ですよね??
名札は回収していましたが、
「名札は持って帰りたい人は持って帰ってもいいですよ~」
と、最後に言われていた人がいたので、
出席は取ってないと思います・・・。
でも、みんな置いて帰っていましたが・・
ありがとうございます。
どなたか東京の説明会に参加されて所要時間が分かる方、教えてもらえますでしょうか?東京の場合は工場見学がないので...よろしくお願いします。
私は、本社での「もの作り参観日」に参加したのですが、2時間半~3時間くらいで終わりましたよ。
工場見学もありとても楽しかったですよ。
教えていただけるとありがたいです。お願いします。
私は2日の10時から説明会に参加するのですが、終わりの時間が載っていません。何時ごろに終わるかご存知の方いますか?
出席という形では確認はされませんでしたが、受付で名札をつけるように指示されました。
自分で紙に名前を書いて、説明会の間、胸に名札をつけておくという形です。
それで、その名札は最後に回収されましたので、間接的には出欠を取っていると思います。
はじめまして.本社での説明会に参加しました.
名簿などでの改まった出席は取っていませんでした.
説明会の終了時にフルネームを書いた名札を回収していたので,
後で名札から出席と欠席を取ったかもしれません.
私の参加した回では,ポツポツと空席がありました.
以前、他の企業の説明会に参加したとき、出席や名前の確認は取らなかったのですが、アイシン精機は、ちゃんと出席取られましたか?
いえいえ、こちらこそ直前に質問してしまいすいませんでした。
今日、説明会行ってきました。
ちょっと照れるようなところもありましたが、
私もいろいろと社員の方とお話することができました。
返事遅れてごめんなさい(>_<)
きっともう参加されてると思いますが・・・
みんなもちろんスーツで来てましたよ☆
内容は工場見学と先輩社員の方との懇談です。
私は文系ですが、少人数だったので社員の方々と
たくさん話せましたよ☆
お返事ありがとうございます。とても参考になりました。
エントリーシートがかなり重要視されるみたいですね。
自分の思いをちゃんとわかっていただけるように書けたらいいなぁと
思ってます。
私は常に正直でありたいですっ。TOEICの点数も(笑)
これからも頑張っていきたいです♪
ありがとうございました。
そして、技術系、事務系のみなさん頑張りましょうね。
私も明日、説明会に参加する予定です。
モノづくり参観日ということなのでどんな服装で行ったらいいのでしょうか?
やはり、スーツで行くべきなのでしょうか?
もしよければ、どのような内容だったかおしえていただけないでしょうか?
働いている方と、話す時間がたくさんあり、また工場見学もでき、文系の私としては貴重な体験をさせていただきました。
とても魅力のある会社だと改めて感じました!!
みなさん、頑張りましょうね☆
返信送れてごめんなさい^^;
私は技術職です
でも事務職でもSPIや一般常識的な問題はないと思いますよ
TOEIC意外にも試験はありますけど…
事務職の試験内容は詳しく知らないので
私が色々言って惑わすのは良くないので控えておきます
SPIや一般常識という問題は
多くの人からある程度常識的な人を絞ることが目的ですから
アイシンにはそういった問題提出はないはずです
私の経験からして
大切なのはエントリー時の「エントリーシート」と「面接」です
はっきりいって私はTOEICは苦手なほうです
だから他の皆さんが書いてるように点数を偽装しても意味はないし
これから頑張っていけば今悪くても大丈夫です
エントリーシートは多くの人からこれだけで絞っちゃうので
けっこう重要視してください
でも自分のことは正直に書きましょう^^
面接が何よりも大切なのでそこで自分らしさが出せれば大丈夫なのではないでしょうか
みなさんこれからですもんね
頑張ってください
アイシンは内定者はTOEICを受けることが必須なんで、
そうゆう人は後で痛い目にあいますよ
エントリーをして、数回のアンケートに回答すると説明会の予約画面が送られてくるとおもいます。
ありがとうございます.平日時間をなんとかとって,展示館へ行ってみたいと思います.あそこは,予約すれば見学させてもらえるんですよね?
そうですよね。入りたい企業にウソをつくなんてありえませんよね。
今更なんですが説明会はどうしたら予約画面にいけるのですか?
私はごまかしませんよ。だって、いずれはバレる事ですし・・・
会社によっては内々定出た時にTOEICの成績表(?)のコピーを
提出する所もありますしね。
素直にその会社に入りたいのであれば、正直でありたいですよねっ!
TOEICのスコアだけで内定とかはないと思うけど。迷ったときにはそれがわずかながら尺度になるかもしれませんよね。
周りの人がスコアをごまかしてるってことは企業からはスコアの証明の提出とかは求められないってことでしょうか?内定者さんとか誰か知りませんか?
アイシン精機のエントリーに限らず、どこの企業でもTOEICのスコアなどの書く欄があると思います。私の周りでは、そのスコアをごまかして書く人が多くいます。300点なのに600点と書く人さえいました。これは大丈夫なんでしょうか?私は600点そこそこなので正直に書こうと思ってますが、だからこそごまかして書く人が許せません。みなさんもごまかして書くつもりなの?
私も,プレエントリーが遅れたためと,院生で忙しくあまり動けないため,説明会には行けそうにありません.
今回は,すばやくエントリーしますよ.
私は機械系希望なのですが、どこの機械系の説明会も満席でした。しかし3月3日東京の電気・制御系の説明会はかろうじて空いていたので説明会の予約を入れました。予約を入れた当初、説明会にいかないと選考資格がないと思っていたので希望と違ってはいても予約しましたが、今日WEBエントリーシートが送られてきました。これは無理して希望とは違う説明会に出なくても試験が受けられるということなのでしょうか?一度人事の方にも聞いてみたいとおもいますが・・・。また、電気・制御系の説明会に満席で予約できなかった方、本当に申し訳なく思っております。すみませんでした。
あと、先程エントリーシートに関する連絡が「ワンダーランド」のメッセージボックス内にありました。記述内容を見たいと思ってクリックしたら、ワンダーランドIDとエントリーIDと名前の3つしか送信する内容がなく、また、その下に「上記の内容で送信する OR まだ送信しない」のクリック欄しか無かったのですが、どういうことなんでしょうか?
アイシン精機は説明会に参加できなくても内定頂ける会社ですよ!だからといって参加しなくていいとはいいませんが、どうしても満席でとれなかったという方も諦めてはいけません。会社の情報は色々な方法で入手できるのですから、諦めずに頑張ってください。
私は説明会に参加できませんでしたが、4月からはアイシン精機の社員になれるんですよ。自分から可能性を閉ざさずに、自ら開けていくくらいの勢いでいきましょう!説明会に参加できないならOB訪問だってあるんですし、色々探せば会社のこと知ることはできますよ。
わたしも最近アイシン精機にエントリーしました.
説明会は福岡以外埋まってしまっていますね.
福岡は残念ながら日程が合わず参加できません.
このままでは説明会参加できなくなってしまいます.
チャンスはもう無いのでしょうかね?
がんばりましょうね。行くとしたらやっぱり福岡の説明会ですよね?