会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人数が多いと1時間で終わらないと思いますので、皆さんも終了時間にはご注意ください。
結果は4月末までにって、1ヶ月もあるじゃないですか。びっくりです。何をそんなに悩むことがあるのでしょうか・・・。
とりあえず一応、言っておきたかっただけなんです。でも一年面の方だから仕方がないのかもしれませんね。
他社でがんばります。失礼いたしました!
どのような雰囲気でした?あんまり堅苦しくないほうがいいのですかね?あとみなさんどのようなPRされていたんですか?質問ばっかりですみません。よろしくお願いします!!
5日に自己PRへ行くんですがどんな感じでしたか?
みなさんマジメな感じでしょうか?それとも多少の
笑いを狙った物もありましたか?
あとテーマは学生時代に打ち込んだことを話される方のほうが
多いんでしょうか?いまだにどっちにしようか迷っています。
もしちがったらごめんなさい。
遺憾なら、アイシン受けなきゃいいんじゃないですか?
そんな、むかついてまで行くようなもんじゃないでしょ?
人事の方も忙しいから、それくらいでそんなに言わなくてもいいんじゃないでしょうか?
トミーズさんは、辞退されたものと考えておきますね☆
資料を準備されてる方とか、いましたよ☆
かなりレベル高かったような気がします、、、
やっぱ最後に3人名前書くのは複雑ですね。
やっぱ迷いますよ!!
自己PR大会控えられてる方おられましたら何か聞いてください!
答えられるかぎりで答えますよ☆
というメールが届いたんですが、完全に無効の表記のミスにも関わらず、謝罪の様子もまったくないメール内容で遺憾でした。採用担当の不届きには残念に感じました。
研究レポートは、面接のときに使うためで、自己PRのときには使わないみたいですよ。
>kyoさんへ
ありがとうございます!参考になります。
PRの内容自体は、みんなアルバイトやサークルなど、普通の面接で言うようなことが多かったのでしょうか?
またここを覗いたら、お返事お願いしたいです。
久しぶりにここを覗いてみたら、今年もやるんですね、自己PR。
色々と悩む点もあると思うので、軽く雰囲気だけアドバイスさせて頂きます。
まず、資料ですが、みんな何かしらのものを用意していましたよ。
紙芝居のようなものを作って、それをみんなに見せながらPRしたり、
プリントを人数分作って配っている人もいましたね。
人事の方は数人いらっしゃるのですが、どの方も穏和で
真面目系だろうと、ウケ系だろうとOKだと思います。
ただ、あまり突出したことをやらなければ合格しない、という
雰囲気でもなかったと思います。
それなりのものを用意して、論理的にはっきり元気にPRすることが
まずは大事なのではないかと思います。
自己プレゼンを時間内でやって レポートはプレゼンをしないのでは?と解釈したのですが どうなんでしょうか?>みなさん
1.打ち込んだこと
2.アイシン精機でやりたいこと
3.将来の夢
だったと思いますよ!
希望職種は書く項目はありませんでしたが、たでさんが「2の項目」で書いたのではないでしょうか!?
ではでは
サークルやバイトの話なんて飽きるだろうし・・
2次の方が倍率高いんですか?
最後に、2次募集ってだいたいいつぐらいにあるんでしょうか?
ESで聞かれた質問覚えている方いましたら教えてください
希望職種って具体的な業務内容まで答えましたっけ?
たとえば「○○の開発」とか、それとも「開発職」「生産技術」みたいな感じでしたっけ?
いろいろES書いてるのでごっちゃになってしまったw
プレゼンかぁ。なんか資料でも持っていったほうがよいのかな?
とりあえずプレゼンなんで自分はウケ路線の要素はある程度必要かと。
人事の方の印象が固ければたぶん終了です。行きたい会社だからこそ挑戦してみるのも面白いかなっ。
修士の研究はまだ途中でまとまってないので、卒論の方が書きやすいのですが・・・・。
どなたか教えてもらえませんか?
どうもありがとうございます!!
なんか次は受かりそうな気がしてきました(笑)
がんばるぞ~ …でも六月まで遠いな~
そんなことはないと思いますよ。
私もサークル等には全く所属せずバイトをやっていたぐらいの
大学生活を送っていましたがES通過しました。
特別なことでなくてもいいから
ご自身にしっかり自信をもってアピールすれば
問題ないかと思います。
やっぱり,体育会とかサークルに所属してない私が
悪いのでしょうか・・・
自己PRって、みなさん、どっち系でいった方がいいと思われますか?
受け狙い?それとも、まじめ系?(☆☆)
両方やろうと思うと5分では、おさまらなそうな。。。。。
まじめ系だと団体面接形式だから、ほかの方と差別化が難しいような。。。。(←率先してやる、自己Pってはじめてなもので・・・)
と思ったのですネ。私は、説明会にいけなかったので、生の人事の方の雰囲気がわからないので、行った方でなにかヒントがあれば、教えてください(>_<)!!
よろしくお願いします(^^)
私も技術系でES出しましたが、リクナビに来たメッセージには「■内容 自己プレゼンテーション」としか書いてありませんでした。
リクナビに来たメッセージ内の下の方にある
「一次選考会のご案内(○○会場)」
をクリックすれば「技術系の人は研究レポート持ってくるように」って書いてあるんですが、技術系エントリーの皆さんはこんな感じですか?私もでくさんと同じく不安です。
そもそもESの内容を確認することってできないんでしょうか?
その言葉をきいて、やる気になりました。
2次募集に向けて、ES作りがんばります。
有難うございます。
ズバリそれも有りです。
今回の募集は1次募集です。
きていさんの仰るように6月の2次募集で
1次通らなかった人でも再挑戦が可能です。
と言いますか、私の知人も3月のESで落選して、
6月のでESが通過し、そのまま内定もらい、元気に働いていますよ!
頑張ってください!
↑
過去ログに去年はこうだと書いてありました。
今年は、どうかわかりませんが。。。
ありがとうございます!そんなに遠くないようで、ちょっと安心しました☆靴が足に合わなくてかかと痛いので…(^^;)
一次試験がいきなりプレゼンテーションなんて緊張しますよね、みなさんがんばりましょうね!!
自分なりにアイシンへの思いを熱~く語ったつもりなのになー...
受かった人は頑張ってくださいね!
なんか二次募集もあるらしいので次はやるぞ~!(^^)v
(...って一回受けた人って次も受けられるのかな?)
私は技術系で出したと思うのですが内容が自己PR・・・
研究レポートってないんですけどどういうことでしょう?
どなたか同じ方いませんか?間違ったのかな!?@@
説明会の時に刈谷駅からCOMセンターまで歩きましたが、10~15分くらいだったと思います。そんなに遠くなかったですよ。バスは無かったと思いますが・・・。
ES受かりました!とても嬉しいです☆みなさん頑張りましょう!
はじめまして。私もまったく同じ事書き込もうと思ってました。何なんでしょうね???
2次自由募集とは、6月以降の選考のことを指すのですか?
私は今日ES不合格の通知がきました。
ショックなので、教えてください。
研究レポって技術系だけですよね?自己PR大会か・・・持ち込み可ってことだけど、何もなくて「素」で勝負もオッケ-っすよね?とりあえず今のとこ何も持ち込まないようにします。(こんなご時世ですし・・・)
研究レポートは技術系の方のみですよね。私は文系の者なのでよく分かりませんが、大学で研究なさっていることについてまとめるものではないかな?と推測します。
ESは締切日当日ギリギリの提出だったけど通り、一安心です。プレゼン頑張ります。
がんばらんとな。