会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
kimuさん!お返事ありがとうございます!!
kimuさんの言うとうりもしプレゼンまで残ったら
資料など作成して元気よく発表できるよう練習しようと思います.
面接前に適性検査を受検してくださいとあるんですが、これは2次募集の方が受けるもののことなのか、また別のもので会社から送られてくるのか、知っている方教えてください!
『必要書類(成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書)で未提出のものがある場合は早めにご提出ください』
とありました。
そんな書類を出す機会なんてなかったと思うのですが、みなさまはどうなさってます?内々定承諾書とともに郵送します?
お返事ありがとうございます!!本日届きました☆
(≧▽≦)
お返事ありがとうございます!!職種は事務系です。来年から一緒に働けるんですかね!?その時はよろしくお願いしますね。
私は今度最終面接を受けますが
最終面接は圧迫でしたか? 話しやすい雰囲気でしたか?
kimuです!
一回目の選考は、ES→プレゼンテーション→最終面接&英語のテストでした。プレゼンテーションの内容は困難に打ち勝って成功したことか、大学時代に打ち込んだことについてです。面接官(自分のときは一人でした)と、受験者10人で行います。何か資料を皆に配ったほうがいいとおもいますよ!がんばってくださいね!また何かあったら聞いてください!
1回目の選考を受けた方にしつもんなのですが,
過去のログをみると選考の流れは ES,英語試験 → GD → 一次面接 → 二次面接 らしいのですけど
GDの詳細がいまいちよく分かりません.!!(>_<)
誰か具体的に教えてください.あと何かアドバイスがあれば教えてください.お願いします!!!
私は29日に内々定の電話を頂いて,今日,書類が届きました.
連休明けに届くように送るとのことでしたので,もうすぐ届くと思いますよ(^_^)
私は29日に内々定の電話を頂いて,今日,書類が届きました.連休明けに届くように送るとのことでしたから,もうすぐ届くと思いますよ^_^
28日に内定の電話をもらいました。5/10前後に書類が届くと言ってましたよ!あいうえおさんは職種はなんですか?
キムタクと呼んでください。アイシン精機から内定をもらいました。僕は生産技術志望でしたが最終面接では一次に提出したレポートについて聞かれました!後は志望動機や大学生活でがんばったことなどです。がんばってくださいね!
ようやく就活の山場となる会社の合否に迫れる嬉しさもあるため、入念に準備を整えることが出来ましたが、それゆえ、当日、緊張しすぎないかが不安な毎日です。
ホントに入りたい!!この一心です。
一つ質問があります。
自分は学部生でまだ卒研が未着手で、一次の時に渡した研究レポは興味ある分野で書いたのですが、
もしも同じ状況で受けられた方々、いらっしゃいましたら最終の質問内容は卒研の内容にも迫られたか教えて頂けませんか?
お願いします。。。
ところで、皆さんは英語の試験の勉強してますか?
すでに受けられた方は、どんな問題が出たか教えていただけませんか?
そうでしたか…勉強不足ですみません(__)ありがとうございました!!
はじめまして。突然で申し訳ないですが、もしよろしければ最終選考がいつ行われるのか教えてもらえませんか?僕は推薦で受けるのですが、参考までに教えて頂ければうれしいです。
おれ10日に最終だよ!!
まじ緊張してる・・・
お互いがんばろうぜ!!!!!
こんにちは。
アイシン精機さんでは一般職の採用は行っていないと思います。
人事の方が、一般事務の仕事は派遣の方にお願いしているとおっしゃっていました。
いつ頃内々定を頂きましたか?内々定の書類って、すでに届きましたか?
28、29日頃に(25日頃ぐらいでもいいですが)内々定を頂いた方にお聞きしたいのですが、内々定承諾書って届きましたか?いつ頃届くと言っておられましたか?どなたか届いた方は是非書き込みをお願いします!!(>_<)
28、29日頃に(25日頃ぐらいでもいいですが)内々定を頂いた方にお聞きしたいのですが、内々定承諾書って届きましたか?いつ頃届くと言っておられましたか?どなたか届いた方は書き込みをお願いします!!(>_<)
基本的なことで大変申し訳ないのですが、総合職と一般職は併願不可なのでしょうか?メールなどで説明があったように思いますが、いつあったかわからず困っています。探してみたのですが…もし良かったらどなたか知っていたら教えてください!
私も今日ID届きました。ちゃんと4日前になってたってことはこのIDでいいんですかね。お互いがんばりましょう!
というかアイシン精機は推薦だとどのくらい受かるのかが気になる・・・
推薦で受験するものです。
今日二次のエントリーのIDが届きました。1次のときと同じものです。
そのIDでログインしてみると締め切りが二次の締め切りではなく推薦の受験日の4日前になっていました。
てことは前のIDをそのまま使うということではないでしょうか。
それで推薦のWEBエントリーが終わってから、またそのIDを使って二次のエントリーをするのだと思います。
たぶんですが・・・
当然でしょう。
間違っても入社意思確認だけのための場ではありません。
残念ながら友人は最終で不採用となりました。
他にもそういう人がいることは過去ログを読めば分かると思います。
そうならないように頑張って下さい!
ありがとうございます。安心しました。
そういうメールは来てないですよ。
たぶんこのままだと思います。
おめでとうございます。いいなあ。おれとかまだ何も連絡ないんですけど。会社は休みやし、絶対連絡するの忘れてますよねー
わかる方いましたらお願いいたします。
28日に受けて29日に内々定いただきましたよー たぶん集合の時隣にいたものですが
私もそれを不思議に思ってました。
なんか2次募集と混合されそうで。
私は2次募集も受けようと思ってるのですが、
エントリーしたら推薦で扱われるのか
2次募集で扱われるのか微妙です。(x_x)
何か分かったらレスお願いします。
私もGW明けに最終面接を受ける学部生です。なおさんは、資料とか用意しましたか?それともトークオンリーだったのですか?
ご丁寧な回答ありがとうございます。
私はここを第一志望としているので精一杯がんばってみます。
アイシンの公式サイトBBSで質問しようと思ったのですが、担当の方忙しくて対応できてなかったように感じたので先にこちらで質問させていただきます。どなたか知っているかたご回答よろしくお願いします。
僕も21日にFAXで選考日の連絡がありました。
直接電話もいただけました。
ちなみに選考日は5月17日です。
まだ先とはいえ、WEBテストも4日前までにしないといけないことですし、連休明けまで連絡がこなかったら聞いてみた方がよいかもしれませんね・・
私も最終で落ちました。しかも就活白紙に戻りました。
また一から頑張りましょう。
同時にやるのですか。お返事ありがとうございます。お互いに選考がんばりましょう。りんごさんのよい結果を願っています。
私も先日最終で残念メールがきましたが、学推とれているのでまたいきますよ。しかし、受かる確率はあるのかは謎です。研究レポートは同じですし
推薦の試験案内は21日にいただきました。
(ちなみに書類送ったのは4月入ってからです。)
もしかしたら順番に連絡しているのかもしれませんけど。。
それで、試験4日前までにWEBテストを受けなくてはならないみたいです。そのIDをメールで送るって言われたんですけど、まだ来てなくてGW入って不安になってます。
就活が白紙に戻り、かなりショックです……
総合的に見て落ちたっていうことは、もう一回応募しても意味ないですよねぇ……
失敗したって思ったの最終面接だけなのにな。
はあ。
みなさん、ウェブテストってどのように対策しておられますか?前回全くできなかったので、みなさんは本とかで対策しているのでしょうか?
厳しいこと言ってすみませんが、同じではまずくないですか?
一次選考でダメだったんですよね?
同じことをやったんではESは通るかも知れないけど、最終的には同じ結果しか得られないと思います。
本当に行きたいなら一から練り直すつもりじゃないと。