会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いまだ連絡を頂いていません。
自由応募で5月に最終選考を受けた皆さんも同様に連絡なしの状態でしょうか?
もしそういった方がいらっしゃったら書き込みお願いします。
これは終了を意味してるんでしょうかね?
次いってみます。
また、その人で2次募集の書類選考通過の連絡が来た方おられますか?
情報ありがとうございます。
私はまだ結果が来てないのです。ドキドキです。
2次募集の結果未だ来ず。
他の人は来てるのに・・。
って事は・・。
もう、無理ポ・・。
今日まで通知が来ないということと、集合時間に1時間も遅刻しまったということで、てっきり落ちたと思っていたのですが、大遅刻にもかかわらず内々定をいただけたということはちゃんと人間性を見てくれているようです。本当にいい会社だと思います。ただ、既に推薦で他企業の内々定を頂いていた為、お断りせざるを得ませんでした。もう少し、早くご連絡いただければ、対処できたのですが非常に残念です。。。
内定をいただいた皆さん、ぜひとも私の分もこれからアイシン精機を盛り上げていってください!勝手ながら応援しています。
10日にWeb試験やって16日締め切りだったのですが
昨日…もしかして結果知らされてないのではと思い
電話で確認してしまいました。ごめんなさい。
結果が来なくて不安になってる方もいるかと思うため
書き込みさせていただくと
結果のお知らせは20日、21日で行うと言われました。
「明日、明後日を予定しております」と昨日言われたため
明日まで待ってみてはいかがでしょうか…
長文すみませんでした。
10日に最終受けました。
自由(二次募集)ですが、16日締め切り日に提出して20日に一次連絡が来ました。
私も同じく10日に受けましたが、合否に関わらず連絡ありません。同じ境遇の方が多いのでは?
結果なかなかこないと不安がつのりますよね~。。。お互いに通過してると良いですね!!
明日が期限。誰か連絡をもらった方はいますか?
(合否問わず)
院生と学部半々です。
そういう不利は全くないはず
同じくまだ来てません。
一週間以内、でなくて10日以内だったと思いますよ。
僕は10日に最終を受けて、ず~っと連絡を待ってます。
僕の場合は20日までに合否に関わらず、電話かメールで連絡すると言われました。内定なら電話なんだろうけど、ダメならダメで早くメールが欲しいです。明日が最後の予定ですが、やっぱり期待しちゃいます。。
私は12日に受けましたが合否に関わらず、10日以内と聞きましたよ。私はまだ、かすかな望みにかけています。
前回同様、通過した人の方が早く日程を連絡されると思います。そして、不通過した方はそれより後に連絡されると思います。
一次選考の連絡頂いた方いましたら、教えてください。
あんな計数問題・・、デキルワケナイジャン(鬱
一問につき、一分。GAB×推定問題
無理!
推薦との兼ね合いで、もし連絡が遅れているのであればうれしいですね。
私は学部生でありながら、研究開発を希望しています。誰にも負けないやる気と車が大好きであるということを面接で完璧に伝えることが出来たと思っているのですが・・・学部生での内定はやはり厳しい現実なのでしょうか・・・。早く連絡が欲しい!!
応募の回数についてお答えします。
アイシンは自由応募の方が推薦よりも早いというのが特徴です。併願も可能なので、自由と推薦で2回のwebテストがあります。ここで、推薦と2次募集の時期がかぶります。
1次応募の合否にかかわらず、案内がくると思います。
推薦受験者は試験当日に2次応募の併願を問われます。
推薦不受験者はそのまま2次応募としてエントリーされます。
と、いうことで、アイシンを第一希望にしている方は、1次の合否がわからなくても、推薦の有無や、合格待ちでも、受からない限りは2次を受ける資格があるようです。
そこで知り合った彼、飲みましょうね。もちろん覚えていますよ。
面接官の方は履歴書などで志望する部署を見て、選ばれているようです。技術系面接官の方に専門的な話を、人事の方にわかりやすく、かみくだいた話を、それぞれ用意しておくとよいかと思います。
研究内容がどうであれ、そこで用いられている専門知識を車に絡めて少しでも話すことができれば興味を持っていただけると思います。
これからの方、がんばってください。
リクナビからのダイレクトメールの到着は、アイシン精機採用HPの更新よりも少し遅れるようです。恐らく、ヘンリさんは採用HPの新規メールを知らないうちに先に読んでしまって、その後リクナビからメールが届いたのだと思います。
でも念を入れて、よく確認しましょう。
さっそくの返事ありがとうございます。
TOEICは受けたことないので、すごく不安です…^^;
推薦は優遇されないんですね…きっついなぁ。
みなさん、一緒に合格を勝ち取りましょ~う
web受験は2回きりということに関して質問です。
自由応募・推薦で応募は全部で二回までということですか?
自由応募は何回目まで応募があるのでしょうか?
・かずたかさんの書き込み(17日に推薦がある)
・自由応募の人の予約は13日ということ
・今までの書き込みで傾向を見ると、合格の場合、3日以内に連絡がある人が多い
・11日以降で合格している人の書き込みがない
これらから推測すると、
11日前後くらいに面接を受けた自由応募の人は、推薦の人の結果も関ってくるのかもしれないと思いました。
あくまでも勝手な予測です。予測で書くのはどうかと思いましたが、意見や情報の交換の一つということで見てください。
今日、推薦で受験しました。英語の試験はTOEICっぽいものでした。CASECってやつらしいです。TOEICの対策をされるとよいと思います。頑張って下さい☆
今日の場合、面接は6部屋に分けられており、面接官に当たり外れがあったと思います。僕はたぶんはずれ^^;技術的話が8割ほどでしたし、面接官は車に適応できる技術にしか興味が無いような印象を受けました。推薦だからと言って優遇する感じは全くありませんでしたょ。
返事は1週間後。今年の大卒予定採用数(技術)は110。一体どんな人が受かるんでしょうね^^;皆がんばれ~。
私は11日に受けて、まだ連絡がありません。
もうあきらめかけています。いつまでも気にしていると次に繋がりませんし…
私は12日に受け、もう5日も連絡が無いのでもう諦めかけています。みなさんどうですか~???
面接で研究のこと理解しようとする姿勢に感動でした。
他社だと研究内容が複雑で理解しようとしない人が多かったんで。
英語は・・・駄目でした。
1週間で返事来るのでドキドキですね。
選考された方お疲れ様でした。これからの人もがんばってください。
私も同じような状況です。アイシンの配信ミス?どうしたらいいんだろ。他の方たちはどうなってますか。
いきなり面接だったので緊張しましたが、
面接官の方がとても話しやすい方だったので自分の言いたいことが言えました。
合否は1週間以内らしいのでこれから1週間がドキドキです。
皆さんと一緒に仕事ができれば嬉しいです。
11日に受けられた方はもう連絡来ているみたいですね。
もう落ちたのでしょうかね?
気長に待ちましょう!
内定出てても来るようですので,登録先に配信しているだけと思われます.関係無いと判断したら,そのままほおっておいてよいと思いますよ
私、英語がかなりの不得意です。英語試験はどのようなものでしたか?よければアドバイスお願いします。
自由応募の期間が長く、推薦が遅いのでありがたいのですが、情報が錯乱してます。
人事に何度も電話しまくった所、web受験は2回きり。
自由応募で一回、推薦と二次募集はまとめて一回。
これも、自由応募で見事に滑ったからですw
私は推薦もあるので、全部で3回チャレンジできますが、みなさんの朗報を聞くと不安ですね。明日18日に推薦行ってきます。情報交換よろ^^
今日リクナビのメールで「アイシン精機よりおたよりがきています」
というメールがきたのですが,リクナビマイページの特別メールをみてもアイシン精機からのメッセージがきてませんでした.また,アイシン精機のホームページのメールにも何もきてませんでした.同じ経験されている方いらっしゃいますか?
5月17日にアイシンの学推が控えてましたが、使わずにすみました~。
私は学推があったので16日までに結果を教えて頂くことができたけど、他の人たちはまだまだかかるのかも。
第一希望でしたのでこれで就活終了です。
同期になる方がいましたら、今後もよろしくお願いします!
そうなんですか?どこかに書いてあったんですか?
二次募集にエントリーしたから最終に落とされるってことは無いだろうと思ってとりあえず出すだけ出してみました。
だめだったらそれはそれで仕方ありませんね!
最終落ちで受けられるのか不明ですけどね。
ありがとうございます。
ついに面接は明日なので落ち着いて自分の思いをぶつけてきます。
10~13日に受けた人にはまだ連絡がないのでしょうか?
今日が2次募集の締め切りということと関係があるのかな?
面接の感じはよかっただけに早く連絡が欲しいです。
みなさん、焦らずに待ちましょう!!