会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自由と推薦の併願はできますよ。
説明会で、人事の方がおっしゃってました。
まじっすか!
ありがとうございます☆
ここは過去ログ見るからに自由応募と併願はできるようなのですが、本当かな??
推薦は面接1回だけみたいですよ.
推薦は面接は1回だけなのでしょうか??
僕も推薦応募を考えておりまして☆
自己PR合戦やGDなどが免除されるので、それだけでも有利だと思いますよ。
もちろん推薦でも落とされることはあるでしょうけど、
どちらにしろ羨ましいですw
そうですか。
推薦取っても気を抜いてはいけないってことですね。
ありがとうございます。
気を引き締めて頑張ります!!
推薦=ゆるがない第1志望 ということで、志望度に対する評価は必ずしていただけると思いますよ!それが推薦の強みだと思います。ただ推薦といえども企業にとって満足いく人間でなければ志望度がいくら高くても当たり前のように落とされるのが現状でしょう。。。実際、去年私の学科ではデンソーさんに推薦で受けた6名は見事全員撃沈したらしいです。
そうなんですかーわかりました。
頑張ります。
わざわざありがとうございました。
僕は都内の私立大学の修士1年です。
今日アイシン精機(株)の学科推薦を
もらうことができました!
採用では推薦と自由応募は特に区別しない
みたいですけど、やっぱり有利にはならないんですか?
先日、トヨタ、デンソー、ショッキの3人のOBと話す機会があったのですが、アイシンが一番だと聞きました。雰囲気は、よさそうなのですが……。ただ、デンソー>織機>トヨタはOBが言っていたので確実だと思います。
トヨタは、短い残業時間の間に仕事を終わらせなければならないので、それはそれで大変とも聞きました。
デンソーは部署にもよりますが、かなり忙しいみたいです。
ここはアイシン精機の掲示板なのでこの辺で。
ありがとうございます。
他社でも同じ試験を受けるので、見てみます。
実務教育出版の「WEBテスト完全対策1」はやりました?
あれに同じ問題載ってるから、先にやっておくとかなり楽に解けますよ。
あとは、紙にいろいろ書きながら考えると、いいですよ。
言語が全部できませんでした。
15分で36問って慣れてないとできませんね。
計数は思っていたよりはできました。
GABって難しいですね…
みなさん、エントリーシートで
アイシン精機の志望動機ってどこに書かれてます?
アイシンに入ってやりたい事の欄では200字しかないから
志望動機まで書けないし、
3個目の質問のとこは何を書いたらいいか分からないですし
謎。
来週月曜までですよね?まだ出していません。筆記もみなさん難しいようですし・・・。なんかこわくて。
アイシン>デンソー>織機>トヨタ
の順で残業時間が多いとのことですが、僕が聞いたのはデンソー、トヨタ自動車が残業多いって聞いたんですけど・・・
アイシンが一番忙しいんですか?
あれが簡単って言う人を見てみたいです
みかんさんにお答えしていたようですが、私もわかりません(>_<)あの括弧のなかのキーワードから選んだらよいのでしょうか。。それともあれは例!?悩みます。。
みんな難しいって言ってるから、出来てない人も多いはずですよ。
もしかしたら、適当に選択したとこがあってる可能せいだってあるかもしれませんし。
え!そうなんですか??
なんででしょうね??
聞いてみたほうが良いですよ!!
間に合わなかったらいけないので。
さっき電話したところ、会員登録が遅かったので、
システムの都合上、明日にならないとエントリーの部分が
アップされないとのことでした。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
教えていただいて、ありがとうございました。
教えていただいて、ありがとうございますm(_ _)m
でも、ないんですけど…(^_^;)
アンケートとかメールボックスとかがあるところですよね…
何でなんだろう?会員登録が遅いからですかね?
電話して聞いてみたほうがいいんですかね…
TOPの上の欄にエントリーの項目があるのでそこからですよ!!
表の空欄を推測する計数問題とGABタイプの言語。
特に計数の方が難しいです。
実務教育の出してるWebテスト問題集の1の方に問題がそれなりの量載っているんでやると良いですよ。
サイトを見ても全然わからないんですけど。
皆さん、WEBテストもうけてらっしゃるみたいですし…
もうES出されたんですよね?
同じく。WEBだけで判断されるんなら間違いなく落ちるってかんじです。GABに似てますね。
兄もアイシンで働いているんだけど、残業は無いことはないけど、ちゃんと人間的な生活してるよ。楽しそうに仕事のこと、話してくれるし。
もちろん、残業の多少は時期や仕事の量で左右されることはあるけど、アイシンクラスの会社だったら労使協定もしっかりしてるし、心配するほどじゃないって。
過労死してる人が多々いるらしいね。
まあ、社員数が多いから比率で考えるとそんなに多いわけじゃないようだけど。
ただ、トヨタ系の忙しさは半端じゃないよ、
それに、そうとう優秀じゃなきゃ出世もない。
ブランド志向も結構だけど、自分の将来をよーく考えてみるべきじゃないかな。
トヨタ系は、どこも忙しいですよ。平均は残業時間はすごいらしいですよ。でも、ちゃんと残業代も出るみたいですし、儲かっているが故の残業です。
アイシン>デンソー>織機>トヨタ
の順で残業時間が多いと聞いたことがあります。参考までに
やっぱ多いんでしょうかねぇ・・・
やっぱ多いんでしょうかねぇ・・・
そうなんですか!情報ありがとうございます。参考にさせていただきます。
でもやはり学部卒より院卒の方が採用されやすいんでしょうか・・・
悩みますよね。ホント意味わかんなくて・・・。
大切にしてることですか~。なるほど。
ありがとうございます☆
私もよくわからなくて今悩んでます。でも多分自分が大切にしていることをそのまま正直に書いたらいいんじゃないかなって思うのですが、どうなんでしょう(^^;;あんまり答えになってなくてごめんなさい。
もう提出してしまいましたが、よく意味がわからなくて不安なので教えてください。
>kenさんへ
今WEBテスト対策してるのですが
WEBテストで英語とかは出ていましたか?
製品についてはホームページとかで調べられませんか?個人的にはIPAとかが興味ありますね。私がITSきぼうだからでもありますが。
>kenさんへ
えっ?webのテストってそれだけですか??
他には問題ないんです??何問くらいあるんですかぁ??
今日個人情報を送信しました!ドキドキです・・・><;
あ、あれのことをGAB形式っていうんですか~!!
なんかよくわかんなくて・・・。
ありがとうございました☆
>ペプシさん
Web本持ってます。でも、玉手箱とGAB形式って違うのかな?とか思ってたもんですから・・・(><)
どういうのかよくわかりました!!
わざわざありがとうございました☆
っていうか、本屋に行って調べては?その方が確実。書込みで説明するのはそもそも難しいし、不正確になるよ。
問題集たくさん出てるよ。
例えば、実務教育出版のWebテスト完全対策の?のほうを読んでご覧。載ってるから。あと、洋泉社とかのWeb本にも載ってる。
次に、設問文を読み、それが”正しい”か、”正しくない”か、”どちらとも判断できない”を選ぶ問題でした。
いまいちその辺の違いとかわからないんですけど・・・。
計数は欠落した表の推測、言語はGAB形式です。
spiの問題集は買ったんですけどまた買うの勿体ない
んです