会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お役に立てたようで、良かったです。
記憶をさらにたどってみました。
進行は社員さんがします。発表に対して、他の人から質問があれば質問されます。最後に、社員さんから自分の発表についてアドバイスや評価をして頂きました。
就職活動は大変ですが、焦らず頑張ってくださいね!!
ご縁がない会社は、自分の良さを見抜けず損したなーと前向きに考え、私は乗り切ってきました。
ポジティブの方が得ですよ!!
私も明日から社会人として焦らず、ポジティブに生きていきます。
自己PRプレゼンのようですが、「学生時代頑張ったこと」と「自己PR」それぞれを、発表するのですか?
シートにはそれぞれ各場所があるのですが、意味が分かりません。
分かる方いますか?
大変参考になりました!ありがとうございます!!
どんな風に話すか、未だに悩んでいるんですが、頑張りたいと思います。差し出がましいですが、ミーさんも頑張ってください!!
ミーさんありがとうございます。大変参考になります。感謝感謝です。
私もアイシンさんは志望度が高いので、どんなプレゼンをしようか非常に悩んでいるところです。皆さんもがんばりましょうね。
ミーさんは月曜に入社式でしょうか。お仕事がんばってくださいね。
プレゼンはやかすかさんと同様、8~10人プラス試験官?で机を囲み手を挙げた人から発表です。時間は決まっていた気がしますが、測ってなかったはず。私は出遅れ最後でした。
テーマは大学時代に頑張ったことで、レジュメを作っていきました。紙芝居を作ってきてる方もいましたし、喋るだけの方もいました。他者全員を評価してその中から3人選んだ気がします。テーブルは6個ぐらいあり、広い場所で一斉にやるので、結構ザワザワしています。
記憶が曖昧で申し訳ないのですが、4月からお世話になる会社と同じくらい志望度が高く、アイシンを目指す方のお力になれればと思い書き込みました。
長文失礼しました。
2、3人だったと思いますよ。それらの人が確実に進めるかは分かりませんが、人事の方が参考にするとおっしゃっていました。
友人と同じになったとしても優秀であればどちらも進めるのではないでしょうか。
貴重な情報をありがとうございます。
あの、今年も同じ形式だった場合の質問なのですが、
”同じテーブルから、誰を最終に選出するか決める”
ということは、同じテーブルからは1人程度しか
次に進めないということなのでしょうか??
実は今の時点では友人と同じ日程で選考を受けることに
なっており、同じテーブルになる可能性もあるので、
もしそうなら、できるだけ別の日程で受けた方がいいかなと思いまして…
とても心配です!!
知ってる人~?
自動車に余り明るくない私は大丈夫なのかなぁ?
それとも自分たちで時間決めて、計りながらするんでしょうか??司会とか役割を決めて・・・
どなたか知ってる方いましたら教えてください!!
何をしゃべっても足りないなー・・・
ところで技術の2次選考の学科試験と記述試験て・・・どのようなものでしょうか?分かる方いますか?1次受かってもないのに・・・^^;
まーとりあえず、私は3日だからあと少し最後の悪あがきをしたいと思います^^皆さんがんばりましょう!!
次はプレゼンということで・・・
プレゼン内容って研究のことや部活のこと、バイトのことなど、
いろいろあると思いますが、皆さんどうなさいますか?
時間的にいろんなことは言えないと思いますし・・・
ちなみに私は技術系です。
ありがとうございます!!頑張ります★
資料って何を使っていいんでしょう?
写真とかもありなんですかね?
資料って何を使っていいんでしょう?
写真とかもありなんですかね?
経験上、五分なんて、学生時代頑張った事を詳細に言うだけで終わる。
私は2年前、学部生のときにプレゼン面接受けました。今年は落ちましたが(笑
?テーブルの周りに8~10人自由に座って、発表したい人からその場で発表していくという形式でした。
?他の人は、発表を聞きプレゼン者を評価します。(事前に用紙が渡されます。)
?同じテーブルの中から、誰を最終に選出するかを決めました
?資料などは各自持ち込みOKでした。持ってきてる人も結構いましたよ。
?一番最初に手をあげて発表した方が評価は良いみたいです。
まあ今年はどうか分かりませんが。
多くの企業がそうだと思いますが、エントリーは数段階に(やはり学校名で)分けると思いますので、自分の学校が下の方にくると思えば、真面目なことよりもインパクトのあることを書くことをお勧めいたします。逆に上位校はそこそこの事を書いていれば落とされることはないみたいです。就職課の方と相談してみるといいかもしれません。受かった人と同じように書けば通るというモノではないので
そのような言い方はないんじゃないですか?
友人でESが落ち、落ち込んでいるのをを見ると、正直アイウソンさんの書き込みが腹立たしく感じます。
まぁ運もあるでしょうし何も言えませんが。
ご返答ありがとうございます。気分を害されたのであれば申し訳ありません。
>じさん
ありがとうございます。助かります
おちたひとのメールにはそう書いてありました。
あなたが何で受かったかは知るわけもないけど頑張ってください。
2.あなたはどんな実を育てたいですか?(アイシン精機に入ってやりたいこと)(全角200字以内)
3.あなたにとっての少年の心と挑戦心とは?(意欲/チャレンジ/達成/想像力)(全角200字以内)
だったと思います。
オレ受かってしまったんですがなんででしょ?
正直とりあえず会うために受からせとけってもんだと思っていたのでちょっと嬉しいやらガクガクブルブル感があるやら。
でも始まりなので今度の面接も気を引き締めて頑張りたいと思います。私もぼぼぼさんと同じく書いた内容を忘れてしまいました。何て書いて受かったのやら・・・運も実力のうちと考えます。共に頑張りましょう。
質問ですがi紳さんの言われている2度受けることは可能なんでしょうか?
内容はどんなんでしたでしょうか?
私も受かりました^^
正直すごくうれしいです。
これからが本番ですね。気を引き締めて全力で、くいの無いようにがんばりましょう!!
自分はトークだけで行くつもりなんですけど…
しっかり準備をして臨まなくちゃ^^
1次は内容的に小道具が作りにくいですね。
でもがんばりましょう☆
無いのでしょうか?
選考に進まれる方はがんばってください!
私は5月以降のにもう1度チャレンジをします!
みなさん頑張りましょう!
大体3分の1くらいの方がES通ったみたいですね。
次の面接は本当に大変そうですが、お互いに頑張りましょうね(^^)
予約確認は一次選考予約ページの1番下にある「履歴表示」で確認できますよ!
去年は
受付7070件→通過2082件だそうです☆
今年は分かりません。
四季報に去年のデータがのってますよ!
見てみてください。
私もテストぼろぼろだったんで通ったことに驚いてますが…。
何人の方が受けて何人の方がES通ったか分かる方いらっしゃしますか???
いえいえお気になさらずに。
誰でも通るわけではないから、受かった方は自信を持って頑張って下さいいって事をお伝えしたかったので。
ファイトです☆
ヒント:リクナビ
私は、技術系ですがしゃべりだけで行こうかと・・・。
というのも資料の作りようが無いんです。
皆さん資料持っていかれるんですかね?
非常に悩むところです。