会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も皆さんと一緒にがんばりたいです!
大阪で5日に受けて当日の夜8時ごろ(?)に来ましたが…オレが普通じゃないのか??でも結果返ってきていない人がたくさんいらっしゃるようなので、諦めないでください。
共に刈谷に向かいましょう!
それともアイシン精機のHP上に届くのですか?
しかし、2次の予約が予定あいている日が満席でした。。。
ので非常に緊張しています。通過できると嬉しいです。
私も金曜中には来ると思っていたので。
月曜が待ち遠しいですね。
ちなみにアイアイさんとは関係ありません(笑)
学科試験は今年からみたいですね。去年がなかっただけかもしれないけど。
去年受けた友達が、去年はなかったって言ってました。
正直どんな問題が出るかわかりませんが、がんばりましょう!
交通費がいくらか頂けるようなのですが、いくら位かわかる方いらっしゃいますか?
去年の話でもヨイので、教えていただきたいです★
現実的すぎる話ですみません><
私も昨日大阪で選考を受けましたがまだ連絡が来ていません。選考に通った場合は連絡が早いようなので正直不安です。
しかし、大阪で1次を受けた人たちと、名古屋で1次選考を受けた人たちと2次選考の日程がかぶらないように調整している可能性があります(そうしない場合、例えば4月11日に2次選考申し込みがあるとして、4月1日に選考を受けた人と4月6日に選考を受けた人とでは準備期間に5日の差があり、公平な選考とは言えなくなる)。みんなの話から連絡を受けてからおよそ1週間後が次の選考になるようなので、来週の月曜までは結果が出ないかもしれないと考えています。
今日来るだろうと思ったのに・・・
明日土曜だし今日中に来ると踏んでたのにな~
あーあー
何日受けられたのですか??
わかりました。お返事ありがとうございました。
わかりました。お返事ありがとうございました。
僕は昨日受けましたがきていません…
正直不安です
受かりましたよ
私にも連絡来てません・・・
不安ですね。。。(T_T)
私は今日プレゼン面接を受けました。
私も14日までに連絡すると言われたので、
もう少し待ってみてもよいと思います。
まだ来ないって事はもうむりなのでしょうか。1
4日まで待つ意味はあるのだろうか?
もしかして学科試験は今年から選考に組み込まれたものなのでしょうか?
自分は一次選考待ちなんですけど
学科試験の専門科目は物理以外に何がありました?
あと専門科目は複数の中から1つを選ぶ形なのでしょうか?
質問ばかりですみません。
これってまさか(><)
こんばんわ!!私の担当の面接官の方は、そこまで時計を気にはしてなかったですよ!たまにみていたけど・・・きっちり計ってという感じではありませんでした。しかし明らかに長い方には注意はしていました!あまり気にせず、アイシンはどういう人物をほしがっているのかを考え、自分らしさというのを言えるといいのではないかと思います!!
私のときは全く考慮されていなかったように感じます
面接官が時間を計っている様子はなかったからです
まぁ長すぎても短すぎてもよくないと思うので
PRとして適当な長さであれば特に時間は気にしなくてもいいと思います
これは個人的な見解なのであしからず
一日つぶれる…
3分から5分ということは9割を目安に話した方がいいのでしょうか???
学科試験ってマークシートですかね?
記述って内容なんなのか、わかるひといませんか?
すいません、返答内容間違えました。
よく確かめないとダメですね。
午後に専攻受けましたよ。
はっきりとした時間は覚えてないですが、夜の8時位だったと思います。
これだけいろいろ書き込んであると
これからプレゼン行われる方は
かなりハイレベルな戦いなんでしょうね。
皆さんがんばってください!!!
ご親切にありがとうございます。
参考にさせていただきます。
私も同じく日程が合わなくて困っています。
追加日程ないんですかね…
機械系や電気系など自分の分野に
よって試験内容が違うんですかね?
他の選考の関係でかなりスケジュールがシビアなのですが、追加日程などは予定されてるのでしょうかね~?
これは、1次選考を早めに終えた人のほうが有利ですね。
2次選考予約のメールで一言欲しかったです。。。
3分~5分ってしゃべり続けると長いですね~
昨日の何時くらいに受けられましたか?
参考になるかどうかわかりませんが、1次選考で面接官の方がおっしゃってた注意事項・改善点について書かせていただきます。
・緊張するのはわかるが、体を揺らしたりしない(ジェスチャーならOK)
・机に手をついて喋らない、またうつむいて喋らない(他の学生の目をまんべんなく見る感じで)
・論理的に展開する(自己プレゼンの経験を通し最終的にアイシンでどのようなことをしたいかに繋げる)
・「えー」、「あのー」を言葉の節々に挟まない
・緊張して早口にならないようにする
以上のことに注意するともっと良くなるとおっしゃってました。あと、自己プレゼン用の道具ですが、私は用意しませんでした。用意した方がもちろんいいと思いますが、簡潔であまり文が書いてないものがよいと思います。昨日の経験から、あまり手を込んだ資料を配られるとそちらを読むことに集中してしまい、プレゼン者の話を聞くことがおろそかになってしまう印象を受けました。他のプレゼン者の評価もするので、自分の話をきいてもらえないのは不利になると思います。長くなって申し訳ないです。