会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次回は内容が盛りだくさんになりそうですね。
みなさん頑張りましょう!
次も頑張ります!!!!
お返事ありがとうございます!
うまく自己PRできるようがんばってきます。
お互い通過できるといいですね。
私も一次通過の連絡を頂きました。二次の予約は取れましたか?
満席で予約が取れません・・・
質問なのですが、プレゼンテーションの際、プリントを作成されたというコメントがありましたが、どのような内容をタイプして配布されていたのか、疑問に思うので知って方宜しくお願いします!!!
私は3日に一次面接を受けた事務系ですが、4日にマイページに通過の連絡をいただきました。14日までに全員にメールすると仰っていたので、もう少し待ってみた方がいいと思います。
いつ受けられましたか?私は昨日面接に行きましたが
まだ連絡はきていません。受かってたらいいなぁ・・・
かなり早くてびっくりです。
すぐ来週に二次選考ですね…頑張りましょう☆☆
私もまだ結果来ていません。
ちなみに4月1日の夕方に参加しました!
そのときの面接官の話では、14日までにリクナビに
メールで知らせると仰っていました。
東京などでの選考がまだ終わってないので
全てが終わってから連絡が来るのでは??
私は、3日に受けたんですが、半々って感じで
そこはどっちでもいいように感じましたよ。
ちなみに私は指示通りにテーマは打ち込んで
名前は指示がなかったので(忘れただけ)
手書きで行きました。
そんなん知らんがな。。
あさってプレゼンなんですけど、プレゼンテーマシートって、名前も
テーマのように記入してからプリントアウトしましたか?
それとも名前は手書きでよろしいのでしょうか?
教えていただけると助かります。
あさってプレゼンなんですけど、プレゼンテーマシートって、名前もテーマのように記入してからプリントアウトしましたか?
それとも名前は手書きでよろしいのでしょうか?
教えていただけると助かります。
残念ですが、通過された方は2次以降も頑張って下さい。
そうなんですか!?
すみません、皆さん混乱させてしまったようです。。。
今日の私が受けた回は特に人が多かっただけかもしれませんね。
お互い頑張りましょう!
私、1日に受けましたが事務系は10人しかいませんでした!
C席とD席しか使っていませんでしたので。
きっと1日はとても少なかったと思います。
たぶん1800人より少ないですよ☆
え?1次受けた時に人事の方が7000人のなかで1000人まで絞ったって言ってたけど??
やっと一次通過したわ。。。。
へこみ続けてたのでちょっと涙です。
11日に2次受けてきます!!
エントリーした人が7000人と言っていました。
今日の会場(本社)には全員で100人程(事務50、技術50)いましたが、ここから概算推測するに名古屋地区だけで一次を受けたひとは1800人!?
まだまだ先は長そうですね...
ありがとうございます!!
学生時代に打ち込んだこととサクセスストーリーですよ。
半々ぐらいでしたよ。
PRプレゼンテーションのお題は『自己PR』と『サクセスストーリー』のどちらかの選択でしたよね?
『サクセスストーリー』を洗濯していた方いらっしゃいましたか?
これからプレゼンを受ける方へ
『サクセスストーリー』を選ばれたかたおられますか?
院生の場合、成績証明書は学部のだけでよろしいのでしょうか?
成績証明書は大学で発行されてから後日でいいはずですが。
なるほど!早速のご返事ありがとうございました。
2人とも通過できるといいのですが…
とにかく頑張ります☆
皆さん!!私が受けた印象では、こだわらずに自分をぶつけることが重要だと思いましたよ^^
ですよねー。。明日朝10時からなんで頭回るか分かんないですけど、吐き出してきます!!ありがとうございました☆
昨日受けて、俺の班で8人中3人メモを見てました。
ただ、常識として、メモ見ながらっていうのは、プレゼンで最もやってはいけないことの一つだと思います。
面接官からどう評価されるか分かりませんが。
とにかく話すことしかできなさそうで。。。
みなさんそこまで資料にこだわっているという感じではなく
目を見てしっかり自分を伝えているというのが受けた感想です.資料が多いとどうしても資料に目がいきますからね.
私が受けたグループは半々でしたよ
多くてグループは10~11人なんでこの程度持っていけば大丈夫です
内容としては何でもいいと思いますよ
自己PRでここは強調したいと思う点を箇条書きにして皆さんに渡しその点について熱弁するとかで大分印象は変わると思います
人事の方から志望動機聞かれたり、面接的な事はあるのでしょうか。
自己PRのプレゼンを受けた人に質問したいのですが
皆さんに手渡す資料などを作ってる方はどの程度いましたか?
資料を作るとしても自己PRで資料って内容をどうすればいいのか分からないんですけど・・。
教えていただければありがたいです。
学生時代頑張ったことを題材として自己PRします。学生時代頑張ったこと、得たことを述べてそれが御社に生かせるみたいな感じで締めると良いと思います。
>レッドスターさんへ
見ても良いですが、プレゼン能力も見ているようですので紙を見るのは説得力に欠けあんまり印象が良くない感じを受けましたよ~。。。
明日第一次面接を受ける者です。
すごく初歩的な質問で恥ずかしいのですが、事務系の場合、履歴書持参とありますよね?
みなさんはどうやって持っていかれますか?
封筒に入れて持っていくのが良いのでしょうか…?
今日面接を受けてきました。
ほとんどの人はカンペを見ないで発表してましたが、カンペをみて発表している人もいました。
ただ、リクルータがどのように判断をするかわかりませんが。
大体のことはミーさんがおっしゃている通りでした。
皆さん頑張ってください!!
他の選考と3時間差くらいなんですが・・・
そこで受けた印象は・・・
確実に皆に手渡す資料があったほうがいいと思います
私は皆に見せる感じで作った資料を手に持って周りの方に提示していたのですが遠くに座る方から見にくいと指摘を受けたので人数分(多くて10枚ほどです)持って行った方がより効果的だと思います
いいと感じた人は皆資料をうまく活用していたので
また緊張するので事前の練習は欠かさずに
長くなってしましましたがまだ受けていない方の選考なれば嬉しいと思い書き込ませていただきました