会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終はどんな感じですか??
教えていただければ幸いです。。。
緊張しました☆
第1志望なのでほんと結果が気になります。。
今日名古屋で最終受けた方います??
材料力学の方が正しいんですかね????
まじっすか!?おめでとうございます!!俺きてないよ…
やっぱ英語ぼろぼろだったからかな~??いまさらながらなんら英語を勉強しなかった事を強く後悔…
11日に受けたけどまだですよ
たしか3次までですよー。
難易度はどうでしたか?
質問ばかりですみません。
三次が最終ですよ!
ちなみに二次がGDと学科試験,小論文です.
そうなんですね…
ありがとうございます!
しっかり準備して臨みたいと思います。
アイシン精機は何次試験まであるかご存知の方おれれませんか??
アイシン精機からの通知はリクナビのサイトにメールできますよ。
あ~いしんさんの示された二択で答えるのなら、
「ある程度の範囲で」の方になると思います。
まあ、就職活動の論文では定番ともいえるようなお題でした。
字数が800字と若干多いくらいですね。
頑張って下さい!!
メールいただきました!
来週に最終面接があります!はじめての最終面接なので
悔いの残らないよう全力で挑みたいと思います。
小論文の「かなり自由なテーマ」というのは、何を書いてもよいということなのでしょうか??それとも自己PRですとか志望動機といったある程度の範囲で、ということですか?
選考通過の連絡って非通知でかかってきましたか?
東北からいくのってかなりしんどいですが、がんばりましょうね。交通費かかりすぎて泣きそうですが。
交通費支給の際、必要なものなどありますか?
たぶん一番早い選考スケジュールで進んでいると思います。二次は10日に受けました☆
すぐ次の日に通過の連絡頂きました。
頑張ります!
返信ありがとうございました。
頑張ってきます!!
次は20か21日に泉岳寺の近くで二次選考です.
連絡きていました。
二次は結構準備が大変そうですね。
交通費の補助は出ますよ。
私は関東から出かけましたが、
東京⇔名古屋間の新幹線代(学割使用)くらいいただけました。
連絡なしです。
ためになる一次会だったのでアイシンには感謝です。
みなさん頑張ってください!!
昨日、関東から刈谷に乗り込み、二次選考を受けてきました。
刈谷駅から15分程度歩けば、AISIN・AISINと青いロゴが溢れている一画にたどり着きます。
でも、「途中で一休みするような喫茶店」はほとんどないです。
というか、アイシン近くにはご飯処は「三河屋」というきしめん屋一軒しかないです。(ちなみに水曜定休日です)
なので、名古屋経由で行かれる方は、ご飯は名古屋で食べると良いかと思います。
私は昨日本当に苦労しました。
選考自体はとっても楽しく有意義なので、みなさん楽しんできてください。
個人面接も、お茶が出てくる和やかなものでしたよ!
研究レポート用意しないといけませんね。記述試験についても調べないと。
2次試験には交通費の補助とかはでるのしょうか??誰か知ってます??
早いですね、
いつ二次受けられたのですか?
今、結果来てました!!
私も東北から、愛知県に乗り込みます!!
come-senterにみなさん行きましたか?あと、選考で使いたい資料ってなんでしょう?
刈谷駅から歩いて行ける距離なのですかね…?
たま子さん、内容の書き込みありがとうございます!!
記述試験ってどのようなことをするのでしょう?
事務系ですよ。
二次を機械で受けました。がここで教えるのはいかがなものかと思いますので、アドバイス程度にしておきますね。実際受けてみた感想は、こんなん解けるわけねえだろwwって感じです。これだ、って思って書いた回答は数問でした。実際みんながそうなんじゃないでしょうか??なので、筆記試験は気にしないほうがいいと思います。人事の方もおっしゃっていましたがグループディスカッションで自分らしさを出せるように頑張るほうがいいと思います。
やっぱり通過者には先に連絡するものなのかな??
事務系の方ですか?二次は愛知県しかないのかと思ってたのですが・・・。今HP見ましたが、名古屋地区しか表示されません。
今日二次試験受けてきました。
案内にある通りの四つです。
個人面接は中堅くらいの方と1対1で、私が当たった方は気さくで話しやすい雰囲気にしてくれました。ただ「何が聞きたい?」とか逆に質問されて戸惑いました。「こうした方がいい」というアドバイスをくれたのはうれしかったんですが、それって「これじゃあだめだから、何とか頑張って出直してね」ってことなのかな…とやや落ち込みましたが(涙
英語は特別に難しいものじゃないです。パソコンを使って、4択問題が45問(含むリスニング)。それなりに頭を英語に慣らしていけばいいと思います。
小論文はかなり自由なテーマで800字。
グループワークは私が当たったのは(みんな同じなんでしょうかね?)魅力的な企業説明会の企画、でした。
駅から遠いのに大雨で大変でした。。
明日も雨、かな?頑張ってくださいね~。
今日だった皆さんお疲れさま!!
事務系の方ですか?
ありがとうございます。
気長にまってみます。
合否に関らず14日までにメールで連絡するとの事です。