会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が覚えているのは、
・自動車部品営業
・海外営業
・住生活関連営業?
・グローバル生産企画
・原価企画
・調達
の6職種です。
何やら荒れてますね。
でも私もルールを守れない人が社会に出て行くのは恐ろしいことだと感じます。
たしか、TOEICの簡単なやつ、というようなことを聞きました。
実際どうなのでしょうか。
知ってる方みえますか?
記述は面白い問題がでるんですか?!
時事問題はでましたか?
ES写してなかったのでとても焦ってしまいます。。。
ES記入の際に、希望職種で、総務などありましたよね?どんな職種があったか覚えてる方いらっしゃいます・・・?><
一応注意書きには、
「また「~を教えてください」という書き込みはNGです。」
とあるわけですよ。
この意味がおわかりですか?
でんぼさんなどの「~を教えてください」と書いている人が皆何か情報を提供していますか?
確かにこの掲示板は情報を集める・交換する場ではありますが、常識的に考えて「具体的な試験内容」を聞くのは異常でしょう。
事前に試験問題漏らせと言っているわけですから。
先に受けた人達は後から受ける人達の踏み台ではありませんよ。
試験内容が気になる気持ちはわかりますが。
feedbackにここのところをどうしてそう思ったのかっていうところを言ってくれたらよかったですね。って言われて、そこちゃんと言ったんですけど…とか思った。ちゃんと聞けよ。まぁちゃんと聞いてもらえるようにしゃべってない自分が悪いのか…でもむかつきました。
みんしゅうって情報集める/交換する場かと・・
それぞれのポリシーは大切ですけどね。
ありがとうございます!写真は一年前のとかでも大丈夫ですかね・・・?><
今日プレゼンやって、帰ってきたら2次選考の案内が来てました。
刈谷を見てこようと思います。
技術系は英語なんてないよ!ふつーにSPIやっとけ!
記述はなかなか楽しい事聞いてきたよ(笑)
うちはカンペ二人、資料二人いました。
カンペでも棒読みでなければ問題ないと思いますが。
基本的には答える人が不利になると思えば答えなければ良いと思うのですが、やはりマナーは守るべきじゃないですか?
私はそれほど志望度が高くないのですが、私みたいな人がそういった情報を漏らした場合不公平感を感じて不快に思う人がいると思います。
社会へ出るスタートラインへ立つところからマナー・ルールを守れないような人は、社会へ出てからもルールを破ることを厭わないような気がするので、私はそういった人と一緒に働きたいとは思いません。
自己PRの内容がどうしても研究の話になってしまいそうなんですが、5分で話そうと思うとどうしても内容が薄くなってしまいます。
内容をかみ砕きすぎるのもどうかと思うんですが、どなたか研究内容で話した方いらしたら、差し支えない程度にアドバイスをいただけませんか?
何も見ないで話しました。
カンペを用意している人はいませんでしたよ。
僕のグループでは一人だけ資料を使っていました。
他のグループも少なかったように思います。
自分の言葉で話せれば、資料はなくても全然OKですよ。
自己プレゼンは堅苦しい雰囲気は全くなかったです!
プレゼンシートに貼る写真は面接官?社員の人が言うには、
全く選考内容には影響しないとのことです。
おそらく、写真とプレゼンの雰囲気から、どんな人なのかを推測しているのではないでしょうか…
なんでも聞いてください!分かる範囲でお答えします。
みなさん、頑張ってくださいね!!
自己PRは何も見ないで話すのですか?
資料など持ち込んでる人はどのくらいいましたか?
資料はあった方が良いですか?実際持って来てる人はどの程度いましたか?
自己PR大会は結構楽しかったです。
これからの方、何か聞きたいことあれば、お答えできる範囲で答えますよ!
刈谷ですか・・・笑
>satoさん
名前などは手書きでもPC入力でもどっちでも平気です。
PRタイトルはどっちを選ぶのか私も最後までわかりませんでした。私はそのままにしておきました。片方にしている人もいました。どっちでもいいと思われます。(保証はしませんが、それについてどうのこうのはなかったです。)
>コウさん
大丈夫だと思います。いろんな人がいました。結構大きな
写真を貼っている人など。
これからの方、がんばってくださ~い!
さすがに具体的な試験内容まで聞くのはマナー違反じゃないですかね?
書類についてとか自己PRについてならともかく。
遅い日程選んだ人の方が試験対策出来て有利になっちゃうじゃないですか。
自由写真ですが、あのサイズだと普通の写真から自分の写真の所を切り取って貼ってもいいと思いますか?
ありがとうございます!^^
一次も通るように頑張りましょう。
技術系で結果出た人いますか?
時間って足りますか?英語は結構難しいですか?
レスありがとうございます。
ちなみに推薦の方みえますか?
そうですかぁ。ありがとうございます。
話す内容もまとまらず参ってしまっています><今日中にまとめないとーー><
1日に受けたんですが、私はサークルの合宿中にふいうちで撮られためちゃ笑ってる写真をしかも「胸から上」って書いてあるのにほぼ全身写ってるのを貼ったけど通りましたよ!
みんな結構楽しそうな写真を用意してきてる感じでした♪
筆記は普通のレベルですから安心していいと思います。
それよりもプレゼンに力を入れたほうがいいですよ。
国一レベルの専門は推薦の方が対象ではないでしょうか?
採用ホームページのBBSを見ると、4月中旬に2次募集を行うと書いてありました。まだ大丈夫だとおもいますよ。
てか絶対も3枚も読まないよなー
重要なとこだけ、フォント赤にしてやったぜ。
なんて親切なんだ、俺は!
刈谷会場ですか?おめでとうございます。
なにかアドバイスなどがあればいただけないでしょうか?
先ほど結果が来ていました。
これから受けられる方、緊張すると思いますが
笑顔ではきはきとプレゼンできるよう、がんばってください!!!
書き込みが遅くなってすみません。
時間はそのグループごとで違ってくると思いますよ。
私のグループは5分オーバー気味で話してた方が数名いたのと、感想が長かった方がいたので、結構時間押した感じでした。それでも90分ちょっと過ぎたくらいかな?
早く終わると思うよりも90ジャストかそれより押すかも位に思っておいたほうが良いかもしれません。
内容の面や話し方など、お互いに評価しあうので印象に残るとポイントは高いような気がします。
まじっすか、ご意見ありがとうございます!!確かに資料あると丸読みになる恐れがありますもんね!気楽にやっちゃおうと思います☆
詳しく教えていただきありがとうございます!!
なるほど…結構大変みたいですね。。
でもなんだか楽しそうな印象を受けました^^
結構緊張してるんですが…楽しんで出来るように頑張りたいと思います!!
お互い頑張りましょう!!
昨年は機械・電気・物理・情報などから選んで行う試験と聞いていました。国家一種並みのレベルで解けないと聞いており、どうしようかと思ってました。
今年もそうかと思っていたのですが。
それはなくなったと考えてよいですかね。。。
数学の勉強をやれば良いですかね?