会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も用意するつもりはないですよ。
用意すると資料に頼ってしまいそうなので。
事務系は頑張ったことか、サクセスストーリーのプレゼンのみですよ★
自己PRプレゼンテーションって皆さん、資料のようなもの用意していたのでしょうか?僕は今のところ用意するつもりはないのですが・・・。。まずいですかね???
トヨタだめでしたので、アイシンも蹴ります。
さらば優良企業!
所要時間はどのくらいでしたか?!
一時間半と書いてあるのですが、それ以上超えたりします!?
もしくは早く終わったりします!?
たまに、時間を10分とか余裕で越える選考あって、困ってます・・・。
中学時代普通に勉強してた人なら
9割程度は取れると思います。
小論文がやや難しかった印象があります。
これから受ける方は頑張ってください。
受けた方はお疲れ様でした。
最終選考通知くると良いですね。
昨日プレエントリーしたのですが、
もう遅いのでしょうか><
今日受けてきた者です。
実際想像してたものとは全く違いちょっと戸惑いました。
えっと、10人(多分)の学生に1人の面接官が付いて、円を描くように椅子に座ります。
アルファベットAーいくつかのグループがありますがランダムです。
そのグループごとで一人3-5分内でプレゼンをするのですが、ただみんなの前でするだけではなく自分たちも他の学生の評価を配られた紙に随時記入をしていきます。(最後に自分の中でのベスト3を選び紙の一番下に各自記入します)
またその間人事の方はプレゼンの様子や聞いてる側の様子を見ています。
一人あたりのプレゼンが終わったあと、挙手制で感想を求められます。
なので「プレゼンだけすればいい」というものではなく、やらなければならないことが多い(記入、聞く姿勢、感想を述べるなら要点をまとめておくなど)ので大変でしたが、終始穏やかなムードだったので大丈夫ですよ。
がんばってください☆
筆記試験ってどんなもの(特に記述試験)だったかできる範囲で教えていただけませんか?
基礎学力試験のレベルってどれくらいの内容でしたか?
こうこうレベルくらいですかね??
試験の中で、数学・物理・化学の中から一教科選択して受ける基礎学力テストはどれくらいのレベルで出るのですか?
技術系の場合ですけど
自己PRでは1時間もかかりませんでした.
(6人一組でした)
自己PR+筆記試験で2時間半程度でしたよ.
6~10人+面接官に対して行いましたよ.
一人の自己紹介が終わるたびに,面接官が一人を指名して
今の自己紹介に対する意見・感想を求めるので,
しっかり他の人の話を聞いておいた方がいいですよ.
1人5分と考えるとえらい時間掛かりすぎな気はするけど。
今日受けた人教えてくれい。
そこで少し聞きたいことがあるのですが…
プレゼンは集団でやりますよね??
それって、その集団に対してやるのでしょうか??
それともその集団についてる面接官に対してやるのでしょうか??
ややこしい質問ですいません。。教えてください。
資料を見ながら話す方もいましたよ.
しっかり自己PRできていれば,良いと思います.
がんばってください!
ただ単に準備が足りてないだけですけどね・・・。
同じ回の方、明日一番焦ってる様子の男が僕です。
僕を見て落ち着いてください。w
たしか数日前アイシンのBBSで似たような質問があり、
両面もアリと捉えて構わない旨の返信があったように思います。
ここ2日ほど覗いてないので最新の情報はわかりませんが。
しかし3枚で納まりきらない方、よほど充実した研究をされてるんですね。
もちろんPCです。
図・表を用いるのであればPCお勧めしますよ。
>はまちさん
概要ですから3枚もあれば十分でしょ。
あとは話せばいいんですから。
気楽にいきましょう。
とにかく3枚に収めました!詳しい内容やデータまでは書けないので大変ですね。2段組でとりあえず書きましたが、皆さんはどんな感じですか?
明日面接があるのですが、面接の内容はプレゼンだけだと思いますか??それともESのことも突っ込まれるのでしょうか??
私は研究自体まだやっていないどころかテーマすら
決定していません。書こうとしたんですが具体的な
事は何一つやっていないのでレポート用紙一枚埋まり
ません。
どうされていますか?
それとも必須でないというのは、図やグラフの事で
はなくレポート自体の事なんでしょうか?どなたか
わかる方いらっしゃいましたらお願いします。
両面は駄目だと思いますよ。
3枚で収まるような実験とかしたことないなぁ・・。
ほんとツライですね。
いいアイデアですね!参考にさせていただきます。
やはりパソコンで書いてますか?
たいした内容なんてかけねーや
両面使えば6ページ書けますよ。
私の先輩で、絵を1枚も貼らずに文章だけで3枚出した人がいましたよ。まあ何とかなるのでは?
私も4/1に1次です。正直、プレゼンと研究レポートで手一杯ですね。まだ書いてる最中ですよ。
7,8日に予約取れた連中は学力テストの準備で高校数学の見直しとかしてます。羨ましい・・・
私は手書きだと納まりきらないのでpcで書いているのですが、やはり手書きの方が良いのでしょうか?色々心配事が増えてきます・・
資料なんて何も無いんだよ。
明日1次なのに、どっどどどdっどどどうしよ…
はまちさんは、技術系志望の方ですか?すみません、私は事務系でした・・・。事務系と技術系では違うんですね、きっと><事務系はレポートとかは無いです・・混乱させてしまってすみません。
そうです。
あとレポートって2~3枚で収まりますか・・?
かなりキツイのですが・・。
書き出しは、氏名のみを書けばよいのでしょうか?
大学名を書くべきなのか迷ってます。
プレゼンの時には学校名を伏せるようにお願いされると聞いたので…
アドバイスをいただけるとうれしいです!!
手書きでもデータでもどっちでもいいと思いますよ~
本質的な問題じゃないし。
それとも口頭だけですか?
プレゼンシートって、ダウンロードして印刷するヤツのことですか?
手書きで出しますか?
テーマは打ち込んでと書いてありますが、
他はどうしたらよいのでしょう・・。
事務系です。
何が正しいとかは僕も受験生なのでわかりませんが少なくとも僕もそうするつもりですよ☆
大事なのは中身だと思いますしね!
ベストはそうだと思いますが
無理に繋げるよりは自身を持ってやってきたことを言うべきですよ