会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ連絡なくてもう半分諦めています。。
そこで通過連絡あった方にお聞きしたいのですが、
グループの雰囲気はどんな感じでしたか??
私はプレゼン内容は褒めていただけたのですが
グループの雰囲気が少し暗めで…。
やっぱりそういうのも関係するのかなぁと思いまして。
今後の就活にも役立てたいので、どなたか教えてくださると助かります☆
事務系の方は自己PRプレゼン以降に選考があと2回あるみたいなんで、技術系の結果は事務系より遅いのでは・・?技術系は次が最終みたいですし。
私は技術系で4日にプレゼン&テストを受けましたが、まだ結果来てません。同じ日に事務系を受けた友人は5日に結果来て今日次の選考があるようです。
まあ私は落ちてるから遅いだけなのかもしれませんが(笑)
新入社員は、大体最初は愛知に通わなきゃいけないんですかね?
大手が終わってからやるつもりかな?
昨年はWEBテストで英語はやらなかったようです。
今年はWEBテストの段階で英語をやったので、
二次選考で英語は行わないということではないでしょうか?
二次選考の日程を増やしていただけたようですが、それでも空席があと一日分しかなくなってきましたね……。
やはり一次選考でかなり絞られたみたいですね……。
確か一週間以内に全員に連絡するとおっしゃっていました。
気長に待ちましょう。
何日までにとか言ってませんでしたか?
1日に受けて、未だに連絡がありません。
もう諦めろという事ですかね…
1日に受けて連絡がない人とかいますか??
やっぱり技術系は結果きてないんですね。
明日2次を受けるのですが。。。過去の内定者の方の日記を見ると、どうやら英語の試験があるようなのですが、今年度の選考でも英語試験はあるのでしょうか?
ホームページ内の採用キャッチボールのQ&Aには、「今年度も英語試験は予定していますが、採用の段階ではTOEICの点数は問いません~」といった旨の記述があるのですが、二次の内容は「面接、グループワーク、小論文」となっています。。。。(><)
詳細を知っている人がもしいれば、教えてください(><)
事務系で8日の12時40分からの日程で受検しましたよ。
まだ連絡来てません。
研究レポートに目を通しているのかもしれませんね。
技術系で結果来たって方,おられますか?
今の時点で、午後の二次選考に席まだありましたよ!?
あ、でも事務職ですが。。
私も7日の15:40枠で選考を受けたものですが連絡待ちです。ここは合否関係なく連絡頂けるので、自信を持ってあと五日気長に待ちましょう。
私の学校ではOKですよ。もちろん他の会社は自由応募でという形になりますが。ですので、推薦の確率も100%ではないのだと思います・・・。
おめでとうございます。
8日の午前に受けられました?
推薦の願書出しても他に就職活動していいところもあるんですか?
今「合格」の連絡きました!!
しかし、3日間の日程で、8時40分からの日程以外満席って。。。
1次通過した人頑張りましょう☆
ただ、既に満席の時間ばかりで選択肢が朝の8:40開始しかない…。
今回日程がかなり少ないですが、相当一次選考で絞られたのでしょうか?
推薦をもらうと、就職活動をしてはいけない学校では、その分合格率はものすごく高いと聞きますよね。
の書き込みの最初の方を訂正します。
「なんかこれ以上書いても荒れるのでコレで終わりにしようと思いますけど、やはり先に受けた人が試験の具体的な内容を漏らすことによって後から試験を受ける人がとても不愉快な気分になることは誰でもわかることです。」
というのは、
「なんかこれ以上書いても荒れるのでコレで終わりにしようと思いますけど、やはり後に受ける人が試験の具体的な内容を聞くことによって先に試験を受けた人がとても不愉快な気分になることは誰でもわかることです。」
お初です^^
実際、俺がプレゼンやったグループはほとんどが履歴書写真でしたが、実際関係ないって言ってましたよ。
気になる人は送ってくれれば良いってぐらいの対応でした☆
ある大学では推薦もらえば必ず合格してるらしい
この掲示板の注意を読みましたか?
「~を教えてください」という書き込みはNGです。
↑とあるでしょう。
だめもととかチャレンジ精神とかのレベル低い問題ではないと思いますよ。
『教えてチャン』はいらないってことです。
受けた試験内容を公開することで、その後に受ける人は有利になり、先に受けた人は不利になる。
公開する人が何を考えて公開してるのかは知りませんが、他の受験者からしたら気分悪いですよね。
なんかこれ以上書いても荒れるのでコレで終わりにしようと思いますけど、やはり先に受けた人が試験の具体的な内容を漏らすことによって後から試験を受ける人がとても不愉快な気分になることは誰でもわかることです。
面接の雰囲気や型式等、直接解答対策などに直結する内容でなければ問題ないと思いますが、試験問題など直接対策が可能なことを聞くのは私は不愉快です。
ある悪い人が、試験問題教えてくださいという人に対して嘘情報で答えてそれを信じて失敗しても各自の責任でしかありませんが、公開されている掲示板の性質上その嘘情報によって不特定多数が巻き込まれる可能性があるなど、選考の核心に触れる部分についてはやはりこういった公開されている場所でやりとりすべきではないと思います。
これはモラルの問題です。
みん就を使う人の多くがモラルがあるからこの掲示板は成り立っているので、モラルが崩壊したら色々な規制が入るなどして使いにくくなる可能性だってあります。
そういうのがわからないんでしょうか?
より多くの情報を得てから試験に臨むというのは当たり前のことですが、だからといって何をやっても良いというわけではないはずです。
先日アイシン精機にエントリーしたばかりなのですが、説明会や選考への進み方がわからなくて困っています。もう説明会の方は終了してしまったのでしょうか?それから選考に関することは後日メールで連絡される形なのでしょうか?どなたかわかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
久しぶりにみたら自分に批判書いてありましたね。まー色んな考え方がありますが、私はおかれた状況で使えるものは使うっていうスタンス嫌いじゃないし、うらやましいですよ。その人はだめもとで書いているんですから、チャレンジ精神あっていーですよ。あともすけさんは「働きたくない」とか「異常」とかそんなの言ったらよくないと思いますよ。もっと柔らかく伝えないと。試験聞くとかよくあるでしょ、異常は言いすぎでしょ
わざわざありがとうございます!頑張りましょうね!
そうなんですか、選考自体は簡単なんですね。
でもやっぱ不採用の場合もあるんですね、
大学にある過去の報告書にも推薦で不採用の人がいたので、安心はできないんですかね・・・
推薦だとただ選考が少なくなるだけなのか。。
どれぐらいの割合なんだろう。
気になって何度もPCチェックしてしまいます…。
企業を見間違えてました。
アイシンに関してはわからないですが
過去の内定者日記を見てると交通費は少し少ないみたいです。
技術系の話ですが、会社見学会、一次面接の時と共に
既に交通費の準備をされていたので証明は必要ないです。
確か現住所か大学所在地から規定額の支給です。
僕の場合は全額より多めに出てます。
去年友人2名が、自由で落ちた後推薦で受けました。
結果、一人は合格、一人は不合格でした。
でも、二人とも推薦だととても簡単っぽいと言っていましたよ^^
この会社に対して推薦応募を使う意味ってあるのでしょうか?
どなたか、推薦応募で行った場合、昨年・一昨年などの受かる割合を存知のかた見えたら是非教えていただきたいです。
説明会で聞いておくべきでした。
ありがとうございます☆
お互い受かってるいいですよね。
あ、2次選考はGDなんですか?
自分の勘違いだったかもしれないです。
筆記は手書きでしたし、小論文もあるので採点に非常に時間がかかることが予想されます。
気長に、待ちましょう。
結果は4/20ごろっておっしゃってましたし。
今日受けましたが合否関係なく14日までに連絡しますとありましたよ。
ちなみに本日受けて通知来た方いますか??
まぁ、まだ技術系は誰も来てないっぽいんで待ちましょう!
3日は受験者が多いとも社員の方が言っていたので、そのせいで遅れているのかもしれませんよ♪
参考までに。
4月3日に中野で1次を受けました。
今のところ連絡は来てません。