会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
例えば「学生時代に打ち込んだこと」のテーマを書けば良いってことですか?
単にテーマを書けばいいと思いますよ。
ただ、何についてPRするか迷ってます。。
すでに推薦書類を提出したのですが、
同じく提出された方みえますか?
連絡が何も来ないので、
日程など話が進んでいるのか心配です。
みなさんどうします!?
1.今までで最も打ち込んできたことは何ですか?また誇る成果のようなものがあれば、それも書いてください。
(全角200字以内
2.あなたはどんな実を育てたいですか?(アイシン精機に入ってやりたいこと)
(全角200字以内)
3.アイシン精機のどんなところに魅力を感じますか?(志望動機)
(全角200字以内
事務系のエントリシートはこんな感じでしたよ!
過去の内定者日記を見るしかないですね。
専門試験は幅が広くて難しいと書いてあります。
僕は機械系の人間なので4力をもとに幅広く出されたら
厳しいです。
英語もありますが、これは逆に簡単みたいですね。
TOEICで500点あれば何とかなると言われたので
こちらは安心ですよね。
履歴書も出すことですし。
それよりも「基礎学力30分・記述試験30分」の記述試験の科目がわからない。
デジカメの写真を貼りますよ。
アイシンの情報は何もないからわからない…><
あなたらしい写真って私服ってことなんでうすかね?
この掲示板の過去ログにもダウンロードの方法が書いてありますし、採用HPのBBSにも書いてあります。
URLをここに書いても良いものか判断しかねるので書きませんが、調べればわかるはずですのできちんと書き込みを読んで調べてください。
アイシン精機のマイページの放課後BBSにダウンロードのやり方が書いてありますよー。
1次選考に持っていく、自己紹介書みたいなものがダウンロードできないんですが、なぜでしょうか><
あと、エントリーシートも質問内容がどういうものだったか覚えている方いらっしゃいますか?
あなたらしい本人単身胸??
難しいですね。プレゼンよりここが勝負どころじゃないですか?
スピード写真のボックスでいろいろポーズを取る人が大量発生の予感!!
とりあえず、ハンズでアイテムをそろえるか!!
私服でスピード写真撮ればいいですかね?
そうでしたか、それはこちらもごめんなさい><
私も直接、PCや携帯にはメール着てなかったのですが、
MYページのメールボックスにきてました。
リクナビからの登録ならそちらのほうに選考結果が
出たのでアイシンのマイページを見てくださいというメールが来ているかもしれません。
もしまだチェックしてなかったら見てみてくださいね♪
>☆らっちょ☆さんへ
じつは私は連絡すら来なかったので。落ちたとおもいます。
選考の基準がどういうものなのかと思いまして。。。
すみませんでした。
その人は落ちた人がいることを確認して、自分が優越感に浸りたいだけなんだからそっとしておいてあげて。
そうですね。技術系だけだと思います。
みなさんどうされますか??
結構たくさん見るけど、そういうのって、どうも
「嘘ついてサークル活動をやってるって言ってる人をフィルターにかけるため」
って考えが思い浮かびます(笑
でもアイシンで貼るのははそういう写真では無いんですかね・・・。
ですよね・・・枠からはみ出しても良いってのも気になりますよね
研究レポートは技術系だけじゃないですかね?
自分も技術系なのですが,技術面接用に書くレポートという事だったので,たぶん技術系だけだと思います
研究レポートって何ですか?技術系の方のみあるんでしょうか?
みんなと写っている写真が一番自分らしい気もするのですが、「本人単身」って書いてあるのでやっぱり自分しか写っていない写真ということでしょうかね??
みなさん、プレゼンテーションシートの写真は、スピード写真にされますか??
私、一枚しか写真屋さんで写真撮ってないのでもう一枚と言われても困ってしまいます…
あと、プレゼンテーションシートの中に、プレゼンテーマという欄がありますが、あれは「学生時代に力を入れたこと」か、「困難を乗り越え達成したこと」のうちの1つを消して印刷すればいいのですかねぇ…。
どなたか分かる方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
何言ってんだ!君が優秀なんだよ!
俺は落ちたぜい!!
しっかり掲示板を読まれたほうがいいですよ。
今回合格できなかった方もいらっしゃるので、誰も落ちた人はいない発言は避けた方が良いと思いますよ。
ありがとうございました!!ダウンロードできました♪
へーちゃんさんへ
履歴書と同じ写真ではいけないようですね。もっと堅苦しくない、素が見える写真を貼ってくれということなのでしょうか?本当に簡単そうで難しいですよね・・・
皆さんどうなさいますか?
それともエントリーした人がすくなかったからでしょうか?
ありがとうございます!!ダウンロードできました♪
へーちゃんさんへ
履歴書と同じ写真じゃいけないみたいですね。もっと堅苦しくない素の写真を貼ってくれということなのでしょうかね?
難しいですね・・・皆さんどうなさいますか?
自分はそれで、できましたよ。
あ、事務系です。技術の方とは違うのかな??「http」から「was」の手前までをいれると大丈夫なはずなんですけど・・できなかったらごめんなさい。。私はできたもので><
結局はここからが勝負だね。
あなたいい加減そのような書き込みやめたらどうですか?
コネとかリクとか
東京の大学が不利とか
GDで頑張ったのに落ちたとか
私も技術系で、ダウンロード出来ないです。。。